Две пивные байки времён СССР

article524178.jpg

                                                                           I. Миллионеры перестройки
   Шёл 1992-й год. Близился к завершению закат СССР. Простые люди не понимали, что происходит в стране и к чему всё это идёт.…
   И поэтому, они собирались, как всегда, к вечеру, кто где и обсуждали события, происходившие за день…
      Четверо бывших коллег, ставшие безработными, как и в добрые времена, встречались у бочки с пивом, брали по три кружки, занимали стоячий столик и начали деловые разговоры разговаривать. Каждый хвастался своей дневной удачей.
   Так было и в этот раз…
   Первый сказал:
   — Я сегодня заработал миллиончик на различных медикаментах.
   Следующий воскликнул:
   — Братаны! А я сумел аж два миллиона сделать на сдаче металлолома, стекла и пластмассы!
   Третий отозвался:
   — Я три миллиона, а на чём, точно не помню... Столько всякого народа видел... Опустил руку в карман, — три миллиона.
   — В свой карман?
   — Ей богу, точно не помню...
   Четвертый сказал:
   — А я заработал вот это!.. — И, неожиданно, показал всем свой огромный палец, выставленный из сжатого кулака, помахавши у всех возле носа по очереди, в то время ещё никем и не виденного, ведь все только от локтя часть, прижатую из внутренней стороны ладошкой друг-другу, показывали.
   Все разом замолчали, подавленные и немного удивлённые.
   Чтобы совершенно их уничтожить, счастливец громко добавил:
   — Но, без премии, зато вот с этим!.. — И достал из внутреннего кармана замусоленной куртки бутылку первача!.. — Так что подставляйте-ка свои остатки в кружках, я разливаю по-нашему!..  
 
                                                             II. Несправедливость, однако (почти по М. М. Зощенко)
   Да просто, чёрт знает, как это у нас с друганом Лёхой всё вышло!..
   Сидели мы этак, знаете ли, по-семейному и пивцо попивали... В обыкновеннейшем, доложу я вам, баре! Разумеется, уже после первой кружки со сто граммами, у нас разговор зашёл о политике!..
   — Я, говорит Лёшка, — Маньке-гадюке всю физию в картошку расквашу:
Она такая же точь-в-точь непутёвая, как наша отечественная дерьмократия...
А я ему на ухо:
   — Врешь, Лёха! — говорю: — эту самую тьфукратию она своей огромной грудью защищала и бабками нас снабжала; и я теперь за Маньку вот этим самым кулачищем каждому съезжу!..
   И только, знаете ли, для острастки... не то, чтобы тронуть или что... а так, для одной видимости и вразумления... прошелся этак кулаком перед его носом!.. А он, видишь ли, принял это дело всерьёз!.. И, как долбанёт меня по башке со всего маху!.. Тут уж и я его — бац-бац… — да изо всей силы... А он — меня опять хлоп — хлоп!.. А я — его!.. А он — меня!.. А я — его!..
   И… посадили нас обоих на месяц поровну, чистоту в городе наводить!.. Да ещё и денежки содрали гады, за нанесённый ущерб питейному предприятию.
   Так, где же тут, скажите, справедливость?!..
   Несправедливость, однако!

© Copyright: Владимир-Георгий Ступников, 2024

Регистрационный номер №0524178

от 6 января 2024

[Скрыть] Регистрационный номер 0524178 выдан для произведения:    Жили были в одной недалёкой стране два человечка в одном теле — недалёкий Гундос и наглый Длиннонос. До поры до времени соседствовали они тихо и мирно, но... жизненные обстоятельства понесли их вразнос…
   Однажды Гундос, после длительного приема Длинноносом волшебного порошка болтунов, певцов, певичек и прочей шелупони, не выдержал и честь носатых людишек оскорбил: мол суешь ты его не в свои дела, во все дыры и дырочки толкаешь, безрассудно в искушения ввергаешь, плюс нюхаешь всякую дрянь, а я вынужден нести какую-то чушь, а сил уже мало — возраст не тот..., да и почесуха начинается и отлёживаться потом долго приходится…
   — Да, действительно, гундишь ты часами не по-детски, но и не по-светски, да и народ уже не смеётся, как раньше, бывало, когда ещё ты был пианист-задавала!..  — Так Длиннонос, в ответ на возлияния Гундоса, трындычал ему трындычихой целый час злобно, свиноподобно, хоть и гробно, но вполне — укропно, в одной малоазиатской стране, пребывая в дерготне.
   Слово за слово — поскандалили сильно и стали, как в старые царские времена, они возгораться и на дуэли драться.
   Правда не в той стране, где они поссорились, и не на кулаках сражались, как мужики в Русских деревнях, а совершенно в другой, им не родной манере, как будто в Бундесвере...
   Взяли два бронированных автомобиля, последней престижной марки, с американским оттенком и, давай друг дружку молотить-колотить, и угрозы возводить, а вернее сказать — жарить.
   Жарят, парят, друг друга, до сей поры, возможно, и кулинарят лобовые столкновения по-новому, по-особенному…, но, никто никого серьёзно зацепить не может, хотя внутри их, вероятнее всего, что-то неимоверно гложет и не что серьёзно не тревожит…
   Кому это нужно, а такие человеки есть, я точно знаю, пусть на усы свои мотают, если, конечно, они есть, а мне то, что за дело до этого события? — Моё дело сторона... а не психо-вскрытия!.. 
   Главное, что вам рассказал, а вот для чего, я так думаю, вы и сами об этом догадаетесь и, даже если и облажаетесь, то в это дело вмешаетесь без всякого прикрытия и чаепития!..
 
Рейтинг: +7 158 просмотров
Комментарии (7)
Дмитрий Милёв # 7 января 2024 в 16:20 +7
Простые по сюжету и незамысловатые байки имели место быть в тот период.
Владимир-Георгий Ступников # 7 января 2024 в 17:24 +3
Совершенно верно!
От души, Благо Дарю, за отзыв!
С Новым Годом!
emotions-5
Алексей Ананьев # 8 января 2024 в 18:52 +5
Автор не должен отвечать на отзыв, этим он раскрывает своё имя, а конкурс анонимный.
Александр Джад # 9 января 2024 в 09:29 +4
Претензия на юмор есть. А лично мне чегой-то не смешно.
Татьяна Белая # 21 января 2024 в 09:56 +3
Честно говоря, мало, что поняла из этих баек. Вот это предложение несколько раз перечитывала и что там к чему? " — А я заработал вот это!.. — И, неожиданно, показал всем свой огромный палец, выставленный из сжатого кулака, помахавши у всех возле носа по очереди, в то время ещё никем и не виденного, ведь все только от локтя часть, прижатую из внутренней стороны ладошкой друг-другу, показывали". Автор, а можно писать попроще для понимания?
Сергей Шевцов # 22 января 2024 в 15:17 +3
Таня, он всё это время держал руку за пазухой во внутреннем кармане - конспирировался, как Штирлиц, а потом продемонстрировал всем, какой он молодец.
joke
Людмила Комашко-Батурина # 26 января 2024 в 05:58 +1
Невесёлое лицо перестройки. Автору успехов в творчестве!