Избранник

article533998.jpg
 
 

Виталий

 

Виталий – студент последнего курса педагогического университета никогда не испытывал тяги к преподаванию. Во-первых, он терпеть не мог учиться, а во-вторых не переваривал чужих детей (своих, слава богу, ещё не было). Почему сюда поступил? Только по указке мамы. Каждый вечер повторялся один и тот же разговор:

         - Виталя, какую книгу читаешь? – допытывалась мама.

         - Мама, отстань, пожалуйста! – выходил из себя сын. – ничего не читаю и не собираюсь!

         - А как же ты будешь с детьми работать ничего не зная!? – паниковала родительница и ей обязательно поддакивал отец Виталия, что сидел за столом и не отрывался от очередного романа.

         - Никак не буду! Сдались мне твои дети! Мне главное – получить «корочки», а дальше определюсь с профессией.

         - Ну, что же! Тебе жить! – сдавалась мать. – но хотя бы элементарные вещи знать надо! Познакомишься с девушкой и о чём станешь говорить? О танчиках?

         - Там разберёмся!  - бурчал сын, выходя сытый из-за стола.

 

Татьяна

 

Девушка выросла романтичной и очень начитанной. Её привлекали герои с открытым сердцем, готовые на подвиги ради своей избранницы. Именно о таком она мечтала, изредка представляя себя восторженной героиней «Войны и мира» или «Алых парусов». В своём воображении, она лёгкая и изящная кружилась на балу, подхваченная сильной рукой Андрея Балконского или бежала, преодолевая волны к милому Грею, который ждал только её. А ещё Таня очень любила детей и собиралась продолжить династию педагогов, что сложилась в её семье. Этим летом она поедет на практику в пионерский лагерь. Очень она ждала этого события.

         Сегодня за окном поздняя осень. Ветер швыряет в окна жухлую листву и сыплет колким снегом. И настроение тоже не очень. Ещё неделю назад она думала, что нашла приличного собеседника в соц.сетях. Конечно, реальное знакомство лучше, но в универе рядом с ней не парни, а так одно название. Почти все тупые неучи, которые стремятся только получить диплом, а сами и не думают идти в профессию. Понятно, что им легче получать знания, чем девчонкам, которых большинство. И так эти парни примелькались в группах и на потоках, что при них переодеваются, считая их «подружками». Верно говорят: «В образовании мужчин нет!». А всего век назад всё было иначе. На большинство мужчин-педагогов приходилась лишь одна женщина – Крупская Н, -жена Ленина» - так думала Таня, сидя за монитором компьютера.

         Недельное знакомство с парнем (довольно приличным по внешности) оказалось пустым. Он просто перестал выходить на связь, а когда вновь появился, сообщил, что общение с Таней ему не интересно. Заглянув на его страницу, девушка поняла, что Максим нашёл другую собеседницу. «Ладно, что хоть не успела сильно увязнуть в отношениях!» - успокаивала она сама себя. Но жалость к себе провоцировала слёзы. Вдруг пиликнуло сообщение. В почте оказалось новое письмо.

 

Виталий

 

Если в книгах Виталя ничего не смыслил, то компьютер был его стихией. В обществе девушек он скромно помалкивал, опасаясь ляпнуть что-нибудь не то. К примеру, недавно девчонки подняли его на смех. А что сказал-то? Просто заметил, что не надо заворачиваться по пустякам.

         - Как-как – «заворачиваться?» - хохотала самая красивая и бойкая Лена. – это от какого слова?

         - Слово, как слово – побагровел Виталя.

         - Надо говорить: «Заморачиваться!» От слова «морока». Ясно? Иди проветрись в полусадник! – подколола она его ещё одним неверным словом, что любил вставить Виталий.

После подобных бесед юноша решил, что лучше знакомиться виртуально – там больше шансов и google.ru тебе в поддержку.

 

Знакомство

 

«Гуляя» по страничкам девушек, Виталий приметил одну особенную с грустным аватаром. Вот ей он и отправил симпатичную открыточку с милым зайчиком. Общение началось с приветствия.

Слово за слово и пошла беседа, которая затянулась до полуночи. Только, из-за того, что рано вставать они вынуждено прервали общение.

Вечером ждали с нетерпением новой встречи.

Виталий упивался разговором, а Таня вообще была на седьмом небе от счастья. Нашёлся именно тот о котором она мечтала. Совпадало всё: выбор музыки и стихов, любимые блюда и вообще вкусы в кулинарии, взгляды на окружающее и окружающих. Мало того, оказалось, что живут они хоть и в разных городах, но учатся в педагогических университетах и заканчивают обучение.

Если поначалу просто общались, то со временем появилась влюблённость. Тане теперь, как воздух нужно было всё обсуждать с Виталием. И по фото они понравились друг другу.

И вот наступил тот день, когда они созвонились. После разговора двое влюблённых укрепились в своём желании быть вместе.

 

Приготовление к свадьбе

 

         - Любимый! – писала Татьяна, - значит всё решено? Я завтра выезжаю к тебе, и мы подаём заявление в ЗАГС?

         - Конечно, ненаглядная! Я встречу тебя и целый день проведём вместе! Да, что там день, я сказал обо всем родителям, и ты до свадьбы будешь жить у меня! Согласна?

- Да, дорогой! – и сердце Татьяны забилось как сумасшедшее.

Скоро, совсем скоро она почувствует его нежные объятья и вкус любимых губ. От этих мыслей совсем не спалось, хотелось всего быстрее и сразу.

Встреча состоялась. Виталий не мог отвести взгляда от своей любимой девушки. Объятья были страстными, а поцелуи жаркими и нежными.

 

Что-то пошло не так…

 

Ровно через неделю состоялся трудный разговор:

         - Виталий, я не выйду за тебя замуж! – сообщила Татьяна, сидя за общим столом. Вся семья ужинала. До свадьбы оставалась неделя.

         - Не поняла, Танюша! А в чём дело? – мама Виталия очень расстроилась, услышав слова невестки.

         - Евгения Васильена! Мне очень жаль, но я не люблю Вашего сына. Мало того он меня бесит! Расскажи-ка, родной, с чем это связано. – чуть ехидно обратилась Таня к несостоявшемуся супругу.

         - А чё рассказывать? – начал Виталя. – я хотел подстраховаться и подключил нейросеть.

         - Чтобы было понятно, вместо него со мной на все темы беседовал интернетбот. То есть я влюбилась не в живого человека, а в интернет копию, которая оказалась очень романтичной, грамотной и даже заботливой. Как он меня утешал и какие слова любви говорил. Вы бы только слышали! У меня всё внутри переворачивалось от признаний нейросети.

         - Ну, хорошо! Ты узнала, что есть Виталя, а не сеть и что это меняет? – недоумевала мама Виталия и даже отец решил внимательно прислушаться к разговору. Он отложил очередной роман и молча переводил взгляд от одного собеседника к другому.

         - Ваш сын? Да ему никто в подмётки не годится! Это чистой воды «букварь», который ни в чём не ориентируется. Он не в состоянии поддержать даже простую беседу. Я ему прочитала свой любимый стих Пушкина «Анчар» и знаете, что он мне сказал? Заметил, что я умею красиво писать стихи. Просто супер комплимент!

 

На следующий день Таня уехала. Она так и не смогла простить Виталия, а ещё не сумела разлюбить нейросеть.

         -

 

 

 

 


Рейтинг: +8 Голосов: 8 94 просмотра

Комментарии (8)
Александр Джад # 7 ноября 2024 в 20:08 +5
Что сказать, забавно.
Удачи автору!
Наталия Суханова # 7 ноября 2024 в 20:58 +4
Ох, этот интернет! Что же, бывает и так в наш непростой век. Удачи автору!
Пётр Великанов # 8 ноября 2024 в 16:47 +4
Это значит не судьба. Иначе не скажешь.
Саша Куприна # 10 ноября 2024 в 13:29 +3
Теперь Татьяне тяжело будет, есть с чем сравнивать, и планка высоко поднята.
Ирина Полесьева # 11 ноября 2024 в 17:37 +3
Жизненные коллизии. Отчего у одних получается, а у других нет. Только герои своей судьбы могут дать ответ.
Владимир-Георгий Ступников # 14 ноября 2024 в 19:35 +3
Прочитав этот рассказ, я почувствовал «Боль Души», за нашу молодёжь... за их будущее. Но, я надеюсь, что скоро всё определиться и встанет на свои места... если же мы будем смело двигаться вперед, веря в свои силы и возможности.
Удачи автору! smile
Сергей Шевцов # 20 ноября 2024 в 09:57 +2
Это, как в сказке "Вовка в тридевятом царстве" трое из ларца:
- Вы и жениться за меня будете?
- Ага!
Людмила Комашко-Батурина # Сегодня в 00:47 0
Любовь зла, влюбишься и в нейросеть, коль она оказалась галантным кавалером. Удачи автору!