ГлавнаяПрошедшиеЗвенящая песня июляПроза: «Июль — середина лета кружевного» → ИЮЛЬСКИЕ ИСТОРИИ. НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА (новое)

ИЮЛЬСКИЕ ИСТОРИИ. НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА (новое)

article518609.jpg


Наступил сказочный июль. Природа вокруг настолько рьяно источает негу и блаженство, что даже в хмурые, дождливые дни всё вокруг не только не плачет от непогоды, а просто стремительно старается побыстрее впустить в себя живительную и животворящую влагу; всё живое в лесу, в саду, в поле и на огороде жадно спешит насытиться тёплым небесным подарком и прорасти новым урожаем.

В один такой дождливый, июльский денёк,
Глафира собралась в лес, благо, что жили они с дедушкой недалеко в деревне и частенько ходили собирать дары леса -грибы и ягоды.
 Дождик был небольшой, слегка моросил, было по-летнему тепло, сыро и вероятность удачной грибной охоты возрастала в разы, тем более, что девушка была заядлым грибником. 
Взяв с собой верного своего помощника, овчарку Дика, большой рюкзак и, на всякий случай, корзинку для ягод, они двинулись в сторону леса. Дорога была ей знакома, идти было легко и скоро они с Диком вышли на знакомую полянку, где обычно Глаша собирала боровики. 
К этому времени, дождь прекратился вовсе и девушка занялась делом...
К её радости, корзинка наполнилась быстро и,  пересыпав грибы в рюкзак, Глаша присела на пенёк и прикрыла глаза. Дик возился рядом, что-то нервно вынюхивал и причмокивал от удовольствия. 
В этот день Глаша проснулась очень рано, ( в лес по грибы нужно ходить пока роса не высохла), -поэтому, когда уже было ясно, что домой она придёт не с пустыми руками, "охотница" решила немного отдохнуть. 

Воздух после дождя был особенно прозрачно-свежим,- пьянил и дурманил...Глаша незаметно задремала. Очнулась она от лёгкого толчка в плечо.
Окрыв глаза, она обомлела. Перед ней стоял оленёнок! Мокрый, чёрный носик его осторожно втягивал  запах человека, но это почему-то не страшило оленёнка, а наоборот располагало к общению. Оленёнок был такой маленький и беспомощный, что Дик не только не тронул его, а смотрел на малыша с удивлением и заботой.  
Девушка осмотрелась, в надежде отыскать мать незванного гостя, но увы...Оленихи нигде не было видно! 
-Что же делать, - подумала Глаша,- оставлять малыша одного  ей не хотелось, а забрать с собой -тоже не вариант, -возможно, олениха ещё всё-таки объявится. Посидела она, подумала и решила отвести гостя домой и подкормить. 
-В лес он всегда успеет, раз сам бродил и вышел к человеку,-подумала она и, сняв с себя косынку, ловко завязала её на шее малыша. Но тут, оленёнок, вдруг, испугался и рванул в сторону...
Глаша не смогла его удержать и растянулась на траве, больно ударив ногу о пенёк.
Оленёнок ловко обходя кусты стремительно удалялся от Глаши.
Дик с удивлением наблюдал эту картину, потом завилял хвостом и, решив, что это такая игра, рванул наперерез оленёнку. 

Надо отметить, что Дик-собака тренированая и выносливая. Догнать оленя ему не составляло труда, тем более, что оленёнок ещё мал и не очень быстр. 
Пару раз громко тявкнув, Дик догнал беглеца! От страха малыш остановился, как вкопаный. Дик улёгся возле него и стал спокойно поджидать Глашу. 

Домой вернулись уже к вечеру. Малыш жался к своей новой хозяйке и искоса поглядывал на Дика своими бусинками-глазками, понимая, что никуда удирать больше не стоит. Его тут не обидят!


© Copyright: Наталия Суханова, 2023

Регистрационный номер №0518609

от 6 июля 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0518609 выдан для произведения:


Наступил сказочный июль. Природа вокруг настолько ръяно источает негу и блаженство, что даже в хмурые, дождливые дни всё вокруг не только не плачет от непогоды, а просто стремительно старается побыстрее впустить в себя живительную и животворящую влагу; всё живое в лесу, в саду, в поле и на огороде жадно спешит насытиться тёплым небесным подарком и прорасти новым урожаем.

В один такой дождливый, июльский денёк,
Глафира собралась в лес, благо, что жили они с дедушкой недалеко в деревне и частенько ходили собирать дары леса грибы и ягоды.
 Дождик был небольшой, слегка моросил, было по-летнему тепло, сыро и вероятность удачной грибной охоты возрастала в разы, тем более, что девушка была заядлым грибником. 
Взяв с собой верного своего помощника, овчарку Дика, большой рюкзак и, на всякий случай,- корзинку для ягод, они двинулась в сторону леса. Дорога была ей знакома, идти было легко и скоро они с Диком вышли на знакомую полянку, где обычно Глаша собирала боровики. 
К этому времени, дождь прекратился вовсе и девушка занялась делом...
К её радости, корзинка наполнилась быстро и,  пересыпав грибы в рюкзак, Глаша присела на пенёк и прикрыла глаза. Дик возился рядом, что-то нервно вынюхивал и причмокивал от удовольствия. 
В этот день Глаша проснулась очень рано, ( в лес по грибы нужно ходить пока роса не высохла), -поэтому, когда уже было ясно, что домой она придёт не с пустыми руками, "охотница" решила немного отдохнуть. 

Воздух после дождя был особенно прозрачно-свежим, пьянил и дурманил...Глаша незаметно задремала. Очнулась она от лёгкого толчка в плечо.
Окрыв глаза, она обомлела. Перед ней стоял оленёнок! Мокрый, чёрный носик его осторожно втягивал  запах человека, но почему-то не страшил оленёнка, а наоборот располагал к общению. Он был такой маленький и беспомощный, что Дик не только не тронул его, а смотрел на малыша с удивлением и заботой.  
Девушка осмотрелась, в надежде отыскать мать незванного гостя, но увы...Оленихи нигде не было видно! 
-Что же делать, - подумала Глаша,- оставлять малыша одного  ей не хотелось, а забрать с собой -тоже не вариант, -возможно олениха ещё всё-таки объявится. Посидела она, подумала и решила отвести гостя домой и покормить. 
-В лес он всегда успеет, раз сам бродил и вышел к человеку,-подумала она и, сняв с себя косынку, ловко завязала её на шее малыша. Но тут, оленёнок, вдруг, испугался и рванул в сторону...
Глаша не смогла его удержать и растянулась на траве, больно ударив ногу о пенёк.
Оленёнок ловко обходя кусты стремительно удалялся от Глаши.
Дик с удивлением наблюдал эту картину, потом завилял хвостом и, решив, что это такая игра, рванул наперерез оленёнку. 

Надо отметить, что Дик-собака тренированая и выносливая. Догнать оленя ему не составляло труда, тем более, что оленёнок ещё мал и не очень быстр. 
Пару раз громко тявкнув, Дик догнал беглеца! От страха малыш остановился, как вкопаный. Дик улёгся возле него и стал спокойно поджидать Глашу. 

Домой вернулись уже к вечеру. Малыш жался к своей новой хозяйке и искоса поглядывал на Дика своими бусинками-глазками, понимая, что никуда удирать больше не стоит. Его тут не обидят!

 
Рейтинг: +17 137 просмотров
Комментарии (20)
Владимир Кулаев # 7 июля 2023 в 08:15 +4
Прекрасная проза! Живая картинка радует своей добротой!
Желаю успеха!!! pozdrav
Наталия Суханова # 7 июля 2023 в 16:23 +1
Спасибо, Влад, за добрые слова и пожелания! spasibo-6
Лора Дан # 7 июля 2023 в 11:49 +1
Славная история, с любовью к природе написанная. tri-cvetka
Наталия, радости Вам, вдохновения!
read-7
Наталия Суханова # 7 июля 2023 в 16:26 +1
Спасибо, Лора, за поддержку и пожелания! spasibo-7
Алексей Ананьев # 8 июля 2023 в 00:54 +1
Отличный рассказ!

cvety-5
Наталия Суханова # 8 июля 2023 в 07:10 0
Спасибо, Алексей, за оценку. cvety-tebe
Дмитрий Сергеевич Гавриленко # 8 июля 2023 в 11:12 +1
gift-6
По-летнему свежий, на удивление добрый рассказ, пробуждающий самые лучшие чувства. Спасибо от души!

podarok
Наталия Суханова # 8 июля 2023 в 13:00 0
Благодарю, Дмитрий, за теплоту отзыва! Хорошего Вам лета! spasibo=9
Илья Лифшиц # 9 июля 2023 в 09:16 +1
Очень живая картинка,атмосферная, наполненная красками и лесными ароматами.
Эта история лишний раз свидетельствует, как животные тянутся к людям,
ищут у них помощь и поддержку,а не разобщения и тем более, браконьерства.
В инете я на днях прочитал про серого кита, который привязался к капитану яхты
и подставляет свою голову для очистки от паразитов.

super
Наталия Суханова # 9 июля 2023 в 09:38 +1
Спасибо, Илья, и за тёплый отзыв, и за удивительную историю о ките! Согласна с Вами,- животные дейсвительно очень в нас нуждаются, да как и мы в них, а в минуты опасности, обращаются к нам за помощью! Да и нас поддерживают своим присуствием в жизни! Как важно нам всем об этом помнить и не обмануть их ожидания! spasibo-6
Нина Колганова # 10 июля 2023 в 20:34 +1
Завораживающая история! Добрая!
Успеха, Наташа!
Наталия Суханова # 11 июля 2023 в 18:34 0
Очень рада тебе, дорогая! И спасибо тебе за приятный комментарий! Обнимаю,я. spasibo=9
Людмила Комашко-Батурина # 23 июля 2023 в 22:11 +1
Добрая и светлая история. Творческих успехов вам, Наталия!
Наталия Суханова # 24 июля 2023 в 08:52 0
Благодарю Вас, Людмила, за тёплый комментарий и добрые пожелания! Взаимно! spasibo-6
Alexander Ivanov # 15 сентября 2023 в 15:18 +1
Очень мило и душевно! Так приятно читать такие истории! cvety-v-korzine-4
Наталия Суханова # 15 сентября 2023 в 18:29 0
Спасибо большое, Саша! Рада тебе! girlkiss
Валентин Воробьев # 27 октября 2023 в 15:04 +1
О встречах с лесными жителями написано много и интересно. Тем не менее, когда рассказывают об этом твои знакомые, друзья, все воспринимается по-другому, будто это произошло с тобой. Но и со мной произошло нечто подобное, только это была лосиха или молодой безрогий лось (я не очень разглядел ее/его). Мы разошлись миром. Каждый должен жить там, где ему больше нравится: звери - в лесу, люди среди людей, в городах и селах.
live1
Наталия Суханова # 27 октября 2023 в 16:10 +1
Оно то так, но оставлять малыша опять одного, девушка не хотела. Что было дальше, -читатель сам додумает!))) А я, увидев бы такую громадину, точно бы рухнула с перепугу!))) yesyes
Валентин Воробьев # 27 октября 2023 в 16:21 +1
Герой моего романа, Георгий, если помнишь, дал стрекача при встрече с лосями. Испуг- естественное чувство, способное дать человеку толчок для действия.
professor_arb
Наталия Суханова # 27 октября 2023 в 18:56 0
Согласна! Иной раз бывает, что, испугавшись, человек не только не убегает, а начинает здраво мыслить, что, порой спасает ему жизнь! Не помню, рассказывала ли тебе реальную историю своего "похода" за клюквой...Было это недалеко от КАндалакши (МУрманская область). Приключилась со мной тогда такая беда, что оставшись одна на болоте, потеряв ориентир, я чуть не утонула в трясине...Потом меня "осенило" и, рухнув на землю, я ползла по пластунски, пока не нашла тоненькую берёзку, которая послужила опорой и фактически спасла меня! Вот так бывает! spasibo-9