Пенсионный возраст

     Жена Евгения Петровича, едва дожив до заслуженного отдыха, внезапно покинула этот мир. Вроде бы особо не болела. На здоровье никогда не жаловалась. А тут вдруг сердечный приступ — и в одночасье нет человека.
   Говорят, незаменимых людей нет. Может быть. Но это в мировом масштабе. А вот если в данном, конкретном случае — это невосполнимая потеря. Так и случилось. Привычный дом, в котором Евгений Петрович провёл столько незабываемых лет, вдруг наполнился для него холодом и пустотой. 
   Жена не ушла на работу, не забежала поболтать к подруге. Она ушла навсегда. У него будто выдернули стержень, на котором держалась вся его привычная жизнь. Он словно утратил связь с внешним обычным миром и, потеряв дорогого человека, лишился смысла самой жизни. 
   Тяжело он переживал потерю любимой. Талантливый журналист и писатель был абсолютно не приспособлен к повседневной обыденности с её мелочной суетой и прозаичностью. Приготовить, и уж тем более разогреть обед для него не проблема, но есть одному невкусно. Раньше, в той его прежней жизни когда по какой-то причине жены рядом не было, он перебивался всухомятку бутербродами, запивая их горячим чаем, или «топтал» без устали печенюшки или пряники, предусмотрительно заготовленные заботливой хозяйкой.
   Но жизнь продолжалась и нужно как-то приспосабливаться к новой ситуации, как-то устраиваться и выживать. И тогда он без остатка отдался работе.
   Евгений Петрович, в прошлом довольно известный в определённых кругах журналист после потери жены незадолго до пенсии ушёл на свои хлеба — стал писать исторические романы, которые, что, в общем-то неудивительно, пользовались спросом.
   Работа эта была интересной, увлекала целиком и пожирала всё его время без остатка. Но он не только не жаловался, а был, можно сказать, даже рад. Ведь если бы не это, что бы с ним сталось? 
 
   В этот раз  из творческой поездки Евгений Петрович вернулся ещё засветло. Как обычно, у него в квартире, его ждала Марина — дочка, жившая с мужем неподалёку. Но именно сегодня домой он почему-то не спешил. Что так упорно его удерживало? Провидение? Интуиция? Или ещё что-то неизвестное науке? Возможно, и то, и другое, и всё вместе взятое.
   Так получилось, что, загнав машину в гараж, он зашёл в ближайшую кафешку выпить чашечку кофе с марципанами — здесь их, кстати, отлично пекли.
   Сдав дорожную сумку со своим нехитрым багажом в гардероб, Евгений присел за ближайший пустующий столик. Сделал заказ и, пока ждал, принялся не без интереса разглядывать зал.
   Посетителей немного. Семейная пара за столиком возле бара. Они не спеша попивали кофе вприкуску с какой-то выпечкой.
   Перед ними расположилась ещё одна явно флиртующая пара. Он что-то рассказывал. Она заливисто смеялась над каждым его словом и смотрела на него так, будто готова была проглотить целиком и без остатка со всеми его руками, ногами и шуточками. Да ещё девушка около тридцати лет за столиком возле окна.
   «Привлекательная, однако...» — невольно отметил про себя Евгений. Она сосредоточенно и увлечённо жевала то ли пиццу, то ли пирог с капустой. Видимо, приезжая.
   Принесли заказ. Евгений уставился на него, не совсем понимая, что здесь делает и вообще, зачем сюда пришёл. Правда кофе выпил и не без удовольствия съел марципан.
   «Всё, что случается случайно — не случайно», — вспомнил чьи-то слова.
   Но ничего не произошло. Кто и зачем его сюда направил? Непонятно. Он пожал плечами и, получив в гардеробе свою сумку, направился домой.
   И вот тут с ним случилось непредвиденное.
   До дома оставалось всего-то буквально пару шагов, но хватило и их. Мостик через небольшой ручеёк был невелик и узок. Обычным способом двое на нём могли разойтись, разве что соприкасаясь плечами.
   В этот раз навстречу Евгению шла невысокая, необъятных размеров женщина. Эдакая коробочка метр на метр. Наверняка она была прекрасной матерью и замечательной супругой. Хорошего человека, как известно, чем больше, тем лучше. Лучше, но не в этом случае.
   Когда Евгений её увидел, отступать стало уже поздно. Да и она, видимо, не сразу оценила ситуацию.
   Он сделал всё возможное, дабы избежать неловкости. И казалось, ему это удалось: постарался буквально вдавиться в невысокие перила ограждения.
   Протискиваясь, женщина тяжело дышала и виновато из-под бровей смотрела на него. Он же взглядом показывал, мол, ничего страшного, бывало и хуже.
   Женщина благополучно миновала проблемный участок, вздохнула с облегчением и, словно уточка, переваливаясь с боку на бок, засеменила дальше. Евгений смотрел ей вслед и думал: «А ведь для кого-то эта женщина судьба...»
   Рывком он поправил сползшую с плеча сумку, но, то ли заплечный ремешок не выдержал, то ли карабинчик открылся, только сумка мгновенно скользнула вниз, да так, что он не успел её ни подхватить, ни удержать.
   Ручей был неглубокий, но это была вода. Посмотрел вниз. Сумка медленно погружалась в глубину.
   — Ну, блин! — в сердцах выругался он.
   Вновь вспомнились слова о случайностях. Вот для чего это провидению нужно? Что за напасть такая?
   Но над этим особо задумываться пока что было некогда.
   «Ноутбук, на котором работал в поездке, остался в машине, — сбегая к воде, размышлял он. — Флешка с нужной информацией в кармане. Так что ничего особо важного в сумке намокнуть не должно. Пару старых писем из издательства, кое-какая одежда, да туалетные принадлежности, необходимые в поездке. Даже если бы всё совсем пропало — тоже не смертельно. Но жалко, конечно. Да и сама сумка могла ещё послужить».
   Спустившись вниз, принялся прикидывать, как бы меньшей кровью выполнить задуманное.
   Самое простое — это, безусловно, скинуть туфли, засучить брюки и без труда вытащить сумку. Но в этом и была проблема. На дворе осень. Вода холодная. Глубина пусть и небольшая, но дно илистое, берег зарос острой, как бритва осокой, того и гляди порежешься или простудишься. Надо искать другой способ.
   Подходящий прут нашелся не сразу. Один короток, другой тонок и слаб. Однако после нескольких попыток сумка была благополучно извлечена из водяного плена.
   Расстегнув молнию, Евгений заглянул внутрь. Все вещи промокли и собрались в один непонятный ком.
   — Ну и ладно, потом разберёмся, — не вынимая содержимого, Евгений вылил воду и заспешил домой, где его уже наверняка ждали. 
   — Папа, что случилось? — увидев, как из сумки капает вода, не на шутку встревожилась Марина. — Кто тебя так?
   — Никто. Всё нормально. Не переживай, — чмокнув дочку в щёку он протянул ей сумку. — Отнеси, пожалуйста, в ванную комнату. Закинь всё в машинку, пусть простирается.
   Буквально через несколько секунд из ванны раздался голос Марины:
   — Пап, это не твоя сумка.
   — Как так не моя? — подойдя, Евгений заглянул дочери через плечо.
   — Это женские вещи. Ты что, кого-то ограбил, труп утопил, а вещи принёс сюда? Ты же знаешь, ворованное дома хранить опасно, вдруг менты с облавой внезапно нагрянут?
   — Не смешно, — почесав затылок, сказал Евгений. — Это, наверное, та девушка, из кафе.
   — Какая девушка? — с интересом глянула на отца дочь.
   — Неважно. И что теперь делать?
   — Паспорт, ещё какой-то документ с размытой печатью, — Марина выуживала содержимое из кармашка. — Только всё абсолютно в непотребном виде, особенно бумага. Сейчас узнаем, как твою девушку найти.
   — Что толку? Она приезжая, — пропустив мимо ушей непрозрачный намёк дочери, сказал Евгений.
   — А ты откуда знаешь? Вы всё же знакомы?
   Евгений лишь плечами пожал.
   — Точно, — осторожно полистав намокшие страницы паспорта и найдя нужную, кивнула дочь. — Прописана в районе.
   — И что теперь?
   — Ничего. Мойся и за стол. Утро, как известно, вечера мудренее. Что-нибудь придумаем.
   Но придумывать ничего не пришлось.
   Едва они успели поужинать, как раздался звонок в квартиру.
   — Ты кого-то ждёшь? — спросил Евгений.
   — Это твоя квартира, так что это ты ждёшь, — поспешила к входной двери Марина.
   — Кого?
   — Сейчас увидим.
      За дверью стояла та самая девушка-приезжая из кафе с сумкой в руке и с порога, чуть не плача, сразу выдала тираду:  
   — Из-за вас без документов меня не приняли в общежитие! Зачем вы взяли чужую сумку, а мне подкинули вот эту почти пустую?
   Ничего не сказав, Евгений вынес из ванной комнаты точно такую же, разве что мокрую.
   — Мне гардеробщик выдал, — не столько оправдываясь, сколько констатируя факт, сказал Евгений. — И, согласитесь, в этом его винить трудно.
   — Причём здесь гардеробщик? Наверняка вы сами ему указали на мою.
   — Ну да, — согласился Евгений, — он спросил, я ответил. А вы бы не спутали?
   — Никогда! — вспылила девушка. — Ваша легче. Неужели ничего не почувствовали?
   — Простите! Весьма сожалею, что так получилось, — сказал Евгений. 
   — Отдавайте мои вещи! — не прореагировав на извинения, сказала девушка.
   — Понимаете... — вмешалась дочь.
   — Что я должна понимать? — перебила её девушка. — Отдайте моё. Или... — что будет дальше, она не решила и лишь притопнула ножкой. — Отдайте и всё!
   — Да, пожалуйста, — Евгений протянул ей промокший паспорт.
   — Что... что вы с ним сделали?
   — Девушка, давайте успокоимся и пройдем в квартиру, — подключилась к разборкам Марина. — Ну не на лестничной же площадке нам отношения выяснять.
   — Не хочу ничего выяснять и никуда входить. Просто отдайте не ваше! — сказала девушка, но вошла.
   — Давайте выпьем чайку, — на правах хозяйки пригласила её дочь, — и за столом всё спокойно обсудим.
   — Какой чай? С таким трудом выбила на время написания диплома место в общежитии. Всё из-за вас! Отдавайте мой паспорт и направление в общагу.
   — Понимаете, тут такое дело, — замявшись, попытался прояснить ситуацию Евгений, — если паспорт лишь намок, то бумажка, точнее, теперь понимаю, это было направление, вообще не читаемо.
   — Что же мне теперь делать? — как зомби проходя в кухню, в сердцах воскликнула девушка.
   — Переночуйте у родни, у знакомых, — попробовал разрулить ситуацию Евгений. — А завтра возьмёте в деканате, или где там у вас дают, новое направление, и всё уладится. У вас есть здесь подруги?
   — Ничего не выйдет, — обречённо опустилась на предусмотрительно подставленный стул девушка. — Комендантша пригрозила, что если до вечера паспорт и направление не принесу, место отдадут, желающих полно, — из глаз её были готовы вот-вот брызнуть слёзы. — К тому же никого у меня здесь нет и теперь, по вашей милости, придётся ночевать на вокзале в компании с бомжами и пьяницами.
    — Зачем же так экстремально? — вмешалась в диалог Марина. — Оксана, вас ведь так зовут?
   Девушка лишь молча кивнула.
   — Так вот, Оксана, можете переночевать здесь. Комнаты две, места хватит. Ведь так? — она недвусмысленно посмотрела на отца.
   — Поступайте, как считаете нужным, — не менее откровенным взглядом Евгений ответил дочери. — Всё, устал. Иду спать.
   — Утром сообразим, как жить дальше, — сказала Марина, увлекая девушку за собой. — Пойдёмте, всё вам покажу и расскажу.
   «По-моему она отцу понравилась, — показывая гостье, что, где и как, рассуждала про себя Марина. — Вон как фыркал да поглядывал. Ой, чует моё сердце, не всё здесь так просто».
   Женщины в подобных вопросах, как известно, редко ошибаются.
 
   Наутро он проснулся от запаха, доносившегося из кухни.
   — Евгений Петрович, вставайте, — Оксана заглянула к нему в комнату. — Я вам сырников нажарила.
   Господи, как давно это было! Только жена, ещё в той, прошлой и теперь, казалось, безоблачной райской жизни, вот так же будила его запахом свежеприготовленных сырников, оладушек и кофе. Оказалось, он так давно об этом мечтал. Честно говоря, думал, никогда у него больше такого не будет. Ан нет, ошибался.
   Реально для счастья человеку надо не очень много. Чуточку тепла, капельку души и самую малость участия.
   Он быстренько встал. Наскоро сделал зарядку. Умылся. Побрился. И прошёл в кухню. У плиты колдовала Оксана. Как-то покойно и уютно стало у него на душе. Давно ему не было так хорошо.
   Оксана подняла на него взгляд. Щёчки её пылали, видимо, от горячей плиты. В глазах огоньки и чёртики — это лучики солнца играли в них.
   Давно забытое ощущение всколыхнуло воспоминание. В порыве взметнувшихся чувств Евгений Петрович готов был рвануться к девушке, прижать к себе, зацеловать, но... только с нежностью наблюдал, как она ловко управляется с готовкой.
   Позавтракав, каждый занялся своими делами. Евгений пошёл в редакцию, Оксана же, собрав свои просохшие за ночь вещи, заспешила утрясать проблему с общежитием.
   В этот день Евгений задержался с делами и к дому подошёл лишь к вечеру. Поднялся на этаж и остолбенел. Перед его квартирой, подстелив под себя какой-то журнал, прямо на ступеньке сидела Оксана.
   Увидев Евгения, она тут же вскочила и, не давая ему опомниться, затараторила:
   — Евгений Петрович, пожалуйста, не прогоняйте меня. Моё место в общаге занято. Мне негде жить. Позвольте, я пока останусь у вас. Буду вам стирать, убирать, готовить. Не подумайте, я всё умею. Только согласитесь, вы не пожалеете. А хотите, буду платить. Правда, больших денег не обещаю, как за общежитие...
   Какие деньги? О чём она? Зачем какое-то общежитие, когда есть квартира? Весь день только и думал об этом и не знал, как ей это предложить, ведь они даже телефонами не обменялись. А тут сама пришла. Вот для чего были все испытания и неудобства. Вот оно провидение, как выкрутило. 
   — Проходи, — он открыл дверь. — Будь полноправной хозяйкой, — пропустил её вперёд. — Всё в твоём полном распоряжении.
   Человек не может, да и не должен быть один. Он просто обязан быть счастливым. Счастье — это талант ценить то, что у тебя есть и не желать того, чего у тебя нет.
   На вечер она приготовила его любимые макароны по-флотски и сварила компот из сухофруктов бесполезно пролежавших у него не один год. Давно он не получал такого удовольствия от еды. Или еда тут была вовсе не причём?
   Он ловил каждое её движение, каждый вздох, каждый взгляд и наслаждался. Всё в ней ему нравилось, всё устраивало.
   Оксана, казалось, отвечала ему тем же. Глядя на этого немолодого, много повидавшего человека, чувствуя его посылы, теплота разливалась у неё в груди. Проникшись его одиночеством, она чувствовала себя нужной здесь и сейчас.
   Очень часто женщина сначала влюбляется в отношение к себе и только потом в мужчину.
   После ужина она убрала со стола и принялась мыть посуду. Он подошёл к ней. Почувствовав его рядом, она замерла, обернулась, и с пониманием глянула на него.
   — Евгений Петрович, — почти прошептала Оксана, — вы очень хороший и добрый человек, — с секунду помедлила и добавила: — Подайте, пожалуйста, чашки со стола.   
   Евгений Петрович на мгновенье растерялся таким неожиданным переходом к реальности, но тут же взял себя в руки. Настоящий мужчина всегда добьется того, что хочет женщина. Вот только ещё бы понять чего именно она хочет.
   — Конечно, конечно, — пролепетал Евгений Петрович.
   «Мне даже наблюдать за ней приятно» — подумал он.
   В эту минуту он был по-настоящему счастлив. И ничего иного, казалось, ему в этой жизни больше не надо. Лишь бы стоять вот так и чувствовать рядом её. Именно этого много лет ему не хватало. Именно этим он теперь никак не мог надышаться и насытиться.
   Бывает, люди прожили вместе много лет, а всё, как чужие. А иной раз случается, только что познакомились, перекинулись буквально парой слов и, как будто знали друг друга всю жизнь.
   Утром в кухне на столе его уже ждал завтрак. И когда она только успела?
   В его жизни вновь появились стимул, смысл и желание жить.
   И он понял. Старость — не порок, скорее состояние души. Нам ровно столько лет, на сколько мы себя ощущаем. Так что пенсионный возраст не приговор, всегда есть возможность начать всё с начала...
 

 
Рейтинг: +11 Голосов: 11 164 просмотра

Комментарии (8)
Сергей Пархамонов # 4 декабря 2024 в 21:47 +6
Рассказ мудрый и жизненный.
Пётр Великанов # 4 декабря 2024 в 22:57 +6
Любовь огромный стимул для двоих! Героям рассказа счастья!
Светлана Казаринова # 5 декабря 2024 в 18:53 +2
Интересный рассказ. автору удачи!
Галина Сотникова # 5 декабря 2024 в 19:53 +1
В жизни действительно не бывает ничего просто так.
Автор не поставил точку,читатель сам может додумать как развернутся события. На данный момент всем хорошо и это главное.А чувства,они приходят ниоткуда и уходят в никуда...
Дмитрий Милёв # 7 декабря 2024 в 19:06 +5
Желание жить - вот основная мысль рассказа. Остальное будет!
Андрей Углов # 8 декабря 2024 в 09:36 +3
Тема любви вечная. И никогда не понять никому, почему возникает любовь, в каком возрасте, в какое время года.
Ирина Полесьева # 8 декабря 2024 в 20:15 +1
Обнадёживающий рассказ, никогда не надо терять веру в лучшее, которое наступит.
Сергей Шевцов # 10 декабря 2024 в 17:19 +2
"Очень часто женщина сначала влюбляется в отношение к себе и только потом в мужчину".
С этим трудно не согласиться.