Яблочный пирог

article533943.jpg
 
«Детство – очень хорошее время, но лучше его юность.! Это ведь первый шаг к взрослости!» - так думала Яна, разглядывая себя в зеркале. Девушка сама себе очень нравилась: хороши тёмные брови вразлёт, зелёные большие глаза, на щеках симпатичные ямочки и губы бантиком. Чем не красавица? Многие ребята во дворе заглядываются. Только Яна знает себе цену. Вот родители женились по любви и оба так красивы, что все на них оглядываются, когда они идут рядом. Сразу становится понятно в кого уродилась дочь. Но толку от этой красоты никакого – ссорятся чуть ли не каждый день. Вот и сейчас ругаются.

         - Ты всегда где-то пропадаешь! Даже в выходные! – кричит мама.

         - А толку с тобой рядом быть, если ты постоянно орёшь? – огрызается папа.

         - Как же не орать, если ты не пропускаешь ни одной юбки? – парирует мама

         - А ты поймала меня на измене? – спрашивает папа

         - Когда поймаю поздно будет! – отвечает мама.

         - И что же ты сделаешь? – интересуется папа.

         - Понятия не имею! К тому времени придумаю! – кричит мама и подтверждает твёрдость намерений ударом тарелки об пол.

         - О! Началось! Везувий разбушевался! Нормальные слова закончились! – констатирует папа и, хлопнув дверью кухни, покидает опасную зону.

После очередного скандала мама уходит в ванную комнату – плакать.

Яна пробовала вмешиваться и мирить родителей, но это всегда плохо заканчивалось для самой девочки. Помирившись, они находили общий язык в том, чтобы придираться к ней.

Вчера в их десятом классе психолог проводила беседу о том, что такое семейная верность. Она говорила, что нужно уважать и прислушиваться друг к другу (супругам) и тогда про измены можно забыть. Очень спорный вывод. А ещё Ирина Николаевна рассказала интересную притчу:

         - А вы знаете, ребята, - начала она. – отчего мужчины «ходят на сторону»? – тема класс развеселила и многие выразили неподдельный интерес.

И она продолжила:

         - Когда Бог сотворил Землю и всё, что есть на ней, он сделал и мужчин. Но мужчинам тоскливо было в одиночестве. Всего мужчин было двенадцать по числу знаков Зодиака. Видя, как им скучно, Бог выделил им каждому по куску глины и велел создать свою вторую половинку. И на каждый рабочий стол положил по кусочку сахара. «Сахар вам для того, чтобы ваши женщины были всегда заманчивы и привлекательны!» - сказал и удалился. А когда мужчины приступили к работе, то один обнаружил, что у него нет кусочка сахара. Что делать? Никто в краже не сознался. А Бог отказался помогать в поиске. Вот так и вышло, что у одной женщины получилось два кусочка сахара, а у другой ни одного. С тех пор мужчины думают, что именно его женщина обделена сладостью, а в какой-то другой этой сладости гораздо больше! Так и бродят мужчины обижая свои половинки! - закончила психолог.  

Все в классе посмеялись, но где-то согласились с этой притчей.

         Яна дома за чаем пересказала своими словами услышанное. Только родители сделали вид, что им не до этого. Их больше занимала очередная ссора.

На следующий день Яна пошла к психологу.

         - Понимаете, - начала она, - мои родители любят друг друга и совсем не хотят расставаться, но я уже устала от постоянных их ссор. Что мне делать? Мама видит только недостатки папы, а его хорошие дела воспринимает, как должное. Совсем не ценит.

         - Яна, а ты могла бы пригласить свою маму ко мне? Мне хочется с ней познакомиться. – спросила психолог.

Яна согласно кивнула и ушла на уроки. На следующий день мама пришла к психологу.

         - Добрый день, Светлана Анатольевна! – начала психолог. – я знаю, что вы с мужем часто ссоритесь. На Ваш взгляд в чём или в ком причина?

         - Здравствуйте! Причина в нём. Наверно, пора расстаться. Муж совсем не прислушивается к моим словам и просьбам. Часто равнодушен, не приходит вовремя домой и, я думаю, что изменяет мне.

         - А откуда такой вывод? Почему Вы решили, что есть измены?

         - Так он игнорирует меня! Дарит совсем не то на что намекаю. – грустно констатировала Светлана Анатольевна.

         - Простите, а как зовут Вашего мужа? – уточнила психолог.

         - Виктор Павлович! А что? – удивилась вопросу мама Яны.

         - А то, что Вы говорите про него, не называя имени. Может, это Вы не любите его? Может не такой он и плохой? – психолог внимательно следила за реакцией собеседницы.

Светлана Анатольевна на минутку задумалась, а потом отрицательно покачала головой.

         - Нет! Это всё его косяки! Я всегда объективна!

         - Хорошо. Тогда давайте сделаем следующее: вы испечёте торт или пирог. Всё равно. Только выполните точно все мои условия. Вы должны будете за всеми ингредиентами Вашего кулинарного изделия сходить к соседкам. Вы будете одалживать продукты и сообщать для чего Вам это надо. Так и будете говорить: «Мне надо испечь пирог или торт, чтобы доказать, какой у меня плохой муж!»

         - Вот так и говорить? А они спросят: «Зачем всё это?»

         - Отвечайте: «Чтобы показать психологу, что я права в своих выводах!» И тут же начинайте говорить, какой плохой у Вас муж.

         - А без пирога и попрошайства я не могу Вам это доказать?  - сопротивлялась Светлана Анатольевна.

         - Нет, не можете! Ведь помимо продукта, что Вам одолжат, Вы услышите согласны ли с Вашими отрицательными характеристиками соседки. Так сделаете? – психолог ждала ответа.

         - Хорошо! Сделаю. Самой уже интересно, что получится. – на этом разговор завершился.

Вечером мама Яны приступила к осуществлению задумки. Повезло, что в подъезде хватило тех, кто мог бы выручить продуктами. И вот, получая нужный ингредиент и жалуясь на своего Витю, она в ответ услышала такие характеристики мужей, что с каждым разом всё больше убеждалась в порядочности и человечности своего мужа.

Рано утром она отправилась к психологу с яблочным пирогом.

         - Вот, это Вам! – после взаимного приветствия Светлана Анатольевна поставила пирог на стол.

         - Вы всё ещё недовольны своим мужем? – задала вопрос Ирина Николаевна.

         - Нет! – засмеялась мама Яны. – после всего услышанного я почти уверена – у меня идеальный муж!

         - А как же его походы «налево»? – уточнила психолог.

         - Да, накручивала я себя.  Витя просто много работает. И всё что он зарабатывает несёт в дом, не забывая о подарках для нас с Яной!

         - Я очень рада за всю Вашу семью! – психолог проводила гостью до дверей.

Потом она села за свой стол и убрала на полку книгу в красивом переплёте. «Вот как здорово мне помогли «Притчи о Любви» - подумала Ирина Николаевна.


Рейтинг: +9 Голосов: 9 124 просмотра

Комментарии (10)
Александр Джад # 5 ноября 2024 в 13:26 +4
Возвращается муж из командировки, поднимается на свой этаж, но звонит не домой. а в квартиру напротив. Соседка открывает дверь и мужчина с ходу бросает ей в лицо:
— Ну ты, б.....!
Женщина возмущённо:
— Это я б....? Это твоя жена б.....!
Так муж и узнал всю правду о своей жене...
Как-то так...
Удачи!
Светлана Казаринова # 5 ноября 2024 в 18:53 +5
А если бы все соседки начали соглашаться с ней и ругать ее мужа. Такой ведь вариант тоже возможен.
Удачи.
Ирина Полесьева # 9 ноября 2024 в 21:05 +3
Соседки, конечно, интересно, но в большинстве случаев именно соседки не помогают, а рушат.
Аида Бекеш # 10 ноября 2024 в 08:06 +3
Необычный рецепт семейного счастья.
Андрей Углов # 10 ноября 2024 в 09:53 +2
Любопытный рассказ с точки зрения работы психолога. Поскольку давая такой рецепт героине, невозможно знать на сто процентов, как этот рецепт будет действовать. В данном случае сработало, и психолог довольна работой. Семья в норме. А если бы не сработало? Тогда работа психолога осложнилась бы ещё одной проблемой. В данном рассказе это детский психолог. Не всегда такой специалист будет досконально вкапываться в ситуацию, но возможно, если она высокой квалификации, то тогда да, будет.
Саша Куприна # 10 ноября 2024 в 13:57 +2
Интересно, за какими ингредиентами для пирога ходила она к соседкам, какой такой пирог надо испечь неверному (по ее мнению) мужу?) А если через неделю к ней соседка за свеклой для борща придет и начнет жаловаться на своего мужа, что она ответит? В общем, все мужики сво...) шутка. Интересный рассказ, главное, что все хорошо. Удачи в конкурсе и в жизни)
Сергей Шевцов # 13 ноября 2024 в 02:40 +3
Повествование началось с девочки Яны. По Чехову, это, как ружьё на стене, которое обязательно должно выстрелить. Но ружьё оказалось лишь разделочной доской, на которой автор замешал свой яблочный пирог. Кстати, в самом тексте нет ни одного упоминания про яблоки.
Татьяна Белая # 13 ноября 2024 в 09:25 +4
Написано не плохо, но история, вряд ли, реальная. Чаще всего, если женщина начинает жаловаться соседке на мужа, та тут же подхватывает со словами, дескать, а мой то ещё хуже. И начинает рассказывать о своём супруге. А, чтобы все стали чужого мужа хвалить, это вряд ли. Ну, на мой взгляд, во всяком случае. Но, автору несомненно удачи.
Галина Сотникова # 20 ноября 2024 в 15:15 +2
Немного противоречиво...если столько лет ругались,одного рецепта маловато.Да и после дифирамбов соседок ревность женщины могла разгореться еще сильнее.
Если есть любовь, то скорее всего рецепт с плачем ребенка должен был успокоить ссоры лучше, чем психолог.Я это точно знаю,это мой рецепт!Когда ругались родители я начинала плакать и они сразу спешили ко мне, успокаивались и мирились.Хотя,конечно,в каждой избушке свои погремушки.
Слог хороший,читается легко.
Людмила Комашко-Батурина # Сегодня в 01:11 0
Дочь оказалась мудрее своих родителей. Поняла, что семью спасать надо. И психолог не ударил в грязь лицом. Мы часто забываем, что чувства и добрые отношения надо беречь. Автору удачи!