Дорогами войны

article493975.jpg
 „Война — преступление, которое не искупается победой". —  Анатоль Франс

  Наш маленький городок жил своей мирной жизнью. Люди были доброжелательные и отзывчивые, стремясь помогать другим нуждающимся или малообеспеченным.
  Жители городка любили свой город, сажали красивые цветы, ягодные деревья. 
Но наступил чёрный день для этого славного городка.
  Началась война, как говорят на ровном месте.
Никто этого не ожидал, даже в мыслях такого не было.
  В четыре утра начинался рёв летящих самолётов, которые своими колёсами касались крыш многоэтажных домов.  Где-то стреляли, где-то бомбили дома, чётко попадая в цель.
  Через городок ехали танки гусеницами повреждая асфальт.
 Их путь лежал на Луганск. У меня в Луганске живёт подруга, которая почти ежедневно звонила и сообщала обо всех событиях.
 Всё это мы смотрели и по телевидению, где всё транслировали.
 
  Горели машины, стоящие у подъездов наших домов, так как никто не боялся, что машины могут угнать.
 
Больше всего страдали дети, их бил озноб от всего происходящего.
  Кто-то из молодых мамаш увозил своих детей в другие города, сёла, деревни.
  Шёл июнь месяц.
Детей из местного детского дома вывезли на отдых в лагерь, который находился в 10-ти километрах от города.
  Этим детям повезло, они все остались живы, но сильно пострадал детский дом, который потом пришлось «лечить», исправляя повреждения.
  Война продолжалась, разрушая и кроша всё вокруг.
  Страдали близлежащие деревеньки, (одна деревенька носит название Воеводовка - шикарное название) так как снаряды, падая в огороды, вспарывали землю и уничтожали урожай. В домишках трещали окна от взрывов, а у кого-то даже взрывной волной посносило крыши домов. 
   Жители бегали по деревне, схватившись за головы. Потом ходили по огородам и собирали снаряды (осколки).
 Многие жильцы девяти этажных домов просились пожить у людей, живших на первых этажах пятиэтажек.
  Люди их пускали. В тесноте, да не в обиде. 
  Бывали и такие случаи, когда семья стояла у себя на балконе, мимо них пролетел снаряд, напугав так, что они долго не могли прийти в себя. А на крыше самого огромного здания (десять этажей) стоял пулемёт (могу неправильно написать, я же не военная).
 
  Взрывали мосты через реку, по которым могли пройти, держась за проломившиеся выступы моста те жители, которым было ещё хуже. Много мостов было взорвано по реке Северский Донец. 22 мая 2014 года колонна из состава 30-й механизированной бригады ВСУ зашла в город Рубежное. После чего она повернула в сторону Лисичанска и Северодонецка. 
 
  А однажды начали стрелять по этим людям, тогда они попрыгали в реку, пытаясь перебраться вплавь.
  Река в некоторых местах была узкой.
  Был разбомблён железнодорожный узел в городе Рубежное, связывающий несколько городов.
  Горели леса, земля была жёлтая от пожаров.
Валентина жила в соседнем городе Лисичанске, но пришлось ей по несколько дней сидеть в подвале без света, воды и еды.
  Однажды она решилась выйти из подвала, и пошла в поисках съестного, но магазины были закрыты. Никто и ничем не торговал. Лишь в одном месте продавали надувные лодки, на которых можно было переправляться через реку.
  В городе Сватово был страшный взрыв, горел завод. Я знаю это потому что там живёт наш родственник. Пожар едва затушили за несколько дней.
  В нашем городе боялись, что если попадёт снаряд в комбинат мирового значения, то это будет второй Чернобыль.
 Поэтому старались приостанавливать какие-то процессы.

  А в нашем маленьком городке на скорую руку сооружали бомбоубежища прямо в зданиях школ.
  Туда устремилась огромная масса людей, но не всем хватало места.
  Кому-то предлагали спускаться в подвалы домов, так как в пятиэтажках под домом были у людей подвалы.
  Хочу написать об одной жительнице маленького городка Людмиле Васильевне. 
  Одна соседка оставила ей ключи от своего подвала, а сама уехала к брату в деревню.
  Людмила Васильевна, обладая небольшими медицинскими познаниями, накупила бинтов, марли, лекарства, шприцы. Умела всегда оказать медицинскую помощь, сделать укол, кого-то утешить.
  Ей предлагали уехать из этого городка, но она наотрез отказалась.
 
  Как-то выходя из магазина, ей стало плохо. Она плавно села на ступеньки в магазине, теряя сознание.
  В этом магазине многие продавцы её знали, принесли воды и стали брызгать ей в лицо, дали напиться.
  Только она была от природы застенчивой и не хотела утруждать людей.
 
  Немного посидев, она с трудом встала, вышла из магазина и побрела к себе домой.
  А тут снова обстрел. Кто-то ей кричал, чтоб она зашла в подъезд.
 
Странно: - подумала она про себя – все подъезды были закрыты (в этот момент она шла мимо чужого дома).
 Она не хотела бояться. А разве страх может помочь?
Будь что будет, решила она и двинулась дальше по дороге.
 В какой-то миг у неё всё потемнело в глазах. Глаза невольно закрылись.
 
 Прошло какое-то мгновение и ей показалось, что она сначала увидела странный туннель, в конце которого горел свет и была слышна музыка. Чьё-то чарующее пение притягивало её к себе.
  Свет лился непонятно откуда, как и само райское пение.
  Она решила идти на этот свет, который она увидела.
 Ей с каждой минутой становилось легче.
 Она дошла, но так до настоящего времени не может разобраться – кто же её вёл тогда по туннелю.
  Когда она проснулась на следующее утро, то не узнала себя, её волосы стали белые.   
 
Считать это мистикой или нет судить читателям.
 
Напомню тем, кто не знает, что война была не только в 1941 - 1945 гг., но и в 2014 году, как и по сей день она не прекращается.

© Copyright: Галина Дашевская, 2021

Регистрационный номер №0493975

от 9 мая 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0493975 выдан для произведения:  „Война — преступление, которое не искупается победой". —  Анатоль Франс

  Маленький городок жил своей мирной жизнью. Люди были доброжелательные и отзывчивые, стремясь помогать другим нуждающимся или малообеспеченных.
  Жители этого городка любили свой город, сажали красивые цветы, ягодные деревья. 
Но наступил чёрный день для этого славного городка.
  Началась война, как говорят на ровном месте.
Никто этого не ожидал, даже в мыслях такого не было.
  В четыре утра начинался рёв летящих самолётов, которые своими колёсами касались крыш многоэтажек.  Где-то стреляли, где-то бомбили дома, чётко попадая в цель.
 
  Горели машины, стоящие у подъездов.
 
Больше всего страдали дети, их бил озноб от всего происходящего.
  Кто-то из молодых мамаш увозил своих детей в другие города, сёла, деревни.
  Шёл июнь месяц.
Детей из местного детского дома вывезли на отдых в лагерь, который находился в 10-ти километрах от города.
  Этим детям повезло, они все остались живы, но сильно пострадал детский домой, который потом пришлось «лечить», исправляя повреждения.
  Война продолжалась, разрушая и кроша всё вокруг.
  Страдали близлежащие деревеньки, так как снаряда, падая в огороды, вспарывали землю и уничтожали урожай. В домишках трещали окна от взрывов, а у кого-то даже взрывной волной сносило крыши домов.
   Жители бегали по деревне, схватившись за головы. 
 Многие жильцы девяти этажных домов просились пожить у людей, живших на первых этажах пятиэтажек.
  Люди их пускали. В тесноте, да не в обиде. 
  Бывали и такие случаи, когда семья стояла у себя на балконе, мимо них пролетел снаряд, напугав так, что они долго не могли прийти в себя.
 
  Взрывали мосты через реку, по которым могли пройти, держась за проломившиеся выступы моста те жители, которым было ещё хуже.
 
  А однажды начали стрелять по этим людям, тогда они попрыгали в реку, пытаясь перебраться вплавь.
  Река в некоторых местах была узкой.
  Был разбомблён железнодорожный узел, связывающий несколько городов.
  Горели леса, земля была жёлтая от пожаров.
Валентина жила в соседнем городе, но пришлось ей по несколько дней сидеть в подвале без света, воды и еды.
  Однажды она решилась выйти из подвала, и пошла в поисках съестного, но магазины были закрыты. Никто и ничем не торговал. Лишь в одном месте продавали надувные лодки, на которых можно было переправляться через реку.
  А в маленьком городке на скорую руку сооружали бомбоубежища прямо в зданиях школ.
  Туда устремилась огромная масса людей, но не всем хватало места.
  Кому-то предлагали спускаться в подвалы домов, так как в пятиэтажках под домом были у людей подвалы.
  Хочу написать об одной жительнице маленького городка Людмиле Васильевне. 
  Одна соседка оставила ей ключи от своего подвала, а сама уехала к брату в деревню.
  Людмила Васильевна, обладая небольшими медицинскими познаниями, накупила бинтов, марли, лекарства, шприцы. Умела всегда оказать медицинскую помощь, сделать укол, кого-то утешить.
  Ей предлагали уехать из этого городка, но она наотрез отказалась.
  Как-то выходя из магазина, ей стало плохо. Она плавно села на ступеньки в магазине, теряя сознание.
  В этом магазине многие продавцы её знали, принесли воды и стали брызгать ей в лицо, дали напиться.
  Только она была от природы застенчивой и не хотела утруждать людей.
  Немного посидев, она с трудом встала, вышла из магазина и побрела к себе домой.
  А тут снова обстрел. Кто-то ей кричал, чтоб она зашла в подъезд.
 
Странно: - подумала она про себя – все подъезды были закрыты (в этот момент шла она мимо чужого дома).
 Она не хотела бояться. А разве страх может помочь?
Будь что будет, решила она и двинулась дальше по дороге.
 В какой-то миг у неё всё потемнело в глазах. Глаза невольно закрылись.
 
 Прошло какое-то мгновение и ей показалось, что она сначала увидела свет, а потом услышала пение.
  Свет лился непонятно откуда, как и само райское пение.
  Она решила идти на этот свет, который образовал перед ней туннель.
 Ей с каждой минутой становилось легче.
 Она дошла, но так до настоящего времени не может разобраться – кто же её вёл тогда по туннелю.
  Когда она проснулась на следующее утро, то не узнала себя, её волосы стали белые.   
 
Считать это мистикой или нет судить читателям.
 
Рейтинг: +21 627 просмотров
Комментарии (23)
Александр Джад # 9 мая 2021 в 19:43 +4
Очень слабенькое школьное сочинение. Фразы построены... несуразно, что ли.
О какой войне речь? Если это ВОВ, то какие машины у подъезда? Какие надувные лодки продавались лишь в одном месте?
Масса орфографических ошибок.
Сочинение на уровне ученика пятого класса не самой престижной школы.
Извините, автор. Ничего личного.
Сергей Шевцов # 10 мая 2021 в 19:58 +8
Не соглашусь с предыдущим комментатором - сочинение о гражданской войне на Украине не может быть слабеньким, хотя-бы потому, что это слова очевидца. Все упомянутые здесь географические названия для меня маленькие зарубки в моей биографии, ведь я долго жил в Ворошиловграде, нынешнем Луганске и много ездил по области. Есть ли мистика в этом рассказе? А разве сам факт начала АТО не является какой-то несуразно-омерзительной чёртовой мистикой?
*** # 11 мая 2021 в 10:39 +8
Автору: Мир вашему дому!!! Рассказ конкурсный, удачи вам!
Александр Жарихин # 11 мая 2021 в 19:17 +10
Я родился в этом городе, где прошла война 2014 года. Несладко нам пришлось. Жене моей больше всего досталось, так как мы ждали нашего первенца. Мы вынуждены были увозить её из города. Везли к её родителям в село, и нам приходилось преодолевать 14 блок постов в оба конца. Нас на каждом посту останавливали, дула орудий смотрели нам в лицо. Иногда мы ехали дальше в город Сватово, где жила родная сестра жены с мужем. Только там тоже было не очень весело. Возле одного завода был склад боеприпасов, который взорвался и всё горело. А жена хотела рожать только у нас в городе, так как у нас работают замечательные врачи. Вот и «катались» мы так часто, преодолевая ужасы этой войны.
Мы успели её привезти прямо перед родами в свой город. Она родила нашего первенца 14 августа 2014 года. А малец просто замирал в животе, чувствуя страх матери. У него есть отставание в речи. Мы его водим к репетитору, потому что в этом году ему идти уже в 1-й класс.
Хочу, чтоб везде был мир и наши дети не страдали от подобных ужасов.
Тая Кузмина # 11 мая 2021 в 20:15 +9
Войны были, есть и будут. Вспомните 100-летнюю войну между Севером и Югом Америки. Делили то, что было давно разделено. А гражданские войны? Они самые ужасные. Здесь пишет очевидец. Всё это видеть и жить дальше с грузом последствий войны...страшно! Войны, придуманы и развязаны не нами. Войны есть в сегодняшних реалиях. Значит те, кто их начинает, имеют выгоду.
Простые слова, миру - мир, звучат давно. Только жаль, что к ним не прислушивается человечество. И всё же будем помнить прошлое и верить, что будущее станет лучше!
Ирина Бережная # 12 мая 2021 в 10:06 +7
Я под глубоким впечатлением. Но многие моменты узнала только сейчас. Хотя родилась и живу в этих краях. Я очень хочу, чтоб прекратилось это безумие. Ставлю плюс. Удачи автору!
Аида Бекеш # 12 мая 2021 в 15:06 +5
Воспоминания человека, видевшее все это наяву. Описательно, но не художественно.
Владимир Перваков # 18 мая 2021 в 13:00 +5
Рассказ о таких событиях не может оставить равнодушным никого.
Писать о этом художественно очень трудно.
Получилась сбитая заметка очевидца о гражданской войне,
страшной и неподдающейся пониманию человека.
Автору удачи и долгожданного мира.
Нина Колганова # 20 мая 2021 в 16:59 +4
Начала читать, подумала, что это начало войны 1941 года. Как похожи все войны: смерть, кровь, ужас, гибель женщин, детей. Это другая война, но такая же жестокая, беспощадная, и она всё ещё продолжается.Моё сочувствие вам и пожелание мира и спокойствия.
Автору удачи и всем мирного неба.
Пётр Великанов # 22 мая 2021 в 05:12 +5
Дороги бывают мирные, а бывают военные. Это ясно всегда и всем. Войны не нужны никому, но они идут. Горечь от войн на душе.
Николай Коперсков # 22 мая 2021 в 18:55 +4
Воспоминания ценятся своей достоверностью.
Войны переворачивают жизнь людей, делая их несчастными.
Татьяна Белая # 23 мая 2021 в 07:26 +3
Может, фразы в смысле литературном, построены не совсем верно. Но весь ужас в том, что это воспоминания нашего с вами современника. Этот ужас произошел не в далеком 1941 году, а в 2014!!!! Люди, война идет сейчас, совсем рядом. Желаю удачи автору. Не приведи Господь, стать очевидцем таких событий.
Александр Жарихин # 23 мая 2021 в 18:03 +4
Война продолжается и по сей день. И это самое страшное.
Елена Бурханова # 24 мая 2021 в 23:41 +3
Это страшно, что в наше время столько лет идет эта война, и гибнут люди!
Всем мира и здоровья!
Спасибо автору!
Ирина Бережная # 25 мая 2021 в 10:24 +3
Смотрела конкурс евровидение 2021. Так вот одна страна не смогла приехать, так как у них сейчас идёт война. Всем желаю мира!
Людмила Комашко-Батурина # 27 мая 2021 в 01:39 +2
Моё мнение - мистика в рассказе присутствует. С болью воспринимаю рассказы об этой войне. Столько горя, столько ненужных жертв! Наступление мира на всей планете - это, наверно, тоже из разряда мистики. И всё-таки автору и его близким хочется пожелать - мир Вашему дому!
Сергей Пархамонов # 27 мая 2021 в 21:14 +1
Хороший призыв в названии рассказа. Да будет он услышан миллионами граждан Земли!
Марта Шаула # 3 июня 2021 в 16:04 +1
Дорогая Галиночка! Твой рассказ написан на сплошном нерве!
Всё очень страшно, особенно в настоящее время!
И конца и края этому не видно!
Я тобою восхищаюсь,живёшь в такой мясорубке,
И творишь множество произведений на разные темы!
Ты,как "оловянный" солдатик!!!
Желаю тебе избежать всех бед и напастий!!!
kata t7304
Галина Дашевская # 3 июня 2021 в 16:56 0
Спасибо Марточка! Война сейчас затронула весь мир.
Елена Абесадзе # 26 июня 2021 в 22:21 +1
Сильный рассказ, прежде всего своей документальностью! А мистики на войне, пожалуй, гораздо больше, чем в мирной жизни. Мира всем нам и здоровья! faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Галина Дашевская # 26 июня 2021 в 22:28 0
Спасибо Леночка! Мы все хотим жить в мире.
Ольга Oly # 28 декабря 2021 в 18:05 +1
Страшно и горько... И уже столько лет никак не разрешается этот конфликт. И уже остается совсем маленькая надежда, что в мире будет спокойнее...
Галина Дашевская # 28 декабря 2021 в 18:20 0
Ольга, каждый здравомыслящий человек на это надеется.