Безлюдный город

13 ноября 2024 - Саша Куприна
article534165.jpg
Безлюдный город, укрытый пеплом,
От едких взглядов туманом стёрт.
Из пустоты аккуратно слеплен -
Почти не дышит, почти что мёртв.
 
Седых деревьев кривые пальца
Рисуют тени немых сюит,
А в закоулке, устав скитаться,
Угрюмый ветер, свернувшись, спит.
 
По перекресткам сомненья бродят,
И в паутине кривых зеркал
Минут упущенных хороводы,
Желаний глупых скупой оскал.
 
В бетонных плитах зияют дыры,
Повсюду плесень и дух гнилой.
Но крепнут стены из грязи стылой,
Прессуя время за слоем слой…
 
Не вспоминала тебя ни разу –
Мой сонный город и глух, и слеп…
Но сквозь туман воспалённым глазом
Во мрачный город глядит рассвет

© Copyright: Саша Куприна, 2024

Регистрационный номер №0534165

от 13 ноября 2024

[Скрыть] Регистрационный номер 0534165 выдан для произведения: Безлюдный город, укрытый пеплом,
От едких взглядов туманом стёрт.
Из пустоты аккуратно слеплен -
Почти не дышит, почти что мёртв.
 
Седых деревьев кривые пальца
Рисуют тени немых сюит,
А в закоулке, устав скитаться,
Угрюмый ветер, свернувшись, спит.
 
По перекресткам сомненья бродят,
И в паутине кривых зеркал
Минут упущенных хороводы,
Желаний глупых скупой оскал…
 
Не вспоминала тебя ни разу,
Мой сонный город и глух и слеп…
Но сквозь туман воспалённым глазом
Во мрачный город глядит рассвет
 
Рейтинг: +15 123 просмотра
Комментарии (19)
♕Ибрагимыч♕ # 16 ноября 2024 в 15:34 +3
Удовольствие получил от мрачности такой!
Эта тёмная-сонная-грязная-кривая привлекательность манит меня, наполняет чувство тяготения к тому, что другие обычно считают негативным. Однако, сложные эмоции, возникающие при взаимодействии с мрачными темами — от литературы и искусства до музыки и кино — служат проводниками к глубоким душевным переживаниям и самопознанию, и не только для меня ))).

Каждый раз, когда мы погружаемся в мир печали и тьмы, будь то через книги Готье или фильмы Тарковского, мы сталкиваемся с внутренним конфликтом. Эта мрачность, хотя и вызывает тревогу, несёт в себе и искру красоты, позволяя нам раскрыть свои скрытые стороны. Восприятие мрачного становится возможностью для выхода за пределы привычного, обретения новой перспективы.

Также, мрачные темы часто предоставляют нам утешение в том, что мы не одни в своих страданиях ))) Я же не один, да, Саша? )))

kotenok-6
Саша Куприна # 16 ноября 2024 в 18:50 +4
Большое спасибо) Тоже получила удовольствие от такого отзыва. Я не знаю, где мне комфортнее. Всё по настроению. Но яркий свет точно не люблю. Наверно) я так думаю) Большое спасибо!
Николай Коперсков # 16 ноября 2024 в 18:59 +5
Если стих рассматривать, как произведение, с точки зрения его написания, то да, умелая рука автора вела строчки, а если смотреть на внутреннее содержание, депресняк пожизненный обеспечен. Но всё же в последней строке катрена на город глядит рассвет. Хоть что-то обнадёживающее.

schariki
Саша Куприна # 16 ноября 2024 в 19:05 +3
Стараюсь чередовать свои эпосы по настроению, дабы не вводить читателя в уныние и т.п. Большое спасибо за искренний отзыв) и хорошего настроения и приятных выходных)
Веталь Шишкин # 16 ноября 2024 в 19:22 +2
Я вот тоже получил удовольствие от прочтения, как и успевшие выше хвалители. Но в отличии о Ибрагимыча, я не способен доставить вам, Саша, удовольствие своей развёрнутой рецензией. Я, как тот пёсик, зато всё понимаю. По мне так вообще не важно негативные ли настроения в стихотворении или светятся оптимизмом, для меня интересны грамотные, красивые и цепляющие стихи и совершенно неинтересны собрания бестолковых слов и откровенно безграмотная ересь. Это стихотворение цепляет. Мне понравилось!
Саша Куприна # 16 ноября 2024 в 20:26 0
Большое спасибо, Веталь, мне уже приятно ваше прочтение и тем более отзыв. Скажу по секрету, я и толокушки принимаю с благодарностью, главное, чтоб с ног не сбивали) Большое спасибо! Хорошего настроения вам!
Андрей Углов # 17 ноября 2024 в 13:55 +2
Город безлюдным не бывает. Бывает ощущение своей безлюдности в большом мегаполисе.
Саша Куприна # 17 ноября 2024 в 14:46 0
Ждём рассвета, а там, может, и всякая безлюдность пропадет) Большое спасибо) Приятного выходного дня вам!)
Василий Терехин # 18 ноября 2024 в 18:09 +1
Что сказать...?
Мрак и безысходность мастерски выписаны соответствующими красками!
А хвалить-не хвалить — дело каждого читателя. Что стих непрост и сработан (повторюсь) мастерски — факт бесспорный. Неоднозначность восприятия такого или похожего рода опусов — не есть что-то из ряда он выходящее.
В этой связи можно вспомнить отклик-рецензию Белинского на тоже непростой и для современников Лермонтова, и, думается, и для многих наших современников, стих "И скучно, и грустно..."
— В. Г. Белинский писал о стихотворении Лермонтова «И скучно, и грустно» следующее:

«И скучно и грустно» из всех пьес Лермонтова обратила на себя особенную неприязнь старого поколения. Странные люди! Им всё кажется, что поэзия должна выдумывать, а не быть жрицею истины, тешить побрякушками, а не греметь правдою. 1

Белинский отнёс стихотворение к величайшим созданиям поэзии, «которые когда-либо подобно светочам Эвменид освещали бездонные пропасти человеческого духа». Он назвал его «похоронной песней всей жизни».
Саша Куприна # 18 ноября 2024 в 23:53 0
Большое спасибо за прочтение и отзыв) но все же пусть светлого будет побольше и в жизни и в стихах. Ещё раз большое спасибо!
Людмила Ойкина # 19 ноября 2024 в 12:16 0
Пусть в Ваш город ещё долго- долго смотрит новый рассвет! spasibo-1
Саша Куприна # 19 ноября 2024 в 19:24 0
Большое спасибо) я и новым рассветам рада, глядишь, новостройки какие в городе появятся)
Юрий Пестерев # 19 ноября 2024 в 13:16 +1
И всё-таки на город "глядит рассвет".
Тепла и света Автору, безусловно, талантливому.
Саша Куприна # 19 ноября 2024 в 19:26 0
Да, как бы не хотелось замуроваться, от рассвета никуда и без рассвета тоже. Большое спасибо)
Ludmila Juhimec # 19 ноября 2024 в 18:00 +1
мрачность ноября поглотит любой город...но как хорошо,что ноябрь короток и уже на исходе)
Солнышка и светлой Надежды ЛГ
Саша Куприна # 19 ноября 2024 в 19:27 0
Людмила, большое спасибо! Хорошего настроения вам и вдохновения!)
Валентин Воробьев # Вчера в 05:18 +1
На своей странице вы пишете, что вы не поэтесса... Наговариваете вы на себя, Саша! Читателям виднее.
man-3
Саша Куприна # Вчера в 09:35 +1
Большое спасибо, Валентин) Хорошего настроения вам!) ura
Ольга Oly # Сегодня в 14:07 0
Вот и я хотела то же самое сказать, что и Валентин: Вы самый настоящий поэт, Саша. Это я уже и раньше, наверное, говорила)) И все эти годы Вы оставались в памяти)) А что касается мрачных тем, без этого в жизни тоже не бывает. И будь то мрачная или светлая сторона жизни, Вы просто мастерски, образно и самобытно всё это облекаете в поэзию...))