Анечка родилась в маленьком таёжном посёлке и до пяти лет никогда не бывала за его пределами. Основное время она проводила с бабушкой и братом. С ними она и познавала мир. Бабушка не была обучена грамоте, но знала множество шуток-прибауток, сказок и рукодельница была знатная. Из ярких лоскутов ловко мастерила для внучки кукол, а однажды сшила клоуна-сумочку. Она стала гордостью малышки. С бабушкой был исхожен маленький посёлок вдоль и поперёк. К сожалению в лес малышку по грибы, ягоды не брали. Она довольствовалась обходами вокруг дома.
Старший брат, пятиклассник Валера, был для Анечки большим авторитетом. Он так много знал! Мог ответить на любой вопрос сестры. Девочка любила разглядывать его учебники, в которых было много цветных картинок.
Подросшую дочь родители определили в садик, а бабушка отправилась "доглядать" новорождённую внучку в семью сына. С рождения Анечка была слабенькой и часто болела. Решено было переехать в среднюю полосу страны, где климат потеплее и фруктов-овощей побольше.
Переезд страшил всех. Родители переживали о благоустройстве на новом месте, но больше переживали за Анечку, как девочка перенесёт дорогу. Малышка тоже боялась грядущих перемен. Она считала свой мир неизменным. Пусть где-то всё по другому, но у неё всё должно быть постоянным. Брат же безумно был рад переезду. Жажда приключений пылала в его крови. Невольно его бойцовский настрой передался и сестре. Если Валера ничего не боится, то и ей не стоит переживать.
В послевоенное время все жили довольно скромно. Всё имущество отъезжающих состояло из маминого приданого - огромного сундука, наполненного домашним скарбом, и пары рюкзаков. До ближайшей станции ехали пару часов на грузовике. Анечка хотела ехать с братом в кузове, но мама была категорична. Девочка росла послушной и капризничать не любила. К тому же обзор из кабины был чудесный, во все стороны можно смотреть. Тайга по обе стороны дороги стояла стеной. Под мерное покачивание машины девочка уснула. Её разбудили уже на вокзале. Мама пошла разобраться с размещением багажа, а брат с сестрой важно прогуливались по перрону. Прибывший на станцию паровоз с вереницей вагонов привёл Аню в ужас. Пар, валивший от него, издаваемый свист и грохот, а главное огромные размеры удивили и напугали девочку. Состав напомнил ей злого извивающегося сказочного дракона, который вот-вот изрыгнёт пламя из пасти и начнёт проглатывать людей. В страхе она вцепилась в брата, ища у него защиты. Тот наоборот пришёл в восторг от увиденного.
- Это чудище нас проглотит?, - прошептала малышка.
- Что ты! Это паровоз. Он повезёт нас к папе.
- Почему он такой страшный? В книжке совсем не такой.
- В книжке он уменьшенный. Представляешь, какого размера должна быть книга, чтобы на её странице он разместился целиком. Кто бы взял такую полистать? Разве что великан, но они живут только в сказках.
Но Аня долго не могла успокоиться. Она с удивлением наблюдала, как люди садятся в вагоны. Неужели им не страшно?! Радостно взвизгнув, она бросилась к матери, появившейся на перроне.
- А мы тоже поедем в вагончике?
- Нет, мы будем ехать с вещами в товарном вагоне. Нас уже загрузили.
Дети поспешили за матерью. Товарный вагон был в самом конце состава. Размерами он напоминал оставленную квартиру. В углу красовался знакомый сундук, только стола не хватало, кровати и печки.
- А как мы будем тут жить?
- Мы будем ехать в нём, пока не доберёмся к папе.
- А спать как?
- В углу солома есть. Одеялко расстелим, другим укроемся.
- А кушать как? Я уже хочу.
- Сейчас подкрепимся, чем бог послал.
Вагон вдруг странно дёрнуло. что-то заскрипело, завизжало. Состав тронулся с места. Аня по привычке вцепилась в брата.
- Глупенькая Аня у нас. Правда, мама?
- Негоже смеяться с сестры. Маленькая она ещё, вот и пугается всего незнакомого.
Пристыженный Валера обнял сестру.
- Не бойся, Анюта! Я всегда за тебя горой. Бери меня за руку, когда страшно.
В знак согласия та кивнула головой.
Расстелив одеяло на соломе, мама извлекла из рюкзака картошку в мундире, варёные яйца, шмат сала, луковицу и хлеб. Никогда ещё Аня не ела с таким аппетитом. Запили всё водой.
Дети лежали на сене, источавшем ещё не выветрившийся аромат трав и с интересом наблюдали в открытую дверь за неменяющимся пейзажем. Тайга. Бескрайняя тайга. Знакомый до боли пейзаж. А что их ждёт в том, другом, мире, который предстоит осваивать? Под стук колёс сладко спалось всем в эту ночь.
Уже несколько дней мать с детьми была в пути. Вагон то загоняли в тупик, то цепляли к новому составу и путешествие продолжалось. Дети легко приноровились к новому укладу жизни. Им всё было интересно. Открытая дверь вагона была окном в огромный увлекательный мир. Пейзаж постоянно менялся. Величественные сосны и ели, подпирающие небосвод в родном краю, стали встречаться всё реже и заметно помельчали. Всё больше стало лиственных деревьев. Густые берёзовые рощи и осинники сменялись часто перелесками. Удивление у маленькой Анечки вызвали огромные поля, на которых колосилась нива. Брат старался доходчиво объяснить ей, что так растёт хлеб. Она верила и не верила ему.
- Высокая трава, а буханок хлеба что-то не видно.
Вид церквей с золочёными куполами вызвал восторг. Как молилась бабушка перед сном, девочка видела не раз, но что есть на земле красивые дома, куда ходят молиться, узнала впервые.
За пределами вагона был совершенно иной мир: аккуратные цветные домики, утопающие в цветах, с белоснежными резными наличниками на окнах; огромные стада коров и табуны лошадей, гуляющих на лугах. В таёжном посёлке был всего один конь и пара коров, а тут - великое множество.
На остановках мимо вагонов сновали торговцы с немудрёной едою. Они подходили и к товарному вагону, завидев там людей. Мама пополняла запасы провианта. Дети не голодали, но неожиданно кончился хлеб. Увидев на перроне женщину с буханкой чёрного хлеба, Анечка стала канючить.
- Мама, хлебушка хочу. Очень хочу! Купи!
Мать, что-то спросив у проходящей, прихватив сумочку, исчезла в толпе. Её долго не было. Неожиданно вагон дёрнулся и, медленно набирая скорость, тронулся с места. От страха девочка вцепилась в руку брата и всё повторяла:
- Мама... Там мама...
Слёзы безудержным ручьём струились по её щекам. Да и брата охватило волнение. Вскоре у малышки началась настоящая истерика. Она рыдала навзрыд, не желая успокаиваться, и рвалась к открытой двери вагона. Ей было очень страшно. Она звала мать, пока не охрипла. Хоть вагон перемещался недолго, детям показалось, что прошла целая вечность. Вагон загнали в тупик и отцепили. Вокруг ни души. Дети сидели обнявшись. Сестра изредка всхлипывала. Плакать и кричать у неё не было больше сил. Впервые оказавшись в такой ситуации, дети были напуганы и не знали, что им делать. Ожидание неизвестного пугало. Чтобы взбодрить сестру и самому не разреветься от страха, Валера стал выдумывать продолжение истории.
- Машинист паровоза знает, где нас ждёт папа. Он отвезёт нас к нему. Мама тоже знает, где он, и приедет сама на другом поезде. Привезёт нам подарки и всё будет хорошо. Ты только не плачь, Анюта. Хочешь сказку расскажу?
Неожиданно в проёме двери показалась запыхавшаяся мать с заплаканными глазами. Дочь радостно взвизгнула и бросилась в ней. Она что-то пыталась сказать, но просипела что-то невнятное. Мать встревоженно спросила:
- Что это с ней?
- Мама, она так орала нечеловеческим голосом, еле её успокоил.
Нежные мамины руки гладили белокурую головку дочери.
- Это всё пройдёт. Ты пока, милая, не разговаривай. Всё хорошо, что хорошо кончается. А я вам и хлебушка принесла, и молочка, и конфеты-подушечки. Хочешь, Анечка?
Но девочка, посапывая, уже сладко спала в её объятьях.
Наконец вагон с матерью и детьми с их немудрёным скарбом прибыл к месту назначения. Конец утомительному пути. Анечку переполняли впечатления от поездки, которыми она желала немедленно поделиться с отцом. Она без умолку шебетала, сидя у него на коленях и вдруг неожиданно сказала:
- А мне понравилось переезжать. Скоро мы опять начнём переезжать?
- Боже упаси, - в испуге воскликнула мать.
P.S. Все мы родом из детства... Анечка выросла и много путешествовала по стране и за рубежом. Но страх опоздать к отправлению поездка или отстать в пути, живёт в её душе до сих пор, хотя она всячески пытается это скрыть.