Господин архитектор

12 ноября 2021 - Сергей Шевцов
article500246.jpg
 
 

До аэропорта мне проще добираться маршруткой, не заморачиваясь с такси. Если честно, я, вообще, не хотел лететь, но шеф настоял на этом. По натуре я ленивый человек, правда, это не касается работы, и раньше всё прекрасно делал у себя дома в комфортных условиях, сидя на мягком кожаном кресле за письменным столом. Ноутбук с мощнейшим процессором позволял мне не только разрабатывать дизайн любой сложности в режиме удалёнки, но и выдавать визуализацию на уровне голливудских стандартов.

Зачем куда-то лететь? – спросил я босса. – Обмеры, сделанные институтом Укооппроект с полным комплектом чертежей, фото, видео объекта и массу другой информации мне предоставил безотказный интернет.

– Ты, конечно, хакер известный, – ответил шеф, – но таково условие заказчика Игоря Коломойского. Миллиардер считает, что после многочисленных реконструкций в Подгорецком замке серьёзно деформировалась его оригинальная первоначальная задумка.

– Неужели олигарх такой большой знаток истории западно-украинской архитектуры? – с иронией ухмыльнулся я.

Не знаю, – сказал шеф, – но ты лучше туда слетай, поброди по залам, поговори с экскурсоводами, местными краеведами, потолкайся среди аборигенов, поживи немного в замке, где тебе уже приготовлена комната.

«И что такого неожиданного можно там дополнительно узнать?» – с недовольством подумал я, но приказы начальства не обсуждаются. К тому же Игорь Валерьевич ещё тот жук и, наверняка, проконтролирует через своих людей моё пребывание в замке, так что от этой поездки никак не отвертеться. Хотя, по-моему, это лишь зря потраченное время. Ладно, буду считать, что мне дают незапланированный хорошо оплачиваемый отпуск в туристическо-ознакомительных целях.

Люди по-разному ведут себя в маршрутках. Некоторые через наушники слушают музыку, другие на своих смартфонах бродят по интернету, третьи просто пытаются спать. Я же устраиваю чистку мозгов от мыслей, которые меня тяготят. Для этого я бездумно рассматриваю всё, что происходит за окном, пытаясь подметить всякие ненужные мелочи. Какое-то время я ехал в стандартном неинтересном режиме, но была остановка, которая предназначалась для двух видов транспорта – городских маршрутных такси, которые следовали в направлении аэропорта и, сворачивающему им навстречу трамваю. Наша маршрутка остановилась, выпуская выходящих пассажиров, и пополняясь новыми. Мне было видно только то, что происходит за моим окном, а водитель в это время обилечивал толпу входящих людей. 

Сначала раздался пронзительный звон трамвая – я даже подскочил от неожиданности. За ним последовал стальной скрежет тормозов. Мои глаза впились в окно. То, что я увидел, обдало меня кипятком кошмара. По разделительной полосе между застывшими маршруткой и трамваем катилась отрезанная человеческая голова, которая остановилась прямо возле меня. Про такие несчастные случаи иногда сообщают СМИ, и почему-то сразу вспоминается крамольное выражение Михаила Булгакова о «пролитом Аннушкой масле на рельсы». Но, когда такое происходит далеко от тебя – это одно, а тут прямо на меня смотрели мёртвые девичьи глаза. Красивая молодая девчонка закончила свою едва начавшуюся жизнь под колёсами чёртового трамвая, словно какая-то бродячая кошка.

Ужас!

Я не считаю себя слишком впечатлительным человеком. К тому же я из Донбасса и помню обстрелы «Градами» и авиационные бомбёжки четырнадцатого года, когда разорванные трупы на улицах были привычным явлением. Шеф тогда вывез всю фирму в Киев, подальше от кошмара гражданской войны. Но с тех пор прошло семь долгих лет – семь мирных, беззаботных и абсолютно тихих лет. Про вялотекущую войну на Донбассе напоминали лишь короткие сводки в теленовостях. И вот я опять увидел отрезанную голову.

Весь перелёт до Львова, а потом поездку на восток области меня преследовал, беспощадно врезавшийся в мозг образ погибшей девушки.

В селе Подгорцы меня встретил, ни много ни мало, сам глава правления. Здесь, наверняка, сыграло свою роль имя Игоря Коломойского. Солидная делегация составила мне компанию, когда пожилой экскурсовод рассказывал о достопримечательностях замка, водя всю команду не только традиционными маршрутами, но и по закрытым для всеобщего обозрения местам.

Экскурсия длилась почти два часа, но ничего нового я не узнал, поскольку раньше успел перелопатить в интернете такую кучу материала, что мог-бы и сам провести экскурсию, даже лучше местного гида. Из множества легенд и зафиксированных мистических явлений, я хоть сейчас готов был выдать сюжеты для десятка фильмов ужасов. Не знаю почему, но именно на этом делался акцент в рассказе биографа Подгорецкого замка, а меня больше интересовала архитектура и те изменения, которые произошли при реконструкциях, включая не только планировку, но и интерьеры. А вот тут пошла сухая статистика с датами, именами разных владельцев и неполным списком картин и антиквариата, которые нагло разворовывались или уничтожались во времена войн и пожаров.

Мне показали мою комнату, оборудованную под гостиничный номер, и приставили одного из экскурсоводов для консультаций. Я не хотел, чтобы этот тип постоянно за мной таскался, поэтому мы обменялись номерами мобильников и договорились, что он явится ко мне по первому же звонку. Историк передал мне две огромные связки ключей с бирками, на которых были написаны цифры. К ним прилагались поэтажные чертежи с пронумерованными комнатами.

Накормив меня вкусным обедом, мне сообщили о времени ужина и завтрака, после чего оставили в покое. Я понятия не имел, как можно из полученной информации воссоздать первоначальную архитектуру с интерьерами. Отталкивался я от даты постройки – тысяча шестьсот сороковой год. Внешний образ мне был, в принципе, понятен по сохранившимся гравюрам и картинам. А вот в плане интерьеров, лишь только некоторые комнаты заинтересовали художников того времени. Получается, что всё остальное пространство отдавалось на откуп моей фантазии. Зная это, у меня уже были разработаны все чертежи.

Так какого чёрта я сюда припёрся?

Уединившись в своей комнате, я пересматривал на ноутбуке картинки разработанных интерьеров и не понимал, что ещё можно к этому добавить? Ладно, решил я, пересплю ночь с этой мыслью, а завтра сообщу шефу, что внёс в разработку коррективы и проект готов.

Вечером в запертом замке остались только я и дежурящий в цокольном этаже охранник. Сидя за ноутбуком, я опять копался в интернете, просматривая последние научные публикации по своей теме. Где-то около полуночи раздался стук в дверь. «Входите, не заперто», – не отрываясь от работы произнёс я, размышляя, что это понадобилось от меня охраннику? Однако никто не вошёл. Я выглянул в коридор, но там никого не было. Пожав плечами, я вернулся на место. Через некоторое время я услышал, что кто-то ходит возле моей комнаты. Я опять выскочил, а там снова никого. «Что-то у меня разыгралась фантазия, – подумал я. – Наверное, пора ложиться спать».

Я уже собрался выключить люстру, когда в дверь снова постучали. Выскочив в коридор, я чуть не выругался – там опять никого не было. Что за шутки? Вдруг мой взгляд скользнул вниз. В свете лампы на полу блестели мокрые следы босых женских ног, уходящие в конец галереи. Я схватил фонарик и бросился по следам, но пройдя всего несколько метров, отпечатки начали испаряться и вскоре исчезли. Мне в голову не пришло ничего более умного, как спустился вниз и всё рассказать охраннику.

– Не волнуйтесь, – успокоил меня секьюрити. – Это дух убиенной барыни здесь по ночам бродит. Но она совсем безобидная и никому не причиняет вреда.

– Меня уже напичкали этой мистикой, но неужели вы, взрослый человек в это верите?

А как не верить, если подобное случалось и в мою смену? Идите-ка вы спать, господин архитектор, и не принимайте это близко к сердцу.

Я подумал: скорее всего, стук в дверь и шаги в коридоре, это проделки ветра с незакрытым окном в смежной комнате, а мокрые следы – лишь плод моего воображения, когда я увидел остатки влажной уборки. Поднимаясь к себе, меня даже посетила забавная мысль: а что если в замке установить голографическую аппаратуру, и тогда полуночники смогут видеть приведение хозяйки дворца.  

Слава богу, после этого происшествия я спал нормально без кошмарных снов. Утром после завтрака я связался с шефом и сообщил, что у меня всё готово и я могу уезжать. Но босс сказал, чтобы я не торопился. Ко мне уже вылетела ассистентка Коломойского, которая обязательно должна со мной переговорить, пока я нахожусь в замке. Ну, что же, подумал я – придётся ждать уполномоченную олигарха.

После обеда я отдыхал у себя в комнате. Где-то через час, постучав в дверь, вошёл прикреплённый ко мне экскурсовод:

– Господин архитектор, к вам только что приехали по поручению Игоря Валерьевича.

– Хорошо, пусть войдут, – пригласил я.

– Тогда я пойду? Если что, я на телефоне, – откланялся гид.

Как только экскурсовод удалился, в комнату вошла девушка и быстро подойдя ко мне, протянула руку:

Здравствуйте! Меня зовут Мария. Я прибыла для оказания вам помощи в разработке проекта реконструкции.

Пожимая холодную ладонь помощницы, я почувствовал, что сейчас потеряю сознание. На меня смотрела голова девушки, которая вчера была отрезана колесом трамвая. Сходство просто невероятное! Вплоть до мелочей: та же причёска, цвет волос, рубиновые кристаллики в мочках ушей, нос, губы и огромные карие глаза. Я застыл, не в силах произнести ни слова.

– Что с вами? – обеспокоенно спросила «воскресшая из мёртвых». – Вам плохо?

– Пустяки. Просто я тут немного прикорнул после обеда и ещё не пришёл в себя.

– Тогда вам нужно выпить чашечку бодрящего крепкого чая, – посоветовала девушка.

– Лучше кофе. У меня есть бразильский. Надеюсь, вы составите мне компанию?

А почему-бы и нет? – улыбнулась Мария.

Я был безмерно рад, что пока буду возиться с электрочайником, кофе и сахаром, то смогу хоть немного прийти в себя. И моё молчание в это время не будет выглядеть невежливым. Когда всё было готово, мы сели за журнальный столик. Я смотрел на девушку уже более прагматично:

– Скажите, Мария, а у вас есть сестра?

– А почему вы спрашиваете?

– Просто совсем недавно я видел девушку очень похожую на вас.

Нет. Я единственная дочь в семье. А что касается сходства, то мы все на кого-то похожи. И называйте меня просто Машей, а то я чувствую себя старой матроной, – улыбнулась помощница олигарха.

Договорились. И какую помощь, Маша, вы можете мне оказать? Вы дизайнер или историк архитектуры?

– Ни то, ни другое. Я медиум.

– Медиум? Это что-то вроде экстрасенса?

– Типа того.

– И как вы мне поможете? Будете вызывать духов прошлого для дачи показаний?

– Смеётесь? Нет, конечно. Я понимаю, что в человеческие сверхспособности верится с трудом. Но всё можно проверить.

– Как?

– Дайте мне свою руку.

Мария взяла мою ладонь и серьёзно посмотрела в глаза:

Вы не хотели сюда ехать, считали это бессмысленной тратой времени, но на этом настаивал начальник. После осмотра замка ваше мнение не изменилось. Ночью вы столкнулись с призраком, однако списали всё на обычные физические природные явления. Утром вы позвонили руководству, чтобы сообщить о своём отъезде из села Подгорцы, но вам сказали, чтобы вы дождались меня. А ещё в маршрутке вас шокировало зрелище из окна. Теперь я поняла, почему вы меня расспрашивали о сестре.

Я резко выдернул руку:

Достаточно! Вы меня убедили.

Подойдя к окну, я закурил, открыл форточку и начал дымить в неё:

Извините, что-то нервы сдали.

– Понимаю. Такое не часто переживаешь. Вы курите, а когда успокоитесь продолжим беседу.

Какое там успокоится? У меня, похоже, совсем поехала крыша. Отрезанная голова, приведение, а теперь девчонка, которая листает мои мысли, как записную книжку. Но я мужик или не мужик? Пора брать себя в руки:

– Всё, я успокоился. Вот только мне не понятно, как ваши сверхспособности могут мне помочь?

– Находясь в каком-то месте или касаясь предметов, я могу перемещаться во времени и пространстве, – ответила медиум, – таким образом я вижу, что было когда-то или готовится произойти. Вот, например, ваша комната. Изначально это была лакейская. Вон в том углу стоял платяной шкаф, указала рукой девушка, – а в этом сундук.

Мария ходила по моей коморке и рассказывала, где какая была мебель, виды дверей и окон. Даже цвет предметов она могла описать. Я был в шоке. Получается, что вся проделанная мной работа выполнена насмарку. Зато теперь есть возможность реально воссоздать образ замка тысяча шестьсот сорокового года. И тут уж никто не сможет придраться.

Имея ключи от всех комнат и планы этажей с их размещением, мы начали работать. Мария рассказывала, что видит, а я делал эскизы, которые использовал для внесения коррективов в свои наработки. Оказалось, что некоторые комнаты были замурованы, а другие, наоборот объединены. И картины, отражали совсем не те помещения, как я раньше думал. Позвонив шефу, мне пришлось доложить, что командировка может затянуться, но тот не раздумывая дал своё согласие.

Как-то я спросил Марию, что она думает по поводу призрака замка – это моё больное воображение, или он действительно существует?

– Конечно, существует! – категорично ответила девушка. – А что, он вам как-то сильно мешает?

– Да, вроде, нет, только люди боятся всего мистического и непонятного.

Ну, раз не мешает, то не загружайте себе голову не нужными проблемами, у вас их и с реконструкцией замка хватает.

В конце концов, Маша права, нечего мне морочиться с этим призраком, тем более что стучать в мою дверь с приездом медиума перестали. Но однажды я долго не мог заснуть и опять услышал шаги в коридоре. Сейчас по ночам в замке находились уже три человека – я, охранник и Мария. Не зажигая свет, я потихоньку выбрался наружу. И что я увидел? Маша, одетая в ночную сорочку, шла босиком по коридору, а совсем недалеко от неё трепетала в воздухе безголовая призрачная женская фигура. Когда они сошлись, то некоторое время стояли, взявшись за руки. Интересная картинка, но после недавнего разговора с Марией я как-то спокойно отреагировал на увиденное. Правда, всё же решил утром поговорить с помощницей на эту тему.

Встретились мы за завтраком, доставленным в замок из ближайшего кафе. Я всё думал, как начать разговор о том, что видел ночью. Но меня опередила Маша:

Не знаете, как начать?

– Что? – опешил я, забыв на мгновение, рядом с кем сижу.

Не смущайтесь. Вам же хочется узнать о чём я говорила с призраком и почему уже второй раз за короткое время вам попадается обезглавленная женщина. Не так ли?

– В общем-то, да, – пробормотал я, чувствуя себя подопытным кроликом.

По поводу случая в маршрутке я смогу вам ответить только находясь на той остановке, а вот о привидении Подгорецкого замка расскажу. Вам, конечно, знакома легенда о старом пане, убившем и замуровавшем в стену свою молодую супругу из-за необоснованной ревности?

Да, знакома, причём в трёх интерпретациях, – ответил я. – Только панночку никто не обезглавливал.

Вот, вот! А на самом деле у старика была причина для ревности. Соперником оказался молодой кузнец. Пан как-то увидел в лесу любовные утехи супруги и красавца юноши. А дальше всё, как по легенде, но с той разницей, что деспот отрезал у жены голову и подложил её в потухший горн любовника супруги. После этого, якобы случайно, в кузницу вошёл прохожий, который и обнаружил следы убийства. Как ни пытался на суде оправдываться парень, но его приговорили к казни. И знаете какой? Ему отрубили голову!

– Да что же это такое? Сплошные отрубленные головы!

– Такова судьба. Всё это мне рассказала Мария.

– Какая Мария? – вздрогнул я.

– Которую замуровали в стену. Не поверите, но вот опять такое совпадение.

– А как вы, вообще, состыковались с призраком-тёзкой?

– У медиумов есть характерная особенность – они чувствуют мольбы о помощи. Ночью я проснулась от жуткой головной боли. Зов был настолько отчаянный, что я прямо в ночнушке, босиком бросилась к источнику призыва. А дальше вы всё сами видели.

– Так эта Мария позвала вас, чтобы поведать о своей горькой судьбе?

Не только. Она устала от мук неприкаянности. Её душа витает между раем и адом, не находя себе места. Мария просит о помощи.

– И как же несчастную избавить от страданий?

– Нужно извлечь её останки и похоронить в земле с отпеванием.

– И вы знаете, где замурована девушка?

– Да. Но для спасения её души нужно получить разрешение Коломойского на демонтаж стен. Я уже послала ему эсэмэску, но ответ пока не пришёл.

Ответ пришёл в одиннадцать утра – к нам с помощницей подошли трое рабочих с кирками и лопатами. Идя за Марией, мы спустились в подвал, а дальше по коридору. Девушка вдруг остановилась и положила ладонь на стену:

Разбивайте здесь.

За дырой оказалась замурованная в стародавние времена галерея. Пройдя по ней метров пятнадцать, Маша опять положила ладонь на стену, но предупредила, чтобы здесь разбивали аккуратно, иначе можно повредить останки. Как и утверждала девушка, в этом месте из стены извлекли обезглавленный скелет.

После захоронения останков несчастной женщины, по ночам в двери уже не стучали и звуки шагов прекратились. А через неделю мы с Машей закончили обходить последние комнаты. Мне нужно было ещё кое-что доработать, а Марии пришлось уехать по каким-то делам. В день своего отъезда я позвонил шефу:

Краткость сестра таланта: «вэни, види, вици – пришёл, увидел, победил». Вечером буду дома.

– Молодец! – похвалил меня босс. – Из аэропорта – сразу к Коломойскому.

Что? Это не входило в мои планы, к тому же будет уже очень поздно.

– Ничего. Игорь Валерьевич сказал, чтобы ты, как только появишься, сразу ехал к нему. В аэропорту тебя будет ждать машина.

Вот это поворот! Но олигархи считают, что весь мир должен крутиться вокруг них, потому что они за всё платят. В аэропорту меня действительно ждала машина, а встречал начальник личной охраны миллиардера. По улицам мы не ехали, а летели, и ни один гаишник, увидев наши номера, не махнул жезлом. До апартаментов всесильного финансового воротилы мы домчались менее, чем за час. Меня сразу проводили к хозяину особняка, если не сказать дворца. Коломойский пожал мне руку и произнёс, как отрезал:

Показывай.

Я разместился за его огромным письменным столом, открыл свой ноутбук и стал демонстрировать «барину» перспективы фасадов и интерьеры.

Хорошие картинки, – расплылся довольной улыбкой олигарх, – мне нравится. А теперь покажи, как это у вас говорят, типа визуализацию, вроде кино. Когда летящая камера парит вокруг замка, а потом запрыгивает внутрь и танцует по комнатам.

– Такие демонстрационные материалы я ещё не делал.

– Как не делал?

Я только что прилетел из Подгорцов. Мне нужно пару дней, и я всё вам покажу.

Никаких пару дней! – взорвался Коломойский. – Сиди здесь, и чтобы к утру у меня был фильм!

Я даже ничего не успел возразить, как магнат развернулся и быстро вышел, громко хлопнув дверью. Успеть за ночь? Но это не реально! И тогда меня посетила потрясающая идея. Как я понял, олигарх ни черта не смыслит в архитектуре и зачем ему нужно было воссоздать первоначальный вид замка, мне тоже не понятно. Раз так, я решил схитрить. Ему нужно кино, будет гурману фильм! Увеличивая в плавной динамике перспективы фасадов, создастся иллюзия приближения, а в качестве антуража можно использовать колышущиеся деревья из ютуба. С интерьерами ещё проще – вставлю в них, опять же из интернета, двигающихся человечков из исторических фильмов. А начну я с шеренги рыцарей, направляющихся к замку – такого добра в фильмах навалом, а издалека все крепости похожи.

Коломойский влетел в кабинет около одиннадцати утра. Согнав меня из-за стола, он плюхнулся в кресло и гаркнул:

– Показывай!

Для усиления эффекта я ввёл звук: пушечные взрывы и свист пищалей, когда рыцари подъезжают к замку, а в бальном зале, где у меня танцевали гости – средневековую музыку. Мне жутко стыдно за ту пошлятину, которую я сварганил, но толстосумам такая «эклектика» очень даже нравится.

Ну, ты прямо Федерико Феллини! – с восторгом воскликнул олигарх, просмотрев ролик, потом он вытащил из бокового кармана банковскую пачку стодолларовых купюр и бросил на стол. – Держи премиальные!

Эта сумма во сто крат перекрывала компенсацию за все бытовые и моральные издержки.

Ну, что застыл? – выразительно посмотрел на меня Коломойский. – Бери деньги и давай иди. За ноутбуком зайдёшь завтра.

Я хотел было сказать, что сейчас сброшу ему на флэшку ролик, а это займёт максимум пять минут, но передумал. Безжалостный «Тамерлан» удавит меня и за одну минуту своего драгоценного времени. Поэтому – завтра, так завтра.

На следующий день я явился в резиденцию Коломойского, чтобы забрать свой ноутбук. Предъявив дежурному охраннику паспорт, я объяснил зачем пришёл. Мужчина по телефону с кем-то переговорил и сказал:

Извините, но это невозможно.

– Почему?

– Ваш ноутбук – вещдок.

В смысле?

– Сейчас спустится начальник личной охраны Игоря Валерьевича и всё вам объяснит.

Главный секьюрити отвел меня в небольшую комнату с компьютером.

Скажите, господин архитектор, вы ничего не заметили странного в поведении девушки, с которой вам пришлось работать в Подгорецком замке? – прищурившись, мужчина пристально смотрел мне в глаза.

– Ну, если не считать её экстрасенсорных способностей, то ничего. А что, собственно, случилось?

Телохранитель Коломойского вставил в компьютер флэшку. То, что я увидел на экране монитора повергло меня в шок. В кабинете олигарха на письменном столе лежал мой ноутбук, а сверху него – отрезанная голова Марии. А может той девушки, которую я видел из окна маршрутки? Не знаю, ведь они похожи, словно две капли воды.

Это сегодня утром обнаружила уборщица, войдя в кабинет Игоря Валерьевича, – секьюрити не отрывал от меня взгляд, наблюдая за моей реакцией.

– Вы думаете я как-то причастен к этому?

Не знаю.

Потом состоялась беседа со следователем прокуратуры, а возможно это был допрос. Меня спрашивали, где я вчера находился, что делал, есть ли свидетели, которые могут подтвердить моё алиби. Задав мне кучу дурацких вопросов, меня отпустили под подписку о невыезде. По ходу разговора я узнал, что в резиденции Коломойского кругом понатыканы камеры слежения и в доме всегда полно охраны. Но как попала голова на стол миллиардера осталось загадкой. Съёмка в кабинете показала, что Коломойский, просмотрев ролик на моём ноутбуке, закрыл его и вышел, погасив свет. Когда утром уборщица включила освещение, то на ноутбуке уже лежала голова девушки. При этом все окна были наглухо закрыты, а датчики движения в коридоре ничего не зафиксировали. Загадкой было и то, что тело помощницы олигарха так и не нашли.

Через три дня состоялись похороны Марии, на которые я не мог не пойти. То, что церемония назначена на вечер, меня сильно смутило. И к закрытому по понятным причинам гробу я подойти не мог из-за стены охранников. Лишь большой портрет усопшей, который держали два парня убедил меня, что я пришёл по адресу.

То ли из-за духоты в атмосфере, а может от нервного перенапряжения, я почувствовал сильную тошноту. К кладбищу примыкала небольшая рощица, и я бросился туда. Меня рвало, как никогда. При этом голова кружилась, будто в самолёте, попавшем в турбулентность. Потом я провалился в чёрное небытие. Сколько я пролежал без сознания не знаю, но, когда открыл глаза, была уже ночь. На ватных ногах я подошёл к захоронению. В свете звёзд можно было рассмотреть насыпь с деревянным крестом, на который была прикручена керамическая табличка с портретом покойной. Взяв горсть земли, я бросил её на траурный холмик:

Спи спокойно, раба божья Мария. Пусть земля тебе будет пухом.

Я стоял перед могилой и вспоминал нашу совместную работу в Подгорецком замке. Такой неординарной, интересной и загадочной помощницы у меня никогда прежде не было, да и такого потрясающего результата от деятельности нашего дуэта я не ожидал.

– Несколько дней назад я разговаривала с привидением, а сейчас, господин архитектор, вам самому придётся общаться с призраком, – раздался голос за моей спиной.

Я резко обернулся. Похоже, мои испытания ещё не закончились. Передо мной витало нечто воздушное и эфемерное в белоснежной длинной ночной сорочке. Но внутри прозрачной рубашки не было ни рук, ни ног, как и самого тела – лишь только голова торчала из-под накрахмаленного воротничка. Это была Мария!

– Вы? – только и смог вымолвить я.

– Не пугайтесь. Я ждала вас. Лишь с вами я могу поговорить о наболевшем.

– Что с вами произошло?

– Это не важно.

– А что важно?

– Чтобы свершилось правосудие.

– Какое правосудие?

– Помните, я говорила вам, что являюсь единственной дочерью в семье?

– Да, конечно.

– Но у меня был младший брат, как и отец с матерью у меня тоже были.

– Почему вы говорите о них в прошедшем времени?

– Потому, что их больше нет.

– Они умерли?

– Их убили.

– Кто?

Головорезы националистического батальона «Луганск». Моих родных сожгли заживо, облив бензином, только за то, что они разговаривали на русском языке, хотя половина тех отморозков тоже говорила по-русски. Я, как и вы родом из Донбасса и видела бесчинства этих упырей, как и их соратников из батальонов «Днепр-1», «Донецк-1», «Артёмовский». Все эти нелюди заслуживают смерти. Но я лишь хрупкая девушка и не могу уничтожить всю эту мразь. Тогда я решила срубить голову дракона. Перечисленные карательные батальоны посылал на Донбасс и финансировал один улыбчивый дяденька, похожий на Санта Клауса, известный миру под именем Игоря Валерьевича Коломойского. Вот с ним-то я и решила поквитаться.      

Вы уверены, что у вас это получится?

– Да, ведь я умею заглядывать в будущее и видела его гибель.

– Я могу вам чем-то помочь? Как вы правильно заметили, я тоже родом из неподконтрольной территории, и помню, что творили националисты.

Вот об этом я и хотела с вами поговорить. Вы невольно были втянуты в эту историю. Коломойского интересовал Подгорецкий замок только потому, что там были спрятаны несметные сокровища, которые не могли найти на протяжении нескольких веков. Чтобы вычислить место клада, олигарх затеял реконструкцию. Для этого он вас и пригласил. А мне было поручено определить все замурованные комнаты и проходы.

Вы, конечно, всё это обнаружили, но Коломойскому не сказали. А чтобы ни у кого не оставалось сомнений в эффективности вашей работы, вы нашли несколько заделанных кирпичом комнат, не представляющих интереса и место, где замуровали девушку из легенды. И эта последняя находка произвела настоящую сенсацию. Все СМИ до сих пор об этом говорят.

Вот только Коломойский не поверил, что я ему всё рассказала. Моё тело сожгли, чтобы скрыть следы пыток, поэтому в гробу покоится лишь голова. Но я пришла к вам не для того, чтобы рассказать об этом. Вспомните легенду про пана, молодую панночку и её любовника. Одиозный олигарх приготовил вам участь кузнеца из предания. Помните, что произошло с юношей?

– Конечно. Его безвинно осудили и отрубили голову.

– Сейчас головы не рубят, но осудят вас на полную катушку. Коломойский узнал, что вы и я из Донбасса и посчитал, что мы в сговоре. Иначе, как объяснить, что с вас, условного свидетеля взяли подписку о невыезде? Не задумывались об этом? Вам нужно срочно бежать из страны, наплевав на подписку.

– А как же ваша, вроде, сбывшаяся месть?

– Не месть, а правосудие. Но это произойдёт не скоро. Однажды Коломойскому подбросят бриллиантовую брошь из каталога Подгорецкого замка. Никому не доверяя, олигарх сам отправится на поиски клада и внезапно пропадёт. В его поиске будут задействованы кинологи. В подвале собаки начнут лаять на одну из стен. Когда её разберут, там окажется комната с горой сокровищ, на вершине которой будет лежать голова миллиардера. Но его тело, как и моё никогда не найдут.

Рассказывая о гибели Коломойского, призрак начал таять, а закончив свой рассказ, полностью растворился в ночи. Я ещё немного постоял, мысленно благодаря Марию за предупреждение, а потом направился к своей машине. Мне нужно быстро собирать вещи и удирать из этой страны, иначе я рискую пополнить список людей с отсечёнными головами.                             

                             

© Copyright: Сергей Шевцов, 2021

Регистрационный номер №0500246

от 12 ноября 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0500246 выдан для произведения:

До аэропорта мне проще добираться маршруткой, не заморачиваясь с такси. Если честно, я, вообще, не хотел лететь, но шеф настоял на этом. По натуре я ленивый человек, правда, это не касается работы, и раньше всё прекрасно делал у себя дома в комфортных условиях, сидя на роскошном кожаном кресле за письменным столом. Два спаренных ноутбука с мощнейшими процессорами позволяли мне не только разрабатывать дизайн любой сложности в режиме удалёнки, но и выдавать визуализацию на уровне голливудских стандартов.

 
Рейтинг: +16 353 просмотра
Комментарии (18)
Александр Джад # 16 ноября 2021 в 13:53 +5
Прекрасная выписка. Читал с большим интересом... до определённого момента.
Плюс ставлю
Удачи автору!
Галина Дашевская # 17 ноября 2021 в 00:44 +6
Для меня этот рассказ показался полным несоответствием данной темы. Весь рассказ состоял из отрезанной головы. Вот только затронули и Луганск, и Донецк, Коломойского. Я бы сказала, что это перетирание одного и того же. Простите автор, я даже вас знаю, потому что вы всегда пишите отличные рассказы. Просмотрите его на предмет грамматических ошибок, потому что их многовато. Плюс не ставлю. А удачи пожелаю, как хорошему писателю.
Татьяна Белая # 17 ноября 2021 в 16:24 +7
Понятно, что такое мог написать человек с Донбасса. И такие подробности знать.Молюсь, чтобы предсказание автора сбылось. Пусть все каратели окажутся без головы. Никакого перетирания не заметила. Автор знает, о чем пишет. Что касается темы - тут вам и привидение, и отрезанная голова, и древняя легенда. А то, что реальные фамилии встречаются, так Коломойский и иже с ними и есть самые настоящие привидения на этом свете. Исчадия Ада! Удачи автору и респект.
Светлана Казаринова # 17 ноября 2021 в 21:04 +6
Отлично написано произведение, полностью в тему. Читается с интересом. Автору плюс от меня и удачи в конкурсе.
Александр Жарихин # 17 ноября 2021 в 21:43 +6
Подумаешь перечислили города, фамилию. Ну и что? Теме соответствует. Плюя поставлю. Автору следующих успехов!
камерный театр # 3 декабря 2021 в 15:25 +3
© Плюя поставлю.

Вот видите, молодой человек, что значит не перечитывать свои комментарии — смысл написанного кардинально меняется. Будьте внимательны с орфографией, а то неправильно поставленная запятая в приговоре «казнить нельзя помиловать» может сыграть злую шутку и не в Вашу пользу.
Татьяна Петухова # 18 ноября 2021 в 19:40 +6
Написано очень зримо,отличный слог, сюжетная тема полностью отражена,чувствуется рука мастера.Талантливому автору успеха и успеха!
Ирина Бережная # 21 ноября 2021 в 17:07 +4
Кто бы мне подбросил бриллиантовую брошь? А может найдётся такой, который подарит? Хочу брошь. А Коломойского, да ещё кое-кого, пусть им живётся так, как они сами это видят. Только пожелаю всем здоровья и благополучия. От меня плюс. Автору удачи!
Автор подобрал красивую картинку.
Людмила Комашко-Батурина # 24 ноября 2021 в 02:57 +5
Сюжет и подача материала на высоте! Рассказ мне понравился ещё бы больше, если бы в нём не упоминалась современная политика. Я была несколько лет назад в Подгорецком замке. Удивительная архитектура! Но... в очень плачевном состоянии. И даже в таком виде он поразил моё воображение.Автору удачи!
Дмитрий Милёв # 27 ноября 2021 в 18:43 +5
Естественно, автор знает происходящее вокруг, "варится" в том регионе. Талант не потеряешь,
а лишь приобретёшь ещё больше. Это о написании рассказа (слова "написание" не звучит, но иного не подобрал)
Валентин Воробьев # 2 декабря 2021 в 21:02 +2
И мне рассказ понравился тем, как он написан - профессионально, литературно. Читать было интересно, хотя мистику я не люблю. Ошибки, да, есть. Но это всегда может исправить грамотный корректор.
spasibo-16
Сергей Шевцов # 2 декабря 2021 в 21:14 +1
Спасибо, Валентин! Рад, что тебе понравилось. c0137
Валерий Куракулов # 3 декабря 2021 в 04:11 +4
Моё сегодняшнее утро началось с просмотра мистическо-приключенческого фильма, я имею в виду рассказ. Он очень хорошо ложится на плёнку, как мне кажется. Читаешь и видишь всё, музыку слышишь, таинственные шаги. И сожжённые тела на Донбассе тоже видно. Если это кому-то не понравилось, пусть представят сожжённых в Одессе, может ближе будет. Поздравляю, Сергей! Приятно читать хорошую литературу.
shampa
Сергей Шевцов # 3 декабря 2021 в 05:20 +3
Спасибо, Валера! Всегда приятно услышать голос единомышленника! c0137
Наталия Суханова # 3 декабря 2021 в 11:24 +2
...Я даже знаю, кто бы мог найти тело пропавшего Коломойского... Конечно же, мой Дик!)))
Серёжа, мне очень понравилось всё:и изложение, и сюжет, и, конечно же, твой неповторимый, фирменный слог! Мне всегда интересно читать то, что ты пишешь! У тебя настолько всё реально, что сердце дрогнуло, когда прочла об отрезанной голове девушки... Прими мои поздравления! live1
Сергей Шевцов # 3 декабря 2021 в 12:13 +2
Спасибо, Наташа! Ты права - твой Дик не подкачал бы, всё-таки волкособака)))
камерный театр # 3 декабря 2021 в 15:43 +3
Ваша мистика и увлекает, и холодит кровь, я это ощутил на своей шкуре, когда начал знакомиться с Вашим творчеством несколько лет назад. Держать читателя на сюжете, не отпускать его внимание до тех пор, пока не закончится очередная история, это — Ваш авторский статус, Сергей, Ваша философия и почерк.
Вплетая в мистику реальных людей, места, где происходит сценарий, заставляют верить в происходящее. Такой приём — верная тактика! Сам пользуюсь )))...
Сергей Шевцов # 3 декабря 2021 в 18:02 +1
Значит, Валера, мы с тобой идём правильным путём))) joke