Мамина наука

article538407.jpg
 
 (Реальность больше похожая на вымысел)

Машина цвета голубой металлик осторожно передвигалась по проезжей части. Непредсказуемость погоды даже не удивляла. Вчерашний тёплый осенний день закончился проливным дождём, а к утру ударил первый мороз. В связи с этим, дорога покрылась тонким слоем льда, провоцируя наезды и аварии. Водитель иномарки не превышал скорость сорок километров в час.  Имея большой стаж вождения и почти никаких нареканий со стороны дорожной полиции, водитель и сегодня был осторожен. Только Судьба знает своё дело. Внезапно машина вильнула в сторону и наехала на пешехода, что пытался перейти скользкую дорогу. Парень шёл по пешеходному переходу и не ожидал появления автотранспорта. Глухой удар оповестил о наезде. Водитель быстро выскочил на дорогу и подбежал к упавшему. Юноша лежал навзничь, а из-под куртки виднелись выпавшие на проезжую часть кишки. Водитель тут же грохнулся в обморок рядом с пострадавшим…

         Вся эта история началась с того, что в комнату общежития университета подселили ещё одного постояльца. Он представился–Батырхан. Впоследствии этого радушного и открытого парня стали называть коротко – Баха. Помимо учёбы Баха взял на себя функцию повара.

         - Понимаете, - объяснял он. – я так скучаю по маме, что готов делиться с вами всем, чему меня она научила.

         - А что папа ничему не учил? Ты только рядом с мамой время проводил?

         - Да. что вы! С отцом тоже работы хватало! Десять голов лошадей, отара овец, не говоря уже о птице. И убрать за ними, и выгулять – всему глаз да глаз! – нисколько не обижался на «подколки» Баха.

И, правда, с его появлением многие ребята из соседних комнат, так и норовили заглянуть – уж очень аппетитные запахи исходили. А парень с готовностью делился всем. что узнал  в кулинарии от мамы.

         - Вы когда-нибудь ели жареную морковку? – как-то спросил он.

         - Мы и сырую не особо! Козлы мы тебе что ли? – дружно хохотали соседи по комнате.

        - Нет! Такой вы не ели! К любому блюду подходит и даже просто без ничего, и в холодном виде не оттащишь вас!

         - Ну-ну, удиви! – парни, затаив дыхание следили за быстрыми руками Бахи.

А тот нарезал морковь на длинные не узенькие полоски и бросил её в раскалённое на сковороде масло. Обжарил до полуготовности, посолил, поперчил и в конце добавил пять размельчённых зубчиков чеснока. Приевшаяся вермишель с такой морковкой ушла просто на «ура». Парни чуть не в драку доедали оставшееся блюдо со сковородки. А аромат чеснока и моркови стоял такой, что сбежалась половина общаги.

        Как-то вечером Батырхан завёл пресное тесто и положил его «отдыхать». А в это время приготовил фарш, как на пельмени. Его друзья в нетерпении ходили рядом.

         - Ты что решил нас удивить пельменями? – не выдержал один. – так мы – сибиряки и знаем, как делают пельмени.

Но Баха хитро помалкивал. Когда мясо было готово, он раскатал огромный круг из теста, стараясь делать его тоньше. Затем нарезал произвольными квадратиками. А потом на эти квадратики стал выкладывать фарш и распределять его ровно по квадратику. Затем из каждого квадратика с фаршем скручивал небольшие рулетики.

         - Ну, те же пельмени только другой формы – фыркнул один из наблюдающих.

         - Так, да не совсем! Мама всегда говорила, что в этом блюде главное – соус. Вот сейчас мы и будем его делать! Надо вылить в подходящую ёмкость половину литра воды, добавить туда томат-пасту, чтобы стал будущий соус густоватым (но не сильно), положить в него лавровый лист, положить в него сахара и соли по вкусу, чайную ложку уксуса, посыпать чёрным и красным перцем. Всё довести до кипения и поварить минут пять. В конце развести две столовые ложки крахмала в половине стакана воды и влить в кипящий соус, постоянно помешивая.

Баха всё проделывал у плиты, а парни смотрели за его действиями, словно он алхимик и пытается добыть золото.

         - Соус после вливания крахмала становится прозрачным и приятным на вкус! – не успел кулинар договорить, а его друзья уже подавали соусник, чтобы быстрее попробовать рулетики с необычным соусом.

После такого замечательного обеда парни еле дышали, на «отлично» оценив кулинарные таланты мамы Бахи.

         Однажды после очередного сытного ужина пришла парням охота пофилософствовать.

         - Вот скажи, Баха! Ты многое умеешь, готовишь шикарно благодаря твоей мудрой маме. Так сказать, нигде не пропадёшь! – начал один. – а я вот слышал, что у вас – казахов очень ценится домашняя колбаса. Если не ошибаюсь, называется странно «коза» что ли?

         - Конечно, ошибаешься! – засмеялся Баха. – колбаса зовётся кызылык или по-простому казы. Очень вкусная.

         - Вот бы такую попробовать! – размечтался второй.

      - Нет ничего проще! Я в субботу поеду к своим и мама сделает для вас! Уже в воскресенье попробуете.  Нет, не в воскресенье. Эта колбаса долго варится. Значит, в понедельник вечером.

         - Подождать мы всегда согласны! А из чего делается эта колбаса?

      - Из конины. Моя мама набивает в кишку готовую смесь которая состоит из кусочков мяса и фарша. Конечно, со всеми приправами: соль, перец. Потом формирует колбаски. Знаете, как у вас сардельки. Потом просто отварить и кушать. А ещё её можно долго хранить в холодильнике. Заморозить, а потом, когда надо, оттаять и сварить.

Как сказал Батырхан, так и сделал. Он приехал домой и попросил маму собрать ему с собой колбасы. Пакет получился увесистым. Не дойдя до общежития всего один квартал, у пакета лопнула ручка. Нести в руках, да ещё и в гололёд, который образовался к утру, было очень неудобно. Поэтому Баха додумался засунуть всю колбасу за пазуху - в куртку и снизу куртки затянул шнурки, что стягивали полы куртки. Он стал толстоват, но решил свою проблему. Вот в таком виде парень шагнул на пешеходный переход. Внезапно появившаяся машина спутала все карты. Баха пытался разойтись с машиной, но не смог. От удара шнурок куртки лопнул, а юноша на несколько минут потерял сознание, ударившись затылком о ледяную мостовую.

         Водитель, наехавшей машины, пришёл в себя и увидел жуткую картину: сбитый им юноша ходил по мостовой и запихивал кишки обратно в себя. Второй обморок водителя оказался более продолжительным.

 

 P.S.  Ещё неизвестно, кто и у кого "слизал": автор у интернета или интернет у автора...


Рейтинг: +9 Голосов: 9 118 просмотров

Комментарии (8)
Александр Джад # 11 марта 2025 в 14:24 +3
Замечательный рассказ! Рецепт ещё лучше.
Удачи автору и победы!
Валентин Воробьев # 11 марта 2025 в 17:51 +3
Рассказ мог бы мне понравиться, если бы "пол общаги" и "пол литра", не были теми камнями преткновения, о которые разбились мои симпатии.
Александр Джад # Вчера в 09:23 +2
Как бы там ни было, мне кажется, это лучший рассказ за последние несколько Чемпионатов.
Валентин Воробьев # Вчера в 10:24 +3
Автор ошибки исправил, как мог. Я ставлю "лайк". Но рассказ, как мне кажется, не совсем по теме, и больше похож на страницу из поваренной книги. А о "милой маме" упоминается как-то вскользь. Но судьям наверное будет виднее.
Ирина Полесьева # Вчера в 11:53 +3
Про окончание рассказа читала в интернете. Там парень засунул колбаски под куртку, а когда его машина сбила, колбаски разлетелись. Там даже картинка была этих колбасок. Рассказ вообще-то понравился, интересные рецепты мамы, но окончание рассказа "слизано" с интернета))
Аида Бекеш # Вчера в 17:21 +3
О маме немного рассказано, но она научила сына готовить вкусные блюда.
Галина Сотникова # Сегодня в 01:23 +2
Я в интернете не читала, поэтому смеялась в конце. Рассказ понравился.
Сергей Пархамонов # Сегодня в 09:16 +1
В интернете был не сам рассказ, а его концовка, как вывалились у парня колбаски,
а водитель, при аварии, подумал, что это кишки парня. Очень они были похожи.
Поэтому непонятно, то ли автор там заметку такую оставил, то ли...