Машина
цвета голубой металлик осторожно передвигалась по проезжей части.
Непредсказуемость погоды даже не удивляла. Вчерашний тёплый осенний день
закончился проливным дождём, а к утру ударил первый мороз. В связи с этим,
дорога покрылась тонким слоем льда, провоцируя наезды и аварии. Водитель
иномарки не превышал скорость сорок километров в час. Имея большой стаж вождения и почти никаких
нареканий со стороны дорожной полиции, водитель и сегодня был осторожен. Только
Судьба знает своё дело. Внезапно машина вильнула в сторону и наехала на
пешехода, что пытался перейти скользкую дорогу. Парень шёл по пешеходному
переходу и не ожидал появления автотранспорта. Глухой удар оповестил о наезде.
Водитель быстро выскочил на дорогу и подбежал к упавшему. Юноша лежал навзничь,
а из-под куртки виднелись выпавшие на проезжую часть кишки. Водитель тут же
грохнулся в обморок рядом с пострадавшим…
Вся эта история началась с того, что в
комнату общежития университета подселили ещё одного постояльца. Он представился–Батырхан.
Впоследствии этого радушного и открытого парня стали называть коротко – Баха.
Помимо учёбы Баха взял на себя функцию повара.
- Понимаете, - объяснял он. – я так
скучаю по маме, что готов делиться с вами всем, чему меня она научила.
- А что папа ничему не учил? Ты только
рядом с мамой время проводил?
- Да. что вы! С отцом тоже работы
хватало! Десять голов лошадей, отара овец, не говоря уже о птице. И убрать за
ними, и выгулять – всему глаз да глаз! – нисколько не обижался на «подколки»
Баха.
И,
правда, с его появлением многие ребята из соседних комнат, так и норовили
заглянуть – уж очень аппетитные запахи исходили. А парень с готовностью делился
всем. что узнал в кулинарии от мамы.
- Вы когда-нибудь ели жареную морковку?
– как-то спросил он.
- Мы и сырую не особо! Козлы мы тебе
что ли? – дружно хохотали соседи по комнате.
- Нет! Такой вы не ели! К любому блюду
подходит и даже просто без ничего, и в холодном виде не оттащишь вас!
- Ну-ну, удиви! – парни, затаив дыхание
следили за быстрыми руками Бахи.
А
тот нарезал морковь на длинные не узенькие полоски и бросил её в
раскалённое на сковороде масло. Обжарил до полуготовности, посолил, поперчил и
в конце добавил пять размельчённых зубчиков чеснока. Приевшаяся вермишель с
такой морковкой ушла просто на «ура». Парни чуть не в драку доедали оставшееся
блюдо со сковородки. А аромат чеснока и моркови стоял такой, что сбежалась половина общаги.
Как-то вечером Батырхан завёл пресное
тесто и положил его «отдыхать». А в это время приготовил фарш, как на пельмени.
Его друзья в нетерпении ходили рядом.
- Ты что решил нас удивить пельменями? –
не выдержал один. – так мы – сибиряки и знаем, как делают пельмени.
Но
Баха хитро помалкивал. Когда мясо было готово, он раскатал огромный круг из
теста, стараясь делать его тоньше. Затем нарезал произвольными квадратиками. А
потом на эти квадратики стал выкладывать фарш и распределять его ровно по
квадратику. Затем из каждого квадратика с фаршем скручивал небольшие рулетики.
- Ну, те же пельмени только другой
формы – фыркнул один из наблюдающих.
- Так, да не совсем! Мама всегда
говорила, что в этом блюде главное – соус. Вот сейчас мы и будем его делать!
Надо вылить в подходящую ёмкость половину литра воды, добавить туда томат-пасту, чтобы стал будущий соус
густоватым (но не сильно), положить в него лавровый лист, положить в него сахара и соли по вкусу, чайную ложку уксуса, посыпать чёрным и красным перцем. Всё довести до кипения и поварить
минут пять. В конце развести две столовые ложки крахмала в половине стакана воды и влить в кипящий
соус, постоянно помешивая.
Баха
всё проделывал у плиты, а парни смотрели за его действиями, словно он алхимик и
пытается добыть золото.
- Соус после вливания крахмала становится
прозрачным и приятным на вкус! – не успел кулинар договорить, а его друзья уже
подавали соусник, чтобы быстрее попробовать рулетики с необычным соусом.
После
такого замечательного обеда парни еле дышали, на «отлично» оценив кулинарные
таланты мамы Бахи.
Однажды после очередного сытного ужина
пришла парням охота пофилософствовать.
- Вот скажи, Баха! Ты многое умеешь,
готовишь шикарно благодаря твоей мудрой маме. Так сказать, нигде не пропадёшь! –
начал один. – а я вот слышал, что у вас – казахов очень ценится домашняя
колбаса. Если не ошибаюсь, называется странно «коза» что ли?
- Конечно, ошибаешься! – засмеялся Баха.
– колбаса зовётся кызылык или по-простому казы. Очень вкусная.
- Вот бы такую попробовать! –
размечтался второй.
- Нет ничего проще! Я в субботу поеду к
своим и мама сделает для вас! Уже в воскресенье попробуете. Нет, не в воскресенье. Эта колбаса долго
варится. Значит, в понедельник вечером.
- Подождать мы всегда согласны! А из
чего делается эта колбаса?
- Из конины. Моя мама набивает в кишку
готовую смесь которая состоит из кусочков мяса и фарша. Конечно, со всеми приправами: соль, перец. Потом формирует
колбаски. Знаете, как у вас сардельки. Потом просто отварить и кушать. А ещё её можно долго хранить в холодильнике. Заморозить, а потом, когда надо, оттаять и сварить.
Как
сказал Батырхан, так и сделал. Он приехал домой и попросил маму собрать ему с
собой колбасы. Пакет получился увесистым. Не дойдя до общежития всего один
квартал, у пакета лопнула ручка. Нести в руках, да ещё и в гололёд, который
образовался к утру, было очень неудобно. Поэтому Баха додумался засунуть всю
колбасу за пазуху - в куртку и снизу куртки затянул шнурки, что стягивали полы куртки.
Он стал толстоват, но решил свою проблему. Вот в таком виде парень шагнул на
пешеходный переход. Внезапно появившаяся машина спутала все карты. Баха пытался
разойтись с машиной, но не смог. От удара шнурок куртки лопнул, а юноша на
несколько минут потерял сознание, ударившись затылком о ледяную мостовую.
Водитель, наехавшей машины, пришёл в себя
и увидел жуткую картину: сбитый им юноша ходил по мостовой и запихивал кишки
обратно в себя. Второй обморок водителя оказался более продолжительным.
P.S. Ещё неизвестно, кто и у кого "слизал": автор у интернета или интернет у автора...