Уважаемый Валерий.
Можете и далее беспокоить меня своим вторжением, буду только рад.
Позволю себе некоторое уточнение по поводу Ваших замечаний. Не с целью оправдаться, а с целью уточнить.
"...согласен и с замечанием о важности, точности содержания..." - а как же специально придуманные литературные приемы для форсирования или для сглаживания эффектов?
"...обилие красивых слов, которыми не совсем точно выражены конкретные обстоятельства..." - помилуйте, но это же стихотворение, а не бухгалтерский отчет или техническая инструкция.
"...на бризе (почти не заметном ветерке) далеко не уплывёшь, а мистраль - конкретный ветер..." - да, мистраль вполне конкретный ветер, с этим не поспоришь. Однако, по шкале Бофорта, бриз классифицируется как: Слабый, 3,5-5,4-м/с, 12-19-км/час, 6,6-10,1-узла. Листья и тонкие ветки деревьев с листвой непрерывно колеблются, колышутся лёгкие флаги. Дым как бы слизывается с верхушки трубы (при скорости более 4 м/сек). Легкое волнение. Короткие, хорошо выраженные волны. Гребни, опрокидываясь, образуют стекловидную пену, изредка образуются маленькие белые барашки. Средняя высота волн 0,6-1 м, длина - 6м.
Не совсем понимаю, почему бриз не может обеспечить движение челна: "...По волнам бытия мой челн скользит спокойно, Дыханьем бриза и веслом судьбы гоним...", 6-10 узлов для воды вполне достойная скорость.
"...подобная лексика сразу вызывает подозрение: а не ради ли красного словца?..." - а Вы полагаете, что стихи должны быть серы, сухи и пресны?
"...Вот вам их и высказали..." - так и спасибо!
Валерий, я жду Вас и на других моих сонетах.