"Бразды пушистые взрывая"

article489388.jpg
   В тот, не побоимся этого слова, судьбоносный летний день, точнее вечер, Эркин стоял в очереди за популярной у горожан «Вечёркой». Газета «Вечерний Навои», как всегда, шла нарасхват. Если бы не очередь, он, может, и не заметил бы в витрине красочную брошюрку «Туристические маршруты СССР».
   Интернетом в те времена ещё и не пахло, так что издание подвернулось, как нельзя кстати. Теперь не надо было ломать голову, куда поехать в очередной отпуск. Семьёй он ещё не обзавёлся и на этом отрезке жизненного пути пока оправдывал своё имя. («эркин» - свободный). Так что, знай себе листай страницы и выбирай места и маршруты понеобычней, что предлагает «широка страна моя родная». Всего-то делов, написать заранее письмо с заказом в соответствующее турбюро. Тем более, что их адреса по всем 15 сёстрам-республикам были приведены в конце брошюры.
   Благодаря «Туристическим маршрутам» Эркин успел изъездить полстраны. Вторую половину увидеть не удалось из-за полюбовного отделения «сестёр». Им надоело жить в общем большом доме и каждая решила обитать пусть в маленьком, но своём. Эркину, всю свою жизнь прожившему в Средней Азии, всегда хотелось настоящей зимы. В избалованном солнцем Навои зимой было не очень холодно, а снега почти не было. А хотелось почему-то взаимоисключающего - чтобы было много снега и не холодно. К тому же Эркину, как и всем в молодости, хотелось активного отдыха. И предложенный турбюро города Белорецка, что в Башкирии, зимний маршрут, сразу заинтересовал молодого южанина.
   Предстояло проехать по маршруту на снегоходах по Южному Уралу. А за свою четвертьвековую жизнь Эркин не то что на снегоходах, на лыжах никогда не бегал. Декабрь, на который была заказана путёвка, ждать пришлось, как казалось изнывающему от нетерпения потенциальному туристу, издевательски долго.
   Наконец, подошёл давно обговорённый с начальством долгожданный отпуск, все перелёты-переезды позади и вот он на турбазе, что в нескольких километрах от Белорецка. Название городку дала, разумеется, река Белая или по-башкирски Агидель.      Башкирское многоснежье восхитило южанина. Снег выпадал и в его родном Узбекистане, но всего два-три раза за зиму, да и обычно сразу таял. А здесь его было так много не тающего неделями, а то и месяцами.
   Когда пришло время знакомиться со «снегоходной» группой, Эркина ждал первый сюрприз. Неожиданно оказалось, что все остальные в группе – это представители, так называемого, слабого пола. Невольно вспомнились избитые строчки классика «Есть женщины в русских селеньях…». Только вместо «Коня на скаку остановит. В горящую избу войдёт», доморощенный поэт тут же заменил на «Буран» снегоход оседлает. Мужчину за пояс заткнёт». Самой младшей, во всяком случае, по виду, миловидной стройной Танечке было не больше двадцати. Самой старшей – строгой на вид, высокой Валентине – где-то за тридцать.
   Когда через пару часов появился ещё один член группы Георгий – среднего роста, весёлый, разговорчивый крепыш, похоже, ровесник Эркина, он с облегчением вздохнул. Конечно, хорошо, когда вокруг тебя такой «цветник», но, всё-таки, теперь не одному придётся ухаживать за «цветами».
   Группе были назначены два молодых инструктора антипода – высокий красавчик Валера и коренастый, плотный Олег. Они должны были на своих снегоходах сопровождать туристов на маршруте. На следующий день группа под руководством инструкторов увлечённо знакомилась с устройством и управлением незнакомого всем транспортного средства – снегохода «Буран».
   - Машина простая, - показывал и рассказывал на примере своего «Бурана» Олег, - вроде двухместного мотоцикла, только вместо колёс по бокам две гусеницы и одна, управляемая рулём, лыжа спереди. Скорость регулируется не коробкой передач, а клиноременным вариатором – крутишь ручку руля и меняешь скорость движения.
   - А тормозить как? – спросил Жора. – Что-то тормозной педали не видно.
    - А никак. Отпускаешь ручку и снегоход останавливается. - Мощность 27 «лошадей», - продолжил Олег. - Но вот жрёт машина многовато: 40 литров на 100 км. Максимальная скорость 60 км/час. Но это не для вас. Выше сорока гнать не будем.
   - Ну что, товарищи туристы, кто первый попробует прокатиться? – подмигнул Валера. И, опередив шагнувшего было к «Бурану» Жору, подхватил на руки Танечку и усадил за руль своего снегохода. Девушка поначалу растерялась, но увидев, что парень сел сзади, успокоилась, одарив всех счастливой улыбкой. Валера завёл мотор и, управляемый Танечкой, снегоход несмело, рывками поехал.
   Были распределены пары на каждый снегоход. Эркину в напарники досталась крепкая серьёзная деваха пермячка Надежда. Ему повезло – напарница вполне оправдала на маршруте своё имя. Только не в смысле надежды на лучшее, а в смысле надёжности. Жоре в пару определили хорошенькую хохотушку Юлю. Третий экипаж составили Валентина с Танечкой. Проехать предстояло по кольцевому маршруту сто километров с заездом в два приюта по пути и возвращением на турбазу. На каждый приют с дорогой отводилось по два дня.
   На пищевом складе получены продукты с расчётом на шесть дней и уложены в прицеп. Каждому выданы тулупы, валенки и рукавицы. Стоило облачится красивым стройным горожанкам в эту одежду, как они сразу превратились в настоящих деревенских баб. У Эркина несколько лет валялась дома замечательная зимняя шапка из меха корсака – пустынной лисицы. И вот теперь этот тёплый головной убор, надёжно укрывающий уши и щёки, очень даже пригодился.
   Утром следующего дня группа выступила в поход. Караван состоял из пяти снегоходов. Впереди на своём лихо прокладывал лыжню Валера. Замыкающим ехал Олег, таща своим «Бураном» прицеп с продуктами. День выдался очень холодным. Таких низких температур южанин Эркин не испытывал никогда в жизни. Термометр на турбазе с утра показывал минус 30. Да ещё встречный ядрёный морозный воздух бил в лицо. Поэтому все в группе намазали лицо толстым слоем гусиного жира.
   Эркин сразу договорился с напарницей, что каждый отрезок маршрута они делят пополам. Только не сошлись в том, кто будет начинать. Никто не хотел уступать. Пришлось кинуть жребий, оказавшийся благосклонным мужчине.
   И вот они долгожданные минуты. Минуты счастья! Стараясь попадать в лыжню идущего впереди снегохода, Эркин аккуратно вёл свой «Буран», ощущая спиной прижавшуюся Надю. Всё пространство вокруг захватил белый цвет. Сосновые, сосново-берёзовые и лиственничные леса были плотно укрыты снегом, лишь кое-где обнажая свою вечнозелёную сущность.    Выглядывавшее время от времени стыдливое солнце придавало белизне больше яркости и контраста.
   Мерно урча, снегоход взрывал гусеницами снег, оставляя за собой маленькое белое облако. Сами собой вспомнились пушкинские строки: Бразды пушистые взрывая, Летит кибитка удалая. Ямщик сидит на облучке В тулупе, в красном кушаке. «А что, я и есть ямщик в тулупе, - сыронизировал сам над собой Эркин. – Только красного кушака нет. А кибитка у меня моторизованная. И не три, а 27 «лошадей».
   Поэтический настрой и сравнительный анализ пришлось прервать. Внезапно идущий впереди снегоход вынесло с лыжни, и он, сделав оборот на месте, замер посреди снежной целины. Чудом удержавшиеся на сиденье Валентина с Танечкой, словно боясь, что машина оживёт и выкинет очередной фортель, попрыгали в снег.
   - Чудненько поход начался, - констатировал, первым подъехавший, Валера.
   - Обрыв гусеницы, - осмотрев машину, заключил, чуждый эмоциям, Олег. – Хорошо хоть запасную взяли. На складе последняя была. Через полчаса, что ушли на замену гусеницы, поход продолжился. Только скорость каравана заметно упала. Экипаж пострадавших после такого испытания психики вёл свою машину на возможно малых оборотах движка.
   Но вот, наконец, и первый приют. Он представлял из себя огороженный участок среди леса с большой деревянной избой в центре. Рядом, под навесом белела поленница берёзовых дров. Она была заготовлена предыдущей группой. По неписанному правилу убывающая группа должна нарубить дрова для следующей. Внутри избы в довольно простой комнате вокруг объёмной печи полукругом стояли двухъярусные нары. Верхние для мальчиков, нижние для девочек. Ни сторожа, ни кого ещё в приюте не обнаружилось. Но было впечатление, что хозяева покинули жилище только вчера – в избе чистота и порядок.
   Первым делом была растоплена печь. Пообедали сухим пайком с чаем. А вот на ужин Эркин предложил приготовить настоящий узбекский плов. Тем более, что в захваченных продуктах имелись и рис, и мясо, и морковь с луком. Предложение было встречено россиянами, не избалованными сим экзотическим блюдом, на ура. К тому же, как оказалось, Валентина несколько лет прожила в Средней Азии и её помощь оказалась кстати.
   Плов удался на славу. Даром, что мясо было говяжье, а не баранье, как предполагает классика этого блюда. Это вам не электроплита или даже газ в городской квартире. Это натуральный огонь в дровяной печи! Единственное, о чём пришлось пожалеть – отсутствие более крепких напитков, чем чай, чтобы отметить начало похода. Но в разгар горбачёвской антиалкогольной кампании их было сложно купить и в Белорецке.
   С дня знакомства Эркин чувствовал, что его тянет к Юле. Больше всех остальных он общался именно с ней. В общем, не красавица, но энергетика её обаяния притягивала парня. Между ними сложилась душевная связь, так и не приведшая к телесной. Девушка то приближала парня, то отталкивала. Однажды Жора, наблюдая не первый день эту игру в кошки-мышки, не выдержал и откровенно высказал Юле: - Динамщица ты!
   День, когда караван двинулся к следующему приюту, с самого начала не заладился для Эркина. Вести их снегоход должна была Надя. Парень пристроился за её спиной и не успел ещё ухватить девушку руками, как та дала по газам. Так как у сиденья не было заднего бортика, Эркин, само-собой, слетел с него и шмякнулся в снег. Благодарные зрители вокруг отметили сей полёт дружным смехом. Больше всех заливалась, конечно же, Юля. Когда Эркин, слава богу, ничего не отбивший себе, поднялся и посмотрел на неё, девушка сразу осеклась. Но тут уже стал смеяться и сам «шоумен».
   На полпути до приюта, когда снегоход вёл Эркин, опять случился казус. Засмотревшись на природные красоты, он вовремя не заметил, что направляющая лыжа выскочила с колеи. «Буран» понесло по снежной целине, скорость сразу упала. Боясь застрять, парень прибавил газу, но как он ни выворачивал руль, машина упорно не желала возвращаться на колею. Пришлось позорно затормозить и ждать помощи инструктора. Валера несколькими манёврами быстро, словно тореадор с быком, расправился со снегоходом и вернул его на колею.
   Второй приют, к удовольствию туристов, отличался от первого наличием настоящей русской бани. Когда она была хорошо протоплена, первыми пошли париться девушки. Вскоре послышались довольные девичьи визги. Кто-то из них рискнул распаренной поваляться в снегу. Когда парились уже парни, Эркин рискнул попробовать вместе с ними сей экзотический для него способ банной процедуры. К его восторгу контраст горячего пара и холодного снега тело восприняло легко. Всё-таки для первого раза он поспешил вернуться назад первым. Но, забегая в парную, не учёл скользкости пола и со всего размаха, как на коньках, влетел под нижний полок. Хорошо, что успел вскочить на ноги, прежде чем вернулись парни – вот опять смеху было бы.   Следующее утро началось для Эркина с рубки дров. Ещё в первом приюте ему понравилось это чисто деревенское занятие. На морозе берёзовые поленья кололись легко, чурки с треском разлетались в разные стороны. Охватывало ощущение силы и ловкости своего молодого тела, подстроившегося под определённый темпо-ритм. Похожие эмоции Эркин испытывал в армии, когда ему приходилось косить траву на футбольном поле.
   - А сегодня, дамы и господа, мы имеем честь вам предложить лыжную прогулку до перевала, - голосом заправского конферансье объявил после завтрака Валера.
   - А это далеко? – поинтересовался никогда в жизни не бегавший на лыжах Эркин. - Да нет, километров десять до перевала, - ответил, как о пустяке, Олег. Эркин не считал такое расстояние пустяком. Да и, вообще, сможет ли он управлять лыжами хоть километр? Туристы стали разбирать стоявшие в углу лыжи.
   - Да ты не боись, - подбодрил Эркина Жора. – Работай руками и ногами как мы, и разбегаешься.
   И, в самом деле, южанин так разбегался, что вскоре стал обгонять некоторых россиян. Эркин и сам не ожидал от себя такой прыти. Молодое тело работало слаженно и ритмично. Лыжи легко скользили по колее. Это был не испытываемый никогда кайф. Вот и перевал. С него во всей красе стал виден хребет Большой Шапак. Даже не хотелось возвращаться при виде такой величественной красоты гор.
   Обратный путь давался доморощенному лыжнику не так легко. Вскоре его обогнали все. Последней была Юля.
   - Давай, догоняй, чемпион! – крикнула девушка, обходя Эркина и залившись своим грудным, сводящим с ума смехом, скрылась за поворотом. «Какой там догоняй, до приюта бы доковылять». Эркин итак сбавивший ход, остановился. Тело, совсем недавно такое лёгкое и послушное, стало будто чужим. Конечности словно одеревенели.
   Высоко справа послышался какой-то гул. Как показалось поначалу, огромное белое облако быстро спускалось вдоль склона горы к тому месту, где находился Эркин. «Так это же лавина!» - пронзила мысль, когда ноги инстинктивно понесли лыжника вперёд. Эркин изо всех оставшихся сил отталкивался палками, но лавина двигалась явно быстрее, пожирая всё новые пласты снега. «Не успею» - оценил ситуацию воспалённый мозг, но команды прекратить движение не дал. Наоборот, конечности прибавили темп движений. Инстинкт самосохранения продолжал работать.
   Впереди послышался ещё какой-то звук. «Так это же мотор «Бурана!». За рулём спасительного снегохода сидел Олег. Затормозив возле Эркина, он, услышав гул, посмотрел в сторону склона и всё понял:
   - Давай, садись быстрей! Эркин, отстегнув лыжи, побежал с ними к машине. - Да куда ты с лыжами, брось их нахрен! – не своим голосом заорал Олег. И сразу дал по газам, едва Эркин успел прыгнуть на сиденье. Олег выжимал из «Бурана» все его максимальные 60 км в час, рискуя вылететь с лыжни. Эркин мёртвой хваткой вцепился в спину спасителя. Никто в мире сейчас не смог бы разжать его пальцы. В гонке со смертью, продолжавшейся всего несколько секунд, победила машина. Лавина лишь краем зацепила парней, обдав снежной мукой. Посмотрев назад, Эркин уже не увидел за собой дороги. На её месте образовалось как бы гладкое продолжение горного склона с лишь кое где выпирающими из снега валунами.
   Когда «Буран» с парнями вкатил во двор приюта, первой бросилась к ним Юля:
   - Что случилось, Эркин?
   - Ничего особенного. Лавина, - нашёл в себе силы пошутить спасённый.
   Вернувшись на турбазу, группа провела там последние два дня. Срок путёвки закончился. Туристы стали разъезжаться по домам. Юля уезжала раньше Эркина. Он пошёл провожать её к автобусу. Когда Эркин поцеловал на прощанье девушку, она сунула что-то ему в руку и побежала к машине. Это что-то оказалось листком бумаги. Красивым, каллиграфическим почерком был написан казанский адрес Юли. И в конце короткое слово: «Пиши».
   На следующий отпуск «Туристические маршруты» Эркину не понадобятся. Он теперь точно знал, куда поедет.            
Рейтинг: +12 Голосов: 12 268 просмотров

Комментарии (7)
Василий Мищенко # 18 февраля 2021 в 18:29 +3
Автор, уберите дубликат рассказа. История интересная, но чиается трудно из-за мелкого шрифта и отсутствия абзацев. Если возможно, подредактируйте.
Александр Джад # 19 февраля 2021 в 12:12 +3
Написано очень даже неплохо. Но как-то всё тривиально, хотя прочитал с интересом.
Вот только напрягали несоответствия. Скажем, "...А кибитка у меня моторизованная. И не три, а 27 «лошадей». А в финале: "Олег выжимал из «Бурана» все его 60 лошадиных сил..." И ещё: "С каждым днём похода Эркин чувствовал, что его всё сильнее тянет к Юле". С каким каждым? Они в пути день.
Но ещё не поздно всё поправить.
Плюс поставлю.
Удачи автору!
Сергей Шевцов # 19 февраля 2021 в 19:51 +3
Хороший рассказ, словно сам побывал на этом туристическом маршруте.
Александр Жарихин # 21 февраля 2021 в 20:17 +3
Разные бывают прогулки. На лыжах интересно. Ставлю плюс. Автору удачи!
Людмила Комашко-Батурина # 21 февраля 2021 в 22:01 +1
Приключение удалось на славу! Такое ощущение, что автор пишет о себе. Именно он шёл по этому туристическому маршруту, так всё подробно описав. Удачи автору!.
Ирина Бережная # 22 февраля 2021 в 16:52 +1
Интересное покататься на лыжах, но если я стану на них, то они сломаются вмиг. А путешествовать люблю. Каждую неделю путешествую в деревню к старикам. Там и начинаются разные приключения и в основном на огороде, на веранде, да ещё и печь нужно топить. Печь - грубка. Может кто-то и знает, что это за зверь.
Светлана Казаринова # 22 февраля 2021 в 18:24 +1
Такое впечатление, что этот и предыдущий рассказ писал один автор. Не знаю допускается ли публикация на этом конкурсе нескольких рассказов, но все равно, поставила плюс, потому что рассказ написан добротным языком, читается легко. Удачи автору.