Белый гриб.

21 февраля 2014 - Олег Черный

 Сгрудились тучи 

© Copyright: Олег Черный, 2014

Регистрационный номер №0193803

от 21 февраля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0193803 выдан для произведения:

 


Сгрудились тучи над землёй,
собрались в кучу над горой,
помчались водной вниз стеной,
устроив лесу водопой.

Вылез из земли комочек,
маленьких зверей дружочек.
Шустрый, небольшой грибочек,
появился между кочек.

Шумела наверху гроза,
дождём ругались небеса.
Насквозь промокла стрекоза,
грибок попался на глаза.

Нашла укромный уголок
и приземлилась под грибок.
Лётчица им защитилась,

обогрелась, обсушилась.

Под гриб забрался муравей,
он разместился рядом с ней.
Друзья укрылись под зонтом,
сидят теперь под ним вдвоём.

Спустился мотылёк к друзьям,
нашёл местечко тоже там.
Намочил мышонка дождик,
убежал и он под зонтик.

К ним попросился воробей,
промок бедняга до костей.
Быстро прыгая по кочкам,
очутился под грибочком,

Мимо пробегал зайчонок,
был испуган как ребёнок.
Решил с просьбой обратиться:
— Гонится за мной лисица,

хочет съесть меня сестрица!
— Это дело не годится,
всем нам надо потесниться,
можешь с нами поселиться.

Только спрятался зайчишка –
тут, как тут — кума-воришка.
Зайцу не даёт проходу,
задала вопрос народу:

— Узнали Вы меня, дружки?
— Умчался зайка за дубки -
все друзья сказали дружно.

В тот лесочек дальний, южный.

Промчался волк невдалеке -
ушёл куда-то налегке.
Дождь очень быстро ослабел,
он в тучке спрятаться успел.

Обсуждать все стали дружно,
нам вопрос решить всем нужно:
— Как спас своих друзей грибок?
Нас спрятал всех, как теремок?

Был ростом маленький грибок -
перед дождём всего с вершок.
Вокруг раздался громкий смех -
зверушки посмотрели вверх:

на дубу сидит сорока:
— Нет в беседе Вашей прока,
Вам нужно всем глаза открыть,
чтоб всю увидеть гриба прыть.

Не смог бы Вас спасти грибок,
не увеличь он свой росток.
Огромным стал Ваш боровик,
долг отслужил Вам плащевик.

На помощь к Вам спешил грибок,
зверушкам в дождь он всем помог.
Быстрее всех растёт в лесу,
приносит пользу лишь одну.

 
Рейтинг: +1 843 просмотра
Комментарии (2)
Эльвира Ищенко # 21 февраля 2014 в 09:25 0
Проникновенный иносказательный стих,с глубоким смыслом!!! supersmile super
Олег Черный # 21 февраля 2014 в 11:26 0
Ельвира! Любимый писатель моего 6-летнего внука. В три года внук по его рассказам выучил азбуку и стал читать. Книжку бережёт, никому не даёт. Владимир Григорьевич Сутеев (5 июля 1903, Москва — 10 марта 1993, Москва) — Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965). Один из зачинателей советской мультипликации. Детский писатель, художник-иллюстратор и режиссёр-мультипликатор. Сюжетами рассказов Владимира Григорьевича я и воспользовался по просьбе своего внука: - Дедушка, напиши стишок. Спасибо за добрые слова, с благодарностью Олег. По возможности прочитайте в интернете наверное есть.