Октябрьские впечатления.

22 октября 2020 - Нина Колганова
article482206.jpg

 

  Когда же это было? Кажется, что совсем недавно: память живо сохранила то чудо, что выпало мне услышать.  А ведь прошло ровно пять лет…
 

Октябрь. Сухой, солнечный и яркий. Ночи звёздные, по утрам лёгкий морозец. День прогревается быстро. Всё вокруг выглядит нарядным и праздничным. Правда, тополя давно облетели, но на их фоне ещё ярче золотятся соседние берёзы, а кусты ежевики заметны издалека: пылают багрянцем. В такие дни душа наполняется восторгом. Разнообразие красок, как музыка, затрагивает все струны души, наполняя её хрустальным перезвоном осеннего золота.
 Всё ярко, всё красиво, всё удивляет и восхищает. Таков октябрь.

 Но у меня особенная любовь к клёну в любое время года. А в осеннюю пору она просто невыразима.
 …Я росла рядом с этими деревьями, ничего особенного в них не замечала. Но однажды из Москвы приехала тётя и привезла песню « Клён ты мой опавший, клён заледенелый…» на слова Сергея Есенина. Она стала у нас застольной. Всё, о чём пелось, оставило след в памяти и в душе. Я переживала вместе с клёном его судьбу. У меня появилось желание понять клён, как  понимал его поэт. С этого началась любовь к нему, яркому и заледенелому, пышному и раздетому…
 

 И вот пять лет назад, в один из ярких октябрьских погожих дней, мы с дочкой поехали в райцентр просто отдохнуть: посидеть в кафе, побродить по парку. Аллеи парка - это клёны, клёны, клёны. Все они одного возраста, немолодого. Их пышные шапки соединялись в сплошную ленточную гирлянду, а, может, в живописный навес из живых листьев. Они успели покрыться золотом, багрянцем, нежной желтизной, тёмным янтарём – разным слоям досталось своё оперение. Бесспорно, красивое, колдовское, завораживающее взгляд. От их звонких, резных и ярких листьев исходило тепло и свет – свет осени, октября.

 Итак, мы гуляли по парку не спеша, ловили падающие причудливые листья, любовались совершенством линий, игрой цвета.
 При порывах ветра клёны встряхивали кроной, и земля покрывалась весёлой ватагой разноцветных листьев. Казался листопад жёлтой осенней метелью. Одинокие листочки падали на плечи, в открытые ладони. Мы слушали голос падающих листьев, их шорох. Он однообразен, но заставлял прислушиваться к нему.
 

 И вдруг…
Это « вдруг» случилось одновременно со мной и дочкой. Мы остановились, удивлённые. В шорох листьев вплелась музыка. Она лилась со стороны храма, мимо которого мы проходили.
- Что это? – в один голос спросили мы друг друга шёпотом, боясь спугнуть мелодию меняющегося звучания. Красивая, сплетённая из ажурных звуков музыка лилась над храмом, над домами, над парком, над землёй.
- Это  церковное пение. В храме идёт служба,- тихо пояснила я свою догадку.

 Я не раз слышала песнопения внутри церкви. Там можно различить женские и мужские голоса, чётко услышать отдельные слова.
 

 А теперь мы слышали немонотонные голоса колеблющегося звучания – многоголосие.
  Голоса сливались  в нежную, щемяще волнующую, красивую музыку. Её торжественность, плавность, напевность ни с чем сравнить нельзя. Мужская партия сливалась с женской, создавая сложную мелодию. Она вливалась в сердце, согревая его, вызывая слёзы восторга. Церковное пение непохоже ни на одно земное пение, поэтому, наверное, на такую музыку отозвалась моя душа, собрав все чувства: грусть, радость, раскаяние, удивление, надежду.  
 

Это я разложила по полочкам уже после того, как умолкли звуки, а пока я слушала песню.
 Я наслаждалась ею, но не могла понять, как она вырвалась на волю, потеряв слова, сохранив напев, трогательный, умиротворённый? Может, она, преобразившись, прорвалась к небу и  лилась оттуда, чтобы вдохновлять людей на веру? Или это песня ангелов, которые, паря высоко над храмом, исполняли её, преобразив в настоящую Божественную музыку.
  
 Как-то незаметно голоса потухли. Но музыка осталась в сердце. Нам повезло: мы услышали то, что не всем дано слышать
.

Красоту осени мы уже не замечали. В нас продолжала звучать мелодия любви, прощения, понимания и очищения.

22.10.20г

© Copyright: Нина Колганова, 2020

Регистрационный номер №0482206

от 22 октября 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0482206 выдан для произведения:

 

Когда же это было? Кажется, что совсем недавно: память живо сохранила то чудо, что выпало мне услышать.  А ведь прошло ровно пять лет…

 Октябрь. Сухой, солнечный и яркий. Ночи звёздные, по утрам лёгкий морозец. День прогревается быстро. Всё вокруг выглядит нарядным и праздничным. Правда, тополя давно облетели, но на их фоне ещё ярче золотятся соседние берёзы, а кусты ежевики заметны издалека: пылают багрянцем. В такие дни душа наполняется восторгом. Разнообразие красок, как музыка, затрагивает все струны души, наполняя её хрустальным перезвоном осеннего золота.

 Всё ярко, всё красиво, всё удивляет и восхищает. Таков октябрь.

 Но у меня особенная любовь к клёну в любое время года. А в осеннюю пору она просто невыразима.

 …Я росла рядом с этими деревьями, ничего особенного в них не замечала. Но однажды из Москвы приехала тётя и привезла песню « Клён ты мой опавший, клён заледенелый…» на слова Сергея Есенина. Она стала у нас застольной. Всё, о чём пелось, оставило след в памяти и в душе. Я переживала вместе с клёном его судьбу. У меня появилось желание понять клён, как  понимал его поэт. С этого началась любовь к нему, яркому и заледенелому, пышному и раздетому…

 И вот пять лет назад, в один из ярких октябрьских погожих дней, мы с дочкой поехали в райцентр просто отдохнуть: посидеть в кафе, побродить по парку. Аллеи парка - это клёны, клёны, клёны. Все они одного возраста, немолодого. Их пышные шапки соединялись в сплошную ленточную гирлянду, а, может, в живописный навес из живых листьев. Они успели покрыться золотом, багрянцем, нежной желтизной, тёмным янтарём – разным слоям досталось своё оперение. Бесспорно, красивое, колдовское, завораживающее взгляд. От их звонких, резных и ярких листьев исходило тепло и свет – свет осени, октября.

 Итак, мы гуляли по парку не спеша, ловили падающие причудливые листья, любовались совершенством линий, игрой цвета.

 При порывах ветра клёны встряхивали кроной, и земля покрывалась мягким шуршащим ковром. Казался листопад жёлтой осенней метелью. Одинокие листочки падали на плечи, в открытые ладони. Мы слушали голос падающих листьев, их шорох. Он однообразен, но заставлял прислушиваться к нему.

И вдруг…

Это « вдруг» случилось сразу со мной и дочкой. Мы остановились, удивлённые. В шорох листьев вплелась музыка. Откуда она лилась, не сразу можно было определить.

- Что это? – в один голос спросили мы друг друга шёпотом, боясь спугнуть особенное состояние заворожённости. Красивая, сплетённая из ажурных звуков мелодия жила особенной своей жизнью вверху, над храмом, недалеко от которого мы остановились при первых же звуках.

- Это  церковное пение,- тихо пояснила я свою догадку.

А ещё казалось, что красивая мелодия лилась из-под куполов храма.

Я не раз слышала песнопения внутри церкви. Там можно различить женские и мужские голоса, чётко услышать отдельные слова.

  А теперь мы слышали только немонотонные голоса переменного звучания – многоголосие. Как песня вырвалась на волю, потеряв слова, оставив напев, трогательный, умиротворённый? Может, она, преобразившись, лилась с неба? Или это песня ангелов, что вызывает умиление?

.  Голоса сливались  в нежную щемяще волнующую, красивую музыку. Её торжественность, плавность, напевность ни с чем сравнить нельзя. Мужская партия сливалась с женской, создавая сложную мелодию. Уйти от неё невозможно, она вливалась в сердце, согревая его, вызывая слёзы восторга. Церковное пение непохоже ни на одно земное пение. В звуках  я узнавала своё состояние переживаний: грусть, радость, раскаяние, удивление, радость, надежду. 

 Это я разложила по полочкам уже после, как закончилась музыка, а пока моя душа заполнилась удивлением и необъяснимым внутренним ликованием.

 Казалось, что песнопение людей перехватили ангелы и, невидимо паря высоко над храмом, сами исполняли его, привлекая внимание прохожих и очаровывая их, внушая любовь, надежду и радость раскаяния. Разный уровень голосов, меняющееся  звучание, наполняли душу высоким желанием Веры.

 Бесспорно, нам довелось услышать Божественную музыку.

Мы с дочкой не произнесли ни слова, не желая выбираться из очарования услышанного Гимна человеку. Только в голове появились строчки:

Церковное пенье звучало

Над храмом, когда-то немым*.

И бренное всё замолчало,

Внимая словам неземным…

Как-то незаметно голоса потухли. Но музыка осталась в сердце. Нам повезло: мы услышали то, что не всем дано.

Красоту осени мы уже не замечали. В нас продолжала звучать мелодия любви, прощения и понимания.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

*Храм был разрушен до основания в 50-е годы. 12 лет назад он был восстановлен. Всё население района участвовало в сборе денежных средств.

 .

 
Рейтинг: +20 1022 просмотра
Комментарии (20)
Галина Сотникова # 22 октября 2020 в 18:15 +6
Ниночка,я зачиталась.Сначала я наслаждалась красотой кленов,которые очень люблю, а после моя душа замерла от услышанного песнопения и волнующей музыки.Ты волшебница пера,умеешь передать ощущения и эмоции.В нашем городе очень красивый и живой кафедральный собор,звон колоколов почти каждое утро разливается по нашему небольшому городу.Очень люблю песнопения,регент нашего храма талантливый человек,создал замечательный хор.Но я никогда не слышала вот так,как ты описываешь,на улице.Какие чудесные эмоции и воспоминания))
Именно так и должно быть:
В нас продолжала звучать мелодия любви, прощения и понимания.
Источник: http://parnasse.ru/konkurs/eseninskaja-osen/proza-zakruzhilas-listva-zolotaja/oktjabrskie-vpechatlenija.html
Удачи! soln
Нина Колганова # 22 октября 2020 в 18:26 +5
Галя, это реальная история. Мы были удивлены. Я ни до, ни после не слышала такого. Я прочитала, что такое не всем дано слышать. Но мы услышали. И сейчас мелодия звучит во мне. А из 4 строчек получилось потом стихотворение.Такое чудо произошло.
А ещё удивило в этот же раз ещё одно: дочка захотела меня сфотографировать на фоне храма,, но фотографии не получилось. Мы подумали, что освещение было неудачным.
Спасибо, Галочка. elka2
Может, во мне что-то колдовское, поэтому не получилось изображение.)))
Виктор Ли # 22 октября 2020 в 18:53 +4
Что тебе сказать, Нинуля? Скажу твоими словами:
всё ярко, всё красиво, всё удивляет и восхищает.
Нарисовать такую красочную, одухотворенную, да еще звучащую картину под силу только наблюдательному и талантливому человеку. Такова ты и есть...
Спасибо, порадовала!
Нина Колганова # 22 октября 2020 в 20:28 +2
И ты меня порадовал. Но я пишу так, как могу.Без эпитетов пишутся очерки.За"талантливую" конечно, спасибо, но, думаю, что преувеличивать не следует.Признательна,Виктор, что прочитал.
Людмила Комашко-Батурина # 22 октября 2020 в 21:16 +2
В жизни много удивительного. Вот и с Вами произошло нечто подобное. Разве это не чудо?! Интересно, Где находится этот храм? Тёплой и яркой Вам осени, Нина, для вдохновения!
Нина Колганова # 22 октября 2020 в 21:48 +2
Да, Людмила. это было чудом. Звучание не передать, как ни старайся. Это слышала только один раз. Храм обычный, восстановленный.
Спасибо, что прочитали. Я вам за это признательна. Добрых Вам дней. Вдохновения.
Жанна Зудрагс # 23 октября 2020 в 00:05 +2
Дорогая Ниночка, чудесный рассказ!
Картинки такие живые! Как великолепен Ваш октябрь!
Я Вас прекрасно поняла. У меня была похожая история.
Однажды я вышла из метро в направлении МОНИКИ.
(Московский Областной Научный Институт... короче,клиника)
Там, по пути стоит церковь. Я очень спешила.Но услышав песнопение,
доносившееся изнутри, замерла. Я много слышала хоров и т.п.,
но такого исполнения - нет. Мелодия плыла над землёй...
над суетой московских улиц... голоса были ангельские, до дрожи...
Спасибо Вам и удачи!
spasibo-18
cvety-rozy-4
Нина Колганова # 23 октября 2020 в 09:58 +1
Спасибо, Жанна, за такое дополнение. Бывает такое. Просто, мы не обращаем внимания на звуки, когда бываем рядом с храмом. С теплом к тебе и добрыми пожеланиями. Береги себя! elka
Ольга бе Лова # 23 октября 2020 в 09:21 +2
Я не прочитала, я увидела картину происходящего, "услышала" песнопение... Какими сочными мазками ты написала эту картину! Какой у тебя необыкновенный дар передавать словами все тончайшие колебания души. Ты привела меня в восторг, Нина!
Я желаю тебе победы!
best-6
Нина Колганова # 23 октября 2020 в 10:03 +1
Оля, трудно рассказать о песне. Я хотела передать своё состояние от необыкновенной музыки. Спасибо тебе за поддержку. Я рада, что ты прочитала миниатюру. Обнимаю! live4
Лора Дан # 23 октября 2020 в 09:59 +2
Очень трогательная история, ещё и оттого, что реальная!
Я желаю Вам, Нина, чудес, радости и вдохновения на новые, завораживающие душу произведения!!
cvety-30
Нина Колганова # 23 октября 2020 в 10:07 +1
Спасибо, Лора,за прочтение, за пожелания. Добрых Вам дней. korzina
Алена Викторова # 23 октября 2020 в 14:00 +1
..............
Спасибо, Нина.
ВСЕХ Благ...
Нина Колганова # 23 октября 2020 в 14:59 0
Алёна, ты загадка.
??????

Спасибо.)))
Елена Билюк # 24 октября 2020 в 07:20 +1
Замечательный рассказ, Нина! Необычный и завораживающий. cvety-rozy-16
Нина Колганова # 24 октября 2020 в 08:37 0
Лена, привет. Очень рада тебе. Спасибо. spasibo-20
Ирина Бережная # 26 октября 2020 в 16:58 +2
Какой прекрасный рассказ. Я под впечатлением. Удачи!
Нина Колганова # 26 октября 2020 в 19:58 0
Спасибо, Ирина! Очень приятный отзыв. smayliki-prazdniki-34
Александр Жарихин # 26 октября 2020 в 22:32 +1
Рассказ впечатляет. Осенью мелодия любви всегда слышится в сердце. Вам удачи!
Нина Колганова # 27 октября 2020 в 10:34 0
Спасибо, Александр.И Вам удачи! Romashki2