Мой друг Мак

Будучи единственным ребёнком в семье, от отца в наследство я получил квартиру, дачу и… обезьянку. Это был десятилетний самец макаки с незамысловатой кличкой Мак, существо с большими умными глазами. 
Отец был профессиональным фотографом и использовал обезьянку для снимков с детьми. Так что с Маком я был знаком всю его жизнь. Он признал меня с первого дня, как появился в нашей семье, и мы быстро подружились. Кто-то держит дома кошку, кто-то собаку, а я теперь жил под одной крышей с обезьяной. Год назад я развёлся, так что теперь, возвращаясь с работы, проводил вечера не один. Пока меня не было, Мак большую часть времени сидел в своём огороженном уголке. Моё возвращение он, приветствовал, радостно размахивая руками, а когда я открывал дверцу вольера, прыгал мне на грудь.
Как мог, я развлекал любимца, а, иногда, когда было не очень холодно, выводил его с ошейником погулять во двор. Дом у нас многоквартирный, так что ребятня, привычная к собакам и кошкам, обязательно сбегалась посмотреть на непривычное животное.
- Мак вышел! Мак вышел! – неслось со всех сторон. 
 Дети собирались не просто посмотреть, каждый старался ещё и угостить какой-нибудь вкусняшкой. Мак не был привередой и принимал все дары охотно. А уж сделать с обезьянкой селфи выстраивалась целая очередь. Ребята обезьянку не просто любили, а обожали.
После одного случая я, даже, стал гордиться своим другом ещё больше. В нашем дворе с давних пор росло большое, с раскидистой густой кроной тутовое дерево. В период, когда на нём появлялись сладкие чёрные ягоды, дети не слезали с него чуть ли не весь день. Объев нижние ветви, забирались по стволу всё выше и выше. Так вот, один пацан лет десяти залезть высоко смог, а вниз спуститься духу не хватало. Уж как его уговаривала прибежавшая мамаша, всё без толку. Прилип пацан к стволу намертво.
 Как раз в это время я вышел прогуляться с Маком. Он неожиданно быстро разобрался в ситуации и вырвав поводок из рук, мгновенно вскарабкался на дерево и схватил бедолагу за штаны. Пацан, увидев необычного спасателя, расслабился и потихоньку стал вместе с ним спускаться вниз. Когда оба спрыгнули, раздались аплодисменты собравшихся детей и взрослых. Что особенно умилило всех, Мак, как заправский артист, наклонил при этом голову. 
 Мои давние друзья Борис и Ирина давно просили привезти обезьяну к ним в гости. Наконец, я решился вывести её «в люди». Субботним вечером, надев подгузник, красивую маечку и поводок с ошейником, я посадил Мака в свою машину и повёз его к друзьям. 
Войдя в квартиру, Мак чинно протянул руку хозяевам и посмотрел при этом на меня. Я кивнул головой, давая понять, что в правилах этикета он разбирается. Особенно этим восхитилась Ирина:
- Какой он у тебя воспитанный, прямо джентльмен!
- Ну, здорово, мужик! – сказал Борис и первым пожал Маку руку. 
Маленьких детей у друзей не было, кошек и собак тоже, так что через какое-то время я спустил Мака с поводка и разрешил более или менее свободно перемещаться по квартире. Доверие он оправдал, ничего не сломав и не сожрав, но почти все шкафы в гостиной обшарил. В каждый ящичек сунул свой любопытный нос, в каждую щёлочку потыкал мохнатым пальчиком. 
Едва Мак начал свои поиски неизвестно чего, я вопросительно посмотрел на хозяев.
- Да пусть копается, - сказала Ира, - всё равно там ничего такого нет.
- И, правда, надо же ему чем-то заняться, - добавил Боря.
Ну, ладно, как говорится, хозяин-барин.
Вернувшись домой, я первым делом занёс Мака в ванную и снял подгузник. А там… Нет, того, что там должно было быть не было. Всё было сухо и чисто. Зато там оказалось то, чего я никак не ожидал: пара золотых цепочек, серёжки, печатка с камнем, брошка. Получалось, примат, будучи по-человечески сообразительным, усыпил мою бдительность примерным поведением и запихал в памперсы понравившиеся ему блестящие вещицы. 
«Ка я теперь посмотрю в глаза друзьям» - думал я, сгорая от стыда. Но делать нечего. Все вытащил, вымыл, а Мака в качестве символического наказания запер до утра в вольере. Потом скрепя сердце позвонил другу, чтобы договориться с ним о возвращении ценностей.
- Борь, - неуверенно начал я, когда он ответил на звонок, - а вы ничего дома не теряли?
- Да вроде нет. А что такое?
 - У вас д… драгоценности не проп…падали? - конкретизировал я, заикаясь от стыда.
- Блин, ты можешь по-человечески объяснить, что случилось?! - Боря начал злиться.
- Да тут Мак учудил… 
Помявшись, я рассказал другу о находке в памперсе. Я-то думал, что Боря с Ирой меня отругают и заявят в полицию вместе с вороватой обезьяной, но нет. Вместо этого они смеялись до икоты. 
 - Я представляю, как Мак цепочку в труселя пихает с честными глазами, - хохотала, повизгивая, Ира.
- И как ловко, прямо настоящий карманник, - удивлялся «способностям» обезьяны Боря.
Инцидент, конечно, весёлый, но не особо приятный. Как говорится, и смех, и грех. Ладно, мои друзья оказались людьми адекватными и не лишёнными чувства юмора. А кто-то мог и заявление накатать. Теперь всегда, когда бываю с Маком вне дома, проверяю его подгузники, чтобы не дай бог чего не спёр.
Рейтинг: +7 Голосов: 7 71 просмотр

Комментарии (7)
Александр Джад # 7 ноября 2024 в 20:17 +3
Прочитал с интересом.
Удачи автору!
Наталия Суханова # 7 ноября 2024 в 20:48 +2
Здравствуйте,было интересно почитать Вашу историю! Мне она понравилась! Мак просто прелесть! Желаю удачи!
Светлана Казаринова # 13 ноября 2024 в 18:03 +2
Ну, Мак дает! Удачи.
Аида Бекеш # 14 ноября 2024 в 22:50 +1
Любопытным Мак оказался. Но все в итоге завершилось хорошо.
Сергей Шевцов # 20 ноября 2024 в 10:11 +1
Да, действительно, как на свете без любви прожить? Без любви к драгоценностям. Или к кражам?
Галина Сотникова # 20 ноября 2024 в 18:15 +1
История интересная и написано хорошо,только не по теме...или я ошибаюсь?
Людмила Комашко-Батурина # Сегодня в 00:37 0
Мне тоже так вначале показалось... Рассказ забавен и в нём присутствует любовь. Хозяин любит своего домочадца, дети во дворе обожают соседа, а Мак любит и хозяина, и драгоценности. Так что с темой тура автор справился вполне. Удачи автору!