[Скрыть]
Регистрационный номер 0471814 выдан для произведения:
Нам не постичь пути Господни,
Их покрывает тайны мгла…
Так, показать таланты сводни
Соседка Клавка не смогла…
Георгий встретился с Мариной,
Она пошла за молоком,
Он побежал по тропке длинной,
Его маршрут был нам знаком.
– Привет!
– Привет!
– Как жизнь?
– Всё то же…
– Ты всё «худеешь», вижу я.
Ешь много сладостей, похоже…
– Да нет, глотаю, не жуя…
– Всё шутишь?
– Нет. Какие шутки?
Вот, пью парное молоко;
Врачи нашли гастрит в желудке,
Его лечить не так легко.
– Марина, здравствуй! – наша Клавка
Раскрыла тут же весь секрет:
– Привет работникам прилавка!
Когда готовишься в декрет?
– В декрете я…
– Декрет? Да что ты! –
Георгий выкатил глаза.
– Теперь уж ей не до работы…
Будь осторожна, егоза.
Привет мамане, чай уж рада! –
И Клавка дальше побрела,
Оставив Геру в муках ада.
Тот лишь промолвил:
– Ну, дела-а!
Потом опомнился немного:
– А кто отец, скажи?
– Борис…
– Борис?! Я думал… что Серёга…
Георгий сразу как-то скис:
– Как ты могла?
– Влюбилась, Гера,
Себе, как видно, на беду…
– Ты не Марина! Ты Мегера!
Ведь после Кости я иду!..
– Куда идёшь? Не понимаю, –
Вопрос, растерянность в глазах…
Пришёл октябрь на смену маю,
Сгустились тучи в небесах.
– Так, что ты там ещё скрываешь?
Какая тайна есть в тебе?
Пора, мой друг, открыться; знаешь,
Сказавши «А», скажи и «Б».
Георгий понял, что попался.
Он стал юлить, почти что злясь:
– Я не могу, ведь я поклялся…
– Я тоже, знаешь, поклялась…
Мы поклялись с Борисом оба,
Там, на полянке, где цветы,
Любить всю жизнь, любить до гроба…
Не знаю, уж поймёшь ли ты,
Да только, думаю, навряд ли…
Теперь свободна я от клятвы:
Борис меня освободил,
Так, видно, Бог нас рассудил.
Что тут сказать, Георгий сдался…
И правду скрыть уж не пытался:
– Марина, каюсь, виноват,
Но время не вернуть назад.
Мы все тогда как угорели;
Свихнулись в дружеской артели;
С огнём играли, дураки;
Тянули жребий из руки…
Марина слушала, молчала,
Бредя вдоль дома, не спеша,
Но сердце бешено стучало
И горько плакала душа:
– Весь мир – театр, а мы – актёры…
В какие игры во дворе
Играли наши «мушкетёры»!
А я, знать, ставка в той игре?!
Так вот, свою игру, редиска,
Ты проиграл, имей в виду;
Себя вычёркивай из списка;
С тобой в разведку не пойду!