ОСЕННИЙ ДОЖДЬ

16 сентября 2013 - юрий старухин
Я люблю эти дни листопадных кружений,
Когда шорох листвы, о своём - ни о чём.
Нас из дома манит в тишину отражений,
В зеркалах мелких луж напоённых дождём.

Пусть в конторы спешит, в обделённости верой,
В благодатность дождя человечий планктон.
Мне, мой дождь разрешит посетить эти скверы.
Слушать шорох листвы под широким зонтом

Ветер листья с кустов по аллеям проносит
Прилепляет к пустым, отсыревшим скамьям
Я налью в свой бокал эту долгую осень
И пойду прогуляюсь по старым дворам.

Как старательно дождь моет новую майку.
Безразлично стирает новьё и рваньё.
Под открытым окном нерадивой хозяйки,
Абсолютно бесплатно полощет бельё.

Дождь вбивает в траву, мелкий - мокрый валежник.
Всю палитру листвы гасит мокрая прель.
Пусть в дремоте зимы мне приснится подснежник,
И весенним дождём улыбнётся апрель.

© Copyright: юрий старухин, 2013

Регистрационный номер №0159297

от 16 сентября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0159297 выдан для произведения: Я люблю эти дни листопадных кружений,
Когда шорох листвы, о своём - ни о чём.
Нас из дома манит в тишину отражений,
В зеркалах мелких луж напоённых дождём.

Пусть в конторы спешит, в обделённости верой,
В благодатность дождя человечий планктон.
Мне, мой дождь разрешит посетить эти скверы.
Слушать шорох листвы под широким зонтом

Ветер листья с кустов по аллеям проносит
Прилепляет к пустым, отсыревшим скамьям
Я налью в свой бокал эту долгую осень
И пойду прогуляюсь по старым дворам.

Как старательно дождь моет новую майку.
Безразлично стирает новьё и рваньё.
Под открытым окном нерадивой хозяйки,
Абсолютно бесплатно полощет бельё.

Дождь вбивает в траву, мелкий - мокрый валежник.
Всю палитру листвы гасит мокрая прель.
Пусть в дремоте зимы мне приснится подснежник,
И весенним дождём улыбнётся апрель.
 
Рейтинг: +20 576 просмотров
Комментарии (41)
Наталья Бугаре # 17 сентября 2013 в 18:04 +3
Бесподобный стих. Это Поэзия! Рифмы, образы, увязка их в одно ожерелье, четкость формы. Наслаждалась.
юрий старухин # 17 сентября 2013 в 20:24 +3
спасибо. заходите, читайте. я редко участвую в конкурсах. мне трудно придерживаться конкретной тематики.
Алексей Матвеев # 17 сентября 2013 в 18:07 0
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
юрий старухин # 17 сентября 2013 в 20:25 +3
спасибо.
Людмила Ураева # 18 сентября 2013 в 11:27 +3
Совершенно свой стиль восприятия осени! Благодарю Вас! osenpar3
Люся Мокко # 19 сентября 2013 в 01:13 +2
Человечий планктон в благодатности дождя просто очаровал ) И еще строки
Под открытым окном нерадивой хозяйки, Абсолютно бесплатно полощет бельё.
Правда, я не поняла, что у вас с мокрым валежником происходит, не смогла его вбивание представить, простите ))
И слегка удивилась финалу. Если ЛГ так любит эти осенние дни, то почему хочет увидеть во сне апрель, подснежники и пр.? не уловила логики (( Ну и с пунктуацией непорядок.
В целом же понравилось стихотворение! В массе конкурсных выглядит запоминающимся. Удачи вам, Юрий!
ТАТЬЯНА СП # 10 октября 2013 в 18:21 0
"И слегка удивилась финалу." - Люся, автор, ЛГ, ещё хочет увидеть весну = пожить ещё хочет, порадоваться, ибо жизнь быстротечна.
Я права, Юрий?
юрий старухин # 10 октября 2013 в 18:49 +2
если я люблю осень, это не значит, что я не люблю весну и лето. с логикой у меня порядок.
Люся Мокко # 10 октября 2013 в 19:20 +1
Танюш, мысль Автора, несомненно ясна ) Я СЛЕГКА удивилась не ей, а тому, что именно эта мысль вынесена в ФИНАЛ стихотворения. Представленного, кстати, на осенний конкурс. Это ведь имеет значение, как считаешь? )
ТАТЬЯНА СП # 17 октября 2013 в 15:56 +1
считаю, Люся, что автор умело вплёл в осеннюю пору осень жизни... у него, как всегда, этот лейтмотив во всех стихах почти - вселенская грусть... иногда мне кажется, что стихами он "тянет жизнь за ноги", чтобы ещё всё продолжалось, всё было, а иногда - наоборот (((
грустные у него стихи и мудрые.

Юрий, видите, как много у Вас друзей и хороших людей рядом. Всё будет, как и должно быть, ХОРОШО.

юрий старухин # 17 октября 2013 в 16:02 +1
я вижу танечка. я многое вижу. спасибо.
Люся Мокко # 17 октября 2013 в 16:30 +1
Да, Танюша, совершенно согласна, стихотворение не проходное, заставляет остановиться и задуматься. Не спеша перечитать, увидеть картинку... Я об этом в первом же коменте своем писала. А вопрос задавала о другом ) Впрочем, имеет ли это теперь значение? готова согласиться, что с логикой не в порядке у меня )))
Автору - еще раз мое уважение и благодарность за интересную работу!
юрий старухин # 17 октября 2013 в 16:44 +2
я понял вопрос. это последний катрен с ожиданием весны. хотелось показать обновление, в бесконечности жизни. будет и другая осень. вопрос во мне. буду ли я. но это и на заднем плане не мелькает. важнее мне кажется сам лейтмотив, а не вынесенное в жирной точке утверждение бесконечности бытия.
Люся Мокко # 17 октября 2013 в 18:43 0
Согласна с вами, Юрий. Всякие жирные точки могут безнадежно испортить очень достойные стихи )) А грамотно поданный лейтмотив, цепочки ассоциаций, узнаваемые или, наоборот, удивляющие новизной образы делают текст волшебным и запоминающимся.
Признательна вам за ответ ) хотя несмотря на всю нашу интересную дискуссию, последняя строфа для меня остается спорной ))) Ну вот как-то не легла! говорю же, дело наверное во мне ) простите...
юрий старухин # 17 октября 2013 в 19:11 +1
скорее всего вы правы в рамках именно конкурса. можно рассмотреть стих просто как осенний и всё. у меня есть ещё осенние стихи. сегодня один написал. просто этот тогда мне показался наиболее удачным. ну да ладно. теперь как есть. я не расчитываю на какую то соревновательность. да и не люблю это дело. просто конкурс для меня - дополнительная возможность общения с пишущей братией. поэзия не совсем мой профиль. я предпочитаю фэнтези.
Люся Мокко # 17 октября 2013 в 21:37 +1
Да, конкурсные работы и читают очень активно, и, бывает, что комментируют по делу. И общения на конкурсных страницах тоже предостаточно, и знакомства новые заводятся! Ради всего этого в конкурсах участвовать стоит ))) Я тоже считаю, что участие - главное. А победы пусть достаются тем, для кого главные они )))
Успехов вам, Юрий!
юрий старухин # 17 октября 2013 в 21:50 +1
спасибо.
юрий старухин # 19 сентября 2013 в 10:17 +4
мокрый мелкий валежник. это кусочки веточек обрываемые ветром. с начала с них дождями сбивается кора и он становится под ногами скользким. затем , под дождями он постепенно опускается в гумус. перестает торчать над ним.
подснежник приснится в любом случае. зима долгая и я её не люблю. я люблю весну, лето и осень. любовь к осени не отвергает любви к другому времени года. просто это будет по другому. а с пунктуацией...у меня не высокий образовательный уровень. 6 классов. будьте снисходительны.
Люся Мокко # 20 сентября 2013 в 00:10 +1
Благодарю за подробные разъяснения, Юрий! ) Про подснежник ваш теперь все ясно ))) Пусть "Осеннему дождю"
приснившийся подснежник не мешает, зима-от и правда долгая )))
Согласно словарям, валежник - это сухие сучья, деревья, лежащие на земле. Наверное, он может быть и мокрым, и мелким )) Будем считать, что и на этот вопрос вы ответили )
Успехов вам! С уважением, ЛМ.
юрий старухин # 20 сентября 2013 в 00:56 +4
каждый выражает собственное видение мира. а вот насколько удачно...это судить читателям. спасибо.
Владимир Труфакин # 19 сентября 2013 в 17:52 +3
Пусть в дремоте зимы мне приснится подснежник,
И весенним дождём улыбнётся апрель.
c0411
юрий старухин # 19 сентября 2013 в 18:02 +3
спасибо.
Аделла # 24 сентября 2013 в 20:04 +2
Осенью дышит каждая строчка... Превосходное стихотворение, Юрий! Удачи в конкурсе! osenpar2 supersmile
Олег Бескровный # 24 сентября 2013 в 22:53 +2
Хорошая поэзия, даже песенная. Спасибо.
юрий старухин # 24 сентября 2013 в 23:23 +2
это вальс. играть не могу, руки больные. нот не знаю. а стихи пишу под внутреннюю музыку
Лариса Мойшева # 28 сентября 2013 в 13:58 +1
Юрий! Прекрасное произведение!!! Спасибо!
юрий старухин # 28 сентября 2013 в 14:15 +2
у меня и другие не хуже.
alexandr # 28 сентября 2013 в 14:28 +1
big_smiles_138 super
юрий старухин # 28 сентября 2013 в 15:18 +1
c0137
ТАТЬЯНА СП # 10 октября 2013 в 18:16 0
Пусть в дремоте зимы мне приснится подснежник,
И весенним дождём улыбнётся апрель.
глубокий стих.грустный.
спасибо

юрий старухин # 10 октября 2013 в 18:45 +1
осеннее настроение.
ТАТЬЯНА СП # 17 октября 2013 в 15:59 0
успехов Вам в конкурсе, Юрий!!!
юрий старухин # 17 октября 2013 в 16:05 +1
мерси. я не люблю сам принцип соревновательности. для меня конкурс - дополнительная возможность общения.
ТАТЬЯНА СП # 17 октября 2013 в 17:11 0
знаю
юрий старухин # 17 октября 2013 в 17:28 +1
С ОСЕНЬЮ.
Татьяна Гурова # 11 октября 2013 в 15:26 +1
Человечий планктон - я такого ещё не встречала. Изумительный стих. 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
юрий старухин # 11 октября 2013 в 15:32 +1
спасибо.
Елена Абесадзе # 16 октября 2013 в 10:59 +1
замечательно,живописно!прочла на одном дыхании.удачи вам! c0137
юрий старухин # 16 октября 2013 в 14:28 +1
скоро зима. надеюсь порадовать чем нибудь свежим. снега зима и без меня даст.
Валентина Егоровна Серёдкина # 17 октября 2013 в 03:34 +1
Да, звучит мелодия... образно... Успехов Вам, Юрий...

Благоденствия!
юрий старухин # 17 октября 2013 в 10:51 0
спасибо.