Мёртвый

15 апреля 2024 - Ирина Белогурова
     Свой рассказ я хочу начать с того, что мои родители потомственные врачи, а это значит, что я тоже ну, о...чень потомственный. В общем, когда пришло время выбирать профессию, у меня тоже появился свой вариант.
     Кем стать: хирургом или онкологом, но я не вёлся на уговоры родителей, тихо помалкивал и загадочно отводил взгляд, когда меня спрашивали: «Кем ты хочешь стать?» ведь втайне я мечтал стать психиатром.
     В начале третьего курса обучения напряжение моих родителей возросло настолько, что однажды утром они усадили меня за обеденный стол и сказали:
     — Мы хотим знать, кем? — Начал отец, мама даже слегка всплакнула (она любила театральные постановки).
     — Сынок, определись, пожалуйста. — Мама вытерла слезинку платочком с ресничек. — Даже, если терапевтом, — в этот момент она изобразила даму в предобморочном состоянии. — Я всё пойму, только скажи.
     Конечно такой спектакль требовал ответа и я выпалил:
     — Психиатром!
     — Ну, наконец-то. — Выдохнул отец.
     — Ой, — сказала мама, — ну, главное, что не терапевтом.
     Я был счастлив, что всё прошло почти как по нотам, но рассказ мой не о моих отношения с родителями, а об анекдоте. Точнее, о любимом махровом анекдоте всех студентов нашего вуза выбравших специальность «психиатр». Вот с этого анекдота всё и началось:
     «Приходит практикант в психбольницу, его сразу на обход, вместе с группой опытных врачей. Мол, давай учись, салага. Проходят они в первую палату, там лежит мужчина. Практикант спрашивает:
     — Это кто?
     — А это у нас Наполеон лежит, — отвечает ему заведующий отделения.
     «Ого», — подумал практикант, — «этого, наверное, непросто будет вылечить».
     Проходят в следующую палату, там у окна стоит женщина и рассматривает свои ногти:
     — А это кто? — Заинтересованно спрашивает практикант.
     — А это Екатерина II.
     «Да, ну и работка тут!», — думает практикант, таких лечить непросто.
     Проходят в третью палату, на кровати сидит молодой парень, читает книгу. Заметил врачей, отложил чтиво и говорит:
     — Доброе утро, — и приветливо улыбается.
     — Доброе. — Отвечает ему завотделением.
     — А этот чем болен? — Спрашивает практикант.
     — А этот считает себя мёртвым. — Говорит практиканту завотделения.
     — И чего это вы его до сих пор не вылечили? — Спрашивает практикант.
     — А что, по твоему, это просто? — Удивляются врачи.
     — Конечно! — Гордо отвечает практикант.
     — Ну, тогда давай, вперёд! — Почти хором скомандовали врачи. — Покажи мастерство новичка. — А сами то улыбаются.
     Практикант подходит к пациенту и говорит:
     — Вы действительно себя считаете мёртвым?
     — Да. — Отвечает пациент.
     — Тогда ответьте мне на вопрос: у мёртвого может из пальца идти кровь?
     — Нет. — Удивленный вопросом отвечает пациент.
     Тогда практикант берет палец пациента и прокалывает, на подушечке пальца появляется капелька крови:
     — Смотрите, — обращается практикант к пациенту, — у Вас из пальца идёт кровь! И с победоносной улыбкой оборачивается к врачам.
     — Ой, а я и не знал, что у мёртвых идёт кровь! — Отвечает удивлённый пациент.»

     Мой третий курс подходил к концу и родители договорились о практике для меня в местной психиатрической лечебнице. Я был очень доволен.
     В первый же день практики меня взяли врачи на обход. В одной из палат лежал мужчина, который, считал себя мёртвым.

© Copyright: Ирина Белогурова, 2024

Регистрационный номер №0528222

от 15 апреля 2024

[Скрыть] Регистрационный номер 0528222 выдан для произведения: Свой рассказ я хочу начать с того, что мои родители потомственные врачи, а это значит, что я тоже ну, о...чень потомственный. В общем, когда пришло время выбирать профессию, у меня тоже появился свой вариант.

Кем стать: хирургом или онкологом, но я не вёлся на уговоры родителей, тихо помалкивал и загадочно отводил взгляд, когда меня спрашивали: «Кем ты хочешь стать?» ведь втайне я мечтал стать психиатром.

В начале третьего курса обучения напряжение моих родителей возросло настолько, что однажды утром они усадили меня за обеденный стол и сказали:

— Мы хотим знать, кем? — Начал отец, мама даже слегка всплакнула (она любила театральные постановки).

— Сынок, определись, пожалуйста. — Мама вытерла слезинку платочком с ресничек. — Даже, если терапевтом, — в этот момент она изобразила даму в предобморочном состоянии. — Я всё пойму, только скажи.

Конечно такой спектакль требовал ответа и я выпалил:

— Психиатром!

— Ну, наконец-то. — Выдохнул отец.

— Ой, — сказала мама, — ну, главное, что не терапевтом.

Я был счастлив, что всё прошло почти как по нотам, но рассказ мой не о моих отношения с родителями, а об анекдоте. Точнее, о любимом махровом анекдоте всех студентов нашего вуза выбравших специальность «психиатр». Вот с этого анекдота всё и началось:

«Приходит практикант в психбольницу, его сразу на обход, вместе с группой опытных врачей. Мол, давай учись, салага. Проходят они в первую палату, там лежит мужчина. Практикант спрашивает:

— Это кто?

— А это у нас Наполеон лежит, — отвечает ему заведующий отделения.

«Ого», — подумал практикант, — «этого, наверное, непросто будет вылечить».

Проходят в следующую палату, там у окна стоит женщина и рассматривает свои ногти:

— А это кто? — Заинтересованно спрашивает практикант.

— А это Екатерина II.

«Да, ну и работка тут!», — думает практикант, таких лечить непросто.

Проходят в третью палату, на кровати сидит молодой парень, читает книгу. Заметил врачей, отложил чтиво и говорит:

— Доброе утро, — и приветливо улыбается.

— Доброе. — Отвечает ему завотделением.

— А этот чем болен? — Спрашивает практикант.

— А этот считает себя мёртвым. — Говорит практиканту завотделения.

— И чего это вы его до сих пор не вылечили? — Спрашивает практикант.

— А что, по твоему, это просто? — Удивляются врачи.

— Конечно! — Гордо отвечает практикант.

— Ну, тогда давай, вперёд! — Почти хором скомандовали врачи. — Покажи мастерство новичка. — А сами то улыбаются.

Практикант подходит к пациенту и говорит:

— Вы действительно себя считаете мёртвым?

— Да. — Отвечает пациент.

— Тогда ответьте мне на вопрос: у мёртвого может из пальца идти кровь?

— Нет. — Удивленный вопросом отвечает пациент.

Тогда практикант берет палец пациента и прокалывает, на подушечке пальца появляется капелька крови:

— Смотрите, — обращается практикант к пациенту, — у Вас из пальца идёт кровь! И с победоносной улыбкой оборачивается к врачам.

— Ой, а я и не знал, что у мёртвых идёт кровь! — Отвечает удивлённый пациент.»


Мой третий курс подходил к концу и родители договорились о практике для меня в местной психиатрической лечебнице. Я был очень доволен.

В первый же день практики меня взяли врачи на обход. В одной из палат лежал мужчина, который считал себя мёртвым.
 
Рейтинг: +5 126 просмотров
Комментарии (3)
Александр Джад # 15 апреля 2024 в 19:20 +3
И это все? Анекдот...
Сергей Шевцов # 16 апреля 2024 в 17:16 +4
Я, наверное, должен был расхохотаться, но мёртвые не смеются.
Людмила Комашко-Батурина # 21 апреля 2024 в 22:27 +2
Слишком коротко для рассказа. Присутствует некая незавершённость.