Зубчатою стеной чернеет бор вдали. Там серый дом, вокруг цветы герани. У дремлющих озёр, среди лесной глуши, сижу один я в трепетном молчании. На зеркало озёр легла ночная мгла. Янтарный шар Луны, лик Солнцем данный, скользит, дрожит, с тоской глядит сквозь облака на гладь воды, роняя свет туманный. И всё вокруг меня в глубокой тишине. Вдруг музыки я слышу перекаты: то опускаясь вниз, то тая в вышине, звучит под небом "Лунная соната"! Во всём мне слышится таинственность времён. Скользит в пространстве музыка немая! И бледный круг Луны, и тусклый небосклон - одно с другим как-будто бы сливаясь. Струилась музыка в шуршащих камышах, ( у музыки властительные связи ), её аккорды, замирая на волнАх, тревожат душу вольностью фантазий. То слышен стон, то звук неясный о былом. Мне мнится вновь вечерний звон и в переулке низкий дом. Слилось всё сущее в одни лишь звуки: здесь радость встреч и боль разлуки, блаженство грёз, жестокость мУки; под звёздным чудится сияньем тоска и грусть воспоминаний, болотной выпи боль рыданий, мечты и призрачность тех дней в далёкой юности моей. Усталая сроднилась нежность и звуков волшебство безбрежность. А волны с камышом шептались. И вдруг всё стихло. Но остались пространство, звёзды, купол вечный и мирозданья бесконечность; и музыкой божественной веками глухой Бетховен властвует над нами.
|