«Вот представим на мгновенье: От зари и до зари Люди, видя путь к спасенью, Вдруг пошли в монастыри. Там, в молитвах и служеньях, В истязаньях через край, В бесконечных униженьях Добывали пропуск в рай.
Каждый новый подопечный, Дав безбрачия обет, Защищал себя навечно От волнений и от бед. Жили в святости и в Боге, В этом склепе для живых, В кельях смрадных и убогих Только в мыслях гробовых.
В добровольном заточенье Своего монастыря Зря томились в заключенье, Умирали тоже зря. Принимая смерть за веру, Каждый стриженый монах, Веря в сказку и химеру, Умирал в его стенах.
Я пойму больных, недужных, Старых, дряхлых и калек, Никому уже ненужных, Доживающих свой век: Жизнь, как птица, пролетела, Нет, пожалуй, как болид. Стынут ноги, ноет тело, Тут болит и там болит.
И корёжит непогода, И не радует весна. И в любое время года Днём и ночью не до сна. То привидятся им воры, То кошмары, хоть кричи! Да всё мучают запоры С недержанием мочи.
На людей надёжи нету, Не помогут, а соврут. И последнюю монету, Объегорив, отберут. Заедает быт убогий, Обувь носится до дыр. И остались две дороги: В пансион и в монастырь.
Наполнение жизнью в этой главе не носит однозначного характера, и это само по себе заслуживает внимания, поскольку жизнь многообразна, многоОбразна, и ситуации в ней случаются маловероятные. Справедлива адресация к читателю: он должен, вынужден дать свою интерпретацию тому или иному повороту судьбы героя (героини), отринуть то, с чем не согласен.
Спасибо, Дмитрий Сергеевич! Да, читатель волен читать или не читать то, что написано чужим пером, и волен так же соглашаться или не соглашаться с мнением автора. Но в любом случае читатель обогащает свой опыт, узнав, что думают другие.
Непонятно, а верила ли Марина в Бога? Идти в монастырь без веры - это мука... Долго не выдержишь. Только сильная вера направляет в монастыри тех, кому мир мешает молиться и жить по Божьим заповедям. Им монастыри наоборот, как ограда от искуса...
Спасибо, Александр, за чтение и комментарии! Поколение пятидесятых, если вы помните, не отличалось особой набожностью, да и не могло отличаться, поскольку советская страна была реально, а не на словах, как сейчас, светским государством, и молодежь в школе и дома воспитывалась в атеизме. Конечно, были люди глубоко верующие, но редко кто из них выказывал на людях свои религиозные взгляды. Насколько я помню, у нас в доме никогда и не было ни икон, ни религиозной литературы, то же было и в домах моих друзей. Что касается моей героини, то и она росла и воспитывалась в семье, где больше надеялись на себя, чем на Бога. А в монастырь она пошла из-за своего характера. Она и в церковь-то случайно забрела: "Ей на глаза попал Псалтырь, и пелена с них будто спала". Конечно, ей было трудно, но у нее был "друг", пусть и воображаемый ее воспаленным сознанием - Черный Ангел - который помогал ей переносить трудности.
Да, время было такое... У нас тоже не было икон. Более того, моей маме по партийной линии было поручено вести атеистический кружок в техникуме, где она преподавала. Но вот, перебирая бабушкины вещи, я обнаружил иконку древнюю с Богородицей... Она в душе сохраняла веру, стараясь не беспокоить свою дочь (мою маму) этим... Иконка эта у меня сейчас на видном месте. Смотрю на нее и словно с бабушкой разговариваю, хорошо ее помню... Хотя и не думал тогда в детстве, что она верующая...