ГлавнаяПесниПесниАвторские (бардовские) песни → Преп. Сергию. ПАЛОМНИЧЕСТВО. Архидиак. Роман (Тамберг)

Преп. Сергию. ПАЛОМНИЧЕСТВО. Архидиак. Роман (Тамберг)

article420919.jpg

18 июля — день памяти
преп. СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

============================
ПАЛОМНИЧЕСТВО
Сл. и муз. архидиакона Романа (Тамберга)


Отложив суету, попечения,
Утром тихим, порою осеннею,
Каждый жертву возьмём по усердию,
И пойдем к Преподобному Сергию.

Преподобный нас встретит участливо,
Отведёт все наветы, напраслины,
За грехи пожурит по-отечески,
Немощь в нас исцелит человеческу.

Обнесёт нас едой бласловлённою*,
И Святою водою студёною,
Слово каждому скажет заветное,
Всех улыбкой одарит приветною.

А когда обойдём все святыньки мы,
Шагом бодрым, родными тропинками,
К Преподобному с плачем приложимся,
На дорожку прощаясь помолимся.

Это слово святое, намоленное
Защитит от воров, от разбойников,
Укрепит нас в пути, даст нам силушки
До конца добрести, до могилушки.

Преподобного слово заветное,
Наши души спаси безответные,
Нашу жизнь освяти окаянную,
Нам стезю укажи покаянную.

Тихо кружатся листья осенние,
А в сердцах закипает веселие.
Кто верхом, кто пешком — по усердию,
Мы идём к Преподобному Сергию.

* благословлённою.

© Copyright: Парнасская Горница, 2018

Регистрационный номер №0420919

от 18 июля 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0420919 выдан для произведения: Паломничество
Сл. и муз. архидиакона Романа (Тамберга)

Отложив суету, попечения,
Утром тихим, порою осеннею,
Каждый жертву возьмём по усердию,
И пойдем к Преподобному Сергию.

Преподобный нас встретит участливо,
Отведёт все наветы, напраслины,
За грехи пожурит по отечески,
Немощь в нас исцелит человеческу.

Обнесёт нас едой бла'словлённою,
И Святою водою студённою,
Слово каждому скажет заветное,
Всех улыбкой одарит приветною.

А когда обойдём все святыньки мы,
Шагом бодрым, родными тропинками,
К Преподобному с плачем приложимся,
На дорожку прощаясь помолимся.

Это слово святое, намоленное
Защитит от воров, от разбойников,
Укрепит нас в пути, даст нам силушки
До конца добрести, до могилушки.

Преподобного слово заветное,
Наши души спаси безответные,
Нашу жизнь освяти окаянную,
Нам стезю укажи покаянную.

Тихо кружаться листья осеннии,
А в сердцах закипает веселие.
Кто верхом, кто пешком – по усердию,
Мы идём к Преподобному Сергию.
 
Рейтинг: +6 873 просмотра
Комментарии (15)
Евтерпа # 18 июля 2018 в 14:40 +2

АРХИДИАКОН РОМАН (в миру Алексей Генрихович Тамберг; 29 июля 1961, Москва — 4 мая 1998, Рязанская область) — архидиакон Русской православной церкви, музыкант, поэт.
Родился 29 июля 1961 год. Учился в Воронежском государственном институте искусств и предполагал работать в театральной сфере.
Отслужив в армии, в 1983 году Алексей Тамберг поступил в Московскую духовную семинарию, затем — годы учения в Академии.
16 июня 1987 года принял монашеский постриг с именем Роман, в честь преподобного Романа Сладкопевца. 5 июля того же года был рукоположен в иеродиакона.
В 1990 году закончил Московскую духовную академию с учёной степенью кандидата богословия.
В 1992 году переведён в Свято-Данилов монастырь и назначен экономом обители.
По окончании Московской Духовной академии был назначен помощником заведующего иконописной школой при Академии, затем — начальником организованного им. архитектурно-художественного отдела Троице-Сергиевой Лавры.
30 августа 1993 года — посвящён в сан архидиакона.
4 мая 1998 года погиб в автомобильной катастрофе вместе со священником Алексием Грачёвым, ехавшим с ним в одной машине.
Похоронен в Сергиевом Посаде на старом Городском кладбище (д. Благовещенье).
Парнасская Горница # 18 июля 2018 в 15:25 +2
Романа (Тамберга) и священника Алексия Грачева, настоятеля храма Рождества Христова в Митине, этих близких и искренних друзей, знала вся православная Москва. Одаренные многими талантами — музыкальными, литературными, художественными — они, как верные сыны Церкви Христовой, своими дарованиями служили Богу и людям, вставшим на путь веры.
Говорят, что песня — душа народа. Если в русских частушках, плясовых и лирических песнях выразилась чувственно-плотская сторона этой души, то в произведениях песенно-поэтического жанра, представленного в двух альбомах памяти безвременно ушедших архидиакона Романа (Тамберга) и иерея Алексия Грачёва, открывается её высшая духовная сторона. Эти произведения на Руси так и назывались духовными стихами, или кантами.
Написанные чаще всего анонимными авторами, они переносились из края в край каликами перехожими, и лучшие из них сохранились в памяти народной.
Не имея богослужебного употребления, духовные стихи, в отличие от обычных песен, всё же возвышались над обыденностью и пробуждали в слушателях высокие, святые чувс¬тва. Их недаром любили слушать и петь русские иноки; тексты некоторых из них составлены клириками и даже святителями Православной Церкви.
В этих песнях печаль, но печаль к Богу; в них есть и радость, но радость тихая, пасхальная; есть и любовь — святая, христианская. Авторская и исполнительская индивидуальность раскрывается в них по-православному сдержанно, и отдельное «я» существует как часть соборной народной души, а «ты» - как образ друга-сотаинника, брата, «души родной».
Один из излюбленных образов русского канта — образ дороги. Сама жизнь человека рассматривается в православной традиции как странствие (или плавание по бурному житейскому морю) в Небесное Отечество. Странствие это исполнено скорбей; это путь крестный, на котором только вера, молитва и надежда на милость Божию, на предстательство Пресвятой Богородицы и святых укрепляет путника. Для русского сердца дорога — это ещё и свобода от житейского попечения, от засасывающей суеты повседневности, дорога к святым местам… Русская дорога — это и исторический крестный путь России, то разоряемой чужеземцами, то попираемой собственными сынами, позабывшими своё родство… Это — дорога покаяния, возвращения к себе, дорога в святую Православную Церковь, открытая всякому человеку.
Святая Русь — так называем мы свою Родину. Не потому, что её населяют одни святые люди. А потому, что никогда русская душа не довольствуется земным благополучием — во все времена тоскует она по благодати, ищет в жизни небесной гармонии, которую обретает только в единстве земной и Небесной Христовой Церкви.
Есть у России целый сонм небесных заступников — от древних благоверных князей-воинов до Царя-мученика и других новомучеников XX века — святых сродников наших, и сегодня незримо охраняющих и освящающих нашу жизнь. Их потомки по-прежнему берегут в душе идеал праведной жизни — такой жизни, когда ради Царствия Небесного отвергается житейская сладость, душевную немощь врачует Православная святыня и красота родной земли, тоска одиночества претворяется в сострадающую любовь по образу Пресвятой Троицы и даже личная смерть не страшит, а принимается как праздник души.
Поэтому в наш век попрания святынь и разрушения державности мы с надеждой говорим, что Святая Русь «не умерла, но спит» (Мк.5.39). Она, как сказал философ И. Ильин, вновь заявляет свою «способность незримо возрождаться в зримом умирании».
Святая надежда русского сердца, его любовь к Отечеству земному и Небесному воплощена в особом песенно-поэтическом жанре народного творчества, представленного в настоящих альбомах — в духовных стихах и кантах.
Одно то, что при всех поворотах истории этот любимый православным народом жанр не вытеснился ни романсом, ни лирической, ни так называемой «авторской» песней, является добрым знаком. Он сохранился как живое современное народное искусство. Он действительно живёт: наряду со старинными, появляются новые канты и расходятся по России. Люди разных поколений слушают и поют их в дружеском кругу, «для души». Не значит ли это, что «Россия всё-таки жива»? Что Святая Русь не погибла, а ушла в себя, затаилась под российскими снегами и туманами? Что, проходя через скорби и покаяние, она «незримо возрождается»?..

Песня архидиакона Романа (Тамберга) "РУСЬ НАЗЫВАЮТ СВЯТОЮ"
https://youtu.be/ORek2mcry5o
Его же "НА СНЕЖНЫЕ РАВНИНЫ ПАЛ ТУМАН"
https://youtu.be/pqU438plvKk?list=PLLRFrI77ZlThU-n6WMF3KuNBrx4pveSp5
Мила Горина # 18 июля 2018 в 15:13 +3
Стих превосходный! Да, сколько смертей на дорогах. Даже глубоковерующих смерть страшная не щадит.
Невинные души! Пусть земля им будет пухом! С теплом, Мила
Евтерпа # 18 июля 2018 в 15:18 +2
Царствие им Небесное!
Да упокоит Господь их души идеже несть болезнь,
ни воздыхание, но жизнь бесконечная!..

Благодарю тебя, дорогая Милочка!
Евтерпа # 18 июля 2018 в 15:14 +2
Другие песни архидиакона Романа (Тамберга)
"СВЕЧА" https://youtu.be/f8LDP71iymw
"ДОБРАЯ НОЧЬ" https://youtu.be/Uv-FoLm5z-I
Мила Горина # 18 июля 2018 в 15:15 +2
Очень красивая церковь! Где она? Мила
Евтерпа # 18 июля 2018 в 15:21 +2
Свято-Данилов монастырь, Москва.
Ольга Мещанинова # 18 июля 2018 в 16:36 +1
очень проникновенно, спаси Бог!
Парнасская Горница # 18 июля 2018 в 16:50 +1
И Вас, Ольга, благодарю за "паломничество" на нашу ЛитСтраницу!
Спаси Господи!
Виктор Бржезовский # 18 июля 2018 в 17:47 +1
Преподобный Сергий за всю Русь стоит. Кто к нему тянется, того он к Богу ведет.
Парнасская Горница # 18 июля 2018 в 18:25 0
Истинны слова Ваши. Будем молиться преп. Сергию, да поставит нас Господь одесную Себе на Страшном нелицеприятном Судищи Своем!
Спаси Господи, Виктор!
Людмила Рулёва # 18 июля 2018 в 21:24 +1
Спасибо за Ваш труд, Ольга.Посмотрела, послушала, почитала и вашу информацию, всё до самого сердца!
Парнасская Горница # 18 июля 2018 в 21:57 0
И Вам, Людмила, моя искренняя сердечная благодарность за прочтение и отклик.
Да хранит Вас Бог и помилует молитвами преп. Сергия!
Пронькина Татьяна # 18 июля 2018 в 21:25 +1
Вот за что я люблю и ценю эту страницу - ненавязчивое напоминание о самом важном. Спасибо, Оля!
Парнасская Горница # 18 июля 2018 в 21:42 0
Таня, спаси Господи, что отыскиваешь время (при твоей-то занятости!)
заглянуть к нам и оставить добрые слова. Божией тебе благодати!