Люблю я его. Ни дня прожить без него не могу. Без ежедневной встречи с ним чувствую себя опустошённой. Он дарит мне ощущение полноты жизни, наполняет энергией. После встречи с ним ощущаю, можно сказать, омоложение души и тела.
Если кто-то подумал, что это я о любимом мужчине, то обманулся. Это я о кофе. Люблю этот ароматный напиток. Опять же не какой-нибудь растворимый, а настоящий – молотый. Как говорят венгры, кофе должен быть чёрным, как дьявол, горячим, как огонь и сладким, как поцелуй. Но я отвлеклась, рассказ всё-таки не о кофе.
Так вот, в нашем офисе во время кофе-брейка, который, как вы поняли, я никогда не пропускаю, приходится слышать разные истории от наших сотрудников. Особенно активна в этом жанре молодая, с кукольным личиком, секретарша Лилечка. Причём истории у неё исключительно о своём французском бульдоге Максе. Рассказчица эмоциональна и красочна в описаниях, так что все с удовольствием слушают и сопереживают.
- Представляете, Максик храпит так, что я не выдерживаю и убегаю в зал на диван, - вздыхает Лилечка.
- Бедняжка, - сочувствует кто-то из слушателей женщин.
В другой раз оказывается, что её французский гурман привередничает, и она, уже не зная чем его порадовать, изощряется и готовит то "кролика с фенхелем в сливочном соусе", а то и "ягнёнка с каштанами и прованскими травами".
- Красиво жить не запретишь, - вздыхая, комментирует один из слушателей мужчин. - Мне бы такое меню от жены.
- А в постели он как? – шутя, явно пытаясь сбить с толку рассказчицу, спрашивает другой.
Но этот, чисто для прикола, вопрос совсем не смущает секретаршу. Наоборот, большие её глаза становятся ещё больше, лицо приобретает какое-то восхищённое выражение:
- Какой он нежный, ласковый! Без объятий с ним я не засыпаю, - вдохновенно отвечает Лилечка. – Вы не представляете, как же я его люблю!
Через месяц меня с повышением перевели в филиал нашей фирмы. Кофе-брейки на новом месте работы без эмоциональных Лилечкиных рассказов теперь проходили как-то сухо и обыденно. Прошло какое-то время и в одном из кафетериев я встретила бывшую свою коллегу Зою.
- Как там дела у Лилечки? Как её пёсик? – не могла не поинтересоваться я.
- А Лиля уволилась, с улыбкой наблюдая за мной, поведала Зоя. - Потому что они с Максимилианом, которого она ласково называла иногда бульдожиком, наконец-то расписались и решили переехать на его родину во Францию. Француз намного её старше, но я почему-то думаю, что здесь тот случай, когда любовь не по расчёту.
«Вот тебе и бульдожик Максик! Вот тебе и французская любовь!» - подумала я. Увидев моё вытянувшееся от удивления лицо, Зоя откровенно расхохоталась. И добавила:
- Напоследок она, конечно, в красках расписала, как француз делал ей предложение. В ресторане встал на колено, открыл коробочку с кольцом, музыканты заиграли. В общем, как в кино показывают.
- Да, красиво жить не запретишь, - прокомментировала я, невольно повторив одного из своих бывших коллег. При этом вспомнилось, как делал предложение своей невесте мой единственный двадцатидевятилетний сын.
…Сидели мы втроём, завтракали. Тут сынок вынул откуда-то коробочку с кольцом, и, не глядя на девушку, не переставая пережёвывать еду, толкнул эту коробочку в сторону предполагаемой жены. Так люди обычно соль кому-нибудь передают. Я вся напряглась, ожидая бабских визгов и слёз счастья. Девочке двадцать пять лет, для них это ведь так важно. Она же открыла коробочку, надела кольцо и сказала "угу". Потом они продолжили молча жрать…
Да уж, не французская любовь.