Моя жена татарка

       Моя жена татарка. В удивительно продолжительной семейной жизни с ней меня всегда спасает тот факт, что я тоже татарин. Так что в национальных чертах характера или, как предпочитают сейчас говорить, менталитете у нас с женой паритет. 
     Возникшая во времена так называемого татаро-монгольского ига живучая поговорка «незваный гость хуже татарина» в наше время остаётся лишь образчиком русского словотворчества. Незваные гости для татарской семьи, а наша не исключение, не являются чем-то страшным и выбивающим из колеи налаженный ритм семейной жизни.
На вкусный, разнообразный и обильный татарский стол любой гость может рассчитывать. В этом случае гостю везёт вдвойне – жена не только татарка, но и профессиональный кулинар. Хотелось бы, но не буду перечислять изысканные блюда на которые она способна. (Рецепт жена не даст, как ни просите. Татарка, по определению, должна быть вредной). Уверен, в памяти эти вкусовые ощущения от своего рода кулинарного наркотика, остаются у любого – званого и незваного – гостя. Что вынуждает их под всяким предлогом оказываться у нас в гостях и каждый раз впадать в кулинарную нирвану.
.      Паритет у меня с женой и в знании родного языка. Знание, честно сказать, куцее. Хорошо, что наши родители говорили дома не только на русском, но и на татарском. Для меня с женой родной язык в большей степени русский. Думаем, говорим и ругаемся мы на великом и могучем. С нашим сыном в этом смысле ещё хуже. Татарского не знает вообще. Зато – ирония судьбы – на местном туркменском болтает не хуже туркмена, без всякого акцента.
.        В начале совместной жизни, когда жена высказывалась о чём-то, я – дурной, пытался высказать свою, противоположную точку зрения. Забывал, несмышлёныш, золотое правило «выслушай женщину и сделай наоборот». Разумеется, моя точка практически всегда воспринималась женой как жирная, вредная клякса. В первые годы супружества могла, обидевшись, и неделю со мной не разговаривать. С годами «обет молчания» постепенно сошёл почти на нет. Если женщина не разговаривает несколько часов, то это же благо для мужчины. Правда, к телефону этот «обет» не относится. После её многочасового разговора по домашнему аппарату трубку брать опасно – можно обжечь руки. Справедливости ради замечу, что в редчайших случаях, достойных занесения в семейную «Красную книгу», жена понимает, что не права и упирается по привычке. В таком случае она говорит: - Вредная я татарка, да?  
.      Всю свою сознательную и не очень жизнь я хотел побывать в сердце исторической родины – Казани. Но в этом меня жена обскакала, побывав там с сестрой раньше на несколько лет. Отзывы о столице Татарстана были восторженные, и не только от неё.
И вот я на фирменном поезде Москва – Казань торжественно въехал в «третью столицу» России. Правда, ковровой дорожки и оркестра почему-то не было. Был только сын той самой сестры жены, говоря по-простому, племянник, ставший по совместительству моим гидом.
Чистый, красивый, уютный город двух религий – православные храмы спокойно соседствуют с мусульманскими мечетями. Величественный Казанский кремль. С национальным колоритом оформленные станции метро. Забитый туристами местный бродвей – проспект Баумана. Впечатляющая набережная.
.     Разумеется, специально продегустировал в кафе национальные блюда – эти, всем известные чак-чаки, эчпочмаки и прочие вкусности. Мнение моё, конечно, посчитаете субъективным. Любой суд показания родственника не будет учитывать. И всё же во вкусе блюд со всей вредностью заявляю (настоящий татарин априори должен быть вредным), что 1 : 0 в пользу супружницы. 
Все три дня, что я провёл в Казани, была комфортная летняя погода. Видно, за хорошее поведение там наверху решили премировать таким образом. Уверен, лично меня, потому что, как только я уехал, погода испортилась и пошёл дождь. Больше того, подозреваю, что в небесной канцелярии посчитали моё поведение не просто хорошим, а идеальным. Иначе, как вы объясните, что во всех девяти городах, где я умудрился побывать за три недели, устанавливалась прекрасная погода, стоило мне только там объявиться. Когда же я покидал город, погода исправно портилась.
.      Ты давай зубы не заговаривай, скажет иной въедливый читатель. Сейчас разговор не о тебе, а о твоей жене. И он будет прав. Так на чём я остановился? Ах, да. Моя жена татарка. И слава богу, в смысле аллаху!
Рейтинг: +5 Голосов: 5 56 просмотров

Комментарии (3)
Айдар Марсель Бех # 8 июля 2025 в 21:04 +5
Казань великолепна по архитектуре и гостеприимству!
Андрей Углов # 10 июля 2025 в 11:28 +5
Рассказ без сюжетен, обычный описательный приём использован, о жизни, о быте, о том, что происходит.
Ирина Полесьева # 11 июля 2025 в 23:49 +1
Соглашусь, что здесь нет как такового рассказа, это тёплые слова о жене, впечатления о поездке.
Но не каждый мужчина во все всеуслышание так хорошо расскажет о жене. Автору плюс!