I - III

      ГЛАВА ПЕРВАЯ

                 Друзья Людмилы и Руслана

                 С героем моего романа,

                 Без предисловий сей же час

                 Позвольте познакомить Вас.

                                         А.С.Пушкин.

              I

"Какая здесь ужасная дыра?

Как не свихнулся еще я?

Пора уж смыться мне. Пора:

Измаялась душа моя,

И перспектив в помине нет,

И не маячит дальше свет..",-

Так размышлял приятель мой,1

Валяясь на кровати и с тоской

Он костерил посёлок свой,

И невский берег он пустой

С большою грустью поминал,

И львами душу донимал,

И волю чувствам черным дал,

И мрачно на судьбу роптал.

          II

Он помянул любимый бар,

Как там бывало, он пивал

Не опасаясь разных кар..

И здесь едва не застонал.

Он перебрал ещё друзей,

Красоты моря и морской музей,

И Эрмитаж, где не бывал,

И ресторан, бедлам и храм,

Где он частенько пропадал,

Где друг-швейцар огромный хам.

Он помянул ещё кой что,

Но как-то было всё не то.

Он с этим в горе погрузился,

А вечер в окна уж просился.

         III

Ну что ж: пора его представить.

Как лучше? Уж не знаю я.

И не хочу, да лень исправить:

Так пусть ведет нас колея!

Аркадий Бийски, сэр и гранд, 2

Чуть-чуть пижон, слегка педант,

Но славный малый, ей же бог!

Не верите? А есть ли прок?

Его причуды я писать бы мог,-

Не будем же на это строить слог.

Мы их оставим на "потом",

Пойдем проторенным путем,

Что Пушкин указал давно.

Пусть будет так! Нам все одно.3

© Copyright: Игорь Николаевич Макаров, 2014

Регистрационный номер №0209213

от 16 апреля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0209213 выдан для произведения:         YIII
Прожив в пеленках лет до трех,
Вступил он на стезю иную-
Бранить ее нам будет грех-
Детсадовскую, в общем - то простую.
Но кто ж в детсаде не бывал?
Кто ложек манкой не марал?
Кто по команде не вставал?
Кто с дисциплиною дружил?
Кто строем детским не шагал?
Кто по часам не ел, не пил..
Таких, пожалуй, не назвать,
И ум не стоит утруждать.
Конечно, можно что сказать,
Но всё ж могу я вам соврать.
             IX
Уже давно, в те славные года,
Меня пленяла воля, за собой маня.
Пусть сути я её не знал тогда,
Лишь детский садик доставал меня.
И посему, бросая нянь,
Ещё я в утреннюю рань
Бесстрашно в щели убегал,
Свободу пыльную глотал,
Себя надменно утверждал,
Хоть и по шеи часто получал.
Но всё равно я убегал
И кашу с детства не едал;
И до сих пор не ем, друзья,
Не принимает всё душа моя.
           Х
Пока я рос, как у дороги
Растет бурьян не нужный никому,
Но если им поранят ноги-
Тогда несдобровать ему.
Его корчуют, вырывают,
Обиды в злобе не прощают,
Но ценят нежные цветы,
С любовью гладят лепестки,
А ими-то всегда горды:
Лелеют нежные ростки,
Растят укрытых под стеклом,
Растят в довольствии большом,
Боясь, что ветер колыхнет,
Мороз нечаянно дохнет.
 
Рейтинг: +1 337 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!