На краю
Ульяну ничто не радовало. Жизнь под одной крышей со свекровью с первых дней превратилась в кромешный ад. Новоиспечённую родственницу раздражало в невестке всё - не те продукты купила, не то приготовила, не так посмотрела, не так ответила. Упрёки сыпались постоянно. Повод для поучительных наставлений и унижения находился всегда. Казалось, всё в этой квартире было пронизано неприязнью к молодой женщине. Как не старалась Ульяна угодить свекрови, выходило всё наоборот. В душе росло негодование, которое молодая женщина не смела выплеснуть наружу. Не хотелось ей настраивать мужа против матери и обострять отношения в семье. Робко она намекала ему, что пора бы отделиться от мамы и вернуться в её однокомнатную квартиру, которую свекровь сейчас успешно сдавала, но супруг об этом и слышать не желал.
Больше всего свекровь раздражало то, что Ульяна была детдомовской. Хотя она знала об этом и до свадьбы, сейчас это было в её глазах главным аргументом и подтверждением гнилых генов и никчёмности невестки. Ульяна готовила на всех, убирала все комната, стирка и закупка продуктов тоже были на ней. Как и супруг, Ульяна регулярно ходила на работу и считалась в отделе перспективным работником. Молодая женщина и сама не заметила как из жизнерадостной порхающей бабочки превратилась в забитую и мало общительную особу. Превратившись в домашнюю рабыню, пришлось отказаться и от посещения театра, выставок, и от общения с друзьями. Свекровь подобного не одобряла.
- Нечего деньги тратить на всякую ерунду и кормить лишних людей. Отдыхайте дома.
О путешествиях и нормальном отпуске тоже пришлось забыть. С первых дней завладев бюджетом молодой семьи, свекровь рьяно следила за всеми расходами. Она не жалела денег на обновки для сына, не забывая при этом и себя. Но на просьбы невестки купить новую блузку или обновить бельё, решительно заявляла "нет".
- Для кого прихорашиваться собралась? О семье надо думать. У тебя всё необходимое есть.
Ульяна и сама не заметила, как смирилась с положением вещей. Но с каждым днём в душе нарастал протест против навязанной жизни, которую ей пришлось вести.
Рождение сына ничего не изменило, прибавило только новые обязанности. Вечный недосып, постоянные упрёки, отстранённость мужа вогнали молодую мать в угнетённое состояние. Отныне Ульяну ничто не радовало. Она попала в замкнутый порочный круг, из которого не видела выхода. Мысли о смерти стали часто посещать её. Она гнала их прочь. От всех переживаний в груди пропало молоко и Ванечку пришлось перевести на искусственное питание. Дурные мысли не покидали и всё чаще приходили в голову.
- Никому я не нужна. Для чего живу? Зачем? Неужели так до конца жизни и буду влачить жалкое существование? Не хочу! Не о такой семейной жизни я мечтала. Зачем я вообще пришла в этот мир? Неужели на вечные муки?! Родной матери оказалась не нужна... Лучше покончить со всем разом...
Ульяна возвращалась из магазина - затарилась по полной: за спиной тяжёлый рюкзак, в руках - объёмные сумки. Она не замечала ничего вокруг - ни погожего летнего дня; ни бездонного синего неба с плывущими облаками, принимающими сказочные формы; ни зелёной, трепещущей на ветру листвы деревьев. Её рассеянный взгляд не заметил даже кусты роз, пышно цветущих на клумбах и благоухающих на всю округу. Её спутанное сознание прокручивало в голове список всех покупок. Не забыла ли чего? Иначе опять не избежать нудных упрёков свекрови. Перечень запланированного на день казался бесконечным. Силы были на исходе. Так хотелось спать... Веки словно налились свинцом. На краткий миг впала в странное состояние - продолжая идти, спала на ходу. Её привело в сознание: страшный визг тормозов, удар с последующей болью во всём теле. Темнота, окружившая со всех сторон, выключила сознание.
Ощущая необыкновенную лёгкость, Ульяна открыла глаза и увидела... себя на операционном столе в окружении медиков. Неожиданно со всех сторон стала наползать темнота. Сквозь неё долетел голос:
- Мы её теряем...
Началось непонятное движение. Она ощущала, что куда-то летит сквозь окружающую темноту. Страха не было, мыслей - тоже. Спокойный полёт в непроглядной тьме. Впереди показалась светлая точка. Она неумолимо приближалась. Ульяна поняла, что находится в тёмном туннеле, а там, впереди, выход из него. Странное чувство покоя переполнило её. Туннель быстро колчился. Вылетев из него, женщина зажмурила глаза от яркого света. А когда открыла, удивлённо стала разглядывать всё вокруг. Её полёт продолжался. Она летела над кронами деревьев, любуясь трепещущей листвой от ветерка, слыша их тихий шелест. Внизу зеленела трава, благоухали цветы. Она с удивлением вдыхала их аромат, наслаждаясь странным полётом.
- Оказывается я умею летать. Но где я?
Произошло странное снижение. Теперь она летела над водой, грязной и бурлящей, и даже ощутила её мерзкий запах. Страх погрузиться в эту воводу заставил её зажмуриться. Столкновение с пучиной не происходило. Осторожно разомкнув веки, увидела под собой прозрачную, медленно струящуюся воду. На дне реки сновали разноцветные рыбёшки и виден был каждый камешек. Через мгновение она уже стояла на берегу, ощущая под босыми ногами мягкую нежность травы. Ветер теребил её локоны, рассыпавшиеся по плечам и полы длинной белой рубашки. Невольно мелькнула мысль:
- Видела бы меня сейчас свекровь, обвинения в распутстве не избежать.
Увидев небольшую группу людей, пошла к ним. Она без страха приближалась к ним. Её поразило то, что одеты они были, как и она, в длинные до пят белоснежные рубахи. На лицах сияли улыбка.
- У нас новенькая.
- Пойдём с нами.
Ульяна не успела и глазом моргнуть, как оказалась с новыми знакомыми в чудесном саду. Такого разнообразия цветов она никогда не видела. От них пестрело в глазах. Каждый цветок был неповторим своей изысканной формой и расцветкой. Сладкое благоухание было разлито в воздухе. Женщина наклонялась к цветам, с удивлением, словно видела это впервые, разглядывала и вдыхала неповторимый аромат. Шествуя за группой по ухоженным дорожкам, она любовалась фруктовыми деревьями, усыпанными плодами и даже отведала несколько диковинных фруктов, следуя поведению новых знакомых. Как здесь было чудесно! Глаз невозможно отвести от этой красоты! Ей так захотелось прилечь на шелковистую густую траву, что она и сделала, провалившись в сладкий сон.
Проснувшись, испуганно огляделась вокруг.
- Где я? Где мой дом? сын? Что скажет свекровь на моё долгое отсутствие?
Совсем рядом прозвучал голос Ольги, новой знакомой.
- Не тревожься. Ты почти дома.
Присевшая рядом на траву женщина внушала доверие, но смутное беспокойство не покинуло Ульяну.
- Что значит почти дома? И как называется это странное и удивительное место? Как я оказалась здесь?
- Я думала, ты всё поняла, когда пошла за нами. Что ты помнишь?
- Я, кажется, шла домой с продуктами... Боль... Увидела себя сверху... Полёт в тёмном тоннеле...
Холодок пробежал по спине.
- Я умерла?!
- Нет. Ты в коме. Мы все здесь в коме.
- И что будет дальше?
- Некоторые из нас вернуться назад, некоторые пойдут дальше. Я не хочу возвращаться. Меня ничто там не держит и никто не ждёт. А ты?
Ульяна вспомнила лицо ненавистной свекрови с вечно скорбным обиженным лицом и поджатыми губами, вечно суетящегося возле матери супруга с отрешённоравнодушным взглядом в её сторону. Ей захотелось никогда их больше не видеть. Прежняя жизнь представлялась адом.
- Здесь так хорошо, как в раю. Душа отдыхает. Я останусь, не хочу возвращаться в ад прежней жизни.
Но возникшее перед ней пухленькое личико Ванечки заставило содрогнуться от кощунственной мысли, посетившей её.
- Я вижу ты сомневаешься. У тебя будет время подумать. Но знай ад или рай мы создаём в своей жизни сами.
Дни летели за днями. Ульяна наслаждалась покоем, радостно созерцая красоту, окружающую её. Не было назиданий, унижений. От усталости не осталось и следа. Мысли о сыне не покидали, накатываясь волнами беспокойства за него. Но желание покинуть этот тихий уголок счастья ей при этом совсем не хотелось.
Однажды страшная боль пронзила её тело на короткое мгновение. Своими ощущениями Ульяна поделилась с Ольгой.
- Как бы не было тебе здесь хорошо, ты должна вернуться. Там ждут сын и незавершённые дела. Видимо, свою миссию ты ещё не выполнила до конца.
- Но я не хочу возвращаться. Этот удивительный мир красоты мне нравится. Я могу летать, путешествуя повсюду. Это так увлекательно. Столько интересного я повидала здесь. А что ждёт меня там?! Ненависть свекрови, равнодушие мужа уже почти убили во мне любовь к сыну. Там я начала ненавидеть себя и окружающий мир. Зачем ребёнку такая мать?
Ольга обняла Ульяну.
- Глупенькая, Там ждёт тебя сын, который нуждается в тебе, в твоей любви. Не отдавать же его на воспитание этим монстрам. В твоей душе ещё столько любви. Защити сына! Путешествовать можно и в том мире, и летать, если есть за спиной крылья. Ад или рай в душе мы строим сами. А если позволяем это делать другим, то вина всё равно лежит на нас.
- Давай вернёмся вместе.
- Мне уже это ни к чему. Моя жизнь была бурной и яркой. Я всё получила сполна.Все мои дела завершены. Я возвращаюсь домой, откуда пришла, а ты возвращайся назад. Я думаю, это путешествие не сотрётся из твоей памяти. Будь умницей! Поверь на слово, впереди тебя ждут и путешествия, и удивительные открытия, и много счастья.
Они обнялись, любуясь заходящим солнцем. Неожиданно тело Ульяны окутала темнота, возвращающая в прежнюю жизнь.
Придя в сознание через несколько недель после травмы, Ульяна словно заново начала жить. Тело было чужим и не слушалось её. Процесс восстановления проходил тяжело. С усилием, превозмогая боль, Ульяна разрабатывала сломанную руку. Ноги не слушались. Расхаживаться начинала с маленьких расстояний. Когда ей удалось самостоятельно выйти в больничный сад, дикий восторг овладел душой. Какая красота вокруг! Как она раньше не замечала этого?! Долго женщина боялась смотреть на себя в зеркало. Исхудавшее лицо, бритая голова. Но волосы постепенно отрастали и начали прикрывать операционный шов, так пугавший её поначалу. На щеках появился румянец. Хоть Ульяна и уставала от всех восстановительных процедур, но это была приятная усталость, приносящая радостное удовлетворение от достигнутых успехов.
Видеться со свекровью и мужем не было никакого желания. На её просьбы принести Ванечку всегда получала отказ. Свекровь упрекала невестку и за длительное прохлаждение в больнице, и за все траты на её содержание здесь. Не выдержав, Ульяна бросило ей в лицо:
- А вы не приходите больше. Чего тратиться!? Я ещё долго здесь пролежу.
Не видя эту злобную женщину, жизнь потекла спокойно, наполняя каждый новый день капельками счастья. Муж стал приходить редко, ссылаясь на занятость. Зато прежние детдомовские друзья, узнав о трагедии с Ульяной, зачастили в больницу. От них она узнала, что Ванечка временно помещён свекровью через знакомых в Дом малютки по семейным обстоятельствам до выздоровления матери. Это стало последней каплей в чаше терпения молодой женщины.
Воспоминания о том, другом, мире, в котором она побывала в состоянии комы, не стёрлись из памяти и подтолкнули к действию. Душа жаждала перемен и они начали входить в её новую жизнь. Друзья помогли осуществлению задуманного ею. К дню выписки однокомнатная квартира Ульяны была освобождена от квартирантов. Смена обоев освежила комнату. Не заезжая к свекрови, Ульяна поехала в Дом малютки и забрала сына. Отныне она, свободная, счастливая, жила в своей собственной квартире спокойно. Нелегко было на первых порах, но рядом были друзья. Уверенность в своих силах, в завтрашнем дне окрыляли Ульяну. Она верила, что достойна лучшего и прилагала все усилия для этого. Пройдя мучительные дрязги развода, ни о чём не жалела.
Необычное приключение, случившееся с ней по воле судьбы, изменило многое. Теперь Ульяна радовалась каждому новому дню, ловя в нём счастливые моменты. Строя рай в своей душе, полюбила окружающий мир и в нём себя. Сын стал для неё неиссякаемым источником радости.
С любовью мать склонилась над спящим Ванечкой.
- Спи, моя радость. Подрастай быстрей. Впереди нас ждут увлекательные путешествия и необычные приключения.
Рейтинг: +3
Голосов: 3
40 просмотров
Комментарии (2)

Валентин Воробьев # Вчера в 12:34 +2 | ||
|
Татьяна Белая # Вчера в 13:03 +2 |