Здоровый образ жизни

    Наконец выпала старикам Изотовым радость великая. Дочка в гости заявилась, да не одна,  а с мужем и внучкой. Сначала они увидели в дверях пышнотелую дочурку в обтягивающих джинсах и стрижкой под ёжика. Она легко тащила две тяжёлые сумки. За ней следом, осторожно ступая, вошёл длинный и тощий супруг. Словно драгоценную хрупкую вазу он нёс на руках девочку. Вид у неё был довольно болезненный. Бледная кожа, синь под глазами. Редкие короткие слипшиеся пряди волос покрывали детскую головку. Тоненькие ручки и ножки безжизненно свисали вниз. Старая Матрёна с испугу охнула и краем фартука тут же прикрыла рот. Супруг старухи Матвей дико вытаращил глаза, уставившись на внучку.
- Это что же деется? Голодом вы её что ли морили? Мы дождаться не могла, когда внучку увидим. А тут такая напасть.
Дочь Зинаида гневно сдвинула брови.
- Кончайте кудахтать, батяня, а лучше подсобите. Врач посоветовал свежий воздух. Откуда ему в городе взяться?! Да и мне отдохнуть надо. Извелась я, таскаясь с ней по врачам. Столько деньжищ отвалили, а толку пшик. Мне же работать надо, карьеру строить, а няньки нынче очень дороги. Вы хотели внучку видеть? Получите! Аж на всё лето оставляем, а может и дольше, как дела пойдут. Кафе наше без присмотра оставлять нельзя. В миг всё растащат.
Девочку бережно уложили на кровать. Дочь продолжала командовать.
- Степан быстро за остальными сумками. Нам скоро уезжать, некогда засиживаться. К обеду должны быть дома.
Мать робко встряла в разговор.
- На кой ляд столько-то. У нас своё хозяйство. Всего вдоволь.
- Маманя,много вы понимаете! Тут продукты, не какие зря, деликатесы и диетические для Александры. В той сумке одёжа, в другой - её лекарства. Я всё подробно описала, что и когда давать; чем и как кормить. Деньжат вам ещё оставлю. Не хватит, звоните.
- Ой, лишенько! Да что с нашей Шурочкой?
- Фу, мамаша! Оставьте вы эти деревенские замашки. Какая она вам Шурочка?! Александрой её зовут.
Отец подал голос.
- Ты, Зинаида, тут митинг не устраивай! Толком матери отвечай, что с дитём?
- Родилась такая, слабенькая. Всё у неё болит, а диагноз поставить не могут.
- Ей вроде седьмой годок минул. В школу определять надо.
- Какая школа?! Дитё на ладан дышит, 
- Свят, свят!, - мать испуганно перекрестилась.
- От судьбы, маманя, никому не уйти. Если что, вызывайте...
- Что, если что?...
Зинаида махнула рукой.
- Ухудшение! Сразу приеду.
Она чмокнула родителей и на ходу бросила:
- Ехать пора! Там в тетрадке всё расписано.
У ворот заурчала машина и рванула с места. Старики переглянулись.
- Что деется? Что деется?
- Беда в наш дом, мать, пришла. Будем внучку спасать.Ты только Зинку не выгораживай! Вот стервь выросла и в кого она такая?
Пока Матрёна собирала на стол, внучка уснула. Будить её не стали. Но поутру старики приступили к спасению внучки.  

        Матвей самолично запряг мерина и отправился за фельдшерицей. Та внимательно осмотрела девочку, расспрашивая что и где у неё болит, и долго листала  медицинскую карточку. В горнице за закрытыми дверями состоялся разговор.
- Затрудняюсь, что либо сказать в данный момент. Будем наблюдать и корректировать. При таком букете болезней любой загнётся, а девочка жива и довольна смышлённая. На мой взгляд, ребёнка просто залечили. Чрезмерной опека и необоснованный страх за неё чуть до инвалидности девочку не довели. Лекарства назначенные пока давать не будем, а витаминов достаточно в наших фруктах и овощах. Думаю, наш деревенский рацион быстро восстановит её силы. Физические нагрузки постепенно вводить будем.
Матрёна заёрзала на стуле.
- Какие нагрузки?! Зиночка сказала, пусть в тепле лежит. Не тревожьте!
- Не перечь, старая, учёному человеку. Наша Марь Иванна всем профессорам нос утрёт. Будем следовать её советам.
- Но ведь...
_ Цыц! Или ты впрямь хочешь дождаться, если чего...
-- Не ссорьтесь. Я часто вас проведывать буду. А вы о чём, если чего...
Старуха опустила глаза.
- Так Зинка, стервь, к нам внучку помирать привезла. Если что, мол вызывайте. Примчусь!
- Об этом даже думать не смейте! И девочка таких речей слышать не должна. Выходим мы вашу внучку. Не сомневайтесь! 

      С этой минуты супруги, всю жизнь прожившие душа в душу, стали непримиримыми врагами. По мнению Матрёны Матвей творил страшные вещи с ребёнком. Он выносил её каждый день в сад. Расстелив на земле старый кожух и нахлобучив на голову соломенную шляпу, заставлял девочку принимать солнечные ванны. Старуха ерепенилась.
- А вот Зина говорила...
- Да к чёрту эту кукушку. 7 лет дитё скрывала от нас и здрасьте - привезла помирать. Если что...
 Сумку с лекарствами дед тайно вынес на чердак. Выкинуть рука не поднялась. Всё-таки не малые деньги плачены. Авось кому ещё и сгодятся. На чердаке Матрёне их не сыскать. По лестнице с её ногами никак не подняться.
     Когда Матвей стал обмывать ноги девочки сначало тёплой водой, а потом всё холоднее, старуха подняла крик на всю улицу.
- Убивец! Душегуб! Где это видано, над родной внучкой так изгаляться?!.
Матвей растерялся поначалу, а потом твёрдо сказал:
- Будешь нам с Марь Иванной мешать, попрошу батюшку предать тебя анафеме, как злостную вредительницу здоровому образу жизни.
Жена затаила на супруга обиду и на время притихла.
Результаты долго не заставили себя ждать. Внучка самостоятельно начала выходить во двор для приёма солнечных ванн. Старик торжествовал.
- Ишь, сколько витамину Д наработали. Так глядишь, и бегать скоро Шурка начнёт.
От обливания ног дед перешёл к полному обливания тела по утрам и даже соорудил некое подобие душа, подвесив ведро с краном на толстую ветку вишни. Александра с удовольствием плескалась под струёй льющейся сверху воды.

Когда дед при полном отсутствии у Александры аппетита начал её кормить чем попало, Матрёна пригрозила, что вызовет срочно дочь. Но и тут и Матвей нашёл аргумент.
- Пойдёшь супротив моей воле - развод и девичья фамилия.
Матрёна на такую наглость с его стороны и вероломство лишилась дара речи. А дед с фельдшерицей продолжали свой эксперимент.
    У старика проявились неожиданно кулинарные способности. Попросит внучка жареной картошки с селёдкой или запечённой в костре с солёными огурцами, он мигом исполнят желание и сам присоединится к трапезе. Диетические безвкусные блюда, что готовились по рецептам дочери, тоже не пропадали. Их охотно поедал хряк Борька. 
   Одним словом, "умирающая" внучка гордо шествовала отныне за дедом повсюду: во дворе, сопровождала его в сельпо и на рыбалку. Правда ей очень не нравились надоедливые жужжащие комары, но она мужественно терпела их присутствие. На реке можно увидеть столько интересного, а дед  такой интересный рассказчик и всё так толково объясняет - заслушаешься.
     Физическими недомоганиями и отсутствием аппетита ребёнок теперь не страдал. На вопрос бабушки будет ли она то или это, весело отвечала словами деда:
- Всё полезно, что в рот наш влезло.
Аппетиту внучки Матрёна радовалась, но с тайным содроганием смотрела, как дед с ней выпивает по кружке парного молока. Он то сам привычный для этого, а Александра - слабое созданье. Не приведи господь, что случится.
Её постоянные розыскные действия пропавших лекарств не дали результата. Девочка росла без таблеток и микстур.
      Удивительным  и очевидным было то, что девочка менялась прямо на глазах. Синюшность исчезла с лица. Появился здоровый румянец на пухлых щёчках. Волосёнки, отрастая, стали кучерявится. С гордостью девочка завязывала мышиный хвостик, тайно мечтая отрастить косу. Всё её тело по прежнему оставалось тонкими, звонкими и прозрачными, но налилось силой. Несколько раз она была уличена в уличных драках с мальчишками, пока не подружилась с ними. Дело сразу приняло другой оборот. То эту развесёлою компанию заставали при обнесении чужого сада, то на колхозной бахче. Дед проводил воспитательную профилактику под ехидным прищуром глаз супруги.
- Твоё воспитание. Кашу заварил, сам и расхлёбывай.
Напустив на себя важность и приняв строгий вид, Матвей назидательно объяснял внучке, что воровать нехорошо. Своего же всего полно.
Та внимала покорно его словам. На вопрос  - ты всё поняла? Она подняла на него свой лучистый взор и, тяжело вздохнув, сказала:
- Дед, но ведь чужое вкуснее. Мы можем с ними нашими арбузами и яблоками поделиться.
Матрёна хихикнула, прикрыв рот краем фартука. 

Дочь звонила часто, справляясь, как идут дела, как самочувствие Александры. Старики теперь, не сговариваясь, отвечали:
-  Все хорошо. Всё без перемен. 
Они не ссорились теперь. Здоровый образ жизни развеял все сомнения.

       В конце августа Зинаида наконец выбрала время проведать дочь и решить вопрос - забирать ребёнка в город или нет. Александра совершала с друзьями очередной набег на баштан. Недовольная отсутствием дочери, она принялась сыпать обвинения налево и направо. Её супруг молча стоял за спиной.
- Мамаша, куда вы смотрели?! Я же вам всё подробно расписала. Александре нужен полный покой и регулярный приём лекарств. Вот где она сейчас?
Старуха смущённо пожала плечами.
- Что не деется, всё к лучшему!
- А вы, папаня,чего чудить начали на старости лет?
- А я чего? Я ничего,  завсегда за здоровый образ жизни. В здоровом теле - здоровый дух! Шурка - настоящая спортсменка и все болезни одолеет. Спорт - это движение вперёд! Это жизнь!
- Нам для полного счастья только спорта не хватает?!
Когда во двор влетела толпа радостных детей, загорелых, в пыльной одежде с потёками недавней арбузной трапезы, Зинаида оторопела. С трудом она узнала среди них дочь.
- Александра!...
- Зовите меня Шуркой! Я остаюсь с дедушкой и бабушкой!
Рейтинг: +3 Голосов: 3 53 просмотра

Комментарии (5)
Александр Джад # 21 сентября 2025 в 10:17 +4
Правильноне поведение! Спорт - это жизнь.
Удачи автору!
Александр Джад # 21 сентября 2025 в 10:17 +4
И ещё : есть обидные ошибки, которые уже, видимо, поздно исправить.

Но все равно - удачи автору!
Сергей Шевцов # 21 сентября 2025 в 17:29 +4
Хвала таким дедушке и бабушке. И упаси Бог от подобных родителей.
Светлана Казаринова # 22 сентября 2025 в 17:39 +2
Хорошо написан рассказ. Читала с удовольствием. Автору у дачи!
Ирина Полесьева # 23 сентября 2025 в 18:02 +2
Рассказ интересный, можно даже сказать правдоподобный, такое случается в семьях.