Жар-птица ноября

24 ноября 2020 - Нина Колганова
article484314.jpg

  Ветер сделал всё, чтобы ноябрь остался без одежды. Обнажённый, он кажется строгим, серьёзным и обречённым. Может, поэтому он грустит и часто заливается дождём. Он забирает в объятия землю и на широкой её груди оплакивает горькую судьбу нелюбимого мальчика. Часто наше состояние бывает похожим, и мы смешиваем со слезами ноября свои слёзы.

  Серость, постоянная печаль на челе мало кому нравится.

  Но нравиться всем – такой задачи в нашей жизни нет. У природы свои законы, которые переделать под себя невозможно. В этом мире всё гармонично.

 

  Многие не любят ноябрь. Но вглядитесь в него, и вы увидите наряду с  непостоянством его обаяние, привлекательность, его загадочность и трюки, похожие на трюки факира.

  Вы не замечали, как часто меняется настроение ноября? Его я называю месяцем контрастов. Дни такие короткие, что, откроешь глаза после сна, не  успеешь рассмотреть небо, а оно уже темнеет. Всё затихает. Кажется, что затухающий день охотно принимает вечернюю прохладу , его нежность.

  Я люблю ноябрь. За что? Да просто так. За то, что он есть в моей жизни, что он может подарить мне радужное настроение.

 

  Во время дождя, что любит играть в лужах пузырями и пузырьками, я надеваю резиновые сапоги, нахлобучиваю старенькую кепку и ухожу из дома. Зато зонт с собой беру яркий, с летними разноцветными ромашками. Мне неинтересно ходить туда-сюда по асфальтовой дорожке под прикрытием старых горбатых и вечно скрипящих ракит. Я ухожу на луг, за огород, и дышу вместе с дождём одним воздухом, слушаю выстукивание по зонту дождинками каких-то слов. Их никто не поймёт. Понимаю я: он радуется попутчице, радуется тому, что может горстями воды, пахнущей небом и осенними лугами, забросать меня, играючи, а я буду только улыбаться . Ему нравится моя улыбка, ему нравится моя покорность.

Входя в дом после прогулки, я у крыльца стряхиваю с зонта  дождинки. Они принадлежат не мне – ноябрю.

 

 

   После дождя, утром начинает идти первый желанный снег, хрупкий, неуверенный и  пока ещё редкий. Я придвигаю кресло к окну, накидываю большой посадский праздничный платок и, любуясь хороводом снежинок, пью по глоточку  чай, который я приготовила для этого случая. Чай налит в тонкую фарфоровую чашку, заварен лепестками роз. На столике , на кружевной салфетке, в розетке ждёт своего часа розовое варенье. Оно пахнет летом. Снег, чай, розовое варенье, запах лета - обворожительное смешение ощущений. Такой напиток  с экзотическим вареньем я пью тогда, когда хочется создать себе приятное настроение.  Мне уютно. 

 Без снега ноябрь бывает редко. В снегопаде я вижу много интересного. Иногда снег падает струйками, в них  нельзя высмотреть снежинку. Но особенно чаруют взгляд мягкие снежинки. Они, пушистые , легко налипают на ветки деревьев. Судьба ранних белых пушинок - превратиться в воду. И скоро я увижу уцепившиеся за все веточки, за сосновые иголочки капли снежной воды. Все одинаковые, крупные и такие цепкие, что держатся долго, до тех пор пока прилетит ветер. Ему не по нраву такое самовольство. Он всегда собирает капли в свою огромную ладонь и бросает по белу свету.

 

   Утро неожиданно подносит небу на блюдечке с оранжевой каёмочкой солнце, похожее на колобок. Оно незаметно, медленно плывёт к горизонту и, по мере приближения к прощальной линии, окрашивает облака в оттенки огненного, золотого, розового, багрового и даже зелёного цвета.   

  Пылающим закатам предшествуют утренние лёгкие, звенящие морозцы. 

  Красивее ноябрьских закатов я ничего не видела и обожаю наблюдать за их превращением.

  Я ухожу за околицу, туда, откуда виден горизонт. Чем больше по линии  редких облаков, тем ярче будут последние мгновение дня. 

Много раз я любовалась закатами: они всегда разные. Это зависит оттого, какие облака толпятся у горизонта. Среди них, ближе всего к светилу, кудрявые, густые, бордовые облака, чуть подальше – похожие на речной жемчуг. И редким опереньем до половины горизонта распластались, как крылья, перистые. Там нет ничего статичного, всё преображается, движется, изменяется, происходит волшебное действо: разгорается зарево, чтобы согреть плечи ноября. Горит огонь,  щедро бросая искры на опустевшие поля, на крыши домов, в воду прудов и рек. 

   

  А вот я вижу, как из огромной, переполненной рябиновым вином чаши, выплёскиваются капли и растекаются по облакам, напоминающим крылья птиц. И вдруг встрепенётся одна из них, увлечёт за собой другие и слетят на землю, в краснотал, румяня берега то ли снегирями, то ли розовой колпицей. А во время полёта теряют пёрышки на снег, выпавший только вчера. На его девственной белизне блики-пёрышки заметны издалека. И пёрышки превращаются в мягкое покрывало розового цвета.

 

   Диск солнца мягкий, оранжево-красный или ярко-желтый, потухающий, ускользающий, утомленный.  Он пока висит на линии горизонта. А красок на небе становится больше. Они изменились: от светло – розового до зелёного и фиолетового.  Облачными, прозрачными рюшами, складками они растекаются по ширине, и, кажется, что это пышные юбки с многочисленными воланами сброшены танцовщицей; что они познали движение в танце и по инерции продолжают сумбурное движение. Они летят по горизонту под фламенковый ритм глубоких вихревых потоков..

   Первые любопытные звёзды, ловя отдельные пёрышки, украшают жемчуг облаков фламинговым оперением.

   Сказка пока не закончилась, ещё ярок закат, богат настроением. 

   Вот пролетит над горящими облаками, добавив им яркости, Жар – птица, и вечер, покорённый видением, затихает, украшает себя бордовой бахромой.

   Пламени становится тесно на небе, и оно падает радужным цветом на крыши домов. Закат  блуждает, заглядывает в окна, раскрашивая стёкла акриловыми красками, превращая их в витражи; золотыми пятачками - карасиками ныряет в воду. 

 Тишина. Ночь быстро опустилась на Землю. Темнота. Всё торжественно и немного грустно. Очарование вечернего неба тускнеет,его забирает ночь. Но в нас остаётся  восторг, причастность к красоте, которую нельзя создать рукам человека. И  в минуты любования в нас поселяется и разрастается любовь к природе, своей, родной, скромной родины.

  Наблюдение за закатом настраивает на лиричность, романтичность. Душа отдыхает. А вечер будто возвращает утраченные за день силы синеве, что опустилась на землю.

   Ноябрьские ночи беспросветно - тёмные. Но вдоль сонных дорог, у домов вспыхивают зарёй ночные стражи – фонари, поймавшие огонь заката.

   А вот моему ноябрю осталось сделать пять шагов, чтобы уйти в воспоминания. В них он останется месяцем грусти, дождя, снега и золотых Жар-птиц. 

 24.11.20г.

 

 

© Copyright: Нина Колганова, 2020

Регистрационный номер №0484314

от 24 ноября 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0484314 выдан для произведения:

Ветер сделал всё, чтобы ноябрь остался без одежды. Обнажённый, он кажется строгим, серьёзным и обречённым. Может, поэтому он грустит и часто заливается дождём. Он забирает в объятия землю и на широкой её груди оплакивает горькую судьбу нелюбимого мальчика. И часто наше состояние бывает похожим, и мы смешиваем со слезами ноября свои слёзы.

Серость, постоянная печаль на челе, мало кому нравится.

Но нравиться всем – это не задача всей жизни. У природы свои законы. Многие не любят ноябрь. Но вглядитесь в него, и вы увидите его непостоянство, его обаяние, привлекательность, его загадочность и трюки, похожие на трюки факира.

Вы не замечали, как часто меняется настроение ноября? Его я называю месяцем контрастов. Дни такие короткие, что, проснувшись, откроешь глаза, не  успеешь рассмотреть небо, а оно уже темнеет. Всё затихает. Кажется, что серая прохладная накидка вечера обнимает за плечи уходящий день, передавая тепло.

Я люблю ноябрь. За что? Да просто так. За то, что он есть в моей жизни, что он может подарить мне радугу настроений.

Во время дождя, что надолго зарядит, я надеваю резиновые сапоги, нахлобучиваю старенькую кепку и ухожу из дома. Зато зонт с собой беру яркий, с летними разноцветными ромашками. Мне неинтересно ходить туда-сюда по асфальтовой дорожке под прикрытием старых горбатых и вечно скрипящих ракит. Я ухожу на луг, за огород, и дышу вместе с дождём одним воздухом, слушаю выстукивание дождинками по зонту каких-то слов. Их никто не поймёт. Понимаю я: он радуется попутчику, радуется тому, что может горстями воды, пахнущей небом и осенними лугами, забросать меня, играючи, а я буду только улыбаться . Ему нравится моя улыбка, ему нравится моя покорность.

Уходя, дождинки я оставлю на крыльце. Они принадлежат не мне – ноябрю.

  После дождя, утром начинает идти первый желанный снег, хрупкий и неуверенный и редкий. Я придвигаю кресло к окну, укрываюсь большим посадским платком и, любуясь хороводом снежинок, пью по глоточку  чай, который я приготовила для этого случая.Чай налит в тонкую фарфоровую чашку, заварен лепестками роз, да и варенье розовое положила в хрустальную розетку. Такой напиток  с экзотическим вареньем я пью тогда, когда хочется создать себе приятное настроение. Это здорово сочетается с первым лёгким снегопадом. Испытываю умиление, успокоенность, удивление. Мне уютно. В его падении вижу много привлекательного. Иногда снег падает струйками,в них  нельзя высмотреть снежинку. Но особенно чарует взгляд снегопад из мягких снежинок. Они пушистые , легко налипают на ветки деревьев. Их судьба превратиться в воду. И скоро я увижу уцепившиеся за все веточки, за сосновые иголочки капли снежной воды. Все одинаковые, крупные и такие цепкие, что держатся долго, до ветерка. Ему не по нраву такое самовольство. Он всегда собирает их в свою огромную ладонь и пускает по белу свету.

Неожиданно утро на блюдечке с оранжевой каёмочкой подносит небу похожее на колобок солнце. Оно незаметно, медленно плывёт к горизонту и, по мере приближения к прощальной линии, окрашивает облака в оттенки огненного, золотого, розового и багрового.

Пылающим закатам предшествуют утренние лёгкие, звенящие морозцы.

Красивее ноябрьских закатов я ничего не видела и обожаю наблюдать за их превращением.

Я ухожу за околицу, туда, откуда виден горизонт. Чем больше по горизонту редких облаков, тем ярче будут последние мгновение дня.

Я не раз наблюдала закат солнца. Всегда он разный, в зависимости оттого, какие облака провожают его тоскующим взглядом. Среди них, ближе всего к светилу, кудрявые, густые, бордовые облака, чуть подальше – похожие на речной жемчуг. И редким опереньем до половины горизонта распластались, как крылья, перистые. Там нет ничего статичного, всё преображается, движется, изменяется, происходит волшебное действо: разгорается зарево, чтобы согреть плечи ноября. Горит огонь,  щедро бросая искры на опустевшие поля. Они с готовностью ловят широкими накидками  подарки, греются их сердца в пламени заката.

А вот я вижу, как из огромной, переполненной рябиновым вином чаши, выплёскиваются капли и растекаются по облакам, напоминающим крылья птиц. И вдруг встрепенётся одна из них, увлечёт за собой другие и слетит на землю, в краснотал, румяня берега то ли снегирями, то ли розовой колпицей. А во время полёта теряют пёрышки на снег, выпавший только вчера. На его девственной белизне блики-пёрышки заметны издалека. И пёрышки превращаются в мягкое покрывало розового цвета.

Диск солнца мягкий, оранжево-красный или ярко-желтый, потухающий, ускользающий, утомленный.  Он пока висит на линии горизонта. А красок на небе становится больше. Они изменились: от светло – розового до зелёного и фиолетового.  Облачными прозрачными рюшами, складками они растекаются, и, кажется, что это пышные юбки с многочисленными воланами сброшены танцовщицей; что они познали движение в танце и по инерции продолжают сумбурное движение. И они летят по горизонту под фламенковый ритм глубоких вихревых потоков.

Первые любопытные звёзды, ловя отдельные пёрышки, украшают жемчуг облаков фламинговым оперением.

Сказка пока не закончилась, ещё ярок закат, богат настроением.

 Вот пролетит над горящими облаками, добавив им яркости, жар – птица, и вечер, покорённый видением, затихает, украшает себя бордовой бахромой.

 Пламени становится тесно на небе, и оно падает радужным цветом на крыши домов. Закат  блуждает, заглядывает в окна, раскрашивая стёкла акриловыми красками, превращая их в витражи; золотыми пятачками - карасиками ныряет в воду.

 Тишина. Ночь быстро опустилась на Землю. Темнота. Всё торжественно и немного грустно. Даже такая красота, величие вечернего неба тускнеет, исчезает. Своим каждодневным прощанием солнце, пронизывая красотой наши души, дает нам возможность научиться видеть красоту, ценить каждый прожитый день, беречь природу, заботиться о ней, боготворить ее. Наблюдение за закатом настраивает на лиричность, романтичность. Душа отдыхает. А вечер, будто возвращает утраченные за день силы синеве, что опустилась на землю.

  Ноябрьские ночи беспросветно - тёмные. Но вдоль сонных дорог, у домов вспыхивают зарёй ночные стражи – фонари, поймавшие огонь заката.

 24.11.20г.

 

 

 
Рейтинг: +26 1021 просмотр
Комментарии (36)
Елена Майстренко # 24 ноября 2020 в 20:45 +5
Первые любопытные звёзды, ловя отдельные пёрышки, украшают жемчуг облаков фламинговым оперением.
Сказка пока не закончилась, ещё ярок закат, богат настроением.

Источник: http://parnasse.ru/konkurs/zamyorzla-osen-v-nojabre/raskazy-skazki-pro-nojabr/zhar-ptica-nobrja.html

Вкусно написано!
Очень понравилось, Нина!

super-5
Нина Колганова # 25 ноября 2020 в 08:29 +2
Спасибо, Елена. Я рада, что понравилось эссе. С пожеланиями успехов! smayliki-prazdniki-34
Валентина Карпова # 24 ноября 2020 в 22:04 +4
Живописно, образно - классно! Чем-то напомнило Пришвина, его размышления на природе, о природе... Красиво! Удачи!
Нина Колганова # 25 ноября 2020 в 08:33 +1
Спасибо, Валя, за эмоциональный отзыв. У Пришвина описания природы точные, образные, но без эмоций. И мне приятно, если ты находишь сходство.)))
Сергей Акинин # 24 ноября 2020 в 22:24 +3
Прекрасный рассказ! Спасибо Ниночка! Начинаешь читать и не можешь оторваться!
Очень красочно! Удачи и счастья Вам! С теплом Сергей! cvetok-7
Нина Колганова # 25 ноября 2020 в 08:34 +1
Приятно удивлена такой оценке моей работы. Спасибо, Сергей, от души. elka
Алексей Ананьев # 24 ноября 2020 в 22:25 +2
Браво. Отличный рассказ! cvety-rozy-13
Нина Колганова # 25 ноября 2020 в 08:36 +1
Спасибо, Алексей. Всего Вам доброго. osenpar2
Галина Сотникова # 24 ноября 2020 в 23:28 +1
Ниночка,сказочно красиво все:печаль ноября,перемены его настроения,вкусный чай из лепестков роз и розовое варенье в хрустальной розетке.И ты, гуляющая под ярким зонтом.Очаровательно!Как прекрасно видеть необыкновенность в простых обыденных моментах жизни.Браво! live4 Landyshi-v-korzine
Нина Колганова # 25 ноября 2020 в 08:44 +2
Галя, и правда, мне нравится так наблюдать за тем, что происходит за окном. А осеннее чудо - это закаты. Часто они переходят в рассветы, яркой полосой охватывают всё небо,на котором и луна, и солнце. Это вообще волшебно.
А себя надо радовать какими-то интересными открытиями, маленькими, но радующими.
Спасибо тебе, дорогая. napitki-6
Сергей Гридин # 25 ноября 2020 в 09:05 +1
Красота! soln
Нина Колганова # 25 ноября 2020 в 09:48 +1
Согласна! napitki-9
Сергей Соловьев # 25 ноября 2020 в 11:20 +1
Прекрасное описание ноябрьского закатного чуда. Отлично передано тёплое отношение к ноябрю.
osenpar2
Нина Колганова # 25 ноября 2020 в 11:38 +1
Спасибо большое. Очень приятно прочитать такой отзыв. Вы почувствовали моё к нему отношение. Это радует.
Ludmila Juhimec # 25 ноября 2020 в 11:38 +1
если бы мы так относились к каждому прожитому дню,отыскивая в нём только красивые моменты,быть может и время так стремительно не мчалось?С сегоднешнего дня беру на вооружение...
Замечательно,Нина!
Нина Колганова # 25 ноября 2020 в 11:47 +1
Когда работаешь, не для вглядываний в то, что вокруг. Даже каждому состоянию человека своё время. Людочка, а ноябрь - это частица моего настроения, моей жизни, подарок судьбы. Спасибо Вам за прекрасный отзыв. elka2
Ольга бе Лова # 25 ноября 2020 в 12:42 +1
Ниночка, спасибо тебе за богатство твоей души, наполненной такими живыми, чистыми и трепетными эмоциями, которыми ты наградила ноябрь. Как будто своими глазами поглядела на него!
Браво!
best-1
Нина Колганова # 25 ноября 2020 в 12:56 +2
Олечка, мне каждый день как подарок. А уж месяц, тем более. Поэтому во мне любовь ко всему. И ей хочется поделиться. А закаты пылают за нашим полем, и я любуюсь ими. Я тебя обожаю, моя верная, понимающая меня подружка. eda-5
Виктор Ли # 25 ноября 2020 в 18:48 +1
Замечательно написано, Нина! Тургеневским размеренным слогом. Словно фильм смотришь и слушаешь твой закадровый рассказ.
osenpar2
Нина Колганова # 25 ноября 2020 в 19:28 +2
И ты замечательно сравнил, но до великих мне далеко. Здесь два действующих лица:я и ноябрь. Я тоже представляю сюжет.))) ты меня радуешь таким видением. Спасибо, Виктор. Ты доброжелательный читатель. dogflo
Вселенная # 25 ноября 2020 в 20:22 +1
Прекрасный ноябрь.Жарптицы не покидают его с самого рассвета и до вечера.И сколько их.Насстоящий сказочный рай.Прекрасная прогулка.И благодарность ноябрю.Прекрасно!Спасибо Нина за прекрасный рассказ.
super
Нина Колганова # 26 ноября 2020 в 08:24 +1
Почему-то только в ноябре красивые закаты. Вглядеться надо, и можно увидеть всё, что угодно, и мир жарптичий.))) Согласна, милая Вселенная. elka
Влад Устимов # 25 ноября 2020 в 22:42 +1
Чудесно!
"В этом мире всё гармонично"
Нина Колганова # 26 ноября 2020 в 08:26 0
Спасибо, Влад, за внимание.) flo
Сергей Шевцов # 26 ноября 2020 в 10:54 +1
Нина, а давай вместе любить ноябрь и любоваться солнцем, похожим на колобка. А ещё лучше: позовём друзей и выпьем чаю по твоему рецепту.
rose
Нина Колганова # 26 ноября 2020 в 11:31 +1
))) Давай вместе! Вместе походим по ноябрю, и я покажу много интересного, что он открывает только мне. А пока делюсь своей любовью к нему вот так.
Серёжа, забыла написать, что на столик кладу брикетики моего любимого шоколада Трюфельный. Просто так, для антуража.))Есть не буду, он утяжеляет любование.)))
SHokoladnaya-lyubov
Людмила Комашко-Батурина # 26 ноября 2020 в 14:59 +1
Чудесное восприятие и описание ноября, проникнутое любовью, чувственностью, философским размышлением.Слияние с природой - великое чувство и искусство! Творческих успехов Вам, Нина!
Нина Колганова # 26 ноября 2020 в 17:39 0
Спасибо, Людмила. Живу на природе. Если не любить дожди, морозы, то жизнь не будет в радость.)) Приспосабливаемся. privet-3
София Даль # 26 ноября 2020 в 20:31 +1
Замечательная проза!

buket
Нина Колганова # 28 ноября 2020 в 18:25 0
Благодарю!
Ирина Рудзите # 27 ноября 2020 в 11:42 +1
Замечательный и проникновенный сюжет.
С теплом души.
buket-tyulpanov
Нина Колганова # 28 ноября 2020 в 18:25 0
Спасибо, Ирина. smayliki-prazdniki-34
*** # 28 ноября 2020 в 17:43 +1
Здравствуйте, Нина!

© Снег, чай, розовое варенье, запах лета - обворожительное смешение ощущений. И мне захотелось к вам в гости, и погулять с вами – ближе к закату, чтобы увидеть всю красоту.
Ваш талант в том, что умеете делиться всем, что видите и чувствуете. Нина, вы открыли для меня иное измерение человеческой щедрости и доброты в красоте слова.

cvety-rozy-17 Доброго вам вечера! Такого яркого, сказочно- прекрасного, как в вашем рассказе.
Нина Колганова # 28 ноября 2020 в 18:28 0
Добрый вечер, Анна - Мария.)))Приглашаю в гости.И словами красивыми удивлю, и чаем напою с любым вареньем, с любой заваркой из лета.
Спасибо за столь щедрую оценку моей скромной работы. flo
Лариса Тур # 28 ноября 2020 в 18:35 +1
Какие красивые, хрустальные слова о ноябре, который многим кажется черно-белым, сколько оттенков Вы нашли в нем! Сколько нежности и тепла! Спасибо!
Анна Сабаева # 29 ноября 2020 в 20:15 +1
Отличная пейзажная лирика, Ниночка! Красивая и образная. Ноябрь очень естественный, натуральный. Удачи в конкурсе и новых рассказов о природе в разные времена года! С теплом. spasibo-13