Случай из практики

article540062.jpg
 
 Закончился очередной трудовой день. Светлана Сергеевна достала толстую тетрадку и приготовилась писать. У неё был в наличие компьютер, но нравилось делать записи от руки. Не хотелось доверять чувства бездушной машине. А переживаний и эмоций на работе хватало. Вот уже десять лет женщина работала медсестрой в районной больнице. Через её руки проходило множество больных. Каждый со своей проблемой, со своими переживаниями, со своими радостями и печалями. Как-то вошло в привычку вести тайный дневник. Может быть именно этот дневник помогал ей сбросить груз переживаний так, как по натуре Светлана Сергеевна принимала всё очень близко к сердцу.

В своё время она посоветовалась с больничным психологом:       

        - Эдуард Сергеевич, как мне быть? Так тяжело переживаю всё, что делается у нас - в терапии. Иной раз сердце заходится. Люди страдают, а я словно с ними болею.

-Знаете, Светлана! Есть такое простое средство. – психолог обращался к ней по-простому потому, что был значительно старше. – надо прийти домой и открыв кран с проточной водой, высказать всё, что в данный момент волнует.

Светлана всё поняла - это как сбросить с себя эмоциональный груз. Она попробовала так сделать, но эффекта не получилось. И тогда пришла идея тетрадки–дневника. Светлана туда записывала все особенные случаи и свои эмоции, а потом могла ещё и перечитывать, понимая, что стало легче. Осложняло ситуацию ещё и то, что работала Светлана медсестрой в детском отделении.

        Открыв тетрадку, прежде всего, Светлана перечитывала предыдущие записи, выделяя особенно интересные.

 

«16.05.23 г

Сегодня присутствовала в палате девочек во время полдника. В палате шесть человек, все ровесницы по десять-двенадцать лет. Ссор и разногласий в палате не наблюдается. Девочки делаться передачками из дома и ни одна не проявила такого качества, как жадность. Но сегодня произошёл инцидент. Нянечка принесла полдник (по стакану яблочного сока и по булочке). Девочки спокойно подходили и брали свою порцию и вдруг Вика (самая застенчивая и молчаливая) кинулась, расталкивая всех к разносу. Только она не добежала. Вика споткнулась правой ногой о ножку кровати. Я прямо физически ощутила ту боль, которую испытала девочка. Она собрала в кулак всю свою волю и не расплакалась. Средний палец ноги был сломан. Я долго сидела рядом с ней и утешала её, а няня поставила ей на тумбочку стакан с соком и положила на тарелочку сдобу. Вика посмотрела на свой полдник и вдруг рассмеялась сквозь слёзы. Признаться, я даже испугалась за неё. Всё ли в порядке с психикой.

            - Вика! Что случилось? – спросила я.

         - Понимаете, никогда не была жадной, - начала девочка, а тут прямо чёрт попутал. Увидела, что в одном стакане больше сока, чем в остальных и рванула к нему. Наказание получила тут же – влетела в ножку кровати. Но самое смешное в том. что именно этот стакан мне и достался.

Вика поднесла сок к губам и попробовала его.

         - Всё верно! Кислятина! – теперь мы смеялись уже вместе.»

 

«26.06.23

В плату к девочкам положили новенькую, на место выздоровевший. Милая кареглазая. Легла с ревматической атакой. Так сорвалась поездка с родителями на юг. Теперь целое лето проведёт в больнице. Сначала плакала, потом успокоилась. Оказалось, что в больницу попала впервые. Вчера Ирине исполнилось двенадцать лет. А вот сегодня первый раз пойдёт на внутривенный укол. Однако слово «пойдёт» оказалось неуместным. За мной прибежала наша нянечка и позвала в палату к девочкам. Там уже четверо взрослых из медперсонала пытались донести Иру до процедурного кабинета. Ребёнок кричал и цеплялся за все выступы и косяки, что попадались на пути, тем самым затрудняя продвижение. С горем пополам Ирину усадили на стул перед процедурной медсестрой. Трое взрослых пытались удержать бьющегося от страха ребёнка.  Так было до того момента, когда игла шприца вошла в вену правой руки девочки. Случилось невероятное: ребёнок затих, как бы прислушиваясь к ощущениям, а потом и совсем успокоился. Слёзы просохли, уступая место улыбке. «Мне совсем не больно! А даже приятно!» - сообщила Ирина. И с этого дня сама бегала в процедурный кабинет.»

 

«29.01.24г

Этот случай я запомню навсегда. В наше отделение обратись с направлением на срочное переливание крови своему ребёнку молодые родители. Эта процедура была жизненно необходима двухлетнему малышу. И времени на проведение процедуры оставалось всё меньше – прогрессировало заболевание. В семье был старший мальчик – пяти лет, который неотступно следовал за мамой. Очевидно, что ребёнок боялся больницы и доверял только маме.

После сдачи всех анализов выяснилось, что родители не могут дать свою кровь. Надо было искать того, у кого кровь могла бы быть полностью совместима с кровью маленького пациента. Когда все варианты отбросили, родители буквально впали в отчаяние. Но кто-то из медперсонала предложил проверить совместимость у братьев. И произошло чудо – старший мальчик вполне мог бы стать донором для младшего. Лечащий врач решил поговорить с братом:

         - Андрей, скажи, ты знаешь, что Митя болен? – начал разговор врач

         - Да, знаю. – тихо ответил Андрей.

         - А ты позволишь перелить твою кровь Мите, чтобы он выздоровел?

Мальчик минуту подумал, а потом сказал:

         - Да! Я очень люблю Митю и хочу, чтобы он был здоровым!

И сразу после этого разговора стали готовить мальчиков к переливанию. Процедура успешно завершилась. Андрей лежал в палате и молча смотрел в потолок. К нему снова зашёл врач, который брал разрешение на переливание.

         - Ну, герой! Как ты себя чувствуешь? – улыбаясь спросил он.

         - Скажите, а как скоро я умру? – задал неожиданный вопрос Андрей.

         - А почему ты должен умереть? Будешь жить долго и счастливо! И ещё будешь много лет играть со своим братишкой! Ведь благодаря тебе он тоже будет жить долго и счастливо!

Я слушала этот диалог и поражалась, каким же, и правда, героем оказался пятилетний Андрюша. Ведь он думал, что отдаёт свою кровь для брата, а сам не будет жить. И зная всё это, не показал страха.»

Светлана Сергеевна закрыла тетрадку и ещё долго сидела задумавшись о том, что прочитала.

 

 

 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 22 просмотра

Комментарии (1)
Александр Джад # Вчера в 21:25 +1
Не перевелись на Руси герои, даже такие маленькие.