ГлавнаяЛитературный ОЛИМПЛит Кафе → Анна Ахматова - "Литературное Кафе"

Анна Ахматова - "Литературное Кафе"

21 июня 2018 - Юрий Иванов
article419066.jpg
 "Литературный Олимп"
 
«Встречи  с замечательными  русскими и советскими  поэтами,
а также с  поэтами - классиками  серебряного века».
 
"Литературное  кафе"
 
"Анна  Ахматова  - Великая Поэтесса Серебряного века"
 
Юрий Иванов:  Здравствуйте, уважаемые  друзья, коллеги  и читатели нашего  замечательного  Парнаса!
Прекрасное – всегда рядом!  Надо только пристально с открытым  сердцем и самозабвенно заглянуть  в далёкое  прекрасное  прошлое. Нам очень дороги  традиции и  истоки  русской  словесности, русской  литературы и поэзии, в частности. В добрый  путь, уважаемые  друзья, коллеги  и читатели  нашего  всеобщего дома – Парнаса! 
Надеюсь,  что эта  встреча, послужит  хорошим примером  и  уроком  для  созидания  прекрасного, нравственного, духовного  и  величественного  русского поэтического  слова.
Вперёд – с Богом! 

Биография 

Родилась в одесском районе Большой Фонтан в семье потомственного дворянина, инженера-механика флота в отставке А. А. Горенко (1848—1915), ставшего (после переезда в столицу) коллежским асессором, чиновником для особых поручений Госконтроля. Её мать, Инна Эразмовна Стогова (1856—1930), состояла в отдалённом родстве с Анной Буниной, считающейся первой русской поэтессой. Своим предком по материнской линии Ахматова считала ордынского хана Ахмата, от имени которого впоследствии и образовала свой псевдоним.

В 1890 году семья переехала в Царское Село. Здесь Ахматова стала ученицей Мариинской гимназии, но каждое лето проводила под Севастополем, где за смелость и своенравие получила прозвище «дикая девочка».
 
По её собственным словам:
"Я получила прозвище «дикая девочка», потому что ходила босиком, бродила без шляпы и т.д., бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма, и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень."
 
Вспоминая детство, поэтесса писала:
"Мои первые воспоминания — царскосельские: зелёное, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пёстрые лошадки, старый вокзал и нечто другое, что вошло впоследствии в «Царскосельскую оду». Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих лет — древний Херсонес, около которого мы жили."


Ахматова вспоминала, что училась читать по азбуке Льва Толстого. В пять лет, слушая, как учительница занималась со старшими детьми, она научилась говорить по-французски. В Петербурге будущая поэтесса застала «краешек эпохи», в которой жил Пушкин; при этом запомнился ей и Петербург «дотрамвайный, лошадиный, конный, коночный, грохочущий и скрежещущий, завешанный с ног до головы вывесками».
Как писалН. Струве,
«Последняя великая представительница великой русской дворянской культуры, Ахматова в себя всю эту культуру вобрала и претворила в музыку».

Первые стихи Ахматовой начали печататься в разных изданиях с 1911 года, а в 1912 вышел ее первый полноценный поэтический сборник – «Вечер». В 1912 году Анна родила сына Льва, а в 1914 к ней пришла известность – сборник «Четки» получил хорошие отзывы критиков, Ахматова стала считаться модной поэтессой. Протекция Гумилева к тому времени перестает быть необходимой, и в отношениях супругов наступает разлад. В 1918 году Ахматова развелась с Гумилевым и вышла замуж за поэта и ученого Владимира Шилейко. Впрочем, и этот брак был недолгим – в 1922 году поэтесса развелась и с ним, чтобы через полгода сочетаться браком с искусствоведом Николаем Пуниным. Парадокс: впоследствии Пунин будет арестован практически в одно время с сыном Ахматовой – Львом, однако Пунина освободят, а Лев пойдет по этапу. Первый муж Ахматовой, Николай Гумилев, к тому времени будет уже мертв: его расстреляют в августе 1921.
 
Своё первое стихотворение она опубликовала в 1911 году. В молодости примыкала к акмеистам (сборники «Вечер», 1912, «Чётки», 1914). Характерными чертами творчества Ахматовой можно назвать верность нравственным основам бытия, тонкое понимание психологии чувства, осмысление общенародных трагедий XX века, сопряжённое с личными переживаниями, тяготение к классическому стилю поэтического языка.

Жизнь и творчество поэтессы

 
 
Основные мотивы лирики и творческий путь А. А. Ахматовой
 
«Есть три эпохи у воспоминаний», — сказала однажды Анна Ахматова. Ее творческая судьба тоже распадается на три этапа, три биографических круга.
 
Начало первого — 1912 г. — выход в свет сборников «Вечер» и «Четки». Творчество Ахматовой этого периода связано с акмеиз­мом, да и позже поэт (Ахматова не признавала определения «по­этесса» по отношению к себе) не отреклась от своей связи с акмеизмом. Лирика первых книг — почти исключительно лирика любви. Стихи-миниатюры были лиричны и внутренне драматичны, ино­гда даже сюжетны («Смятение»). В ее ранних стихах поражало сочетание нежности, хрупкости чувства с твердостью и отчетливостью стиха. Современники говорили о «загадке» Ахматовой. Любовная лирика ее крайне интимна и предельно откровенна, чувственна. «Поединком роковых страстей» она близка Тютчеву.
Любовь — основной нерв ранней лирики Ахматовой. Она дана в предельных кризисных моментах — взлета и падения, разрыва и встречи, признания и отказа («Как велит простая учтивость…», «Небывалая осень построила купол высокий…»).
 
Лирика первых сборников передает ощущение непрочности бытия, какой-то неустойчивости. В предреволюционные годы в стихах появляются библейские и исторические ассоциации, все более властно заявляет о себе тема России («Ты знаешь, я том­люсь в неволе»). Для Ахматовой Россия нередко ассоциирова­лась с Царским Селом, где «смуглый отрок бродил по аллеям», где все было пронизано духом пушкинской поэзии. Ее Россия — это и Петербург — город культуры и державного величия.
 
Тема Родины, ее трактовка в годы Первой мировой войны отличалась от ура-патриотических взглядов многих поэтов. Ах­матова понимала, что война — это убийство, смерть, великое зло. Ее поэзия носит антивоенный, пацифистский характер, покоившийся на религиозной основе («Утешение», «Молитва»).
 
Дай мне горькие годы недуга,
Задыханья, бессонницу, жар,
Отыми и ребенка, и друга,
И таинственный песенный дар —
Так молюсь за твоей литургией
После стольких томительных дней,
Чтобы туча над темной Россией
Стала облаком в славе лучей.

 
Второй период творчества Ахматовой охватывает годы от ре­волюции до конца 1930-х. Поэзия наполняется общечеловече­ским содержанием. Все трудные годы разрухи, голода, лишений Ахматова не оставляет Родину, не эмигрирует. В стихах «Мне голос был, он звал утешно…» и «Не с теми я, кто бросил зем­лю…» выражается истинный патриотизм и мужество поэта, счита­ющего позором оставить страну в трудное время:
 
Мне голос был. Он звал утешно,
Он говорил: «Иди сюда.
Оставь свой край, глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда».
Но равнодушно и спокойно
Руками я замкнула слух,
Чтоб этой речью недостойной
Не осквернился скорбный дух.

 
В поэзии Ахматовой отразились все трагические противоре­чия эпохи: разрушение быта, семьи, культуры. В годы граждан­ской войны Ахматова пишет: «Все расхищено, предано, прода­но». Несмотря на страшный быт, поэт видит свет. Сила жизни позволяет верить в чудесное будущее, произносить слова благо­словения новизне и красоте жизни.
1930-е годы оказались порой тяжелых испытаний для Ахмато­вой: были арестованы муж, сын. Сама она — бывшая жена расстре­лянного в 1921 г. «контрреволюционера» Николая Гумилева — жила в ожидании ареста. Все это рождает трагические стихи «Послед­ний тост», «Зачем вы отравили воду…». Главным итогом 1930-х годов явилась поэма «Реквием». Ею Анна Ахматова выполнила свой гражданский долг перед теми, кто в течение долгих меся­цев стоял в очереди к тюремному окошку. В поэме передана уду­шающая атмосфера всеобщего оцепенения. Здесь создан удиви­тельно емкий образ Города, который резко отличается от было­го блоковско-ахматовского Петербурга. Теперь это не город кра­соты и гармонии, а «ненужный» привесок к гигантской тюрь­ме, в которую превратилась вся страна.
 
Это было, когда улыбался
Только мертвый, спокойствию рад.
И ненужным привеском болтался
Возле тюрем своих Ленинград.

 
«Реквием» — это плач не только по собственному сыну, но по всем, кого «уводили на рассвете».
 
В 1940-е годы — в годы Великой Отечественной войны — сти­хи Ахматовой звучали по радио. «Клятва», «Мужество» прониза­ны уверенностью, что «нас покориться никто не заставит», что «мы защитим тебя, русская речь, великое русское слово».
 
Стихи Ахматовой, собранные в итоговый сборник «Бег вре­мени», элегичны, пронизаны философским отношением к жиз­ни, мудры и величественны. Поэтическим «солнцем» Ахматовой был Пушкин. Она наследует традиции пушкинской поэзии, ее лаконичность, точность, простоту и гармонию.

«Над водой»

Стройный мальчик пастушок,
Видишь, я в бреду.
Помню плащ и посошок
На свою беду.
Если встану - упаду,
Дудочка поет: ду-ду!

Мы прощались, как во сне,
Я сказала: «Жду».
Он, смеясь, ответил мне:
«Встретимся в аду».
Если встану - упаду,
Дудочка поет: ду-ду!

О, глубокая вода
В мельничном пруду,
Не от горя, от стыда
Я к тебе приду.
И без крика упаду,
А вдали звучит ду-ду.
 
Стихи   Анны  Ахматовой
               
x x x
 
Я так молилась: «Утоли
Глухую жажду песнопенья!»
Но нет земному от земли
И не было освобожденья.
 
Как дым от жертвы, что не мог
Взлететь к престолу сил и славы,
А только стелется у ног,
Молитвенно целуя травы, —
 
Так я, Господь, простерта ниц:
Коснется ли огонь небесный
Моих сомкнувшихся ресниц
И немоты моей чудесной?
1913
 
Три осени
 
Мне летние просто невнятны улыбки,
И тайны в зиме не найду.
Но я наблюдала почти без ошибки
Три осени в каждом году.
 
И первая — праздничный беспорядок
Вчерашнему лету назло,
И листья летят, словно клочья тетрадок,
И запах дымка так ладанно-сладок,
Всё влажно, пестро и светло.
 
И первыми в танец вступают березы,
Накинув сквозной убор,
Стряхнув второпях мимолетные слезы
На соседку через забор.
 
Но эта бывает — чуть начата повесть.
Секунда, минута — и вот
Приходит вторая, бесстрастна, как совесть,
Мрачна, как воздушный налет.
 
Все кажутся сразу бледнее и старше,
Разграблен летний уют,
И труб золотых отдаленные марши
В пахучем тумане плывут...
 
И в волнах холодных его фимиама
Закрыта высокая твердь,
Но ветер рванул, распахнулось — и прямо
Всем стало понятно: кончается драма,
И это не третья осень, а смерть.

6 ноября 1943
 Ташкент

                         x x x
 
По неделе ни слова ни с кем не скажу,
Всё на камне у моря сижу,
И мне любо, что брызги зеленой волны,
Словно слезы мои, солоны.
Были весны и зимы, да что-то одна
Мне запомнилась только весна.
Стали ночи теплее, подтаивал снег,
Вышла я поглядеть на луну,
И спросил меня тихо чужой человек,
Между сосенок встретив одну:
«Ты не та ли, кого я повсюду ищу,
О которой с младенческих лет,
Как о милой сестре, веселюсь и грущу?»
Я чужому ответила: «Нет!»
А как свет поднебесный его озарил,
Я дала ему руки мои,
И он перстень таинственный мне подарил,
Чтоб меня уберечь от любви.
И назвал мне четыре приметы страны,
Где мы встретиться снова должны:
Море, круглая бухта, высокий маяк,
А всего непременней — полынь...
И как жизнь началась, пусть и кончится так.
Я сказала, что знаю: аминь!

  Осень 1916
Севастополь
 

                    x x x
 
Годовщину последнюю празднуй —
Ты пойми, что сегодня точь-в-точь
Нашей первой зимы — той, алмазной —
Повторяется снежная ночь.
 
Пар валит из-под царских конюшен,
Погружается Мойка во тьму,
Свет луны как нарочно, притушен,
И куда мы идем — не пойму.
 
Меж гробницами внука и деда
Заблудился взъерошенный сад.
Из тюремного вынырнув бреда,
Фонари погребально горят.
 
В грозных айсбергах Марсово поле,
И Лебяжья лежит в хрусталях...
Чья с моею сравняется доля,
Если в сердце веселье и страх.
 
И трепещет, как дивная птица,
Голос твой у меня над плечом.
И, внезапным согретый лучом,
Снежный прах так тепло серебрится.

  1939
 
x x x
Первый луч — благословенье Бога —
По лицу любимому скользнул,
И дремавший побледнел немного,
Но еще спокойнее уснул.
 
Верно, поцелуем показалась
Теплота небесного луча...
Так давно губами я касалась
Милых губ и смуглого плеча...
 
А теперь, усопших бестелесней,
В неутешном странствии моем,
Я к нему влетаю только песней
И ласкаюсь утренним лучом.

14 мая 1916
Слепнево 

 
Анна Ахматова — Реквием (Поэма)
 
Посвящение
 
Перед этим горем гнутся горы,
Не течет великая река,
Но крепки тюремные затворы,
А за ними «каторжные норы»
И смертельная тоска.
Для кого-то веет ветер свежий,
Для кого-то нежится закат —
Мы не знаем, мы повсюду те же,
Слышим лишь ключей постылый скрежет
Да шаги тяжелые солдат.
Подымались как к обедне ранней,
По столице одичалой шли,
Там встречались, мертвых бездыханней,
Солнце ниже, и Нева туманней,
А надежда все поет вдали.
Приговор… И сразу слезы хлынут,
Ото всех уже отделена,
Словно с болью жизнь из сердца вынут,
Словно грубо навзничь опрокинут,
Но идет… Шатается… Одна…
Где теперь невольные подруги
Двух моих осатанелых лет?
Что им чудится в сибирской вьюге,
Что мерещится им в лунном круге?
Им я шлю прощальный свой привет.
Вступление
Это было, когда улыбался
Только мертвый, спокойствию рад.
И ненужным привеском качался
Возле тюрем своих Ленинград.
И когда, обезумев от муки,
Шли уже осужденных полки,
И короткую песню разлуки
Паровозные пели гудки,
Звезды смерти стояли над нами,
И безвинная корчилась Русь
Под кровавыми сапогами
И под шинами черных марусь.
 
1
 
Уводили тебя на рассвете,
За тобой, как на выносе, шла,
В темной горнице плакали дети,
У божницы свеча оплыла.
На губах твоих холод иконки,
Смертный пот на челе… Не забыть!
Буду я, как стрелецкие женки,
Под кремлевскими башнями выть.
 
2
 
Тихо льется тихий Дон,
Желтый месяц входит в дом.
Входит в шапке набекрень,
Видит желтый месяц тень.
Эта женщина больна,
Эта женщина одна.
Муж в могиле, сын в тюрьме,
Помолитесь обо мне.
 
3
 
Нет, это не я, это кто-то другой страдает.
Я бы так не могла, а то, что случилось,
Пусть черные сукна покроют,
И пусть унесут фонари…
Ночь.
 
4
 
Показать бы тебе, насмешнице
И любимице всех друзей,
Царскосельской веселой грешнице,
Что случится с жизнью твоей —
Как трехсотая, с передачею,
Под Крестами будешь стоять
И своею слезою горячею
Новогодний лед прожигать.
Там тюремный тополь качается,
И ни звука — а сколько там
Неповинных жизней кончается…
 
5
 
Семнадцать месяцев кричу,
Зову тебя домой,
Кидалась в ноги палачу,
Ты сын и ужас мой.
Все перепуталось навек,
И мне не разобрать
Теперь, кто зверь, кто человек,
И долго ль казни ждать.
И только пыльные цветы,
И звон кадильный, и следы
Куда-то в никуда.
И прямо мне в глаза глядит
И скорой гибелью грозит
Огромная звезда.
 
6
 
Легкие летят недели,
Что случилось, не пойму.
Как тебе, сынок, в тюрьму
Ночи белые глядели,
Как они опять глядят
Ястребиным жарким оком,
О твоем кресте высоком
И о смерти говорят.
 
Приговор
 
И упало каменное слово
На мою еще живую грудь.
Ничего, ведь я была готова,
Справлюсь с этим как-нибудь.
У меня сегодня много дела:
Надо память до конца убить,
Надо, чтоб душа окаменела,
Надо снова научиться жить.
А не то… Горячий шелест лета,
Словно праздник за моим окном.
Я давно предчувствовала этот
Светлый день и опустелый дом.
 
К смерти
 
Ты все равно придешь — зачем же не теперь?
Я жду тебя — мне очень трудно.
Я потушила свет и отворила дверь
Тебе, такой простой и чудной.
Прими для этого какой угодно вид,
Ворвись отравленным снарядом
Иль с гирькой подкрадись, как опытный бандит,
Иль отрави тифозным чадом.
Иль сказочкой, придуманной тобой
И всем до тошноты знакомой,-
Чтоб я увидела верх шапки голубой
И бледного от страха управдома.
Мне все равно теперь. Клубится Енисей,
Звезда Полярная сияет.
И синий блеск возлюбленных очей
Последний ужас застилает.
 
9
 
Уже безумие крылом
Души накрыло половину,
И поит огненным вином
И манит в черную долину.
И поняла я, что ему
Должна я уступить победу,
Прислушиваясь к своему
Уже как бы чужому бреду.
И не позволит ничего
Оно мне унести с собою
(Как ни упрашивай его
И как ни докучай мольбою):
Ни сына страшные глаза —
Окаменелое страданье,
Ни день, когда пришла гроза,
Ни час тюремного свиданья,
Ни милую прохладу рук,
Ни лип взволнованные тени,
Ни отдаленный легкий звук —
Слова последних утешений.
 
Распятие
 
Не рыдай Мене, Мати,
во гробе зрящия.
Хор ангелов великий час восславил,
И небеса расплавились в огне.
Отцу сказал: «Почто Меня оставил!»
Магдалина билась и рыдала,
Ученик любимый каменел,
А туда, где молча Мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел.
 
Эпилог
 
I
 
Узнала я, как опадают лица,
Как из-под век выглядывает страх,
Как клинописи жесткие страницы
Страдание выводит на щеках,
Как локоны из пепельных и черных
Серебряными делаются вдруг,
Улыбка вянет на губах покорных,
И в сухоньком смешке дрожит испуг.
И я молюсь не о себе одной,
А обо всех, кто там стоял со мною,
И в лютый холод, и в июльский зной
Под красною ослепшею стеною.
 
II
Опять поминальный приблизился час.
Я вижу, я слышу, я чувствую вас:
И ту, что едва до окна довели,
И ту, что родимой не топчет земли,
И ту, что красивой тряхнув головой,
Сказала: «Сюда прихожу, как домой».
Хотелось бы всех поименно назвать,
Да отняли список, и негде узнать.
Для них соткала я широкий покров
Из бедных, у них же подслушанных слов.
О них вспоминаю всегда и везде,
О них не забуду и в новой беде,
И если зажмут мой измученный рот,
Которым кричит стомильонный народ,
Пусть так же они поминают меня
В канун моего поминального дня.
А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем — не ставить его
Ни около моря, где я родилась:
Последняя с морем разорвана связь,
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.
Затем, что и в смерти блаженной боюсь
Забыть громыхание черных марусь,
Забыть, как постылая хлопала дверь
И выла старуха, как раненый зверь.
И пусть с неподвижных и бронзовых век
Как слезы, струится подтаявший снег,
И голубь тюремный пусть гулит вдали,
И тихо идут по Неве корабли.
 

 
 
 
Анна Андреевна Ахматова скончалась 5 марта 1966 года в подмосковном Домодедово.


Улицы, названные в честь Анны Ахматовой, есть в 
Царском Селе, Калининграде, Одессе, Киеве, Ташкенте , Москве и Тюмени.

Ахматовские вечера-встречи, вечера памяти, приуроченные ко дню рождения Анны Андреевны — 25 июня, — стали традицией посёлка Комарово. Проводятся в ближайшие к дате выходные на пороге знаменитой «Будки», где жила Ахматова
 
11 июня 2009 года в Университете Малайя (Куала-Лумпур) состоялся вечер, посвящённый 120-летию со дня рождения Анны Ахматовой.
 
25 ноября 2011 года в Московском международном Доме музыки состоялась премьера музыкального спектакля «Память о солнце», посвящённого Анне Ахматовой. Спектакль создан певицей Ниной Шацкой и актрисой Ольгой Кабо.
 
17 июля 2007 года в Коломне на стене старого особняка была открыта мемориальная доска в память посещения города 16 июля 1936 года А. Ахматовой, жившей в то лето неподалёку на даче Шервинских на берегу Оки, на окраине села Черкизова. Шервинским Анна Андреевна посвятила стихотворение «Под Коломной».
 
По Москве-реке ходит теплоход «Анна Ахматова».
 
В Крымской астрофизической обсерватории  астрономы Л. Г. Карачкина и Л. В. Журавлёва назвали малую планету, открытую ими 14 октября 1982 года, (3067) Akhmatova.

 
 «Весь  предоставленный материал  взят из открытых источников интернета»
 
Юрий Иванов: Уважаемые  друзья, коллеги  и читатели  нашего  Парнаса!
Хочется  верить,  что  моя  публикация - не оказалась  пустопорожней, бесполезной   равнодушной  и  проходящей.
Если Вас, увлекла  и заинтересовала  рубрика – не стесняйтесь  оставлять  свои отзывы  и комментарии, а также  советы  и пожелания.  И я продолжу  своё дело.
 
Ваш:  Юрий Иванов.

 P.S. Друзья, как всегда, по доброй традиции "ЛитОлимпа Парнаса",
авторам самых интересных, ярких и объективных комментариев,

по решению организатора "ЛитКафе" Уважаемого Юрия Иванова,
к данной статье "АННА АХМАТОВА", будут вручены:
золотая медаль + 10 000 баллов рейтинга + 20 000 кармы + наше с Юрием
большущее СПАСИБО за активность и

популяризацию классической русской литературы

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ на "Литературный ОЛИМП Парнаса"!
Ждём Вас в нашем уютном, тёплом, дружном "Литературном КАФЕ Парнаса"!

Приятного, интересного и полезного прочтения!

С уважением, Администрация Парнаса

© Copyright: Юрий Иванов, 2018

Регистрационный номер №0419066

от 21 июня 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0419066 выдан для произведения:  
«Литературное  кафе»
«Встречи  с замечательными  русскими и советскими  поэтами, а также с  поэтами - классиками  серебряного века».
Анна  Ахматова
 
Юрий Иванов:  Здравствуйте, уважаемые  друзья, коллеги  и читатели нашего  замечательного  Парнаса!
Прекрасное – всегда рядом!  Надо только пристально с открытым  сердцем и самозабвенно заглянуть  в далёкое  прекрасное  прошлое. Нам очень дороги  традиции и  истоки  русской  словесности, русской  литературы и поэзии, в частности. В добрый  путь, уважаемые  друзья, коллеги  и читатели  нашего  всеобщего дома – Парнаса! 
Надеюсь,  что эта  встреча, послужит  хорошим примером  и  уроком  для  созидания  прекрасного, нравственного, духовного  и  величественного  русского поэтического  слова.
Вперёд – с Богом!
 
 
 

Анна Ахматова


Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия — Горенко; 11 [23] июня 1889, одесское предместье Большой Фонтан, Российская империя — 5 марта 1966 года, Домодедово, Московская область, СССР) — русский поэт, литературовед и переводчик, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века.


Её судьба была трагична. Репрессиям были подвергнуты трое близких ей людей: её первый муж, Николай Гумилёв, был расстрелян в 1921 году; третий муж, Николай Пунин, был трижды арестован и погиб в лагере в 1953 году; единственный сын, Лев Гумилёв, провёл в заключении в 1930—1940-х и в 1940—1950-х годах более 10 лет. Горе вдовы и матери «врагов народа» было отражено в одном из наиболее значительных произведений Ахматовой — поэме «Реквием».
Признанная классиком отечественной поэзии ещё в 1920-е годы, Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и травле (включая постановление ЦК ВКП(б) 1946 года, не отменённое при её жизни), многие её произведения не были опубликованы не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после её смерти. В то же время её имя ещё при жизни окружала слава среди почитателей поэзии как в СССР, так и в эмиграции.

Биография


Родилась в одесском районе Большой Фонтан в семье потомственного дворянина, инженера-механика флота в отставке А. А. Горенко (1848—1915), ставшего (после переезда в столицу) коллежским асессором, чиновником для особых поручений Госконтроля. Её мать, Инна Эразмовна Стогова (1856—1930), состояла в отдалённом родстве с Анной Буниной, считающейся первой русской поэтессой. Своим предком по материнской линии Ахматова считала ордынского хана Ахмата, от имени которого впоследствии и образовала свой псевдоним.

В 1890 году семья переехала в Царское Село. Здесь Ахматова стала ученицей Мариинской гимназии, но каждое лето проводила под Севастополем, где за смелость и своенравие получила прозвище «дикая девочка». По её собственным словам: "Я получила прозвище «дикая девочка», потому что ходила босиком, бродила без шляпы и т.д., бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма, и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень."
 
Вспоминая детство, поэтесса писала: "Мои первые воспоминания — царскосельские: зелёное, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пёстрые лошадки, старый вокзал и нечто другое, что вошло впоследствии в «Царскосельскую оду». Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих лет — древний Херсонес, около которого мы жили."
 

А. Ахматова. Коротко о себе:


Ахматова вспоминала, что училась читать по азбуке Льва Толстого. В пять лет, слушая, как учительница занималась со старшими детьми, она научилась говорить по-французски. В Петербурге будущая поэтесса застала «краешек эпохи», в которой жил Пушкин; при этом запомнился ей и Петербург «дотрамвайный, лошадиный, конный, коночный, грохочущий и скрежещущий, завешанный с ног до головы вывесками». Как писалН. Струве, «Последняя великая представительница великой русской дворянской культуры, Ахматова в себя всю эту культуру вобрала и претворила в музыку».


Первые стихи Ахматовой начали печататься в разных изданиях с 1911 года, а в 1912 вышел ее первый полноценный поэтический сборник – «Вечер». В 1912 году Анна родила сына Льва, а в 1914 к ней пришла известность – сборник «Четки» получил хорошие отзывы критиков, Ахматова стала считаться модной поэтессой. Протекция Гумилева к тому времени перестает быть необходимой, и в отношениях супругов наступает разлад. В 1918 году Ахматова развелась с Гумилевым и вышла замуж за поэта и ученого Владимира Шилейко. Впрочем, и этот брак был недолгим – в 1922 году поэтесса развелась и с ним, чтобы через полгода сочетаться браком с искусствоведом Николаем Пуниным. Парадокс: впоследствии Пунин будет арестован практически в одно время с сыном Ахматовой – Львом, однако Пунина освободят, а Лев пойдет по этапу. Первый муж Ахматовой, Николай Гумилев, к тому времени будет уже мертв: его расстреляют в августе 1921.

 
Своё первое стихотворение она опубликовала в 1911 году. В молодости примыкала к акмеистам (сборники «Вечер», 1912, «Чётки», 1914). Характерными чертами творчества Ахматовой можно назвать верность нравственным основам бытия, тонкое понимание психологии чувства, осмысление общенародных трагедий XX века, сопряжённое с личными переживаниями, тяготение к классическому стилю поэтического языка.

 

Жизнь и творчество поэтессы

 
Основные мотивы лирики и творческий путь А. А. Ахматовой
 
«Есть три эпохи у воспоминаний», — сказала однажды Анна Ахматова. Ее творческая судьба тоже распадается на три этапа, три биографических круга.
 
Начало первого — 1912 г. — выход в свет сборников «Вечер» и «Четки». Творчество Ахматовой этого периода связано с акмеиз­мом, да и позже поэт (Ахматова не признавала определения «по­этесса» по отношению к себе) не отреклась от своей связи с акмеизмом. Лирика первых книг — почти исключительно лирика любви. Стихи-миниатюры были лиричны и внутренне драматичны, ино­гда даже сюжетны («Смятение»). В ее ранних стихах поражало сочетание нежности, хрупкости чувства с твердостью и отчетливостью стиха. Современники говорили о «загадке» Ахматовой. Любовная лирика ее крайне интимна и предельно откровенна, чувственна. «Поединком роковых страстей» она близка Тютчеву.
Любовь — основной нерв ранней лирики Ахматовой. Она дана в предельных кризисных моментах — взлета и падения, разрыва и встречи, признания и отказа («Как велит простая учтивость…», «Небывалая осень построила купол высокий…»).
 
Лирика первых сборников передает ощущение непрочности бытия, какой-то неустойчивости. В предреволюционные годы в стихах появляются библейские и исторические ассоциации, все более властно заявляет о себе тема России («Ты знаешь, я том­люсь в неволе»). Для Ахматовой Россия нередко ассоциирова­лась с Царским Селом, где «смуглый отрок бродил по аллеям», где все было пронизано духом пушкинской поэзии. Ее Россия — это и Петербург — город культуры и державного величия.
 
Тема Родины, ее трактовка в годы Первой мировой войны отличалась от ура-патриотических взглядов многих поэтов. Ах­матова понимала, что война — это убийство, смерть, великое зло. Ее поэзия носит антивоенный, пацифистский характер, покоившийся на религиозной основе («Утешение», «Молитва»).
 
Дай мне горькие годы недуга,
Задыханья, бессонницу, жар,
Отыми и ребенка, и друга,
И таинственный песенный дар —
Так молюсь за твоей литургией
После стольких томительных дней,
Чтобы туча над темной Россией
Стала облаком в славе лучей.
 
Второй период творчества Ахматовой охватывает годы от ре­волюции до конца 1930-х. Поэзия наполняется общечеловече­ским содержанием. Все трудные годы разрухи, голода, лишений Ахматова не оставляет Родину, не эмигрирует. В стихах «Мне голос был, он звал утешно…» и «Не с теми я, кто бросил зем­лю…» выражается истинный патриотизм и мужество поэта, счита­ющего позором оставить страну в трудное время:
 
Мне голос был. Он звал утешно,
Он говорил: «Иди сюда.
Оставь свой край, глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда».
Но равнодушно и спокойно
Руками я замкнула слух,
Чтоб этой речью недостойной
Не осквернился скорбный дух.
 
В поэзии Ахматовой отразились все трагические противоре­чия эпохи: разрушение быта, семьи, культуры. В годы граждан­ской войны Ахматова пишет: «Все расхищено, предано, прода­но». Несмотря на страшный быт, поэт видит свет. Сила жизни позволяет верить в чудесное будущее, произносить слова благо­словения новизне и красоте жизни.
1930-е годы оказались порой тяжелых испытаний для Ахмато­вой: были арестованы муж, сын. Сама она — бывшая жена расстре­лянного в 1921 г. «контрреволюционера» Николая Гумилева — жила в ожидании ареста. Все это рождает трагические стихи «Послед­ний тост», «Зачем вы отравили воду…». Главным итогом 1930-х годов явилась поэма «Реквием». Ею Анна Ахматова выполнила свой гражданский долг перед теми, кто в течение долгих меся­цев стоял в очереди к тюремному окошку. В поэме передана уду­шающая атмосфера всеобщего оцепенения. Здесь создан удиви­тельно емкий образ Города, который резко отличается от было­го блоковско-ахматовского Петербурга. Теперь это не город кра­соты и гармонии, а «ненужный» привесок к гигантской тюрь­ме, в которую превратилась вся страна.
 
Это было, когда улыбался
Только мертвый, спокойствию рад.
И ненужным привеском болтался
Возле тюрем своих Ленинград.
 
«Реквием» — это плач не только по собственному сыну, но по всем, кого «уводили на рассвете». В 1940-е годы — в годы Великой Отечественной войны — сти­хи Ахматовой звучали по радио. «Клятва», «Мужество» прониза­ны уверенностью, что «нас покориться никто не заставит», что «мы защитим тебя, русская речь, великое русское слово».
 
Стихи Ахматовой, собранные в итоговый сборник «Бег вре­мени», элегичны, пронизаны философским отношением к жиз­ни, мудры и величественны. Поэтическим «солнцем» Ахматовой был Пушкин. Она наследует традиции пушкинской поэзии, ее лаконичность, точность, простоту и гармонию.
 
Для справки: Стихотворение «Над водой» было написано в 1911 году, вошло в первый сборник стихов Анны Ахматовой «Вечер», выпущенный в издании «Цех поэтов» в начале марта 1912 года тиражом 300 экземляров. 
 
«Над водой»

Стройный мальчик пастушок,
Видишь, я в бреду.
Помню плащ и посошок
На свою беду.
Если встану - упаду,
Дудочка поет: ду-ду!

Мы прощались, как во сне,
Я сказала: «Жду».
Он, смеясь, ответил мне:
«Встретимся в аду».
Если встану - упаду,
Дудочка поет: ду-ду!

О, глубокая вода
В мельничном пруду,
Не от горя, от стыда
Я к тебе приду.
И без крика упаду,
А вдали звучит ду-ду.



Стихи   Анны  Ахматовой

               x x x
 
Я так молилась: «Утоли
Глухую жажду песнопенья!»
Но нет земному от земли
И не было освобожденья.
 
Как дым от жертвы, что не мог
Взлететь к престолу сил и славы,
А только стелется у ног,
Молитвенно целуя травы, —
 
Так я, Господь, простерта ниц:
Коснется ли огонь небесный
Моих сомкнувшихся ресниц
И немоты моей чудесной?
1913
 
Три осени
 
Мне летние просто невнятны улыбки,
И тайны в зиме не найду.
Но я наблюдала почти без ошибки
Три осени в каждом году.
 
И первая — праздничный беспорядок
Вчерашнему лету назло,
И листья летят, словно клочья тетрадок,
И запах дымка так ладанно-сладок,
Всё влажно, пестро и светло.
 
И первыми в танец вступают березы,
Накинув сквозной убор,
Стряхнув второпях мимолетные слезы
На соседку через забор.
 
Но эта бывает — чуть начата повесть.
Секунда, минута — и вот
Приходит вторая, бесстрастна, как совесть,
Мрачна, как воздушный налет.
 
Все кажутся сразу бледнее и старше,
Разграблен летний уют,
И труб золотых отдаленные марши
В пахучем тумане плывут...
 
И в волнах холодных его фимиама
Закрыта высокая твердь,
Но ветер рванул, распахнулось — и прямо
Всем стало понятно: кончается драма,
И это не третья осень, а смерть.
6 ноября 1943
 
Ташкент

                         x x x
 
По неделе ни слова ни с кем не скажу,
Всё на камне у моря сижу,
И мне любо, что брызги зеленой волны,
Словно слезы мои, солоны.
Были весны и зимы, да что-то одна
Мне запомнилась только весна.
Стали ночи теплее, подтаивал снег,
Вышла я поглядеть на луну,
И спросил меня тихо чужой человек,
Между сосенок встретив одну:
«Ты не та ли, кого я повсюду ищу,
О которой с младенческих лет,
Как о милой сестре, веселюсь и грущу?»
Я чужому ответила: «Нет!»
А как свет поднебесный его озарил,
Я дала ему руки мои,
И он перстень таинственный мне подарил,
Чтоб меня уберечь от любви.
И назвал мне четыре приметы страны,
Где мы встретиться снова должны:
Море, круглая бухта, высокий маяк,
А всего непременней — полынь...
И как жизнь началась, пусть и кончится так.
Я сказала, что знаю: аминь!
 
Осень 1916
Севастополь
Стихи, сборники и поэмы
Краткая биография поэта
Лучшие стихотворения

                    x x x
 
Годовщину последнюю празднуй —
Ты пойми, что сегодня точь-в-точь
Нашей первой зимы — той, алмазной —
Повторяется снежная ночь.
 
Пар валит из-под царских конюшен,
Погружается Мойка во тьму,
Свет луны как нарочно, притушен,
И куда мы идем — не пойму.
 
Меж гробницами внука и деда
Заблудился взъерошенный сад.
Из тюремного вынырнув бреда,
Фонари погребально горят.
 
В грозных айсбергах Марсово поле,
И Лебяжья лежит в хрусталях...
Чья с моею сравняется доля,
Если в сердце веселье и страх.
 
И трепещет, как дивная птица,
Голос твой у меня над плечом.
И, внезапным согретый лучом,
Снежный прах так тепло серебрится.
 
1939
 
x x x
Первый луч — благословенье Бога —
По лицу любимому скользнул,
И дремавший побледнел немного,
Но еще спокойнее уснул.
 
Верно, поцелуем показалась
Теплота небесного луча...
Так давно губами я касалась
Милых губ и смуглого плеча...
 
А теперь, усопших бестелесней,
В неутешном странствии моем,
Я к нему влетаю только песней
И ласкаюсь утренним лучом.
 
14 мая 1916
Слепнево

 
Автобиографическая поэма «Реквием» (1935-40; впервые опубликована в Мюнхене в 1963, в СССР — в 1987) — одно из первых поэтических произведений, посвящённых жертвам репрессий 1930-х годов.


РЕКВИЕМ
                Нет, и не под чуждым небосводом,
                И не под защитой чуждых крыл,-
                Я была тогда с моим народом,
                Там, где мой народ, к несчастью, был.
                                        1961
" В страшные годы ежовщины я провела семнадцать месяцев в тюремных очередях в Ленинграде. Как-то раз кто-то "опознал" меня. Тогда стоящая за мной женщина, которая, конечно, никогда не слыхала моего имени, очнулась от свойственного нам всем оцепенения и спросила меня на ухо (там все говорили шепотом): 
     - А это вы можете описать? 
     И я сказала: 
     - Могу. 
     Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому, что некогда было ее лицом. "
1 апреля 1957, Ленинград
 
 
 
Анна Ахматова — Реквием (Поэма): Стих
 
Посвящение
 
Перед этим горем гнутся горы,
Не течет великая река,
Но крепки тюремные затворы,
А за ними «каторжные норы»
И смертельная тоска.
Для кого-то веет ветер свежий,
Для кого-то нежится закат —
Мы не знаем, мы повсюду те же,
Слышим лишь ключей постылый скрежет
Да шаги тяжелые солдат.
Подымались как к обедне ранней,
По столице одичалой шли,
Там встречались, мертвых бездыханней,
Солнце ниже, и Нева туманней,
А надежда все поет вдали.
Приговор… И сразу слезы хлынут,
Ото всех уже отделена,
Словно с болью жизнь из сердца вынут,
Словно грубо навзничь опрокинут,
Но идет… Шатается… Одна…
Где теперь невольные подруги
Двух моих осатанелых лет?
Что им чудится в сибирской вьюге,
Что мерещится им в лунном круге?
Им я шлю прощальный свой привет.
Вступление
Это было, когда улыбался
Только мертвый, спокойствию рад.
И ненужным привеском качался
Возле тюрем своих Ленинград.
И когда, обезумев от муки,
Шли уже осужденных полки,
И короткую песню разлуки
Паровозные пели гудки,
Звезды смерти стояли над нами,
И безвинная корчилась Русь
Под кровавыми сапогами
И под шинами черных марусь.
 
1
 
Уводили тебя на рассвете,
За тобой, как на выносе, шла,
В темной горнице плакали дети,
У божницы свеча оплыла.
На губах твоих холод иконки,
Смертный пот на челе… Не забыть!
Буду я, как стрелецкие женки,
Под кремлевскими башнями выть.
 
2
 
Тихо льется тихий Дон,
Желтый месяц входит в дом.
Входит в шапке набекрень,
Видит желтый месяц тень.
Эта женщина больна,
Эта женщина одна.
Муж в могиле, сын в тюрьме,
Помолитесь обо мне.
 
3
 
Нет, это не я, это кто-то другой страдает.
Я бы так не могла, а то, что случилось,
Пусть черные сукна покроют,
И пусть унесут фонари…
Ночь.
 
4
 
Показать бы тебе, насмешнице
И любимице всех друзей,
Царскосельской веселой грешнице,
Что случится с жизнью твоей —
Как трехсотая, с передачею,
Под Крестами будешь стоять
И своею слезою горячею
Новогодний лед прожигать.
Там тюремный тополь качается,
И ни звука — а сколько там
Неповинных жизней кончается…
 
5
 
Семнадцать месяцев кричу,
Зову тебя домой,
Кидалась в ноги палачу,
Ты сын и ужас мой.
Все перепуталось навек,
И мне не разобрать
Теперь, кто зверь, кто человек,
И долго ль казни ждать.
И только пыльные цветы,
И звон кадильный, и следы
Куда-то в никуда.
И прямо мне в глаза глядит
И скорой гибелью грозит
Огромная звезда.
 
6
 
Легкие летят недели,
Что случилось, не пойму.
Как тебе, сынок, в тюрьму
Ночи белые глядели,
Как они опять глядят
Ястребиным жарким оком,
О твоем кресте высоком
И о смерти говорят.
 
Приговор
 
И упало каменное слово
На мою еще живую грудь.
Ничего, ведь я была готова,
Справлюсь с этим как-нибудь.
У меня сегодня много дела:
Надо память до конца убить,
Надо, чтоб душа окаменела,
Надо снова научиться жить.
А не то… Горячий шелест лета,
Словно праздник за моим окном.
Я давно предчувствовала этот
Светлый день и опустелый дом.
 
К смерти
 
Ты все равно придешь — зачем же не теперь?
Я жду тебя — мне очень трудно.
Я потушила свет и отворила дверь
Тебе, такой простой и чудной.
Прими для этого какой угодно вид,
Ворвись отравленным снарядом
Иль с гирькой подкрадись, как опытный бандит,
Иль отрави тифозным чадом.
Иль сказочкой, придуманной тобой
И всем до тошноты знакомой,-
Чтоб я увидела верх шапки голубой
И бледного от страха управдома.
Мне все равно теперь. Клубится Енисей,
Звезда Полярная сияет.
И синий блеск возлюбленных очей
Последний ужас застилает.
 
9
 
Уже безумие крылом
Души накрыло половину,
И поит огненным вином
И манит в черную долину.
И поняла я, что ему
Должна я уступить победу,
Прислушиваясь к своему
Уже как бы чужому бреду.
И не позволит ничего
Оно мне унести с собою
(Как ни упрашивай его
И как ни докучай мольбою):
Ни сына страшные глаза —
Окаменелое страданье,
Ни день, когда пришла гроза,
Ни час тюремного свиданья,
Ни милую прохладу рук,
Ни лип взволнованные тени,
Ни отдаленный легкий звук —
Слова последних утешений.
 
Распятие
 
Не рыдай Мене, Мати,
во гробе зрящия.
Хор ангелов великий час восславил,
И небеса расплавились в огне.
Отцу сказал: «Почто Меня оставил!»
Магдалина билась и рыдала,
Ученик любимый каменел,
А туда, где молча Мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел.
 
Эпилог
 
I
 
Узнала я, как опадают лица,
Как из-под век выглядывает страх,
Как клинописи жесткие страницы
Страдание выводит на щеках,
Как локоны из пепельных и черных
Серебряными делаются вдруг,
Улыбка вянет на губах покорных,
И в сухоньком смешке дрожит испуг.
И я молюсь не о себе одной,
А обо всех, кто там стоял со мною,
И в лютый холод, и в июльский зной
Под красною ослепшею стеною.
 
II
Опять поминальный приблизился час.
Я вижу, я слышу, я чувствую вас:
И ту, что едва до окна довели,
И ту, что родимой не топчет земли,
И ту, что красивой тряхнув головой,
Сказала: «Сюда прихожу, как домой».
Хотелось бы всех поименно назвать,
Да отняли список, и негде узнать.
Для них соткала я широкий покров
Из бедных, у них же подслушанных слов.
О них вспоминаю всегда и везде,
О них не забуду и в новой беде,
И если зажмут мой измученный рот,
Которым кричит стомильонный народ,
Пусть так же они поминают меня
В канун моего поминального дня.
А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем — не ставить его
Ни около моря, где я родилась:
Последняя с морем разорвана связь,
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.
Затем, что и в смерти блаженной боюсь
Забыть громыхание черных марусь,
Забыть, как постылая хлопала дверь
И выла старуха, как раненый зверь.
И пусть с неподвижных и бронзовых век
Как слезы, струится подтаявший снег,
И голубь тюремный пусть гулит вдали,
И тихо идут по Неве корабли.
 
 

История создания:

Первые наброски «Реквиема» относятся к 1934 году. Сначала Ахматова планировала создать лирический цикл, который через некоторое время был переименован в поэму. Наиболее плодотворно она работала над поэмой в 1938—1940 годах и вернулась к ней позже, в 1960-е годы. Ахматова сжигала рукописи «Реквиема» после того, как прочитывала людям, которым доверяла (в частности, Лидии Чуковской). Поэма существовала лишь в памяти самых близких лиц, заучивавших строфы из нее наизусть.

    В 1960-е гг. «Реквием» начал распространяться в самиздате. В 1963 году один из списков поэмы попал за границу, где впервые был опубликован полностью (мюнхенское издание 1963 г.).


Полный текст «Реквиема» был опубликован лишь в 1987 году в Перестройку, в журналах «Октябрь» № 3 и «Нева» № 6. Теперь поэма входит в общеобязательную школьную программу.
 
Последний опубликованный сборник Анны Андреевны датируется 1924 годом. После этого ее поэзия попадает в поле зрения НКВД, как «провокационная и антикоммунистическая». Поэтесса тяжело переживает невозможность публиковаться, много пишет «в стол», мотивы ее поэзии меняются с романтических на социальные. После ареста мужа и сына Ахматова начинает работу над поэмой «Реквием». «Топливом» для творческого неистовства стали выматывающие душу переживания за родных людей. Поэтесса прекрасно понимала, что при нынешней власти это творение никогда не увидит свет, и, чтобы хоть как-то напомнить о себе читателям, Ахматова пишет ряд «стерильных» с точки зрения идеологии стихотворений, которые вместе с отцензуренными старыми стихами составляют сборник «Из шести книг», вышедший в 1940 году.
 
Всю Великую Отечественную войну Ахматова провела в тылу, в Ташкенте. Практически сразу после падения Берлина поэтесса вернулась в Москву. Однако там она уже давно не считалась «модной» поэтессой: в 1946 году ее творчество раскритиковали на заседании Союза писателей и вскоре Ахматова была исключена из ССП. Вскоре на Анну Андреевну обрушивается еще один удар: вторичный арест Льва Гумилева. Во второй раз сыну поэтессы присудили десять лет лагерей. Все это время Ахматова пыталась вытащить его, строчила просьбы в Политбюро, однако никто к ним не прислушался. Сам Лев Гумилев, ничего не зная о стараниях матери, решил, что она не приложила достаточно усилий, чтобы помочь ему, поэтому после освобождения отдалился от нее.
 

В 1951 году Ахматову восстановили в Союзе советских писателей и она постепенно возвращается к активному творческому труду. В 1964 году ей была присуждена престижная итальянская литературная премия «Этна-Торина» и ей позволяют получить ее, поскольку времена тотальных репрессий прошли, и Ахматова перестала считаться антикоммунистической поэтессой. В 1958 году выходит сборник «Стихотворения», в 1965 – «Бег времени». Тогда же, в 1965 году, за год до своей смерти, Ахматова получает докторскую степень Оксфордского университета.
 
 
 
Анна Андреевна Ахматова скончалась 5 марта 1966 года в подмосковном Домодедово.


Могила Анны Ахматовой

Улицы, названные в честь А. Ахматовой, есть в Царском
Селе, Калининграде, Одессе, Киеве, Ташкенте , Москве и Тюмени.

Ахматовские вечера-встречи, вечера памяти, приуроченные ко дню рождения Анны Андреевны — 25 июня, — стали традицией посёлка Комарово. Проводятся в ближайшие к дате выходные на пороге знаменитой «Будки», где жила Ахматова
 
11 июня 2009 года в Университете Малайя (Куала-Лумпур) состоялся вечер, посвящённый 120-летию со дня рождения Анны Ахматовой.
 
25 ноября 2011 года в Московском международном Доме музыки состоялась премьера музыкального спектакля «Память о солнце», посвящённого Анне Ахматовой. Спектакль создан певицей Ниной Шацкой и актрисой Ольгой Кабо.
 
17 июля 2007 года в Коломне на стене старого особняка была открыта мемориальная доска в память посещения города 16 июля 1936 года А. Ахматовой, жившей в то лето неподалёку на даче Шервинских на берегу Оки, на окраине села Черкизова. Шервинским Анна Андреевна посвятила стихотворение «Под Коломной».
 
По Москве-реке ходит теплоход «Анна Ахматова».
 
В Крымской астрофизической обсерватории астрономы Л. Г. Карачкина и Л. В. Журавлёва назвали малую планету, открытую ими 14 октября 1982 года, (3067) Akhmatova.


 
 «Весь  предоставленный материал  взят из открытых источников интернета»
 
Юрий Иванов: Уважаемые  друзья, коллеги  и читатели  нашего  Парнаса!
Хочется  верить,  что  моя  публикация - не оказалась  пустопорожней, бесполезной   равнодушной  и  проходящей.
Если Вас, увлекла  и заинтересовала  рубрика – не стесняйтесь  оставлять  свои отзывы  и комментарии, а также  советы  и пожелания.  И я продолжу  своё дело.
 
Ваш:  Юрий Иванов.
 
 
 
 
 
Рейтинг: +36 3179 просмотров
Комментарии (43)
Серж Хан # 21 июня 2018 в 16:09 +6
Помянув о постановлении 1946, автор забыл сказать, что с конца 20-х годов неоднократно выходили массовые издания стихов А.А. Ахматовой, а во время Великой Отечественной (!) было издано её собрание сочинений.
Стихи её тогда были в каждой библиотеке - а их в зо-е годы открывали во всех деревнях и рабочих посёлках. И после постановления никто их оттуда не изымал - это просто физически было невозможно, да и начальство не требовало.

Было бы странно, если бы Пунин - который своим гостям прямым текстом говорил, что делает некую бомбу - не был арестован.
Л.Н.Гумилёв в своих интервью времён перестройки признавался, что на самом деле он заслужил даже не два, а четыре срока - из-за собственной болтливости и неразборчивости в выборе друзей.

Рекомендую всем книгу Сергея Белякова "Гумилёв, сын Гумилёва". Это не просто подробнейшая биография великого учёного, сына двух великих поэтов, но и пристальный взгляд на историю России 20 века сквозь призму жизни этой семьи.
Юрий Иванов # 25 июня 2018 в 00:30 +2
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, ЗА ИНТЕРЕСНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ К МОЕЙ СТАТЬЕ, УВАЖАЕМЫЙ СЕРЖ ХАН!
Николина ОзернАя # 25 июня 2018 в 19:56 +2
Официальная оценка советскими властями творчества А.А. Ахматовой:

Постановление Оргбюро ЦК ВКП (б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“» от 14 августа 1946 года:
Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Её стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, «искусстве для искусства», не желающей идти в ногу со своим народом наносят вред делу воспитания нашей молодёжи и не могут быть терпимы в советской литературе.

Член Политбюро ЦК ВКП (б) Андрей Жданов 15—16 августа 1946 года из докладов (обобщённая стенограмма):
<…> Не то монахиня, не то блудница, а вернее блудница и монахиня, у которой блуд смешан с молитвой. <…> Такова Ахматова с её маленькой, узкой личной жизнью, ничтожными переживаниями и религиозно-мистической эротикой. Ахматовская поэзия совершенно далека от народа. Это — поэзия десяти тысяч верхних старой дворянской России, обречённых...
Юрий Иванов # 25 июня 2018 в 22:07 +2
СПАСИБО,НИКА!
Анатолий Мохорев # 21 июня 2018 в 16:48 +9
Цитирую Анну Ахматову



Анатолий Мохорев

«Я вижу всё. Я всё запоминаю…»,
Ахматовой цитирую я строки.
Хотя их многие читали, знают
И слышали, наверно, на уроке.
В них слышу я глубокую печаль,
В них вижу я прошедшие невзгоды,
Людей тех лет становится, мне жаль,
Тяжёлые для них те были годы.
А что сейчас она бы написала?
Свой след в саду оставив на снегу.
Наверно, строчку эту б прочитала:
-«Я вижу всё. И в сердце берегу!»

Юрий Иванов # 25 июня 2018 в 00:31 +2
СПАСИБО,АНАТОЛИЙ!
Евгений Востросаблин # 21 июня 2018 в 17:17 +3
...За "Анну всея Руси" (как называла её другая наша великая Поэтесса, Марина Ивановна Цветаева), дорогому Юре-Юрию мой тихий поклон... Благодарно кланяюсь такой-то очень достойной работе-публикации Юриной... улыбнувшись- ну, пусть бы и не очень, быть может, совершенной...так что же из того...Ведь с большой Любовью работал-трудился Юра, весь преисполненный желания скромного, ну, как можно... как можно более достойно всем сайтом нашим, всем Литературным Сообществом нашим-парнасским встретить.... встретить День Рождения великой...великой Русской Поэтессы, о которой даже и не взялся бы-бедный и говорить туточки, ибо попросту и не остановился бы, и не окончил, и себя же самого замучил-бы, изнурил и обессилил...
ну, словом- неважно... простите за невольное "лирическое отступление" чисто личное-"персональное", в гостях у дорогого Юры совершенно лишнее-неуместнейшее...простите, Юра...

Ещё разочек благодарно кланяюсь, с пребольшущей и надеждою, и даже с твёрдой верою в то, что не оставят наши парнасцы Юру в одиночестве, с достойнейшей его работой-публикацией, уж поддержат всемерно своими какими-либо и добрыми, и интересными отзывами-откликами-комментариями (а главное- и к вящей и Чести, и Славе, и Торжеству великой Анны Андреевны всея Руси Поэтической)...Очень-очень надеюсь, дорогой Юра, что не дадут парнасцы наши затухнуть чудесному огонёчку-свечечке Ахматовской, Вами тут зажжённой (образно говоря)...
Юрий Иванов # 25 июня 2018 в 00:35 +2
СЕРДЕЧНО ТРОНУТ ВАШИМ ТЁПЛЫМ ОТЗЫВОМ, УВАЖАЕМЫЙ ЕВГЕНИЙ! НИЗКИЙ ЗЕМНОЙ ПОКЛОН ВАМ ОТ МЕНЯ ЛИЧНО И ОТ ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ РУССКОЙ ПОЭЗИИ!
ilargi iluna # 21 июня 2018 в 17:59 +5
Прекраснейшая,талантливейшая поэтесса с непростой и трагичной судьбой. Автору статьи огромная благодарность за такой Интересный материал, с таким чувством подготовленный.
Юрий Иванов # 25 июня 2018 в 00:36 +3
БОЛЬШОЕ СПАСИБО,ЗА ОТЗЫВ!
Татьяна Петухова # 21 июня 2018 в 18:20 +3
Сердечная благодарность Юрию Иванову за прекрасную статью,посвященную великой Анне Ахматовой.
Думаю, что у каждого есть своё самое заветное, самое любимое стихотворение



Мужество
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,-
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.


Стихотворение Анны Андреевны Ахматовой "Мужество" написано в 1942 году. Это было время разгара Великой Отечественной войны. В это же время Санкт-Петербург (тогда Ленинград), где поэтесса провела большую часть своей жизни, находился в блокаде. Однако, несмотря на тяжёлые события, хотелось верить в лучшее.
Тема стихотворения - мужество народа в борьбе за выживание, сохранение своей идентичности и культуры. Автор призывает народ бороться и сохранять веру в будущую Победу, дорожить русским языком и культурой, не бояться трудностей. А главное - Ахматова считает, что русский язык обязательно нужно подарить будущим поколениям ("...И внукам дадим, и от плена спасём").
Основные образы стихотворения - великое русское слово, олицетворяющее всё богатство нашей культуры, и мужество - бесстрашие перед смертью и испытаниями. Также здесь представлен образ внуков - будущих поколений, которым предстоит жить после войны. И которые тоже должны будут беречь родной язык и культуру.
Поэтесса искренне гордится русским языком, говоря, что он - "великое русское слово". Она верит, что именно в языковой и культурной общности - единство и идентичность народа.
Важно, что поэтесса обращается в стихотворении - к слову, к русской речи. И она пишет не только от своего имени, но от имени всего народа "мы знаем", "на наших часах", "нас не покинет", "пронесём". Она чувствует себя частью и народа, и его борьбы.
Народ жив, пока жива его культура, пока есть люди, для которых она родная. Давайте ценить это сокровище - нашу культуру!
/источник: ресурсы интернета/
Евгений Востросаблин # 21 июня 2018 в 19:18 +4
(...тихонечко...) И как же почти счастлив, как же уж по крайности вот уж ликует так ликует Евгений (уж интернет-виртуально-то, прямо скажем- весьма-таки горемычно-плачевнейший, рекомый-именуемый во всяко-разных бумагах века сего Востросаблин), такому-то славнйшему выбору-избранию дорогим Другом его Танею вот именно, туточки, в славной Гостиной Ахматовской, хоть бы и этого стихотворения Анны Андреевны...

Ибо поистине- и не знаю, и не ведаю, скромный любитель-читатель и почитатель великой Русской Поэзии, ДРУГОГО...ДРУГОГО-ИНОГО-ЕЩЁ ОДНОГО СТИХОТВОРЕНИЯ РУССКОГО, КОТОРОЕ, ВОТ, К ПРИМЕРУ, МОГЛО БЫ БОЛЕЕ ИДЕАЛЬНО И К МЕСТУ, И "КО ДВОРУ" ПРИЙТИСЬ, И К ДАТЕ-годовщине (одной из двух- и на 9-е мая Победное, и на завтра, 22 июня поистине какого угодно года по календарю Русскому вплоть до Кончины Времян и Земнаго Века-Времени и первого звука Трубы Небесной-Ангельской, созывающей-воскрешающей всех, и живых, и мертвых-от века почивших на последний, Страшный Суд Господень-Божий,

КОТОРОЕ..КОТОРОЕ... смелейше берусь утверждать это без единого-мгновенного сомнения, МОГЛО БЫ БОЛЕЕ ПОДОЙТИ К ТОМУ, ЧТОБЫ ИМ, ВОТ ЭТИМ, избранным дорогой и дорогой Танею стихотворением МУЖЕСТВО...МУЖЕСТВО...МУЖЕСТВО (1942, в эвакуации ташкентской, надобно несумнительно полагать- чуть не точь с точь похожей на всё то, что глубочайше впечатлённый Русский Зритель-Человек видит на экране, когда он, всесторонне восхищённый, бывает, Бог знает в какой разочек смотрит-пересматривает кинокартину "ДВАДЦАТЬ ДНЕЙ БЕЗ ВОЙНЫ" с Ю. Никулиным, Л. Гурченко, А.Петренко и др. актёрами изумительными-Русскими)... Ну, словом- ЧТОБЫ КАКОЕ-ЛИБО ДРУГОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ РУССКОЕ ЕЩЁ ТАК ПРОСТО ИДЕАЛЬНО ПОДХОДИЛО БЫ К ТОМУ, ЧТОБЫ ИМ ВСТРЕЧАТЬ-ОТМЕЧАТЬ ДВЕ ЭТИ НАШИ ЕЖЕГОДНЫЕ ГОДОВЩИНЫ-ДАТЫ ПОИСТИНЕ ПОЧТИ СВЯЩЕННЫЕ- и 22 июня, и 9 мая какого угодно года по Календарю Русскому ВОТ ИМЕННО И В ТОЧНОСТИ НА КАКОМ УГОДНО, повторяю- НА КАКОМ УГОДНО даже просто, ежели кому угодно, эдак "ТЕОРЕТИЧЕСКИ МЫСЛИМОМ" РУССКОМ ЛИТЕРАТУРНОМ САЙТЕ, будь то наш-родной, "ПАРНАС РУ", или какой-либо из ныне существующих, хоть сколечко-нибудь претендующих на что-нибудь на свете эдак "культурно-литературное"... А на том- и кланяюсь тихонечко, донельзя взволнованно, дорогому Другу своему Тане-Танечке свет мой Петуховой...
Юрий Иванов # 25 июня 2018 в 00:42 +1
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, ЕВГЕНИЙ! ЛЮБОЕ МНЕНИЕ ИМЕЕТ ПРАВО БЫТЬ - ЛИБО ОНО ВЫСКАЗАНО ИСКРЕННЕ И ОТ ДУШИ. БЛАГОДАРЮ ВАС, ЕВГЕНИЙ!
Юрий Иванов # 25 июня 2018 в 00:38 +2
УВАЖАЕМАЯ ТАТЬЯНА! ОТ ВСЕГО СЕРДЦА, ПРИМИТЕ МОЮ ИСКРЕННЮЮ БЛАГОДАРНОСТЬ! СПАСИБО,НА ТЁПЛОМ СЛОВЕ!
Лариса Соломонидина # 21 июня 2018 в 20:49 +5
Конечно, мы все из прошлого века,
А может и ранее мы рождены?
И в веке Серебряном жили поэты,
Страдали и мучились так от любви!
Мужчины во фраках и на дуэлях,
А женщин на талии давит корсет,
Подумаешь, в прошлом пожить не успели,
Но в будущем тоже есть русский поэт!
(стихи Анны Магасумовой)
Юрий Иванов # 25 июня 2018 в 00:42 +2
СПАСИБО,ЛАРИСА!
Марина Попенова # 21 июня 2018 в 21:03 +7
Дорогой Юрий, добрый вечер! Ваше замечательное эссе об Анне Ахматовой очень впечатлило меня. Анна Андреевна так умела передавать чувства в поэзии. Конечно, с особым волнением читала поэму " РЕКВИЕМ", так как наши близкие мой дед и бабушка тоже пострадали. Дед был БЕЗВИННО ОСУЖДЁН И РАССТРЕЛЯН, А БАБУЛЯ ПРОВЕЛА 8 ЛЕТ В ЛАГЕРЯХ В АКМОЛИНСКЕ ( КАЗАХСТАН). Мама осталась сиротой. Была в детском доме. Потом её разыскали родные и она выросла в их семье. Когда бабуля вернулась домой в 1946 году, маме уже было 18 лет.
Многие стихи Анны Ахматовой, я знаю наизусть и перечитывала не раз двухтомник, есть в моей домашней библиотеке. А очень нравится мне почему-то вот эти стихи Анны Андреевны:
«Рыбак» Анна Ахматова

Руки голы выше локтя,
А глаза синей, чем лед.
Едкий, душный запах дегтя,
Как загар, тебе идет.

И всегда, всегда распахнут
Ворот куртки голубой,
И рыбачки только ахнут,
Закрасневшись пред тобой.

Даже девочка, что ходит
В город продавать камсу,
Как потерянная бродит
Вечерами на мысу.

Щеки бедны, руки слабы,
Истомленный взор глубок,
Ноги ей щекочут крабы,
Выползая на песок.

Но она уже не ловит
Их протянутой рукой.
Все сильней биенье крови
В теле, раненном тоской.
Юрий Иванов # 25 июня 2018 в 00:44 +2
СПАСИБО,ДОРОГАЯ МАРИША! ЖЕЛАЮ УДАЧИ В ТВОРЧЕСТВЕ И МНОГИХ СЧАСТЛИВЫХ МИНУТ СОЗИДАНИЯ!
Марина Попенова # 28 июня 2018 в 17:09 +1
СПАСИБО, ОТ ВСЕГО СЕРДЦА!!! Вам, ЮРА,ТАК ЖЕ ЖЕЛАЮ ВСЕГО САМОГО ДОБРОГО!!!
Sall Славик*оf # 21 июня 2018 в 21:33 +2
В стихах её всегда есть тайна,
Не все освоят и поймут.
По жизни то — Горенко Анна,
Но все Ахматовой зовут.

Анна Ахматова из череды величайших поэтов серебряного века.Женщина тяжёлой судьбы.
Все думают, что она имела в мужьях только Н.Гумелёва, по крайней мере до расстрела поэта, однако это не так.Она был замужем три раза и с Николаем она рассталась за долго до казни.Все её браки оказались неудачными.Её единственный сын так же подвергался частым арестам.Лев стал великим историком-но путь к этому был далёк.
Большая часть его популярности пришлась на 60-е годы, когда его мать уже была при смерти.
Тогда же к ней и пришёл второй веток популярности.Она стала почётным профессором множества университе&#769;тов,в том числе и зарубежных.Издаются два её последних сборника стихов.За два года до смерти её номинируют на Нобилевскую премию, которую, увы,она так и не получила.
Замечательный очерк, Юрий.Вы блистательно описали жизнь этого прекрасного человека.Спасибо Вам.
Юрий Иванов # 25 июня 2018 в 00:46 +3
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, СЛАВИК! ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ СТРОЧКИ ВЫ НАПИСАЛИ!
Sall Славик*оf # 21 июня 2018 в 21:54 +3
… Мы коронованы тем, что одну с тобой
Мы землю топчем, что небо над нами-то же!
И тот, кто ранен смертельной твоей судьбой,
Уже бессмертным на смертное сходит ложе.

В певучем граде моем купола горят,
И Спаса светлого славит слепец бродячий… .
И я дарю тебе свой колокольный град,
Ахматова! —и сердце свое в придачу.
М. Цветаева.
Sall Славик*оf # 21 июня 2018 в 21:58 +4
Двадцать первое. Ночь. Понедельник.
Очертанья столицы во мгле.
Сочинил же какой-то бездельник,
Что бывает любовь на земле.

И от лености или со скуки
Все поверили, так и живут:
Ждут свиданий, боятся разлуки
И любовные песни поют.

Но иным открывается тайна,
И почиет на них тишина…
Я на это наткнулась случайно
И с тех пор все как будто больна.

Анна Андреевна Ахматова,январь 1917, Петербург.

МОЙ ПОЭТИЧЕСКИЙ ОТВЕТ

Весна ранняя, день, понедельник,
За окошком расстаевший снег.
Эх, придумал какой-то бездельник,
Что влюбляются люди навек.

Что не спят по ночам и страдают,
Что забыли веселье и сон.
Тварят так, но порой и не знают,
Ну, зачем это выдумал он?
Юрий Иванов # 25 июня 2018 в 00:47 +3
СПАСИБО,СЛАВИК!
Sall Славик*оf # 21 июня 2018 в 22:11 +4
Женщина с мужским характером.Она вряд ли приняла слово "поэтесса".Она считала себя поэтом.Поэтом который не погиб в войне.Который выдержал Ста&#769;линские репре&#769;ссии. Тот, кто под угрозой смерти донёс в голове текст поэмы "Реквием", который знали всего 3 человека.Он мог пропасть. но всё же дошёл до печати.
Элиана Долинная # 21 июня 2018 в 23:40 +7
Кто не восхищался Анной Ахматовой?!
Стихи её потрясают. Однажды я написала эссе, оно есть на сайте,
кто желает, может пройти по ссылке и прочесть:
http://parnasse.ru/prose/essay/religion/chernoknizhnica.html
Юрий Иванов # 25 июня 2018 в 00:47 +5
БОЛЬШОЕ СПАСИБО,ЭЛИАНА!
Алла Войнаровская # 22 июня 2018 в 09:36 +6
Дорогой Юрий!
Огромное спасибо и низкий поклон за это замечательное эссе!
Анна Андреевна Ахматова (1889 – 1966) – знаменитая российская поэтесса 20 века, писательница, переводчик, критик и литературовед.
Кто из авторов сайта не знает стихов этой ВЕЛИКОЙ ПОЭТЕССЫ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА?! Думаю, таких нет!


Ахматова родилась в дворянской семье в Одессе, потом семья переехала в Царское село, где Ахматова смогла посещать Мариинскую гимназию.
Она была настолько талантлива, что ей удалось освоить французский язык, слушая, как учительница занимается со старшими детьми. Во время проживания в Петербурге, Ахматова застала частичку эпохи, в которой жил Пушкин и это наложило отпечаток на её творчество.ЭТО ПОИСТИНЕ ТАЛАНТ, каких не много рождает каждая эпоха.


Её стихи - это судьба, душа, любовь России! Для Анны Ахматовой стихи были возможностью рассказать людям правду.Тонкие грани её души отображали действительность без прикрас, без злобы, на уровне той высокой нравственности, которая присуща Личности, человеку, гражанину, ЖЕНЩИНЕ, это была поэтесса века, "Анна всея Руси", как называла её Марина Цветаева.

Анна Ахматова(псевдоним), это - неординарная личность, вы все лучше меня знаете:
во-первых, наследственность(Анна Бунина, хан Ахмат),
видимо это было тем могучим двигателем души горячо любимой мной поэтессы,
а во-вторых -дружба с Блоком, в-третьих судьба, любовь - Н.Гумилёв(его расстрел),ведь и сам Н.Гумилёв был выдающейся личностью, великим поэтом, образованнейшим человеком,(арест сына),
та сумасшедшая травля, которая обрушилась на поэтессу, отшлифовали её,
она перенесла всё, вместе со страной и не сломалась, для меня это пример жизни, духовности, таланта и того великодушия, которое способно поднять
с колен любого!

А её героическая поэма, по тем временам: "Реквием", это повесть о нелёгких судьбах многих женщин, а её в особенности, единственный сын был в застенках более 10 лет, но Анна вынесла это горе достойно, я преклоняюсь перед памятью, именем и талантом этой ЖЕНЩИНЫ!

Когда познакомилась с её творчеством и судьбой, сразу родились строки:


Анна всея Руси,
Сердцем взошла на плаху,
Душу её спаси,
Чтоб не досталась праху.

Светлых и горьких слов,
Сказанных в жизни ею,
Не повторяют вновь,
Анною стать не смея.

Анна всея Руси!
Символ любви и чести,
Память её спаси,
Чистой, без ложной лести...


Ахматова, была признанной всеми классиками XX века, тем не менее, долгое время подвергалась замалчиванию и травле.
Многие её прекрасные произведения не публиковались из-за цензуры и были запрещены десятилетиями даже после смерти поэтессы. Однако, такой талант невозможно ни убить, ни замолчать, он всё равно прорвётся к людям. Почти все стихотворения Ахматовой переведены на многие языки. Несмотря на все трудности и тяготы, происходившие в стране, она не покинула её и писала патриотические стихи.

Светлая память великой поэтессе Анне Ахматовой!

Это наше достояние, наследие, гордость, это наша ВЕЛИКАЯ ИСТОРИЯ И ОГРОМНАЯ БОЛЬ!

Сорин С.А. Портрет А.А.Ахматовой
Юрий Иванов # 25 июня 2018 в 00:50 +4
СЕРДЕЧНО ТРОНУТ ВАШИМ ИНТЕРЕСНЫМ, ЯРКИМ И СОДЕРЖАТЕЛЬНЫМ
КОММЕНТАРИЕМ, УВАЖАЕМАЯ, АЛЛА! СЧАСТЬЯ ВАМ И УДАЧИ!
Пётр Королёв # 22 июня 2018 в 11:15 +6
Хорошая статья. Спасибо, Юрий. Когда читал воспоминания Ахматовой о том, как она ходила босиком, купалась в шторм, у меня родились эти строки. Назову их просто: "Ахматова".


Дикая девочка
Шла босиком.
Где твоя шляпа?
На улице - шторм.

Шторм человеческий,
Судьбы смешались.
Молитву запретную
Губы шептали.

Дикая девочка
В лодку легла.
Лодка качнулась,
В туман поплыла.

Тени ходили,
Стонали и ныли,
Но с той девочкой
Не по пути им.

Девочка в лодке
Плывёт и плывёт.
Грозовою молвою
Шторм ей поёт.

Куда же причалит
Лодка? Наверное,
В будущем смерть
Ждёт её верная.

И тени кричат:
"Да! Поскорее!"
Но их голоса
Тоже истлеют.

Море взяло
Гудящий аккорд.
Девочка села
На узенький борт.

Она оглянулась,
Вдруг улыбнулась
И птицей из лодки
В небо вспорхнула.
Юрий Иванов # 25 июня 2018 в 01:09 +3
СПАСИБО, ПЁТР!
Лариса Штраус # 22 июня 2018 в 13:24 +7


Анне Ахматовой

«Так под кровлей Фонтанного Дома,
Где вечерняя бродит истома
С фонарем и связкой ключей,
Я аукалась с дальним эхом,
Неуместным смущая смехом
Непробудную сонь вещей …»
Так под кровлей Фонтанного Дома
Из эпилога Моему городу
«Чужих мужей вернейшая подруга, и многих безутешная вдова» Анна Ахматова

Я иду по Литейному.
Так нечасто случается:
Игры ветра затейливы,
И морозец кусается.

Мысли птицами белыми
Кружат целыми стаями.
Вновь заложницей сделали,
Заманив ловко * тайнами

САда Дома Фонтанного
И квартирой музейною,
Где судьбой богоданною,
Что сквозь слёзы просеяна,

В зеркалах старых матовых
С непокорной головушкой
Дух гуляет Ахматовой,
Вероятно, и **Лёвушки.

Абажур красно-розовый,
Полки, фото настенные -
Рассеченная розгами,
Драмы часть с мизансценами.

Белый зал, утварь разная…
Писем много с обидами…
Жизнь поэта непраздная
Больно сердце сдавила мне.
——————
*Фонтанный дом открыл Ахматовой свои тайны.
«Не отбиться от рухляди пестрой,
Это старый чудит Калиостро» - писала Анна Ахматова
** Философ. Сын известных поэтов - Николая Гумилёва и Анны Ахматовой.
Юрий Иванов # 25 июня 2018 в 01:11 +3
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, ЗА ЧУВСТВА, ЗА ТЕПЛОТУ ДУШИ ОТЗЫВА, УВАЖАЕМАЯ ЛАРИСА!
Дмитрий Смирнов # 23 июня 2018 в 13:49 +4
Юрий спасибо! live1
Юрий Иванов # 25 июня 2018 в 01:12 +4
ВЗАИМНО, ДМИТРИЙ!
Ольга Баранова # 25 июня 2018 в 08:30 +5



Анна Ахматова и Амадео Модильяни

В синеватом Париж тумане,
И наверно, опять Модильяни
Незаметно бродит за мной.
У него печальное свойство
Даже в сон мой вносить расстройство
И быть многих бедствий виной.
Но он мне — своей Египтянке...
Что играет старик на шарманке?
А под ней весь парижский гул.
Словно гул подземного моря, —
Этот тоже довольно горя
И стыда и лиха хлебнул.

********

Мне с тобою пьяным весело -
Смысла нет в твоих рассказах.
Осень ранняя развесила
Флаги желтые на вязах.

Оба мы в страну обманную
Забрели и горько каемся,
Но зачем улыбкой странною
И застывшей улыбаемся?

Мы хотели муки жалящей
Вместо счастья безмятежного...
Не покину я товарища
И беспутного и нежного.
1911, Париж

***********

Высоко в небе облачко серело,
Как беличья расстеленная шкурка.
Он мне сказал: "Не жаль, что ваше тело
Растает в марте, хрупкая Снегурка!"
В пушистой муфте руки холодели.
Мне стало страшно, стало как-то смутно.
О, как вернуть вас, быстрые недели
Его любви, воздушной и минутной!
Я не хочу ни горечи, ни мщенья,
Пускай умру с последней белой вьюгой.
О нем гадала я в канун крещенья.
Я в январе была его подругой.

1911
Юрий Иванов # 25 июня 2018 в 10:08 +5
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, УВАЖАЕМАЯ, ОЛЬГА! smayliki-prazdniki-34 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c elka2
Николина ОзернАя # 25 июня 2018 в 19:36 +5
Юрий, эта статья об Анне Андреевне Ахматововой довольно интересная, увлекает читателя. Но об этой поэтессе можно говорить много, потому что ее биография наполнена трудностями житейскими и творческими. Не могу не остановиться на Ахматовой как представительнице Серебряного века.
Пятьдесят два года тому назад, 5 марта 1966 года, умерла Анна Ахматова, великий русский поэт. Она называла свое сердце «дырявым» с молодых лет. Жизнь уготовила этой женщине такую чашу душевных страданий, которые способны уничтожить любого. Но Судьба хранила Анну Ахматову почти 77 лет. Конечно, ради тех драгоценных строчек, которые изо дня в день отражал на бумаге ее Божий дар.
Смерть Анны Ахматовой остановила часы «серебряного века» русской поэзии. Она была последним представителем этой яркой поры отечественной литературы, уходящей корнями во вторую половину XIX века. «Есть золотой и есть серебряный век искусства. И в том, и в другом – люди, друг друга стоящие. Вряд ли первые другой породы, чем вторые» - так очень точно определил в 1933-м году эти два явления русской культуры поэт Николай Оцуп. Анна Ахматова принадлежала к этой «высшей» породе русских поэтов.
Среди блистательного созвездия поэтов Серебряного века Анна Ахматова — одна из самых ярких звёзд.

Уже первые её стихотворения обратили на себя внимание читателей и критиков: в них не было подражания известным тогда поэтам, в них слышался неповторимый голос молодой поэтессы.

Почти вся ранняя лирика Ахматовой о любви. За некоторыми из стихотворений угадываются реальные события, встречи. Однако большинство не имеет конкретных адресатов, чаще герои предельно обобщённые, поднятые над обыденностью Он и Она.

Давно уже было замечено, что мужчины-поэты пишут свои лучшие стихи, когда они влюблены, а женщины-поэты, когда их разлюбили. Вот и лирические героини Ахматовой не счастливые возлюбленные, а покинутые или разочаровавшиеся в своём избраннике.

Казалось бы, о такой вечной теме как любовь уже всё сказано, но поэтесса находит удивительные по значительности и ёмкости слова, и чувства героинь её стихотворений захватывают читателя, заставляют сопереживать, остаются не только в памяти, но и в сердце.

Столько просьб у любимой всегда!
У разлюбленной просьб не бывает.
(«Сколько просьб у любимой всегда!» 1913) (1)

Как просто это сказано и как пронзительно верно. Конечно, надо было пережить и любовь, и разлуку, чтобы так психологически точно выразить чувства любящей женщины, сделать их близкими читателю.

О. Э. Мандельштам отмечал связь лирики Ахматовой с русским романом девятнадцатого века, с его сложностью и психологизмом. И действительно, для многих даже небольших её стихотворений характерна поистине «романная» глубина и напряжённость чувств. Вот только один из примеров:

Широк и жёлт вечерний свет,
Нежна апрельская прохлада.
Ты опоздал на много лет,
И всё-таки тебе я рада.

Сюда ко мне поближе сядь,
Гляди весёлыми глазами:
Вот эта синяя тетрадь -
С моими детскими стихами.

Прости, что я жила скорбя
И солнцу радовалась мало.
Прости, прости, что за тебя
Я слишком многих принимала.
(«Широк и жёлт вечерний свет» 1915) (2)

В небольшом стихотворении сконцентрирована целая жизнь, полная любви, надежд, разочарований.

Лирическая героиня Ахматовой может быть на первый взгляд совсем простой, непритязательной, как, например в стихотворении «Песенка», но её переживания не менее глубоки и трагичны, чем у женщин совсем другого круга, образованных, утончённых:

Будет камень вместо хлеба
Мне наградой злой.
Надо мною только небо,
А со мною голос твой. (3)

С годами образ лирической героини проступает чётче, яснее, в некоторых стихотворениях рядом с ней возникает Муза, и мы понимаем, что героиня — поэт. Из темы любви, ведущей в ранней лирике Ахматовой, как бы «прорастает» тема поэта и поэзии, которая займёт важное место в её зрелом творчестве.

Женщине-поэту нелегко обрести личное счастье, ведь не всякий мужчина готов смириться с превосходством своей избранницы, наделённой высоким поэтическим даром. Стихотворение «В последний раз мы встретились тогда...» (1914) как заключительная страница романа о любви и разлуке:

В последний раз мы встретились тогда
На набережной, где всегда встречались.
Была в Неве высокая вода,
И наводненья в городе боялись.

Он говорил о лете и о том,
Что быть поэтом женщине — нелепость.
Как я запомнила высокий царский дом
И Петропавловскую крепость! (4)

«Я не любви твоей прошу...» - это не просто монолог покинутой женщины. Его лирическая героиня, пишущая стихи, уверена в том, что поэтический дар, одухотворённость ставят её выше многих других женщин, поэтому забыть её будет нелегко. Трудному счастью с неординарной женщиной герой предпочёл более простые, обыденные отношения, и мысль о примирении, о возвращении возлюбленного она гордо и величаво отвергает:

Когда же счастия гроши
Ты проживёшь с подругой милой
И для пресыщенной души
Всё сразу станет так постыло -
В мою торжественную ночь
Не приходи. Тебя не знаю.
И чем могла б тебе помочь?
От счастья я не исцеляю. (5)


Свидетелем и молчаливым участником многих любовных драм в стихотворениях Ахматовой становится Петербург, её любимый город, город её души.

Двадцать первое. Ночь. Понедельник.
Очертанья столицы во мгле.
Сочинил же какой-то бездельник,
Что бывает любовь на земле. («Двадцать первое. Ночь. Понедельник.
1917) (6)


Так же естественно, как и тема Петербурга, входят в любовную лирику библейские мотивы. Лирическая героиня Ахматовой искренне и глубоко верует. Она мыслит вечными категориями. Слова «грех», «покаяние», «молитва» для неё не просто слова, это основа её миропонимания. В самые трудные минуты жизни героиня со смирением и надеждой обращается к Богу:

Дал Ты мне молодость трудную.
Сколько печали в пути.
Как же мне душу скудную
Богатой Тебе донести? («Дал Ты мне молодость трудную...» 1912)
(7)


Глубина и полнота чувств, религиозность, любовь к родному городу, к родине — всё это обусловило немедленный отклик Ахматовой на событие, изменившее весь ход мировой истории - Первую мировую войну. С её началом заканчивается Серебряный век, и в новый «железный» век лирическая героиня входит более сдержанной, отвергшей личные переживания перед всеобщей бедой. В стихах всё чаще появляется местоимение «мы»: поэтесса говорит от имени своего поколения, своего народа:

Мы на сто лет состарились тогда, и это
Тогда случилось в час один:
Короткое уже кончалось лето,
Дымилось тело вспаханных равнин. («Памяти 19 июля 1914 года» 1916) (8)

Библейские мотивы неразрывно сливаются с размышлениями о судьбе родины; трагедия народа, война соединяются в памяти с крестным путём и страданиями Христа:

Низко, низко небо пустое,
И голос молящего тих:
«Ранят тело Твоё пресвятое,
Мечут жребий о ризах Твоих» («Июль 1914» 1914) (9)


Ахматова пережила всех поэтов Серебряного века, и на её долю выпало неимоверно много страданий. Она достойно переносила всё, а пережитое, перечувствованное отливалось в незабываемые строки. Поэтесса выстрадала право стать совестью и голосом своего народа. Об этом она говорит в эпиграфе к поэме «Реквием»:

Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл, -
Я была тогда с моим народом,
Там где мой народ, к несчастью, был. (10)


Всё самое светлое: молодость, любовь, первые поэтические успехи - осталось в прошлом, в Серебряном веке. Наверное, об этом погибающем в огне революции и войны уходящем мире и о своём трагическом будущем размышляет Ахматова в стихотворении «Лотова жена» (1922-1924). Не любопытство толкает жену праведника Лота оглянуться на гибнущий Содом, а боль расставания с родным городом, где прошла её жизнь.

И праведник шёл за посланником Бога,
Огромный и светлый по чёрной горе.
И громко жене говорила тревога:
Не поздно, ты можешь ещё посмотреть
На красные башни родного Содома,
На площадь, где пела, на двор, где пряла,
На окна пустые высокого дома,
Где милому мужу детей родила.

Взглянула, и, скованы смертною болью,
Глаза её больше смотреть не могли;
И сделалось тело прозрачною солью,
И быстрые ноги к земле приросли.

Кто женщину эту оплакивать будет?
Не меньшей ли мнится она из утрат?
Лишь сердце моё никогда не забудет
Отдавшую жизнь за единственный взгляд. (11)

Воспоминания о Серебряном веке, о веке Поэзии, об ушедших поэтах навсегда остались и болью Ахматовой, и светом в её трагической и великой жизни.

Библиография:

1. Анна Ахматова Десятые годы Москва Издательство МПИ, 1989 стр.100
2. там же стр.172-173
3. там же стр.63-64
4. там же стр.101
5. там же стр.89
6. там же стр.176
7. там же стр.110
8. там же стр.168
9. там же стр.159
10. Анна Ахматова Requiem Москва Издательство МПИ, 1989 стр.302
11. Анна Ахматова После всего Москва Издательство МПИ, 1989 стр. 105-106
Юрий Иванов # 25 июня 2018 в 22:11 +5
БОЛЬШОЕ СПАСИБО,ДОРОГАЯ НИКА! КАК ВСЕГДА МНОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО! НИЗКИЙ ПОКЛОН ТЕБЕ!
Эльвира Ищенко # 26 июня 2018 в 10:24 +3
Добрый день, уважаемый Юрий! Как учитель литературы, я не смогла не отозваться на день рождения Анны Ахматовой. Я считаю, что она достойна поклонения и восхищения и как поэтесса, и как женщина и признаю в ней особую силу таланта.

На уроках литературы я начинаю рассказывать о жизни и творчестве Анны Ахматовой, читая стихотворение

"Не с теми я"

Не с теми я, кто бросил землю
На растерзание врагам.
Их грубой лести я не внемлю,
Им песен я своих не дам.

Но вечно жалок мне изгнанник,
Как заключенный, как больной.
Темна твоя дорога, странник,
Полынью пахнет хлеб чужой.

А здесь, в глухом чаду пожара
Остаток юности губя,
Мы ни единого удара
Не отклонили от себя.

И знаем, что в оценке поздней
Оправдан будет каждый час...
Но в мире нет людей бесслезней,
Надменнее и проще нас.

Она могла эмигрировать из России в 1922 году во Францию, но не уехала, а осталась в России, потому что у неё было чувство соприкосновения с Родиной, сопереживание с народом, ответственность перед ним - вот такой внутренний стержень лирики поэта. Хотя в это время был голод, разруха, смерть, гонения, расстрел мужа, аресты сына, война...

Если бы Ахматова не осталось в России и не выстрадала бы всё, что ей пришлось выстрадать, не появилась бы лирика, в которой она размышляет о "сладости" бытия. Постижение смысла жизни, тайны поэзии, роли поэта в сотворении красоты и музыки - темы последних десятилетий в творчестве Ахматовой.
Но, может быть, поэзия сама -
Одна великолепная цитата.

Ещё бы я хотела остановиться вот на чём. Есть у Ахматовой стихотворение "Многим":
Я — голос ваш, жар вашего дыханья,
Я — отраженье вашего лица.
Напрасных крыл напрасны трепетанья,
Ведь все равно я с вами до конца.

Образ героя и образ героини у Ахматовой невозможно свести к одному лицу, они относятся к множеству биографий и судеб людей. В отличие от романтически настроенных символистов, акмеисты хотели вернуть поэзии ощущение реальной жизни. Вот почему её поэзия стала выше и поэзии акмеистов, и поэзии символистов. Она возвращала человеческим чувствам живой и реальный, отнюдь не отвлечённый характер.
В этом, я считаю, большая заслуга поэта Анны Ахматовой.
Спасибо большое, уважаемый Юрий, за Вашу познавательную, добрую статью об Анне Ахматовой, спасибо, что я смогла вновь услышать голос любимого поэта А. Ахматовой.
Юрий Иванов # 26 июня 2018 в 14:59 +4
ОЧЕНЬ ТРОНУТ ВАШЕЙ СТАТЬЁЙ, ВАШИМ КОММЕНТАРИЕМ УВАЖАЕМАЯ ЭЛЬВИРА! СПАСИБО, ЗА ЛЮБОВЬ К ПОЭЗИИ, ЗА ЛЮБОВЬ К ДОРОГОМУ РУССКОМУ ПОЭТИЧЕСКОМУ СЛОВУ!
Тая Кузмина # 27 июня 2018 в 20:44 +5


Юрий!! Большое спасибо за прекрасный рассказ о великой Анне Ахматовой! Её стихи для меня самые дорогие и любимые. Открыла поэзию Ахматовой лет в восемнадцать, возможно поздно, а возможно в самый раз. Стихи поэтессы о любви легли на сердце, душа окликалась на каждую строку. Ведь юность такая чудесная пора, где любовь, чувства, встречи и расставания переплетались с буднями жизни.

Вспоминаю один эпизод ранней юности, когда счастье зашкаливало, а всё это было от серого двухтомника Ахматовой. Мамина сестра работала в книжном магазине и зная, что я обожаю творчество Ахматовой, купила мне её двухтомник стихов. Когда эти книги были торжественно вручены, я засияла о счастья, прижала их к себе и благодарила мамину сестру за роскошный подарок. Эти книги до сих пор со мной. Значительно позже, я сама покупала сборники стихов любимой поэтессы, но те две первые книги остаются самыми дорогими по ощущению полученного счастья. Читая произведения поэтессы, всегда представляла, как она жила, чем была огорчена или рада. Непростая, временами тяжёлая жизнь женщины - поэтессы, очень явно прослеживается в творчестве.

У меня есть несколько стихов-посвящений Анне Андреевне. Вот одно из них, написано 23 июня 2014 года на 125-летие Ахматовой.

В июньский день ты рождена,
пришла, чтоб говорить стихами.
И рифма сразу вся побеждена,
вулкан клокочащий или цунами.

Ты воспевала чувств дыханье,
и поцелуев трепетную дрожь.
Но ты узнала горечь расставанья
и к платью приколола его брошь.

Мерцают свечи ярко на окошке,
ты призадумалась о матушке судьбе.
Вот к огоньку стремятся мошки,
и крылья опалив, упали на руки тебе.

Водоворот событий очень рьяно,
бросал тебя то вверх, а то на дно...
Но ты играла гаммы на пиано,
и принимала всё, что жизнью дано.

Пусть зазвучат стихи великой Ахматовой на Парнасе!
Ведь её стихи - сама жизнь, всё её творчество окутано радостью и горечью,
но читая эти произведения погружаешься в мир настоящей поэзии!!
Юрий Иванов # 27 июня 2018 в 23:24 +5
УВАЖАЕМАЯ ТАЯ! СПАСИБО ЗА ДУШЕВНЫЕ СТИХИ И ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ КОММЕНТАРИЙ!