Тридцать первое

article534172.jpg
         «Ну, надо же было, придумать –  потащиться в магазин в такую пакостную погоду», -  подумала Надежда, выходя из теплого ярко-праздничного универмага в промозглый декабрьский вечер. Мокрый снег из какой-то мрачной бесконечности рваными хлопьями медленно опускался на землю и, почти сразу, превращался в серую рыхлую массу под ногами, при этом, не забывая залезть за шиворот. Надежда натянула капюшон куртки на голову и ссутулилась еще больше, чем обычно. Она стала похожа на старую бабку, семенящую в резиновых галошах по скользкой дороге. Хотя и так, она давно не ощущала себя молодой и привлекательной женщиной. Раздражало всё: погода, спешащие в свои уютные квартиры, люди, их радостные счастливые лица, яркий свет фар проезжающих машин, мигающие гирлянды. Особенно гирлянды. Они были везде: в окнах, на фасадах домов, на голых кривых ветках деревьев… Правая рука немного онемела, и пакет с шампанским, мандаринами и прочей декорацией новогоднего стола перекочевал в левую, при этом Надежда с трудом удержала равновесие. «На фига шампанское? - подумала она, - все равно открыть не смогу». Пустые мысли путались в голове, кружились, как снег, и так же быстро таяли, не дотянув до логической концовки. Проходя мимо остановки, она невольно задержала взгляд на мужчине с елкой.  Он посмотрел в ее сторону.
- Блин, надеюсь, не заметил, - она ускорила шаг.
- Девушка, а девушка, - послышалось за спиной, - купите елку.
Надежда, не оборачиваясь, продолжала идти. Страх неуклюже растянуться посреди улицы не давал прибавить скорость.
Хлюпающие шаги за спиной, становились все ближе.
- Девушка, а девушка, а как вас зовут?
- Федя, - буркнула Надежда.
- Ну, и дура, - послышался едкий хриплый смешок.
Надежда резко остановилась и обернулась.
- Сколько?
- Пятьсот, - довольная улыбка расплылась по щетинистому лицу.
Покопавшись в кармане, Надежда достала купюру и протянула ее мужчине, не сказать, что приятной наружности, но и не особо отталкивающей. Затем она посмотрела на свою бесполезную покупку. Замученная елка была ржавая и со сломанной лапой, которая на ветру мотылялась из стороны в сторону, готовая в любой момент шмякнуться в слякоть.
- Давай свою елку.
Мужчина взял банкноту и протянул елку, при этом оценивающе посмотрел на свою случайную покупательницу.
-До дома донести?
- Нет, спасибо, я почти пришла, - Надежда взяла елку за холодный мокрый ствол, успев пару раз уколоться.
- Тем более, давай помогу, раз недалеко, - мужчина продолжал улыбаться, склонив голову набок.
- Нет, - в голосе стали появляться нотки раздраженности.
     Всю дорогу домой Надежде казалось, что за ней кто-то идет, но боялась обернуться и подтвердить свои опасения. У подъезда она остановилась, собираясь достать ключи из кармана.
- Давай подержу, - горячая ладонь обхватила ствол дерева, случайно задев озябшие пальцы Надежды. Она резко отдернула ладонь.
- Спасибо.
Мужчина помог войти в подъезд, придерживая дверь, которая вскоре потихоньку закрылась. Позади никого не было.
      Надежда зашла в пустую холодную квартиру, оставила елку в прихожей и, не снимая обуви и не включая свет, прошла на кухню. Положив пакет с продуктами на стол, она подошла к темному окну и опустила холодные ладони на батарею. «Тепло, - подумала она, - совсем разное тепло». Она закрыла глаза и продолжала стоять так, провалившись в какую-то временную яму, из которой ее выдернула хлопнувшая дверь соседней квартиры. Надежда посмотрела в окно. Снег усилился, засыпая одинокий сгорбленный силуэт, застывший на скамейке на детской площадке. Надежда взяла шампанское, пару мандаринов, два бокала и спустилась вниз.
- На, держи, - она протянула шампанское мужчине.
Он смахнул снег со скамейки и улыбнулся, на этот раз улыбка была какой-то другой, что-то ,почти неуловимое, пряталась в уголках губ.
- Садись, - он взял бутылку и поставил ее в снег.
 Надежда внимательно посмотрела на случайного собеседника. Он был моложе ее, но ненамного. Совсем обычный, только какой-то неухоженный. Темная шапка, темный пуховик с засаленными рукавами, старые джинсы, сморщенные кроссовки. Небритый, глаза…
- Дома есть кто?
- Нет, - Надежда присела рядом, сжимая бокалы в руке.
В окнах, дома напротив, разноцветными огоньками мигали гирлянды, была слышна  музыка. В некоторых окнах  можно было разглядеть очертания елки  и суетливые тени.
- Ну и как оно?
- Что?
- Одной.
- Нормально, - Надежда крепче сжала бокалы, и они неожиданно громко и гулко звякнули. Мужчина пару раз кивнул головой, будто соглашаясь, и, не отрывая взгляда от липкой массы под ногам, спросил:
- Домой пригласишь что ли?
- Нет.
- Ну, и ладно.
      Снег продолжался. Белые хлопья все падали и падали, укрывая все вокруг махровым одеялом, приглушая звуки музыки и шум проезжающих машин. Стало совсем тихо…
       От неожиданного хлопка Надежда вздрогнула. На мрачном небе рассыпалось множество разноцветных огней. Алмазы, звезды, гвоздики, кометы снова и снова с бабаханьем и треском вспыхивали в небе, и, затухая, медленно падали вниз. Надежда вытянула раскрытую ладонь. Пушистые мягкие снежинки медленно опускались на руку и таяли, приятно обжигая кожу.
- Красиво…
- Да, - согласилась Надежда…
 
 
 
 
 
Рейтинг: +7 Голосов: 7 109 просмотров

Комментарии (6)
Александр Джад # 14 ноября 2024 в 10:19 +4
Приятный рассказ, хорошо выписан. Жаль нет окончания...
Удачи автору!
Владимир-Георгий Ступников # 14 ноября 2024 в 19:22 +4
Рассказ написан добротно, с потрясающей колоритной изобразительностью.
Мне понравился своей жизненностью и душевностью! +
Удачи в конкурсе!
live1
Андрей Углов # 17 ноября 2024 в 12:12 +2
Рассказ отличный, очень точно вырисованы герои, их разговор несёт основную смысловую нагрузку.
Галина Сотникова # 20 ноября 2024 в 18:06 +3
...Птицы спрятаться догадаются...Одинокими не рождаются.
Ими после становятся...
Ветры зимние вдаль уносятся и назад возвращаются.
Почему,зачем,одиночество, ты со мной не прощаешься?
Пусть мне холодно и невесело, - всё стерплю, что положено...
Одиночество - ты профессия до безумия сложная!
Ночь пустынная. Слёзы затемно. Тишина безответная...
Одиночество - наказание. А за что- я не ведаю...
Ночь окончится. Боль останется. День сначала закружится...
Одинокими не рождаются. Одиночеству учатся.
Роберт Рождественский
Сергей Шевцов # 20 ноября 2024 в 19:53 +1
Точно подмечено.
Людмила Комашко-Батурина # Вчера в 23:43 0
Вот и встретились два одиночества... Окончание этой истории каждый додумает сам. Сюжет на первый взгляд прост, но подача материала чудесная с зарождающейся интригой новых отношений. Удачи автору!