ГлавнаяЛитературный ОЛИМПЛит Кафе → Александр Пушкин - "Литературное кафе"

Александр Пушкин - "Литературное кафе"

4 июня 2018 - Юрий Иванов
article417859.jpg
 
        С ДНЁМ  РУССКОЙ  ПОЭЗИИ!
                
6  ИЮНЯ
 
«Литературное кафе»
Жизнь и творчество –« солнца  русской поэзии»
АЛЕКСАНДРА  СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА
  
 
«Встречи с замечательными русскими и
советскими поэтами, а также с поэтами -
классиками серебряного века»
 
 
Юрий Иванов:
Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги и
читатели нашего замечательного Парнаса!
 
Сегодня Администрация Парнаса продолжает  новый проект "Литературный ОЛИМП" - в  котором  и  я  продолжаю вести  новую  рубрику "Литературное КАФЕ". Всё мудрое, жизнеутверждающее, одухотворённое, красивое, возвышенное и даже трагичное – не может, ни оставить равнодушным никого из читателей и авторов нашего Парнаса.
 
Прекрасное – всегда рядом! Надо только пристально с открытым сердцем и самозабвенно заглянуть в далёкое прекрасное прошлое. Нам очень дороги традиции и  истоки русской словесности, русской литературы и поэзии, в частности. В добрый путь, уважаемые друзья, коллеги и читатели нашего всеобщего дома – Парнаса! Надеюсь, что эта встреча, послужит хорошим примером и  уроком для созидания прекрасного, нравственного,  духовного и величественного русского поэтического  слова.
 
 
Вперёд – с Богом!   
Творчество Пушкина
 
В 1819 году Пушкина приняли в литературно-театральное общество «Зелёная лампа». Примерно в этот же период – 1829 год, поэт активно начал работать над написанием поэмы «Руслан и Людмила». В 1821 году появилась на свет поэма «Кавказский пленник». Поэма позволила Пушкину стать величайшим писателем среди современников.
 
 
Известнейшая поэма «Евгений Онегин» писалась в период с 1823 по 1832 год. За два года ссылки в Михайловском (1824–1826) писатель написал около ста произведений. Среди них «Я помню чудное мгновенье…», «Цыганы», «Борис Годунов». В 1831 году поэт вынужден был уехать в имение Болдино из-за объявленного карантина. Знаменитейший и самый плодотворный отрезок его писательства — болдинская осень находит отражение в произведениях поэта «Капитанская дочка», «Дубровский», «Повести Белкина» и многие другие. Здесь было написано множество произведений как в прозе, так и в стихах. В 1832 году поэт начинает писательскую деятельность над романом «Дубровский». Так и не завершив написанное, писатель переключается на тему Пугачёвщины. Он изучает все доступные источники информации, добывает засекреченные сведения, разыскивает малоизвестные факты. И уже осенью 1833 года Пушкин приступает к написанию «Истории Пугачёва» и «Песням западных славян». В это же плодотворное время Александр Сергеевич пишет поэмы «Медный всадник», «Пиковая дама», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Анджело», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». В это время поэт черпал вдохновение у Байрона, по которому буквально сходил с ума. Роман «Капитанская дочка» был опубликован в печатном издании «Современник» по совету друзей Пушкина. Они посчитали, что отдельное издание романа не принесёт успеха. В 1836 году начинает последний творческий цикл поэта, именуемый «каменоостровским».
   
г. Воронеж
 
Сюда входят его произведения под названиями «Памятник», «Мирской власти», «Отцы пустынники и жёны непорочны», «Как с дерева сорвался…». Ссылки  на  политические произведения Пушкина 1817–1820 годов вызвали гнев у императора Александра I. К этим произведениям относятся «К Чаадаеву», «Вольность», «Деревня». Писателю грозила ссылка в Сибирь, и только благодаря усилиям Карамзина, Крылова и Жуковского этого удалось избежать. В 1820 поэт был отправлен в Феодосию для поправки здоровья. Впечатления об этом месте отражены в произведении «Евгений Онегин». В одном из своих писем, адресованном другу Пушкина, он иронично отозвался о религии. Письмо было перехвачено и донесено Александру I.
 
Пушкина уволили со службы и отправили в ссылку в село Михайловское, где поэт пробыл с 1824 по 1826 год. В Михайловском поэт продолжает свою работу над «Евгением Онегиным» и «Дубровским», пишет стихотворения. Там же, в Михайловском, писатель узнаёт о восстании своих друзей декабристов и об их ссылке в Сибирь. В сентябре 1826-го Николай I вызвал писателя в Москву, свобода была возвращена. Однако это продлилось недолго. Уже в 1828 вышел указ Государственного совета о том, чтобы установить надзор за Пушкиным. Вскоре поэт сам уехал на Кавказ, где служили его товарищи.
 
Личная жизнь
 
В 1828-м Пушкин познакомился на балу с Натальей Гончаровой, а через год уже попросил её руки. Однако мать девушки посчитала, что шестнадцатилетняя дочь ещё слишком молода для замужества и предложение было отклонено. В 1830-м поэт повторно сватается Наталье, и предложение на этот раз принимается.
   
 
А.С.Пушкин и Н. Гончарова  на Арбате  в Москве
 
Помолвка состоялась в 1830-м, венчание — в 1831-м. Примечательно то, что ожидание женитьбы на Наталье совпало с периодом Болдинской осени — самым плодотворным периодом его творчества. Вскоре после венчания Александр Сергеевич писал своему другу Плетнёву в письме о том, как он счастлив и о чувстве, словно после перерождения. Супруги изначально приняли решение поселиться в Царском Селе и какое-то время жили уединённо, встречаясь лишь с близкими друзьями. Александр и Наталья прожили вместе в браке вплоть до гибели поэта. В браке родилось 4 ребёнка: Александр, Наталья, Мария и Григорий.  
 
 
Наталья Николаевна Пушкина (Ланская) (Александро-Невская лавра) г.  Санкт - Петербург
 
Последние годы жизни поэта
 
После того как Пушкин покидает службу и подаёт в отставку, его финансовое положение резко ухудшается. Ситуация усугубляется тем, что многие произведения писателя не допускаются к публикации из-за цензурных ограничений (например, «Медный всадник»). Поэт дописывает «Пиковую даму» в 1834 году и получает за неё большой гонорар, однако, решить финансовые проблемы не удаётся. Для того чтобы как-то улучшить своё финансовое положение в 1836 году писатель решает издать собственный журнал под названием «Современник», который не пользуется популярностью у публики.
 
 
В четвёртом издании «Современника» вышел роман «Капитанская дочка». Гибель поэта произошла 29 января (по старому стилю 10 февраля) в 1837 году на дуэли с Жоржем Дантесом. Пушкин получил смертельное ранение в живот и скончался. Узнав о гибели писателя, император Николай I обещал обеспечить его семью и выплатить все долги писателя, что впоследствии и было выполнено. Самые известные произведения писателя Поэма «Руслан и Людмила» 1820; драма «Борис Годунов» 1825; роман в стихах «Евгений Онегин» 1831; роман «Дубровский» 1833; повесть «Пиковая дама» 1834; роман «Капитанская дочка» 1836. Помимо романов и повестей для взрослых, Пушкин писал и для детей. В основном это сказки, известные любому ребёнку: сказка о рыбаке и рыбке; сказка о царе Салтане; сказка о золотом петушке; сказка о мёртвой царевне и семи богатырях.. 
 
 
 
 Уважаемые друзья, коллеги и читатели нашего Парнаса!
Хочется верить, что моя  очередная  публикация   не оказалась пустопорожней, бесполезной, равнодушной и  проходящей. Если Вас увлекла и заинтересовала новая рубрика – не стесняйтесь, оставлять свои отзывы и
комментарии, а также советы и пожелания и я с удовольствием продолжу начатое дело.
 
Ваш: Юрий Иванов
 
"Весь выше предоставленный материал взят из свободных источников интернета"
 

 

© Copyright: Юрий Иванов, 2018

Регистрационный номер №0417859

от 4 июня 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0417859 выдан для произведения:  
        С ДНЁМ  РУССКОЙ  ПОЭЗИИ!
                
6  ИЮНЯ
 
«Литературное кафе»
Жизнь и творчество –« солнца  русской поэзии»
АЛЕКСАНДРА  СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА
 



«Встречи с замечательными русскими и
советскими поэтами, а также с поэтами -
классиками серебряного века»
 
 
Юрий Иванов:
Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги и
читатели нашего замечательного Парнаса!
 
Сегодня Администрация Парнаса продолжает  новый проект "Литературный ОЛИМП" - в  котором  и  я  продолжаю вести  новую  рубрику "Литературное КАФЕ". Всё мудрое, жизнеутверждающее, одухотворённое, красивое, возвышенное и даже трагичное – не может, ни оставить равнодушным никого из читателей и авторов нашего Парнаса.
 
Прекрасное – всегда рядом! Надо только пристально с открытым сердцем и самозабвенно заглянуть в далёкое прекрасное прошлое. Нам очень дороги традиции и  истоки русской словесности, русской литературы и поэзии, в частности. В добрый путь, уважаемые друзья, коллеги и читатели нашего всеобщего дома – Парнаса! Надеюсь, что эта встреча, послужит хорошим примером и  уроком для созидания прекрасного, нравственного,  духовного и величественного русского поэтического  слова.
 
Вперёд – с Богом!
 
А.С. Пушкин - во дворе квартиры-музея на Мойке, 12. г. Санкт - Петербург
 
 
Александр Сергеевич Пушкин — великий русский поэт, писатель, драматург, автор бессмертных поэм, стихов и сказок. Мало кто не слышал об этом имени, имя Пушкина мы знаем с детства. Но мало кто интересуется личной жизнью и становлением творчества поэта. В статье выделю основные факты из его биографии, обозначу  творческий путь, представляя вашему вниманию краткую биографию Пушкина по датам.
 
Оглавление:
 
Ранние годы: происхождение и детство
Образование
Творчество Пушкина
Личная жизнь
Последние годы жизни поэта
Самые известные произведения писателя
Интересные факты о писателе
 
 

Ранние годы: происхождение и детство

 
Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 года в Москве. Семья поэта относилась к не титулованному дворянскому роду. Предки Александра были аристократами, людьми, которые честно и гордо служили своей родине. Дед поэта был полковником, отец — острословом. Прадед по матери был африканцем, знаменитым «арапом» Ганнибалом, служившим при дворе у Петра I. Летнее время детства с 1805 по 1810 год поэта прошло у бабушки в селе Захарове. Бабушка и наняла для мальчика няню — Арину Родионовну, которую ребёнок так полюбил. Детские впечатления, полученные за эти годы, нашли отражение в творчестве писателя. Арине Родионовне он посвятил множество своих произведений и был сильно привязан к ней. Образование В 1811 году поэт поступил в Царскосельский лицей, где и проявился его творческий литературный дар. За годы обучения Пушкин установил тесные контакты со знаменитыми литераторами Вяземским, Тургеневым, Карамзиным.
 

У ЭТОГО ПАМЯТНИКА С.А. ЕСЕНИН ЧИТАЛ СВОИ СТИХИ 


Памятник Пушкину в г. Баку
 
Первые публикации поэта пришлись на 1814 год, когда в журнале «Вестник Европы» издали его стихотворение «К другу-стихотворцу». В это же время писателя заочно приняли членом литературного клуба под названием «Арзамас». В 1817 году Александр окончил лицей и выпустился в чине секретаря 12-го класса. После выпуска поэт переехал в Петербург, а не вернулся в Москву. В Петербурге он поступил на службу в Коллегию иностранных дел, где писатель выступал как активный участник заседаний.
 

Творчество Пушкина

 
В 1819 году Пушкина приняли в литературно-театральное общество «Зелёная лампа». Примерно в этот же период – 1829 год, поэт активно начал работать над написанием поэмы «Руслан и Людмила». В 1821 году появилась на свет поэма «Кавказский пленник». Поэма позволила Пушкину стать величайшим писателем среди современников.


Известнейшая поэма «Евгений Онегин» писалась в период с 1823 по 1832 год. За два года ссылки в Михайловском (1824–1826) писатель написал около ста произведений. Среди них «Я помню чудное мгновенье…», «Цыганы», «Борис Годунов». В 1831 году поэт вынужден был уехать в имение Болдино из-за объявленного карантина. Знаменитейший и самый плодотворный отрезок его писательства — болдинская осень находит отражение в произведениях поэта «Капитанская дочка», «Дубровский», «Повести Белкина» и многие другие. Здесь было написано множество произведений как в прозе, так и в стихах. В 1832 году поэт начинает писательскую деятельность над романом «Дубровский». Так и не завершив написанное, писатель переключается на тему Пугачёвщины. Он изучает все доступные источники информации, добывает засекреченные сведения, разыскивает малоизвестные факты. И уже осенью 1833 года Пушкин приступает к написанию «Истории Пугачёва» и «Песням западных славян». В это же плодотворное время Александр Сергеевич пишет поэмы «Медный всадник», «Пиковая дама», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Анджело», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». В это время поэт черпал вдохновение у Байрона, по которому буквально сходил с ума. Роман «Капитанская дочка» был опубликован в печатном издании «Современник» по совету друзей Пушкина. Они посчитали, что отдельное издание романа не принесёт успеха. В 1836 году начинает последний творческий цикл поэта, именуемый «каменоостровским».


г. Воронеж
 
Сюда входят его произведения под названиями «Памятник», «Мирской власти», «Отцы пустынники и жёны непорочны», «Как с дерева сорвался…». Ссылки  на  политические произведения Пушкина 1817–1820 годов вызвали гнев у императора Александра I. К этим произведениям относятся «К Чаадаеву», «Вольность», «Деревня». Писателю грозила ссылка в Сибирь, и только благодаря усилиям Карамзина, Крылова и Жуковского этого удалось избежать. В 1820 поэт был отправлен в Феодосию для поправки здоровья. Впечатления об этом месте отражены в произведении «Евгений Онегин». В одном из своих писем, адресованном другу Пушкина, он иронично отозвался о религии. Письмо было перехвачено и донесено Александру I.


г. Таганрог. Набережная.
 
Пушкина уволили со службы и отправили в ссылку в село Михайловское, где поэт пробыл с 1824 по 1826 год. В Михайловском поэт продолжает свою работу над «Евгением Онегиным» и «Дубровским», пишет стихотворения. Там же, в Михайловском, писатель узнаёт о восстании своих друзей декабристов и об их ссылке в Сибирь. В сентябре 1826-го Николай I вызвал писателя в Москву, свобода была возвращена. Однако это продлилось недолго. Уже в 1828 вышел указ Государственного совета о том, чтобы установить надзор за Пушкиным. Вскоре поэт сам уехал на Кавказ, где служили его товарищи.
 

Личная жизнь

 
В 1828-м Пушкин познакомился на балу с Натальей Гончаровой, а через год уже попросил её руки. Однако мать девушки посчитала, что шестнадцатилетняя дочь ещё слишком молода для замужества и предложение было отклонено. В 1830-м поэт повторно сватается Наталье, и предложение на этот раз принимается.

 
А.С.Пушкин и Н. Гончарова  на Арбате  в Москве
 
Помолвка состоялась в 1830-м, венчание — в 1831-м. Примечательно то, что ожидание женитьбы на Наталье совпало с периодом Болдинской осени — самым плодотворным периодом его творчества. Вскоре после венчания Александр Сергеевич писал своему другу Плетнёву в письме о том, как он счастлив и о чувстве, словно после перерождения. Супруги изначально приняли решение поселиться в Царском Селе и какое-то время жили уединённо, встречаясь лишь с близкими друзьями. Александр и Наталья прожили вместе в браке вплоть до гибели поэта. В браке родилось 4 ребёнка: Александр, Наталья, Мария и Григорий.

 
Наталья Николаевна Пушкина (Ланская) (Александро-Невская лавра) г.  Санкт - Петербург
 

Последние годы жизни поэта

 
После того как Пушкин покидает службу и подаёт в отставку, его финансовое положение резко ухудшается. Ситуация усугубляется тем, что многие произведения писателя не допускаются к публикации из-за цензурных ограничений (например, «Медный всадник»). Поэт дописывает «Пиковую даму» в 1834 году и получает за неё большой гонорар, однако, решить финансовые проблемы не удаётся. Для того чтобы как-то улучшить своё финансовое положение в 1836 году писатель решает издать собственный журнал под названием «Современник», который не пользуется популярностью у публики.


В четвёртом издании «Современника» вышел роман «Капитанская дочка». Гибель поэта произошла 29 января (по старому стилю 10 февраля) в 1837 году на дуэли с Жоржем Дантесом. Пушкин получил смертельное ранение в живот и скончался. Узнав о гибели писателя, император Николай I обещал обеспечить его семью и выплатить все долги писателя, что впоследствии и было выполнено. Самые известные произведения писателя Поэма «Руслан и Людмила» 1820; драма «Борис Годунов» 1825; роман в стихах «Евгений Онегин» 1831; роман «Дубровский» 1833; повесть «Пиковая дама» 1834; роман «Капитанская дочка» 1836. Помимо романов и повестей для взрослых, Пушкин писал и для детей. В основном это сказки, известные любому ребёнку: сказка о рыбаке и рыбке; сказка о царе Салтане; сказка о золотом петушке; сказка о мёртвой царевне и семи богатырях..
 

Интересные факты о писателе

 
Александр Пушкин помнил себя с возраста четырёх лет. Интересно произошла первая встреча поэта и императора Александра I. Будучи ребёнком, Пушкин решил прогуляться и чуть было не попал под колёса императора. В школьных классах поэт не блистал хорошими знаниями и оценками, находился среди отстающих учеников. Однако это не помешало ему стать полиглотом. Писатель знал несколько языков: французский, немецкий, испанский, греческий, латинский. Поэт рано начал писать стихи. В 8 лет он мог писать сложные большие эпиграммы на иностранном языке. Брат Александра Сергеевича отмечал некую особенность в его поведении: если собеседник поэту интересен, то он сам обретал азарт и интерес. Если же беседа была скучна, сам писатель становился невыносимо скучным.


Одесса. Приморский бульвар. Открыт 16 апреля 1889 года.
Скульптор Полонская Ж. А., архитектор Васильев Х. К.,
лепные украшения — скульптор Реутов.

 
В жизни поэта было 90 дуэлей, причём большинство из них он затевал сам. Зачастую причинами конфликтов были несущественные мелочи. Пушкин слыл азартным человеком, его всегда окружали карточные долги. Если возникала длительная задолженность перед кредиторами, поэт присылал им карикатуры и злобные стишки. Такое поведение нередко становилось причиной публичных скандалов. Поэт не отличался внешней красотой, однако, имел талант быть любвеобильным. Он выглядел привлекательно в глазах женщин благодаря своему красноречию и обаянию.

Лучшие стихи Пушкина

 
Александр Сергеевич Пушкин - "икона" русской словесности и литературы. Его стихи для каждого становятся любимыми и перечитываются снова и снова с самого раннего возраста. Среди огромного наследия, оставленного великим поэтом, можно особенно выделить несколько его произведений. Здесь я собрал  лучшие стихи Пушкина, которые не смогут оставить вас равнодушными.

  • Анчар
  • Бесы
  • "Во глубине сибирских руд..."
  • Зимнее утро
  • Зимний вечер
  • Зимняя дорога
  • К Чаадаеву
  • Клеветникам России
  • Песнь о вещем Олеге
  • Поэту
  • Признание
  • Пророк
  • Узник
  • Цветок
  • "Что в имени тебе моем..."
  • "Я вас любил: любовь еще, быть может..."
  • "Я памятник себе воздвиг нерукотворный..."
  • Я помню чудное мгновенье...

25  малоизвестных фактов из жизни А.С. Пушкина


 
А.С. Пушкин настолько популярен и любим в России, что уже кажется, мы знаем о поэте все. Но время от времени, находим что-то новое, и новое. К примеру,  очень часто некоторые люди удивляются, когда им говоришь,  что А.С. Пушкин был масоном.  В семействе Пушкиных все мужчины были масоны.
 
1. Однажды дом родителей Александра Пушкина посетил русский писатель Иван Дмитриев. Александр был тогда еще ребенком, а потому Дмитриев решил подшутить над оригинальной внешностью мальчика и сказал: «Какой арабчик!» Но десятилетний внук Ганнибала не растерялся и вмиг выдал ответ: «Да зато не рябчик!» Присутствующие взрослые были удивлены и жутко смущены, потому что лицо писателя Дмитриева было безобразно рябое!
 
2. Однажды один знакомый Пушкина офицер Кондыба спросил поэта, может ли он придумать рифму к словам рак и рыба. Пушкин ответил: «Дурак Кондыба!» Офицер сконфузился и предложил составить рифму к сочетанию рыба и рак. Пушкин и тут не растерялся: «Кондыба – дурак».
 
3. В бытность свою еще камер-юнкером Пушкин явился как-то перед высокопоставленным лицом, которое валялось на диване и зевало от скуки. При появлении молодого поэта высокопоставленное лицо даже не подумало сменить позу. Пушкин передал хозяину дома все, что было нужно, и хотел удалиться, но получил приказание произнести экспромт.
 
Пушкин выдавил сквозь зубы: «Дети на полу – умный на диване». Особа была разочарована экспромтом: «Ну, что же тут остроумного – дети на полу, умный на диване? Понять не могу… Ждал от тебя большего». Пушкин молчал, а высокопоставленное лицо, повторяя фразу и перемещая слоги, пришло, наконец, к такому результату: «Детина полуумный на диване». После того, как до хозяина дошел смысл экспромта, Пушкин немедленно и с негодованием был выставлен за дверь.
 
4. В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил:
 
«Я восхищен, я очарован,
 
Короче – я огончарован!»
 

А. С. Пушкин и  Н. Гончарова
 
5. А этот забавный случай, произошедший с Пушкиным еще во время его пребывания в Царскосельском лицее, показывает, насколько остроумен и находчив был молодой поэт. Однажды он задумал удрать из лицея в Петербург погулять. Отправился к гувернеру Трико, а тот не пускает, да еще и пугает, что будет следить за Александром. Но охота пуще неволи – и Пушкин вместе с Кюхельбекером удирает в Питер. За ними последовал и Трико.
 
К заставе первым подъехал Александр. У него спросили фамилию, и он ответил: «Александр Однако!» Заставный записал фамилию и пропустил его. Следующим подъехал Кюхельбекер. На вопрос, как его фамилия, сообщил: «Григорий Двако!» Заставный записал фамилию и с сомнением покачал головой. Подъезжает, наконец, и гувернер. Ему вопрос: «Ваша фамилия?» Отвечает: «Трико!» «Врешь,– кричит заставный,– здесь что-то недоброе! Один за другим– Одна-ко, Два-ко, Три-ко! Шалишь, брат, ступай в караулку!» Трико просидел целые сутки под арестом при заставе, а Пушкин с другом спокойно нагулялся в городе.
 
6. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил, как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча Пушкина с императором - маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку - это няня.
 
 
А.С.Пушкин изображен на памятнике 1000-летия России в Великом Новгороде.
 
 
7. Детство маленький Пушкин провёл в Москве. Его первыми учителями были гувернёры-французы. А на лето он обычно уезжал к своей бабушки, Марии Алексеевне, в подмосковное село Захарово. Когда ему исполнилось 12 лет, Пушкин поступил в Царскосельский Лицей, закрытое учебное заведение с 30 учениками. В лицее Пушкин серьезно занимался поэзией, особенно французской, за что его и прозвали "французом".
 

Поворот из Питера  к  Красному  Селу
 
8. В лицей Пушкин попал, что называется, по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик - всего 30 человек, но у Пушкина был дядя - весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, лично знакомый со Сперанским.
 
9. В Лицее выпускался рукописный журнал "Лицейский мудрец". Пушкин писал туда стихи. Однажды написал: "Вильгельм, прочти свои стихи, чтоб я уснул скорее". Обиженный Кюхельбекер побежал топиться в пруду. Его успели спасти. Вскоре в "Лицейском мудреце" нарисовали карикатуру: Кюхельбекер топится, а его длинный нос торчит из пруда.
 
10. В 1817 г. состоялся первый выпуск лицеистов. Сдав в течение семнадцати майских дней 15 экзаменов, среди которых - латынь, российская, немецкая и французская словесность, всеобщая история, право, математика, физика, география, Пушкин и его друзья получили аттестаты об окончании Лицея. Поэт оказался по успеваемости двадцать шестым (из 29 выпускников), показав только "в российской и французской словесности, также в фехтовании превосходные" успехи.
 
11. Известно, что Пушкин был очень любвеобилен. С 14 лет он начал посещать публичные дома. И, уже будучи женатым, продолжал наведываться к "веселым девкам", а также имел замужних любовниц.
 
 
Этот памятник  находится  в  Твери
 
12. Очень любопытно почитать даже не список его побед, а отзывы о нем разных людей. Его брат, например, говорил, что Пушкин был собою дурен, ростом мал, но женщинам почему-то нравился. Что и подтверждается восторженным письмом Веры Александровны Нащокиной, в которую Пушкин тоже был влюблен: "Пушкин был шатен с сильно вьющимися волосами, голубыми глазами и необыкновенной привлекательности". Впрочем, тот же брат Пушкина признавал, что, когда Пушкина кто-то интересовал, он  становился  - очень заманчив. С другой стороны, когда Пушкину было неинтересно, разговор его был вял, скучен и просто несносен.
 
 
Памятник А.С.Пушкину в Михайловском.
 
13. Пушкин был гениален, но не был красив, и в этом отношении контрастировал со своей красавицей-женой Натальей Гончаровой, которая, при этом, была на 10 см выше него. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от жены поодаль: чтобы окружающие не видели столь неприятного для него контраста.
 
14.Жандармский чиновник III отделения, Попов, записал о Пушкине: "Он был в полном смысле слова дитя, и, как дитя, никого не боялся". Даже его литературный враг, пресловутый Фаддей Булгарин, покрытый пушкинскими эпиграммами, записал о нем: "Скромен в суждениях, любезен в обществе и дитя по душе".
 
15. Смех Пушкина производил столь же чарующее впечатление, как и его стихи. Художник Карл Брюллов говорил про него: "Какой Пушкин счастливец! Так смеется, что словно кишки видны". И в самом деле, Пушкин всю жизнь утверждал, что все, что возбуждает смех, - позволительно и здорово, а все, что разжигает страсти, - преступно и пагубно.
 
 
г. Краснодар
 
16. У Пушкина были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
 
17. Император Николай Павлович советовал Пушкину бросить карточную игру, говоря;
 
- Она тебя портит!
 
- Напротив, Ваше Величество, - отвечал поэт, - карты меня спасают от хандры.
 
- Но что ж после этого твоя поэзия?
 
- Она служит мне средством к уплате моих карточных долгов. Ваше Величество.
 
И действительно, когда Пушкина отягощали карточные долги, он садился за рабочий стол и в одну ночь отрабатывал их с излишком. Таким образом, например, у него написан "Граф Нулин".
 
18. Живя в Екатеринославе, Пушкин был приглашен на один бал. В этот вечер он был в особенном ударе. Молнии острот слетали с его уст; дамы и девицы наперерыв старались завладеть его вниманием. Два гвардейских офицера, два недавних кумира екатеринославских дам, не зная Пушкина и считая его каким-то, вероятно, учителишкой, порешили, во что бы то ни стало, " переконфузить" его. Подходят они к Пушкину и, расшаркиваясь самым бесподобным образом, обращаются:
 
- Mille pardon... He имея чести вас знать, но видя в вас образованного человека, позволяем себе обратиться к вам за маленьким разъяснением. Не будете ли вы столь любезны сказать нам, как правильнее выразиться: "Эй, человек, подай стакан воды!" или "Эй, человек, принеси стакан воды!".
 
Пушкин живо понял желание пошутить над ним и, нисколько не смутившись, отвечал серьезно:
 
- Мне кажется, вы можете выразиться прямо: "Эй, человек, гони нас на водопой".
 
 
г. Челябинск
 
19. В одном литературном кружке, где собиралось более врагов и менее друзей Пушкина, куда он и сам иногда заглядывал, одним из членов этого кружка был сочинен пасквиль на поэта, в стихах, под заглавием "Послание к поэту". Пушкина ждали в назначенный вечер, и он, по обыкновению опоздав, приехал. Все присутствовавшие были, конечно, в возбужденном состоянии, а в особенности автор "Послания", не подозревавший, что Александр Сергеевич о его проделке уже предупрежден. Литературная часть вечера началась чтением именно этого "Послания", и автор его, став посредине комнаты, громко провозгласил:
 
- "Послание к поэту"! - Затем, обращаясь в сторону, где сидел Пушкин, начал:
- Дарю поэта я ослиной головою...
Пушкин быстро перебивает его, обращаясь более в сторону слушателей:
- А сам останется с какою?
Автор смутился:
- А я останусь со своею.
Пушкин:
- Да вы сейчас дарили ею.
 
Последовало общее замешательство. Сраженный автор замолк.
 
20. По подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в биографии поэта. Он был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялись четыре, остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина; в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов. Первая дуэль Пушкина состоялась еще в лицее.
 
21. Известно, что Александр Сергеевич очень любил своего лицейского товарища Кюхельбекера, но часто устраивал ему розыгрыши. Кюхельбекер часто навещал поэта Жуковского, донимая его своими стихами. Однажды Жуковский был зван на какой-то товарищеский ужин и не пришел. Потом его спросили, почему он не был, поэт ответил: "Я еще накануне расстроил себе желудок, к тому же пришел Кюхельбекер, и я остался дома..." Пушкин, услышав это, написал эпиграмму:
 
За ужином объелся я,
Да Яков запер дверь оплошно -
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно...
 
Кюхельбекер был взбешен и потребовал дуэли! Дуэль состоялась. Оба выстрелили. Но пистолеты были заряжены... клюквой, и, конечно же, поединок завершился миром...
 

В усадьбе Архангельское
 
22. Дантес был родственником Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина - Екатерине Гончаровой.
 
23. Перед смертью Пушкин, приводя в порядок свои дела, обменивался записками с Императором Николаем I. Записки передавали два выдающихся человека: В. А. Жуковский - поэт, на тот момент воспитатель наследника престола, будущего императора Александра II, и Н. Ф. Арендт - лейб-медик императора Николая I, врач Пушкина.
 
Поэт просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: " …жду царского слова, чтобы умереть спокойно…"
 
Государь: "Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки". Считается, что эту записку передал Жуковский.
 
 
На Чёрной речке


Пушкинъ въ гробу. Рисунокъ Бореля, грав. Iерике
 
24. Из детей Пушкина только двое оставили потомство - Александр и Наталья. Но потомки поэта живут сейчас по всему земному шару: в Англии, Германии, Бельгии… Порядка пятидесяти живёт в России. Особенно интересна Татьяна Ивановна Лукаш. Её прабабушка (внучка Пушкина) была замужем за внучатым племянником Гоголя. Сейчас Татьяна живёт в Клину.
 
 
Памятник А.С.Пушкину в Пушкинских горах (напротив Святогорского Успенского монастыря)

25. И  – напоследок – наверное, самый забавный факт, который, правда, не имеет отношения к, собственно, биографии Пушкина. В Эфиопии несколько лет назад так поставили памятник Пушкину. На красивом мраморном постаменте высечены слова: "Нашему поэту".
 

 
 
Уважаемые друзья, коллеги и читатели нашего Парнаса!
Хочется верить, что моя  очередная  публикация   не оказалась пустопорожней, бесполезной, равнодушной и  проходящей. Если Вас увлекла и заинтересовала новая рубрика – не стесняйтесь, оставлять свои отзывы и
комментарии, а также советы и пожелания и я с удовольствием продолжу начатое дело.
 
Ваш: Юрий Иванов
 
"Весь выше предоставленный материал взят из свободных источников интернета"
 


 
Рейтинг: +31 4392 просмотра
Комментарии (75)
Татьяна Петухова # 4 июня 2018 в 21:22 +6
Уважаемый Юрий, трижды поклон за блестящую работу о великом А.С. Пушкине. Возьму в избранное.
Юрий Иванов # 4 июня 2018 в 22:02 +6
Большое спасибо,Татьяна! Вы - первооткрыватель. Очень признателен вам. 30
Sall Славик*оf # 5 июня 2018 в 19:31 +3
Я тоже, очень подробно, хотя некоторое я читал в оригинале. smayliki-prazdniki-34
Юрий Иванов # 14 июня 2018 в 22:41 +1
СПАСИБО, СЛАВИК!
Евгений Востросаблин # 5 июня 2018 в 21:25 +3
.... (тихонечко... ой, как чудно...ну, как же хорошо, изумительный мой Друг-Дамушка...)
Татьяна Петухова # 5 июня 2018 в 12:00 +5
6 июня - день рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В этот день в Пушкинском сквере в Вологде пройдет праздник.
Уже более 30 лет Вологодское общество книголюбов собирает у памятника Александру Пушкину вологжан и гостей города, тех, кто неравнодушен к творчеству великого поэта.


Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца;
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
И не оспоривай глупца.

Я памятник себе воздвиг нерукотворный...
Стихотворение Александра Сергеевича Пушкина. Этот удивительно «простой», но чрезвычайно многогранный поэтический текст является ярким образцом позднего периода пушкинской лирики, в которой поэт на уровне максимальной универсализации как бы пытается подвести итог своей творческой деятельности и проанализировать развитие одной из самых загадочных тем не только в русской, но и в мировой литературной традиции: памяти потомков о личности и творчестве поэта. Википедия
Евгений Востросаблин # 5 июня 2018 в 21:33 +2
..... ...... ..... .....
Юрий Иванов # 14 июня 2018 в 22:43 +3
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, ТАТЬЯНА, ЗА ЧУДЕСНЫЙ КОММЕНТАРИЙ! С ТЕПЛОМ ДУШИ elka2
Евгений Востросаблин # 5 июня 2018 в 14:13 +5
...Дорогому и дорогому Юре-Юрию мой тихий, очень даже признательный поклон за Александра Сергеевича.. Признаться, очень-очень и вообще радуюсь, и даже, можно бы сказать, очень близко к сердцу принимаю все-то все наши, парнасские стихи-работы-произведения прозаические, труды-публикации вот именно НАШИ..НАШИ...НАШИ, уж так или иначе посвящённые Солнцу..Солнцу нашему Поэтическому, и предпраздничные (ну, в смысле- вот уже состоявшиеся денёчек-другой-третий назад, заблаговременно.... хоть и не видно, не заметно меня почти нигде... ну, уж так выходит), а уж тем более- чем ближе именно к завтрашнему Дню (ну, прямо почти что- Дню Русской Поэзии, в каком-то очень глубоком смысле этого великого словосочетания, понятия)...

Простите... словом- ну, пребольшущее спасибо...(тихонечко улыбнувшись...а Вы знаете ли, дорогой Юра...а вот позвольте-разрешите Незнакомцу благодарность свою очень скромную выразить даже и по-православному, очень, признаться, мне привычному...а это, уверяю Вас- очень даже многое может сказать о том, насколько же Е.В. рад-радёшенек..простите...спешу, наконец, и удалиться...уж очень опять затягиваю, наверное...)

Юрий Иванов # 14 июня 2018 в 22:45 +1
СПАСИБО,НА ДОБРОМ СЛОВЕ, ЕВГЕНИЙ! С НИЗКИМ, v ЗЕМНЫМ ПОКЛОНОМ
Татьяна Петухова # 5 июня 2018 в 14:39 +4

А.С. Пушкин /крылатые фразы/

« Не дай мне ,Бог, сойти с ума!
«Да здравствует солнце, да скроется тьма!
***
«Что слава? — Яркая заплата на ветхом рубище певца
«Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца
***

«Под старость жизнь такая гадость
«Мечты, мечты, где ваша сладость
***

«Но я другому отдана, — и буду век ему верна
«Привычка свыше нам дана,
Замена счастию она.
***
«Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать
« Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать
***
« Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,

«Не пропадёт ваш скорбный труд
***
«Прошла любовь, явилась муза
«Служенье муз не терпит суеты
***
« Души высокие порывы…
«И прояснится тёмный ум
***
«Сердце в будущем живёт
« -Что пройдет, то будет мило
***
«Что день грядущий мне готовит?
«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух

***
«Любви все возрасты покорны;
« Учитесь властвовать собою…
***
«Меня влечёт неведомая сила
«Но старость ходит осторожно и подозрительно глядит
***
«Запретный плод вам подавай
Блажен, кто вовремя созрел

***

«Врагов имеет в мире всяк
Иных уж нет; а те далече
***

«О люди! Жалкий род, достойный…
«Мы почитаем всех нулями,
А единицами себя…
***
«Печаль моя светла…
«На свете счастья нет, но есть покой и воля
Евгений Востросаблин # 5 июня 2018 в 21:36 +1
...беззвучно... нечего мне тут ещё суесловить... и скромной корзиночки цветов прекрасных, Полевых-Русских, довольно будет для Танюши, Татьяны Леонидовны свет мой Петуховой, и без того несказанно мне дорогой... за Пушкина...за Пушкина....за Пушкина...

Виктор Астраханцев # 6 июня 2018 в 11:21 +3
Очень остроумное столкновение ( или сопоставление) крылатых фраз А.Пушкина!
Прямо-таки учебное пособие тому, как два суждения рождают третий смысл.
Спасибо за блестящие перлы, Татьяна!

Татьяна Петухова # 6 июня 2018 в 11:48 +1
Спасибо, Виктор, но моя заслуга не велика. Я искала,вспоминала крылатые фразы А.С.Пушкина. Увлекалась и неожиданно подумалось, а как бы сам Пушкин ответил Пушкину.
Николина ОзернАя # 12 июня 2018 в 08:55 +1
Уважаемый Юрий, как же верно Вы перечислили "лучшие стихи Пушкина, которые не могут никого оставить равнодушным". Среди них есть стихотворение "Я вас любил". Не могу не остановиться на этом шедевре из восьми строк.

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.

«Я вас любил…» – трудно найти в русской любовной лирике строки, более совершенные, чем эти. Признание вышло из-под пера Александра Сергеевича Пушкина в 1829 году, а впервые было опубликовано год спустя в альманахе «Северные цветы». В это время поэт познакомился с Натальей Гончаровой и предложил ей руку и сердце. Стихотворение «Я вас любил…» стало прощанием с возлюбленной, которая волновала поэта до этого. Кому же посвящено стихотворение? Есть две основные версии.

По одной из них – это Каролина Собаньская, с которой поэт повстречался еще в южной ссылке в 1821 году. Гордая светская львица занимала воображение Пушкина почти десять лет. Сохранились письма поэта к Собаньской, датированные 1830 годом. В них Александр Сергеевич умоляет женщину хотя бы о дружбе, поскольку понимает, что его любовь к красавице остается безответной. Мольбы поэта и в этот раз не были услышаны.

Но более вероятный адресат проникновенных строк – Анна Оленина, дочь президента Петербургской Академии художеств А. Н. Оленина, двоюродная сестра Анны Керн. Дом Олениных считался главным интеллектуальным салоном Петербурга. Здесь бывали Крылов, Жуковский, Грибоедов, Брюллов, Мицкевич, Щедрин, многие декабристы. Красивая, умная, прекрасно образованная Анна производила на гостей неизгладимое впечатление. Ей посвящали стихи Гнедич, Лермонтов, другие поэты. Пушкин настолько был увлечен Анной, что сделал ей предложение, но получил отказ. Тогда в альбоме Олениной и появились эти гениальные восемь строк.

В стихотворении «Я вас любил…» автор не передает свои мысли через картины природы или какого-нибудь сюжета. Лирический герой открыто говорит о своих чувствах. Неразделенная, но все равно глубокая и нежная любовь окрашена легкой грустью и заботой о женщине. Читатель видит трепетное желание поэта оградить любимую от тревог и печалей. Лирический герой желает, чтобы избранник его возлюбленной был столь же честен в своих чувствах. Возможно, в этих словах скрыта грустная ирония Пушкина. Поэт намекает, что так же «искренно» полюбить героиню не сможет никто.

Произведение написано пятистопным ямбом с перекрестной рифмовкой и чередующимися мужскими и женскими рифмами. Оно разделено на две строфы со сложным, но четким ритмом. В середине каждой строки после четвертого слога есть пауза. Все четные рифмы содержат звук «м»: совсем – ничем, томим – другим. Нечетные – звук «ж»: может – тревожит, безнадежно – нежно. Ради правильной рифмы Пушкин ушел от традиционного произношения слова «безнадёжно», заменив ударную «ё» на более мягкую гласную «е».

Большую выразительность стихотворению придают внутренние рифмы: «безмолвно, безнадежно», «то робостью, то ревностью». Строгий ритмический рисунок «нарушает» только анафора «Я вас любил». Но этот повтор нисколько не влияет на красивое звучание стихотворения, а лишь выделяет его главную мысль.

В лирической миниатюре Пушкин мастерски использовал инверсию: «быть может», «в душе моей», «печалить вас», «любимой быть». С ее помощью легче постичь особую глубину чувств героя. В качестве метафоры выступает вся первая строфа, в которой говорится о любви. Она «угасла не совсем», «больше не тревожит». Фразеологический оборот «дай вам Бог» дополняет палитру художественных средств стихотворения.

Основную смысловую нагрузку в произведении несут глаголы: «любил», «угасла», «печалить», «тревожит», «быть». С их помощью выстраивается логическая цепочка всего повествования – история неразделенной любви. Эпитеты выступают в форме наречий: «безмолвно», «безнадежно», «искренно», «нежно». Удачно использовал Пушкин и аллитерацию. В первой строфе доминирует звук «л», передающий мотив грусти и нежности, во второй – звуки «р» и «б», которые символизируют расставание.

При столь совершенной структуре текста неудивительно, что стихотворение не раз было положено на музыку. Первый романс появился даже раньше, чем был опубликован текст. Его автором стал знакомый Пушкина Ф. Толстой, который получил стихотворение в рукописном виде от самого автора. Позже музыку к произведению сочинили Шереметьев, Алябьев, Даргомыжский, Варламов, Метнер, другие композиторы.

Лаконичность в использовании выразительных средств и краткость формы способствовали глубокому содержанию стихотворения. «Слов немного, но… они так точны, что обозначают все», – восхитился этим вечным памятником любви Николай Гоголь. Сложно с ним не согласиться.
Юрий Иванов # 15 июня 2018 в 00:10 +1
СПАСИБО,ТАТЬЯНА!
Юрий Иванов # 14 июня 2018 в 22:46 +1
ТАТЬЯНА! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e СПАСИБО,ЗА ПРЕКРАСНОЕ!
Юрий Иванов # 14 июня 2018 в 22:57 +2
БЛАГОДАРЮ ВАС, ТАТЬЯНА! ПРЕКРАСНОЕ ВСЕГДА РЯДОМ! smayliki-prazdniki-34
Марина Попенова # 5 июня 2018 в 17:15 +6

Дорогой Юрий! Огромное спасибо за этот пост. Русскую, да и мировую литературу без Пушкина я не могу себе представить. Он и велик и прост - это свойство истинного гения! Взяла в избранное!

Евгений Востросаблин # 5 июня 2018 в 21:40 +2
.... ..... ..... ..... live1 live1 live1
Юрий Иванов # 14 июня 2018 в 22:49 0
БЛАГОДАРЮ, ЗА СЕРДЕЧНОСТЬ ОТЗЫВА, УВАЖАЕМАЯ МАРИНА! buket4
Надежда Шаляпина # 5 июня 2018 в 17:32 +4
Юрий, спасибо за интересную работу.
С наступающим праздником - Днём рождения А.С Пушкина!

Евгений Востросаблин # 5 июня 2018 в 21:44 +2
... И дорогой Наде, парнасцу ой какому же достойному, славному, очень скромное спасибушки праздничное, быть может, даже и от полного Незнакомца... за Пушкина... и за Пушкина, и за дорогого Юрия...
podarok
Юрий Иванов # 14 июня 2018 в 22:50 +1
СПАСИБО, НАДЕЖДА! ВЗАИМНО! С ТЕПЛОМ ДУШИ 30
Галина Дашевская # 5 июня 2018 в 17:46 +6
Спасибо, Юрий, за очень интересные сведения! Прочла от начала и до конца. Какие-то места перечитывала.
Евгений Востросаблин # 5 июня 2018 в 21:50 +3
....Вот и дорогая Галя, по счастию, приметила-пришла, Пушкину поклонилась скромно...вот и чудно... smayliki-prazdniki-34
Юрий Иванов # 14 июня 2018 в 22:51 +1
Большое спасибо,Галина!
Светлана Казаринова # 5 июня 2018 в 18:14 +6
Спасибо Вам, Юрий! У нас в городе тоже каждый год проходит праздник, посвященный великому поэту!
Евгений Востросаблин # 5 июня 2018 в 21:56 +3
... Вот и у дорогой Светы ежегодное празднование-чествование тихое, прекрасное, несуетное-негромкое, в городе родном, на Родине малой...
buket4
Юрий Иванов # 14 июня 2018 в 22:51 +1
Благодарю,за тёплый отзыв. Светлана!
Виктор Бржезовский # 5 июня 2018 в 18:46 +4
Спасибо Вам,Юрий! 6 июня давно стал для России национальным праздником. В этот день родился первый русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.
Об Александре Сергеевиче Пушкине сказано и написано очень много,но ваше исследование позволяет в полной мере итожить всё более значительное из сложившейся Пушкинианы.
Евгений Востросаблин # 5 июня 2018 в 22:00 +1
....чудно-то как сказано...Ну, как же достойно... Виктору тихий поклон... да просто- мой личный.. "со стороны"...если что- простите...
Юрий Иванов # 14 июня 2018 в 22:53 +1
Благодарю на добром слове,уважаемый Виктор! Всего доброго и светлого!
Sall Славик*оf # 5 июня 2018 в 19:22 +5
Потресающая работа.Гениальный поэт.Завтра его день рождения.

Посвящение:

ПУШКИН В ЦАРСКОМ СЕЛЕ

Унылый дождик льёт с утра,
От окон не сойдёт Наташа.
Поэт в селе не опускал пера,
Его стихов не сыщешь краше.

Его идей высок полёт,
Всех строк его очарованье.
Творения уйдут в народ,
Таланта истено признанье.


Единственный самый народный поэт, создатель современного русского языка.
Его талант не знал границ.Он по прежнему актуален. Очень широко проходиться в школе.
Легко запом инается.Больше всего стихов я знаю именно Пушкина.Он сильно меня вдохнавляет.
Ему я посвятил цикл из 5 стихотворений, охватывающий всю жизнь поэта.
Спасибо, Юрий за столь подробный рассказ.
Евгений Востросаблин # 5 июня 2018 в 22:06 +2
... (уж позволю себе, дорогой Славик...уж позволю словечко вставить... ну, как же не сказать)

... А уж как и сам Славик потрудился, уж так-то постарался для Александра Сергеевича, для Светила-Солнца нашего... Вот хоть бы и несколько (два-три кажется) произведения дорогого Славика, своих собственных-Пушкинских, очень интересных, очень значительных, поэтических, вчера-позавчера у нас появившихся...
Юрий Иванов # 14 июня 2018 в 22:58 +2
СПАСИБО,ЗА ОТЗЫВ, ЕВГЕНИЙ!
Sall Славик*оf # 25 июня 2018 в 19:13 0
Да, я все не помню уже.В 2016 писал.
Владимир Гликов # 5 июня 2018 в 20:04 +5
Такого Поэта отыщешь едва ли!
Он смел,остроумен,галантен во всём!
Но жизни спокойной ему не давали,
Но он сиял Светом,как Божьим огнём.

Он всем нам,поэтам,пример подражанья,
За правое дело душою стоять!
Мы видим порою искринки Сиянья,
В котором Поэта мы можем узнать!

Весёлый он был,смешливый,игривый..
Талант его вспыхнув,-так рано угас!
И хочется крикнуть:"Поэт наш любимый!
Хотим стать похожими очень на Вас!"


Юра,спасибо огромное за твою работу!! Александр Сергеевич и мой любимый Поэт..
И эти стихи я посвящаю Ему..Жаль очень,что он их не услышит..
Жму руку,дружище.
c0137 live3
Евгений Востросаблин # 5 июня 2018 в 22:14 +4
... во славу...во славу..во славу Пушкинскую... Ох, как же замечательно, вот и от дорогого Владимира, ну, уж такого, опять-таки, очень-очень многим известного парнасца заслуженного... простите...
Владимир Гликов # 6 июня 2018 в 10:21 +3
Спасибо,дорогой Евгений,за тёплые слова!!!
Очень и очень приятно!
Жму руку,дружище! c0137
Юрий Иванов # 14 июня 2018 в 23:00 +2
СПАСИБО, ДРУЖИЩЕ, ВЛАД! ВЗАИМНО. ЖМУ ТВОЮ РУКУ. c0411
Эльвира Ищенко # 5 июня 2018 в 20:13 +5
Уважаемый Юрий! С большим интересом и удовольствием посетила "Литературное кафе" на тему: "Жизнь и творчество - солнца русской поэзии А.С. Пушкина".
Прекрасно подобран материал показа, как дороги нам традиции и истоки в русской поэзии.
Прочитав Вашу подборку лучших стихов Пушкина, я отметила стихотворение "Во глубине сибирских руд"

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.

Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье,
Придет желанная пора:

Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.

В этом стихотворении - весь Пушкин: свободолюбивый, болеющий за Россию, за её народ, добрый, отзывчивый, настоящий друг, бескомпромиссный и смелый.
На уроках литературы на тему "Вольнолюбивая лирика Пушкина", ребятам нравился этот стих. Однажды было задание выбрать одно стихотворение, которое больше всего нравится, и выучить наизусть. Я всегда читала сама стихотворения, чтоб научить ребят выразительно читать. И вдруг, после моего чтения, одна ученица спросила у меня: "Можно мне прочитать это стихотворение по-своему?" Она получила моё разрешение. На следующий урок девочка прочитала это стихотворение, но намного лучше, чем я! Ученица расставила акценты в этом стихотворении на другие мысли писателя, чем я, и смысл стихотворение изменился в лучшую сторону. Мы все ей зааплодировали.

Да, Пушкин - это Пушкин!
Для меня "Его стихи - очарование
Спокойней с ними я дышу,
Без них, как будто бы в изгнание,
Я в одиночестве живу.

Его стихами измеряю
Все чувства добрые свои.
По ним любовь свою сверяю
К полям, лесам родной земли!"
Евгений Востросаблин # 5 июня 2018 в 22:19 +3
..А вот и дорогая Эльвира, ну, просто замечательная, и с Душою, и с Пером своим Поэтическим равно чистейшими-пресветлейшими... а вот и Эльвира, со своим поклоном скромным Пушкину...
Юрий Иванов # 14 июня 2018 в 23:01 +3
БОЛЬШОЕ СПАСИБО,ЭЛЬВИРА! БЛАГОДАРЮ,ЗА ТЕПЛОТУ И СЕРДЕЧНОСТЬ ОТЗЫВА!
Sall Славик*оf # 5 июня 2018 в 20:37 +4
Если бы не дуэль -жил бы Пушкин долго и счастливо ещё много и многие десятки
лет творил бы себе и нам в удовольствие.Написал бы второй том "Евгения Онегина"
(а так он существует, но у другого автора)

1

Жаль, не попал в свою ты цель,
Доведенно уж всё до грани.
Твоя последняя дуэль
И вот уже смертельно ранен.

Почти убит и понесли
И отказала вдруг удача.
А по тебе уж Натали
В квартире громко-громко плачет.

2

В тот день ушёл от нас поэт,
Погиб, погиб у речки Чёрной.
Прошло так много, много лет,
Обласкан славою народной.

И не забудем мы тебя
И этой проклятой дуэли.
Вся проза, лирика твоя
Хранится в памяти доселе.
Юрий Иванов # 14 июня 2018 в 23:02 +2
СПАСИБО, СЛАВИК!
Тая Кузмина # 5 июня 2018 в 21:10 +6
Для каждого человека есть свой Пушкин, его любимые произведения. А также, практически в каждом городе, есть свой памятник Пушкину.
Так и в моём родном Екатеринбурге в центре города находится Литературный квартал, где установлен памятник А. С. Пушкину. Поэт смотрит на улицу своего имени. Но первый, бетонный памятник, установлен на окраине, на улице Машиностроителей, и представляет собой традиционную фигуру поэта в приличном выходном костюме. Вторая скульптура (на фото) появилась к 200-летию со дня рождения поэта. Авторы памятника Пушкину — скульптор Г. А. Геворкян и архитектор М. Г. Матвеев — изобразили поэта в ночной сорочке, босиком, в задумчивой позе: так, по их мнению, выглядит тот, кого посещает муза. И памятник, собственно, не только поэту, но поэзии и вдохновению. Об этом говорит и выгравированная на пьедестале стихотворная строка: «Веленью Божию, о Муза, будь послушна». Постамент выполнен из серого гранита, камень привезен из Сибирского карьера, скульптура отлита из бронзы.(с) Вес фигуры — 2,2 т, высота — почти 5 м.



Однажды, присутствуя на творческом вечере московского поэта Сергея Гандлевского,
услышала, что он сказал о Пушкине:" Слава Богу, у нас есть Пушкин. Теперь не надо
искать нам первого". Этих слов мне достаточно, чтобы подтвердить то, что Пушкин - навсегда!
С днём Рождения поздравляем великого поэта! Мы читали и будем читать его произведения!

Евгений Востросаблин # 5 июня 2018 в 22:35 +6
...Тая...Тая... Тая, такая-то труженица славнейшая во славу, уж в самую первую очерёдушку, сайта нашего "ПАРНАС РУ" (более всего, как кажется, Поэтического раздела его)...
.... И суесловить тут нечего....После такого-то замечательного, вполне-вполне предостаточного, такого-то полезнейшего, в своём скромном роде- ну, просто чуть не исчерпывающего (хоть, казалось бы-и очень краткого, и всё же- очень-очень, ну, что ли, "насыщенного", в духе какой-то прекрасной, ну, что ли, справочности--энциклопедичности) сообщения Таиного, как бы "Екатеринбургски-Пушкинского" о своём родном городе, с его "Пушкинской стороны-сторонушки" прекрасной...

Юрий Иванов # 14 июня 2018 в 23:03 +3
СПАСИБО, УВАЖАЕМАЯ ТАЯ! НИЗКИЙ, ЗЕМНОЙ ПОКЛОН ВАМ, ОТ МЕНЯ!
Олег Бескровный # 5 июня 2018 в 23:20 +3
Есть еще одно продолжение (версия) биографии Александра Сергеевича. И, на мой взгляд, она (версия) заслуживает самого серьезного внимания: .
Не сочтите за чушь. У нас, в нашей стране, вся ИзТОРЫя такая.
svet7525
Год назад
"...кто такой на самом деле Александр Сергеевич Пушкин. Напомню вкратце: поэт после окончания Царскосельского лицея, поступил на работу с особую канцелярию Его Императорского Величества, где занимался вопросами Востока вместе с Грибоедовым. Писал я также и о том, что Пушкин не погиб на известной дуэли, а прожил долгую жизнь, ведя дружбу, со своим «убийцей» Дантесом. Инсценировка смерти поэта, это профессиональная работа русской контрразведки, в которой и служил камергер и генерал-майор А.С. Пушкин. Легенда о камерюнкерстве пустой миф пушкинистов, которые абсолютно не представляют, с материалом какого качества они имеют дело.
Одновременно с уходом из русской жизни Пушкина, во Франции всходит звезда Александра Дюма. Этот псевдоним и есть вторая жизнь разведчика Александр Пушкина Сергеевича, человека с тройным дном, несомненного патриота России, а если быть более точным, то и до-романовской Руси..." © Copyright: Комиссар Катар, 2015 
Sall Славик*оf # 6 июня 2018 в 19:13 +1
Да, я слышал об этом заблуждении.Но вряд ли он Дюма.
Юрий Иванов # 14 июня 2018 в 23:18 +2
Извините, уважаемый Олег! Но это полный бред...
Олег Бескровный # 16 июня 2018 в 16:51 +1
Юрий, когда будут раскрыты архивы, может придется смириться с тем, что история другая. А Ваши представления ошибочны. Комиссар Катар - это псевдоним довольно известного и ученого, и воина, и гражданина, и писателя. Можете Ваши слова передать ему лично - Пантелееву Геннадию Владимировичу - Генерал-майору "конторы", участнику БД, Профессору и т.д. - Это его комментарий я разместил здесь на страничке Лит. кафе.
Извините. Истина дороже... И я ему верю больше, чем всем любителям пребывания в мире Великой Майи.
Sall Славик*оf # 25 июня 2018 в 20:43 0
Думаю, что это бред.Разница в возрасте у них 14 лет.Дюма не прожил столько лет.Ему должно было быть около 80.Да и Дюма стал писать ещё при жизни Пушкина.И почему А.С. тогда бросил любимых детей.Там много неточностей.
Юрий Иванов # 17 июня 2018 в 17:27 +2
История нас рассудит, Олег.
Виктор Астраханцев # 6 июня 2018 в 02:22 +5


МЕЧТА ЗНАКОМАЯ ВОКРУГ МЕНЯ ЛЕТАЕТ

Готовясь к прочтению стихотворения А.СПушкина «Погасло дневное светило…», я задался вопросом:
Куда, в какие страны отплывал Пушкин в ночь с 18 на 19июля 1821 года?
Конечно, историки и биографы будут утверждать, что плыл Александр Сергеевич
из Феодосии в Гурзуф, и даже приведут в доказательство какой-нибудь отчет жандармского офицера.
- Фи, скучно с вами, господа, - отвечу я им. Может быть капитан этого судна и плыл в Гурзуф, но Александр отправлялся этим вечером совсем в другие края.
Наверное, он не мог назвать конкретный порт, но он твердо знал, что где-то там, за морями, за "пустыней чахлой и скупой" находится родина его прадеда, есть жаркие страны, из которых к нему время от времени являются видения отважных воинов, ханов, восточных фонтанов, шамаханских цариц, талисманов, и слышатся пророчества Корана.
Вступив на корабль, он ощутил мощную силу морского движения и мечта побывать в стране предков вновь пришла к нему. Он об этом так и напишет в своих стихах:
«Мечта знакомая вокруг меня летает».

И пусть капитан ведет корабль в Гурзуф, сам поэт уже мысленно прощается с родиной, и устремляется туда, где ему видятся «Земли полуденной волшебные края».
А через несколько лет, при новом издании своих стихов,он раскроет правду этого момента и даст этим стихам эпиграф из Байрона «Прощай, родная земля!».
Увы, не побывал Пушкин за границей, не увидал страны своих предков, до которой, казалось, он так был близок тогда, в ночь на 19июля 1821 года!
Но остался его порыв, его мечта, которую я пытаюсь разделить в своей звучащей версии этого стихотворения.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~


А.С.Пушкин
ПОГАСЛО ДНЕВНОЕ СВЕТИЛО
= = = = = = = = = = =

Погасло дневное светило;
На море синее вечерний пал туман.
Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан.
Я вижу берег отдаленный,
Земли полуденной волшебные края;
С волненьем и тоской туда стремлюся я,
Воспоминаньем упоенный...
И чувствую: в очах родились слезы вновь;
Душа кипит и замирает;
Мечта знакомая вокруг меня летает;
Я вспомнил прежних лет безумную любовь,
И все, чем я страдал, и все, что сердцу мило,
Желаний и надежд томительный обман...
Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан.

Лети, корабль, неси меня к пределам дальным
По грозной прихоти обманчивых морей,
Но только не к брегам печальным
Туманной родины моей,
Страны, где пламенем страстей
Впервые чувства разгорались,
Где музы нежные мне тайно улыбались,
Где рано в бурях отцвела
Моя потерянная младость,
Где легкокрылая мне изменила радость
И сердце хладное страданью предала.

Искатель новых впечатлений,
Я вас бежал, отечески края;
Я вас бежал, питомцы наслаждений,
Минутной младости минутные друзья;
И вы, наперсницы порочных заблуждений,
Которым без любви я жертвовал собой,
Покоем, славою, свободой и душой,
И вы забыты мной, изменницы младые,
Подруги тайные моей весны златыя,
И вы забыты мной... Но прежних сердца ран,
Глубоких ран любви, ничто не излечило...
Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан...
= = = = =
Аудиодорожка: А.С.Пушкин "Погасло дневное светило" в прочтении Виктора Астраханцева, Музыка Ф.Шопена
Источник: http://parnasse.ru/teatr-na-parnase/klasika-literatury/drugie-avtory/pogaslo-dnevnoe-svetilo-k-dnyu-rozhdenija-a-s-pushkina.html


Юрий Иванов # 14 июня 2018 в 23:06 +1
СПАСИБО,ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ ОТЗЫВ, ВИКТОР!
Фрида Полак # 6 июня 2018 в 08:42 +3
Ничего не убавить, ни прибавить...
Грандиозная, познавательная, интересная, всеобъемлющая работа!
Низкий поклон, Юрий!

"Солнцу русской поэзии" А.С.Пушкину

Опять нарядилась Россия
В пушистый вишнёвый наряд,
Как девы, стройны и красивы,
Берёзки листвой шелестят.

Луна загляделась в окошко,
За окнами ветер притих –
В прожекторе звёздной дорожки
Блестящий рождается стих.

Он льётся бальзамом на сердце,
Раздумьями полнится лист.
И в мир открывает мне дверцу
Мечтатель… Поэт… Оптимист.

Фантазия птицей свободной
Его увлекает в полёт,
И муза звездой путеводной
В незримые дали зовёт.

Поэмой, стихами заманит
Ценитель влюблённых сердец.
Волшебною сказкой дурманит
Романтик… Мужчина… Мудрец.

Перечить судьбе бесполезно,
Не выйдет – признаемся вслух –
Ни злу, ни годам, ни болезням
Унять поэтический дух!

Пусть мимо несутся столетья,
Но в мире тревог и стихий
Смолкают все звуки на свете –
Поэт сочиняет стихи!..


Памятник А.С.Пушкину в Новороссийске
Sall Славик*оf # 9 июня 2018 в 22:09 +2
Замечательное, чудестное произведение. Очень хорошее посвящние Пшкину.Вы явно лучшие в этот раз.
Николина ОзернАя # 12 июня 2018 в 09:10 +2
Дорогие друзья, читатели! Уважаемый хозяин данной странички Юрий! Говорить о Пушкине можно много, тематика его творчества разнообразна. Он и поэт, и прозаик, но прежде всего он любит свою Россию, ее историю, ее легенды. И, разумеется, Пушкин не мог не использовать этот богатый материал в своем творчестве. Я бы хотела остановиться на его произведении "Песнь о вещем Олеге".
Тема рока, неотвратимости судьбы волновала людей давно: еще древнегреческий автор Софокл развил эту тему в своей знаменитой трагедии «Эдип-царь». Интересной была эта тема и для молодого поэта Александра Сергеевича Пушкина, и в своем произведении «Песнь о вещем Олеге», написанном в 1822 году во время Южной ссылки, Пушкин воплотил хорошо известную ему с юности легенду о смерти князя Олега.

У Пушкина особое видение данной истории из «Повести временных лет», что дает основание многим считать произведение этого русского поэта балладой. В нем есть все признаки романтического жанра: события героического или фантастического характера, тайна смерти, которую не сразу было суждено разгадать вещему князю Олегу, обилие художественных средств, музыкальность. У Пушкина «Песнь» еще и наполнена обилием устаревших слов, ведь в основе — летописный источник.

Согласно древнему сюжету, князь Олег, прославившийся своими походами против хазар и завоеванием Царьграда, услышал от кудесника предсказание о том, что его ждет смерть от своего любимого коня. Надо отметить, что русский народ складывал о самом Олеге и былины, и легенды, и сказки. В народных преданиях самого Олега изображали как кудесника, умеющего обернуться зверем, птицей и даже муравьем. В народе его прозвали «вещим», так он был настолько мудрым, что мог предсказывать будущее.

Однако, встретив в лесу волхвов, князь спрашивает: «Что сбудется в жизни со мною?» При этом он снисходительно добавляет: «Не бойся меня…» Пушкин же подчеркивает, что кудесник — «покорный Перуну старик одному». Перун у древних славян был богом грома и молнии, по сути, он сродни Зевсу — верховный бог. Именно поэтому кудесник отвечает князю с достоинством: «Волхвы не боятся могучих владык», добавив, что у них «правдив и свободен язык».

Далее он сообщает князю, что тот примет смерть от своего любимого коня. Испугавшись пророчества, князь решил расстаться с любимым конем, но, в отличие от летописи, наказал своим друзьям купать, кормить отборным зерном, поить ключевою водою — словом, обеспечить своему «товарищу и верному слуге» достойную старость.

Читая летопись (исторический документ), трудно представить себе характер князя Олега. Еще труднее представить характер кудесника. Поэт же называет его «вдохновенным». Что он имеет в виду? Возможно, в этом герое поэт воплотил идею о свободе, которая для него самого была важнейшей в тот момент, ведь Пушкин в этот период находился в Южной ссылке, куда его отправил Александр I за стихотворения о свободе. Кудесник у Пушкина — тот, кто говорит правду, а значит, ему не нужны царские награды.

Финал баллады тоже во многом отличается от первоисточника. Когда Олег спустя много лет пирует со своими боевыми товарищами, он вспоминает о любимом коне и, узнав о его давней смерти, думает о том, что нужно было «презреть предсказанье». Князь расстроен и называет волхва «лживым безумным стариком». Очевидно, в этом и кроется разгадка баллады Пушкина. Дальнейшая смерть, которую герой все-таки принимает от коня, не имеет однозначного объяснения.

Каждый читатель невольно задается вопросом: «Почему Олег погибает? Потому ли, что от своей судьбы не уйти? Или оттого, что князь Олег оскорбил кудесника, когда назвал его « лживым безумным стариком» ? А может, это наказание за отступничество хозяина, оставившего своего верного коня? Единого ответа на этот вопрос нет — он остается тайной: еще одно доказательство, что перед нами баллада.

Таким образом, произведение проникнуто идеей предопределенности судьбы, когда невозможно преодолеть злой рок, но человек сам выбирает свой путь, который может привести его или к победе, или к поражению. Однако, помимо темы рока, Пушкин касается таких тем, как свобода и память. Кудесник, как и поэт, провозвестник высшей воли, он не боится владык — именно так разрешает для себя Пушкин конфликт поэта и власти. Заканчивая же свое произведение тризной, то есть старинным обычаем, когда вместе с умершим воином хоронили коня, Пушкин раскрывает идею благодарной памяти.
Юрий Иванов # 14 июня 2018 в 23:30 +1
БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ, ДОРОГАЯ И УВАЖАЕМАЯ, НИКА!
Юрий Иванов # 14 июня 2018 в 23:33 +1
СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ, ДОРОГАЯ ФРИДА! ТВОИ СТИХИ ВЕЛИКОЛЕПНЫ И ДОСТОЙНЫ ВСЯЧЕСКИХ ПОХВАЛ! С ТЕПЛОМ ДУШИ smayliki-prazdniki-34
Леонид Зеленский # 6 июня 2018 в 09:44 +4



Великий Пушкин, мира гений,
Сбылась заветная мечта,
Мечта различных поколений...
Ты с нами вместе навсегда.

Ты так хотел увидеть Ригу,
Пройтись по улочкам её,
И написать об этом книгу,
Поведав искренно про всё.

Про прибалтийскую природу,
Культуру древнюю земли,
Про тайны местного народа,
Что им варяги принесли.

Про исторические связи
России с этой стороной,
Спасавшей край от разной мрази,
Грозившей Балтике войной.

Не получилось, не приехал,
Не повидал янтарный край.
Но нынче ты не гостем въехал,
Как говорили люди встарь,

Ты к нам пришёл как друг, приятель,
Как миром признанный поэт,
Как удивительный писатель,
Оставивший в народе след.

Теперь любой, гуляя в парке,
Имеет честь дружить с тобой,
Просить совет, дарить подарки...
Ведь ты для нас всегда живой.

Теперь и я скажу негромко: -
«Ты гений слова, красоты.
Ты на века в сердцах потомков,
Как символ чести, простоты».

В истории мировой литературы нет другого имени, чьи заслуги признавались бы так повсеместно. А.Пушкину – пииту всех времен и народов, воздвигнуто уже более семисот бюстов и монументов на родине и за ее пределами. 22 августа 2009 года ему был установлен великолепный памятник в Риге (см. фото). Поэт, хотя и очень интересовался Ригой, в городе не бывал, однако здесь проживала его возлюбленная Анна Керн, жена коменданта Рижского гарнизона. Пушкин писал ей письма и посвящал стихи. Памятник Анне Керн установлен в Риге возле концертного зала “Ave Sol”. Считается, что Александр Сергеевич не бывал на латвийской земле. Но он прекрасно знал топографию балтийских городов. Читая его рукописи, обращает внимание, что он может легко пройтись от замка меченосцев в Риге к Дому Черноголовых и к церкви Петра, где венчалась прабабушка жены Пушкина. Рукописи поэта так талантливы, что производят впечатление его участия во всех рижских событиях. Он подробно описывает осаду и взятие города, историю Екатерины I – уроженки Прибалтийского края. В стихотворении «Послание к Дельвигу» Пушкин реалистично живописует Домский собор. Академик Янис Страдиньш допускал, что Пушкин бывал на латгальской земле в местечке Лямоново у своего друга Горчакова. Его коллеги Б.Инфантьев и А.Лосев тоже рассматривали такую вероятность. Еще в 1898 году народный поэт Латвии Я. Райнис писал, что Пушкин – это зов, примиряющий и объединяющий, символ общности и единства судеб. Перевод Райнисом «Бориса Годунова» содействовал становлению и развитию латышской литературы и реалистической драматургии. Я был на открытии памятника. «Пушкин так долго ждал этой встречи, и вот, наконец, он здесь, в красавице Риге. Этот день очень торжественный, волнительный, мы открываем памятник тому, кто подарил нам русский литературный язык. А если человек перестает звучать на родном языке, он теряет свои корни», — произнес Леонид Ленц, председатель Пушкинского общества Латвии. Этому событию я посвятил стих. Спасибо, Юрий, за прекрасную, содержательную, познавательную работу, посвящённую гениальному русскому поэту, драматургу и прозаику. С неизменным уважением к Вам и вашему творчеству live1
Виктор Астраханцев # 6 июня 2018 в 11:37 +3
Прочел к вас очень верную мысль Леонида Ленца: «Если человек перестает звучать на родном языке, он теряет свои корни». Да! И читать, и декламировать стихи, что является наиболее высокой ступенью освоения стиха, стали меньше.
Пытаюсь восполнить это своим прочтением фрагментом из «Евгения Онегина» под рабочим названием «Ножка Терпсихоры»: http://parnasse.ru/poetry/big/poem/nozhka-terpsihory-iz-romana-evgenii-onegin.html
Юрий Иванов # 14 июня 2018 в 23:25 +2
БЛАГОДАРЮ ВАС, ВИКТОР!
Sall Славик*оf # 9 июня 2018 в 22:13 +2
Хорошее посвящение вышло в этот раз.Очень много стихов.
Юрий Иванов # 14 июня 2018 в 23:29 +1
БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО, ЛЕОНИД! ЗА ТВОИ СТИХИ - ОСОБЫЙ НИЗКИЙ ПОКЛОН! С ТЕПЛОМ ДУШИ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ 30
Алла Войнаровская # 6 июня 2018 в 11:58 +4
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ТАКУЮ ПРЕКРАСНУЮ ТЕМУ!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЭКСКУРС ПО ТВОРЧЕСТВУ
ВЕЛИЧАЙШЕГО РУССКОГО ПОЭТА, АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА!

Алла Войнаровская # 6 июня 2018 в 12:01 +5
ПУШКИН БЫЛ НЕ ТОЛЬКО ГЕНИАЛЬНЫМ АВТОРОМ, НО И НАСТОЯЩИМ ГРАЖДАНИНОМ СВОЕЙ СТРАНЫ:
Гражданская позиция А.С.Пушкина:

«Клеветникам России» — патриотическое стихотворение-ода А. С. Пушкина,
опубликованное в 1831 году и возникшее в связи с польским восстанием 1830—1831 годов.
(Отрывок)...
О чём шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.
…………………………………………..
Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага —
И ненавидите вы нас…

За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир

И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..

Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?

Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так выслайте ж нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов....

Гений, Поэт, Гражданин...


ЭТИ СТИХИ КАК НЕЛЬЗЯ АКТУАЛЬНЫ И СЕЙЧАС!
Юрий Иванов # 14 июня 2018 в 23:24 +3
БОЛЬШОЕ СЕРДЕЧНОЕ СПАСИБО, УВАЖАЕМАЯ, АЛЛА! НИЗКИЙ,ЗЕМНОЙ ПОКЛОН ВАМ, ОТ МЕНЯ!
Элина Рудая # 7 июня 2018 в 08:49 +3
Спасибо автору за проделанную работу! Очень нужно и своевременно.
Кроме текста, обратила внимание на фото памятников, установленных Пушкину в разных городах. Мне кажется, что каждый читающий вспомнит, что в его городе тоже есть нечто подобное, напоминающее о гении русской поэзии, и эта мысль не менее важна... smayliki-prazdniki-34
Юрий Иванов # 14 июня 2018 в 23:22 +2
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, УВАЖАЕМАЯ ЭЛИНА!
Николина ОзернАя # 11 июня 2018 в 21:22 +3
Юрий, отличная подача материала! Всё на своем месте. Но о Пушкине можно говорить часами, и всего не скажешь. Хотела бы добавить к Вашему материалу о начале творческого пути великого поэта.
4 июля 1814 года в 53-м номере газеты «Московские ведомости» сообщалось: «Тринадцатый нумер Вестника Европы, издаваемого В. Измайловым, раздаётся в Университетской книжной лавке, состоящей между Большой Дмитровки и Петровки, на валу».
В обзоре содержания журнала было названо и стихотворение «К другу стихотворцу». Оно было напечатано за подписью Александр Н.к.ш.п. Н.к.ш.п. – согласные буквы фамилии Пушкин, поставленные в обратном порядке. Это – первая публикация поэта-лицеиста, которому незадолго до выхода в свет тринадцатого номера «Вестника Европы» исполнилось пятнадцать лет. Это – начало его пути в поэзию.
Пушкин сочинял стихи уже в детстве. Об этом вспоминала его сестра Ольга. Мемуары писателя М.Н. Макарова сохранили любопытные для нас сведения о том, как однажды в доме графа Д.П. Бутурлина девушки окружили одарённого ребёнка и просили хоть что-нибудь написать для них в альбом.

Пушкин сочинял стихи в лицее. Он читал их друзьям. Пушкинские стихи помещали в рукописных лицейских журналах. Но печатная публикация – совсем другое дело. Это уже настоящая, взрослая литература. Для поэта – какое счастье держать в руках пахнущий свежей типографской краской только что вышедший из печати номер, перелистывать его страницы, видеть своё творение не написанным, а напечатанным.

Первая публикация гения всегда вызывает наше пристальное внимание и неподдельный интерес. С чего он начал? Почему счёл нужным именно этим произведением впервые заявить о себе читателям? Нашли ли отражение темы, мотивы, образы первого появившегося в печати стихотворения подростка в творчестве зрелого мастера?
Арист! и ты в толпе служителей Парнаса!
Ты хочешь оседлать упрямого Пегаса;
За лаврами спешишь опасною стезёй
И с строгой критикой вступаешь смело в бой!

Арист, поверь ты мне, оставь перо, чернилы,
Забудь ручьи, леса, унылые могилы,
В холодных песенках любовью не пылай;
Чтоб не слететь с горы, скорее вниз ступай! –
так начинается стихотворение Пушкина. Он предостерегает друга стихотворца от «участи бессмысленных певцов»:
Потомков поздних дань поэтам справедлива;
На Пинде лавры есть, но есть там и крапива.
Страшись бесславия! – Что, если Аполлон.
Услышав, что и ты полез на Геликон,
С презреньем покачав кудрявой головою,
Твой гений наградит – спасительной лозою?
Одно из предположений: Арист – некое условное лицо, начинающий стихотворец. Заметим, что в русской поэзии Аристом именовали дурного сочинителя. В 1814 году Пушкин написал эпиграмму:

Арист нам обещал трагедию такую,
Что все от жалости в театре заревут,
Что слёзы зрителей рекою потекут.
Мы ждали драму золотую.
И что же? дождались – и, нечего сказать,
Достоинству её нельзя убавить весу,
Ну, право, удалось Аристу написать
Прежалкую пиесу.

Позволим себе высказать ещё одно предположение. А почему бы не считать Ариста alter ego, вторым «я» автора стихотворения. «Мой жребий пал, я лиру избираю» – это ведь решение самого Пушкина. «И лира стала мой удел», – напишет он в другом лицейском стихотворении. Это был его сознательный выбор, выбор мальчика, поступившего в 1811 году в лицей, созданный по указу Александра I с целью образования юношества, «особенно предназначенного к важным частям службы государственной» (разумеется, юношества из дворянского сословия). Среди выпускников пушкинского курса – Александр Горчаков, тайный советник, министр иностранных дел, а затем канцлер, Модест Корф, тайный советник, камергер, государственный секретарь, директор Императорской публичной библиотеки, Фёдор Матюшкин, адмирал, сенатор, Константин Данзас, генерал-майор. Иной путь – у Пушкина. Незадолго перед окончанием лицея он писал, обращаясь к товарищам:

Равны мне писари, уланы,
Равны законы, кивера.
Не рвусь я грудью в капитаны
И не ползу в асессора...
Итак, решение принято: «Мой жребий пал, я лиру избираю». Оно чрезвычайно важно для поэта-подростка. Отныне он будет принадлежать поэзии. Позже, в 1829 году, на вопрос, по какому ведомству он числится, Пушкин ответит: «Я числюсь по России». Конечно, поэт может «числиться только по России», и никак иначе.

Скорее всего, Пушкин сам отправил стихотворение «К другу стихотворцу» в журнал «Вестник Европы», который по праву занимал своё место среди ведущих журналов. В 1802–1803 годах его редактором был Н.М. Карамзин, в 1808–1810 годах – В.А. Жуковский. В это время на страницах «Вестника Европы» печатались Г.Р. Державин, Н.М. Карамзин, В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков, П.А. Вяземский, Д.В. Давыдов – одним словом, цвет российской словесности.
В «Вестнике Европы» увидели свет пять стихотворений Пушкина: «К другу стихотворцу», «Кольна», «Вот зеркало моё – прими его, Киприда!», «Опытность», «Блаженство». В 1815 году к своим обязанностям редактора «Вестника Европы» вернулся М.Т. Каченовский. В.В. Измайлов стал издавать другой московский журнал «Российский музеум» и печатал стихи лицеистов там. Это он, В.В. Измайлов, опубликовал стихотворение Пушкина «Воспоминания в Царском Селе», которое стало первым литературным триумфом юного поэта. Он прочёл его 8 января 1815 года на публичном экзамене в присутствии патриарха русской поэзии Г.Р. Державина.

В романе «Евгений Онегин», вспоминая о первом появлении своей музы в свете, Пушкин писал:

И свет её улыбкой встретил;
Успех нас первый окрылил;
Старик Державин нас заметил
И, в гроб сходя, благословил.
Юрий Иванов # 14 июня 2018 в 23:21 +2
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, ДОРОГАЯ НИКОЛИНА! ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ, СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ И УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ! БРАВО, НИКА! С ТЕПЛОМ ДУШИ 30
Доброхотов # 13 августа 2020 в 04:59 0
Он памятник воздвиг, став монументом,
Народ спешит к нему не каждодневно,
Как в прошлом, так и в будущем моменте,
Он чувства пробудил все злободневно.
Он призывал к добру и к милости, к свободе,
И пробуждал послушность не страшась,
Сам не хвалил клеветников в своём народе,
Душа его добром отозвалась.