Стимул к совершенству

     Когда-то давным-давно человеческая раса в погоне за наживой, ослеплённая невежеством и злобой, погубила свою планету. Постоянно нарушая равновесие в природе - пуская реки вспять, вырубая леса, выжигая степи, загрязняя среду обитания, люди довели планету до самоуничтожения. Землетрясения стирали с земли целые регионы, Взбунтовавшийся океан участившимися цунами сделал все побережья безлюдными. Реки, залитые отходами, превратились в смердящие ядовитые потоки. Вулканы, достигнув небывалой активности, заливали толстым слоем лавы плодоносящие земли. Люди стали страдать от нехватки свежего воздуха. Эпидемии, вспыхивая то тут, то там, уносили тысячи человеческих жизней. Казалось, это должно было заставить людей задуматься, а Совет Земли принять срочные меры. Но распри, идущие везде,религиозная и национальная рознь привели к военным конфликтам. Началась борьба за выживание и захват уцелевших и пригодных для жизни земель. Переступив грань дозволенного, мир катился в пропасть и уже ничто не могло его спасти...
     Высший Разум Вселенной решал судьбу Земли. Случай самоуничтожения планеты его обитателями был первым в истории Галактики. Мнения разделились.
- Ждать осталось недолго. Скоро всё придёт к своему логическому завершению.Не будем тратить ресурсы Вселенной на спасение самоубийц. Территорию законсервировать до лучших времён или будем использовать для экспериментов, связанных с большим риском.
- А как же гуманность, проявляемая к разумным существам во всей Вселенной?
- Где вы видите разум?! У этих деградированных не осталось ничего человеческого. Это паразиты, поедающие друг друга  и всё вокруг. Распространение этой чумы грозит заражением всей Вселенной. Неоднократно землянам давался шанс всё исправить, но, увы, они не реагировали на знаки, посылаемые свыше. Принимая помощь ниоткуда, ни разу не задумались - откуда, зачем, почему? Только полное уничтожение сохранить наше равновесие.
- Среди выживших много детей. По законам Вселенной мы не можем оставить их без помощи.
- Но мы не можем переместить их за пределы Земли. Их души столько всего претерпели, что, возможно, уже представляют для нас опасность. Что конкретно можете предложить? Скоро всё уйдёт под воду.
- Все, оставшиеся в живых,  переместим на небольшой материк, который можем создать искусственно. Выделим наставников. Уже сейчас желающих, хоть отбавляй! Научим детей мыслить по-новому. Им предстоит восстановить планету.
Дебаты длились долго. Перевесила чаша весов правосудия в сторону любви и милосердия. 

       Под видом международных спасателей всех уцелевших вывезли на искусственный материк. Люди, словно из времён расцвета цивилизации попали в каменный век. Несмотря на то, что говорили они на разных языках, им пришлось объединиться ради выживания. Наставники под видом мудрых стариков и энергичной молодёжи мало отличались от землян.Они помогали приспособиться к новым условиям жизни, находить взаимопонимание и избегать конфликтов. Скудная растительность, прохладный климат, отсутствие каких-либо вспомогательных средств заставили начинать с нуля. Жили в пещерах и вырытых землянках. В пищу шли дары моря, грибы, ягоды и мелкая дичь. Еду готовили на общем костре, добывая огонь трением. Частые шторма выбрасывали на берег с избытком то, что могло гореть. Земляне и предположить не могли, что это Вселенная зорко наблюдает за ними и даёт шанс к выживанию. Женщины быстро приноровились шить одежду из шкур, как их давние предки, а мужчины освоили навыки охоты. Все дети принимали самое активное участие в жизни сообщества, делая посильную работу. Тяжёлая жизнь сделала всех немногословными и замкнутыми. Процесс выживания занимал все мысли. По началу все ждали помощи - приедут новые спасатели и увезут в более достойные условия. Но ничего не менялось... Однообразный скучный пейзаж навевал безрадостные мысли, убивая надежду. А время шло...
    
          Уже несколько поколений сменилось на материке. Люди освоили земледелие, ткачество.Занялись строительством. В каждом каменном доме, покрытом тростниковой крышей, жило по несколько семей. Научившись делать небольшие лодки, посещали соседние островки, постепенно осваивая и их. Но что-то шло не так... Наблюдатели были обеспокоены, о чём постоянно докладывали членам Высшего Разума Вселенной.
- Несмотря на знания, которые мы даём, и помощь, оказываемую Вселенной, люди теряют душевность. Веры на возвращение назад в них давно нет. Надежды на лучшее не ожидают. От этого и любовь в их сердцах чахнет. Они разучились веселиться, обособились и живут своими кланами. Иногда вспыхивают конфликты, которые пока удаётся гасить. Если раньше, только прибыв на остров, они ценили каждый новый день, отпущенный им, то сейчас как будто отбывают бессрочный наказание. Жизнь для них превратилась в кару, серую и беспросветную. Видя вокруг неизменное и скудное однообразие мира, они становятся сами его частью. Среди них не рождаются поэты, музыканты, художники. Они не знают ничего, кроме работы. Отдыхают, когда силы совсем покидают их. Выживание - вот что двигало ими в начале и движет до сих пор.
- Они наказали сами себя. Мы предлагали не продлевать их агонию, но вы настояли на этом бессмысленном эксперименте. Мы можем прекратить его хоть сейчас!
- Ни в коем случае! Мы просим помощи, чтоб разбудить сознание людей. Помогите возродить в сердцах веру, укрепить остатки надежды, пробудить в душах любовь.
- Не кажется ли вам, лучшим умам Вселенной, что наши наблюдатели начали сами деградировать, общаясь с подобными. Их надо вернуть, а планету законсервировать. Мы достаточно вложили туда сил и средств, а результат нулевой.
- Мы не просим добавочных затрат. Мы долго решали, что может помочь людям.  Им нужен... стимул.  Он мог бы вдохновить, разбудить фантазию и возродить добрые чувства, дремлющие внутри. Только ему под силу перевернуть сознание, сделать жизнь осознанной и насыщенной. Мы разошлись в одном - какой аспект стимулирования выбрать. Оставляем выбор за вами.
- Хорошо, мы обсудим ваше предложение.

     Ждать пришлось недолго. Однажды по утру всё население пришло в неописуемый восторг от увиденного. Всё утопала в зелени и цветах, аромат от которых витал в воздухе, слегка пьяня.  Разнообразие форм лепестков и бутонов завораживало, переполняло душу чувствами доселе неведомыми. От цветовой гаммы пестрело в глазах. Огромные бабочки, немыслимых расцветок, порхали с цветка на цветок. В изумрудных кронах деревьев, выросших за ночь, распевали птицы на все голоса. Казалось, что и солнце сегодня светит как-то по особенному, нежно и ярко. Люди бросили работу и целый день созерцали эту красоту, боясь, что она исчезнет вдруг так же неожиданно, как и появилась.  Этот день стал всенародным праздником. Никто не знал откуда взялось это чудо. В данный момент это их не волновало. Главное, что в их мир вошла Красота. Тут и там слышался заливистый смех детей.  Они пытались подражать бабочкам. Делая головокружительные пируэты, подпрыгивая, плавно взмахивая руками, дети кружились  и это напоминало танец. Кто-то пытался подражать пению птиц. У многих это ловко выходило. Женщины разглядывая цветы, пытались запомнить каждый завиток  и форму листа, чтоб потом перенести узор на одежду. Всеобщее любование и ликование затянулось до ночи. Когда ночная мгла поглотила всё, гуляние утихло. Но люди расположились прямо на земле, чтобы и в ночи вдыхать чудесное благоухание цветов и слышать успокаивающее пение птиц.

Члены Высшего Разума были удовлетворены увиденным.
- Кажется, из наблюдателей нам растёт достойная смена.
 
А на Земле на пороге своего дома сидели муж с женой. Это были люди, жизнь которых давно шла к закату. Он нежно обнимал её за плечи. Она склонила седую голову на его плечо.
- Я всегда верила, что увижу нечто подобное. Прабабка рассказывала мне о другой жизни, которая была раньше. Она уверяла, что только красота спасёт мир. Теперь и я в это верю...


 

© Copyright: Людмила Комашко-Батурина, 2019

Регистрационный номер №0458159

от 27 сентября 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0458159 выдан для произведения:      Когда-то давным-давно человеческая раса в погоне за наживой, ослеплённая невежеством и злобой, погубила свою планету. Постоянно нарушая равновесие в природе - пуская реки вспять, вырубая леса, выжигая степи, загрязняя среду обитания, люди довели планету до самоуничтожения. Землетрясения стирали с земли целые регионы, Взбунтовавшийся океан участившимися цунами сделал все побережья безлюдными. Реки, залитые отходами, превратились в смердящие ядовитые потоки. Вулканы, достигнув небывалой активности, заливали толстым слоем лавы плодоносящие земли. Люди стали страдать от нехватки свежего воздуха. Эпидемии, вспыхивая то тут, то там, уносили тысячи человеческих жизней. Казалось, это должно было заставить людей задуматься, а Совет Земли принять срочные меры. Но распри, идущие везде,религиозная и национальная рознь привели к военным конфликтам. Началась борьба за выживание и захват уцелевших и пригодных для жизни земель. Переступив грань дозволенного, мир катился в пропасть и уже ничто не могло его спасти...
     Высший Разум Вселенной решал судьбу Земли. Случай самоуничтожения планеты его обитателями был первым в истории Галактики. Мнения разделились.
- Ждать осталось недолго. Скоро всё придёт к своему логическому завершению.Не будем тратить ресурсы Вселенной на спасение самоубийц. Территорию законсервировать до лучших времён или будем использовать для экспериментов, связанных с большим риском.
- А как же гуманность, проявляемая к разумным существам во всей Вселенной?
- Где вы видите разум?! У этих деградированных не осталось ничего человеческого. Это паразиты, поедающие друг друга  и всё вокруг. Распространение этой чумы грозит заражением всей Вселенной. Неоднократно землянам давался шанс всё исправить, но, увы, они не реагировали на знаки, посылаемые свыше. Принимая помощь ниоткуда, ни разу не задумались - откуда, зачем, почему? Только полное уничтожение сохранить наше равновесие.
- Среди выживших много детей. По законам Вселенной мы не можем оставить их без помощи.
- Но мы не можем переместить их за пределы Земли. Их души столько всего претерпели, что, возможно, уже представляют для нас опасность. Что конкретно можете предложить? Скоро всё уйдёт под воду.
- Все, оставшиеся в живых,  переместим на небольшой материк, который можем создать искусственно. Выделим наставников. Уже сейчас желающих, хоть отбавляй! Научим детей мыслить по-новому. Им предстоит восстановить планету.
Дебаты длились долго. Перевесила чаша весов правосудия в сторону любви и милосердия. 

       Под видом международных спасателей всех уцелевших вывезли на искусственный материк. Люди, словно из времён расцвета цивилизации попали в каменный век. Несмотря на то, что говорили они на разных языках, им пришлось объединиться ради выживания. Наставники под видом мудрых стариков и энергичной молодёжи мало отличались от землян.Они помогали приспособиться к новым условиям жизни, находить взаимопонимание и избегать конфликтов. Скудная растительность, прохладный климат, отсутствие каких-либо вспомогательных средств заставили начинать с нуля. Жили в пещерах и вырытых землянках. В пищу шли дары моря, грибы, ягоды и мелкая дичь. Еду готовили на общем костре, добывая огонь трением. Частые шторма выбрасывали на берег с избытком то, что могло гореть. Земляне и предположить не могли, что это Вселенная зорко наблюдает за ними и даёт шанс к выживанию. Женщины быстро приноровились шить одежду из шкур, как их давние предки, а мужчины освоили навыки охоты. Все дети принимали самое активное участие в жизни сообщества, делая посильную работу. Тяжёлая жизнь сделала всех немногословными и замкнутыми. Процесс выживания занимал все мысли. По началу все ждали помощи - приедут новые спасатели и увезут в более достойные условия. Но ничего не менялось... Однообразный скучный пейзаж навевал безрадостные мысли, убивая надежду. А время шло...
    
          Уже несколько поколений сменилось на материке. Люди освоили земледелие, ткачество.Занялись строительством. В каждом каменном доме, покрытом тростниковой крышей, жило по несколько семей. Научившись делать небольшие лодки, посещали соседние островки, постепенно осваивая и их. Но что-то шло не так... Наблюдатели были обеспокоены, о чём постоянно докладывали членам Высшего Разума Вселенной.
- Несмотря на знания, которые мы даём, и помощь, оказываемую Вселенной, люди теряют душевность. Веры на возвращение назад в них давно нет. Надежды на лучшее не ожидают. От этого и любовь в их сердцах чахнет. Они разучились веселиться, обособились и живут своими кланами. Иногда вспыхивают конфликты, которые пока удаётся гасить. Если раньше, только прибыв на остров, они ценили каждый новый день, отпущенный им, то сейчас как будто отбывают бессрочный наказание. Жизнь для них превратилась в кару, серую и беспросветную. Видя вокруг неизменное и скудное однообразие мира, они становятся сами его частью. Среди них не рождаются поэты, музыканты, художники. Они не знают ничего, кроме работы. Отдыхают, когда силы совсем покидают их. Выживание - вот что двигало ими в начале и движет до сих пор.
- Они наказали сами себя. Мы предлагали не продлевать их агонию, но вы настояли на этом бессмысленном эксперименте. Мы можем прекратить его хоть сейчас!
- Ни в коем случае! Мы просим помощи, чтоб разбудить сознание людей. Помогите возродить в сердцах веру, укрепить остатки надежды, пробудить в душах любовь.
- Не кажется ли вам, лучшим умам Вселенной, что наши наблюдатели начали сами деградировать, общаясь с подобными. Их надо вернуть, а планету законсервировать. Мы достаточно вложили туда сил и средств, а результат нулевой.
- Мы не просим добавочных затрат. Мы долго решали, что может помочь людям.  Им нужен... стимул.  Он мог бы вдохновить, разбудить фантазию и возродить добрые чувства, дремлющие внутри. Только ему под силу перевернуть сознание, сделать жизнь осознанной и насыщенной. Мы разошлись в одном - какой аспект стимулирования выбрать. Оставляем выбор за вами.
- Хорошо, мы обсудим ваше предложение.

     Ждать пришлось недолго. Однажды по утру всё население пришло в неописуемый восторг от увиденного. Всё утопала в зелени и цветах, аромат от которых витал в воздухе, слегка пьяня.  Разнообразие форм лепестков и бутонов завораживало, переполняло душу чувствами доселе неведомыми. От цветовой гаммы пестрело в глазах. Огромные бабочки, немыслимых расцветок, порхали с цветка на цветок. В изумрудных кронах деревьев, выросших за ночь, распевали птицы на все голоса. Казалось, что и солнце сегодня светит как-то по особенному, нежно и ярко. Люди бросили работу и целый день созерцали эту красоту, боясь, что она исчезнет вдруг так же неожиданно, как и появилась.  Этот день стал всенародным праздником. Никто не знал откуда взялось это чудо. В данный момент это их не волновало. Главное, что в их мир вошла Красота. Тут и там слышался заливистый смех детей.  Они пытались подражать бабочкам. Делая головокружительные пируэты, подпрыгивая, плавно взмахивая руками, дети кружились  и это напоминало танец. Кто-то пытался подражать пению птиц. У многих это ловко выходило. Женщины разглядывая цветы, пытались запомнить каждый завиток  и форму листа, чтоб потом перенести узор на одежду. Всеобщее любование и ликование затянулось до ночи. Когда ночная мгла поглотила всё, гуляние утихло. Но люди расположились прямо на земле, чтобы и в ночи вдыхать чудесное благоухание цветов и слышать успокаивающее пение птиц.

Члены Высшего Разума были удовлетворены увиденным.
- Кажется, из наблюдателей нам растёт достойная смена.
 
А на Земле на пороге своего дома сидели муж с женой. Это были люди, жизнь которых давно шла к закату. Он нежно обнимал её за плечи. Она склонила седую голову на его плечо.
- Я всегда верила, что увижу нечто подобное. Прабабка рассказывала мне о другой жизни, которая была раньше. Она уверяла, что только красота спасёт мир. Теперь и я в это верю...


 
 
Рейтинг: +9 114 просмотров
Комментарии (3)
Елена Майстренко # 30 сентября 2019 в 22:24 +4
best-1
Всеволод Селоустьев # 3 октября 2019 в 08:19 +3
Интересно написано, Людмила! Ваши размышления о духовном и экологическом апокалипсисе человечества очень актуальны. Тем паче, что всё это не за горами. Только никто не прилетит и спасать не станет. Отличный рассказ!
live-24
Ксения Лунная # 17 ноября 2019 в 09:36 +2
spasibo-7
Поучительно и логично написано! Спасибо, Людмила!