Мама, где ты?

2 марта 2020 - Сергей Стрункин
          Женщина шла неуверенной походкой по зданию аэропорта. Нет, она никуда не собиралась лететь и никого не ждала, просто ее жизненный вектор уперся в тупик. Ее растрепанная прическа, лицо без косметики, небрежно накинутая на плечи куртка, в которой она ходила гулять еще в молодости – все это указывало на отсутствие интереса к жизни. Казалось, что ее лучшее время прошло, а ее счастье было в другой жизни, той которая закончилась и помахала рукой на прощание. Она и сейчас еще была молода, но не хотела или не могла об этом помнить…
          - Я все сделала правильно, - говорила она себе, - другого выхода нет.
          Мимо женщины проплывали какие-то тени и силуэты. Люди потеряли свою обычную форму, краски мира стали тусклыми и мрачными. Видимо художник и создатель Вселенной находится не в лучшем расположении духа и что-то было безвозвратно утеряно…то самое, ради чего стоит жить на этом свете.
          - Когда он подрастет, то несомненно поймет меня. Я хочу ему только добра и счастья. А если я не могу сейчас этого дать, то лучше отпустить…
          В это время по громкой связи аэропорта объявили:
          - Маму Семена Зайцева просим подойти к информационной стойке терминала «В».
          Женщина ускорила шаг. Она не могла бежать – сил у нее почти не было. От горя ее ноги подкашивались. Казалось, что к ее растоптанным туфлям привязаны пудовые гири.
          - Если бы его отец нас не бросил, то мы бы были вместе, - рассуждала она, - как он мог так поступить?
          Вскоре она выбилась из сил и опять пошла медленно.
          - Я не могу его содержать. Но скоро я встану на ноги и заберу Семочку. Я не оставлю его и прослежу куда он попадет. Мой мальчик…
          Она остановилась. Посмотрела на свое отражение в витрине магазина, которых в аэропорту немало.
          - Аэропорт – это то место, где потерянный ребенок не останется один. В том, что я выбрала такое людное место, есть смысл…
          По громкой связи опять сообщили:
          - Марина Зайцева! Вас разыскивает ваш сын Семен. Просьба подойти к информационной стойке терминала «В».
          Женщина пошла вдоль торгового зала. На глаза ей попался маленький, рыжий котенок. Он смотрел на нее большими глазами из-под одного из прилавков.
          - Тебя тоже бросила мама? – подумала она, - мир жесток, привыкай, я тебе ничем помочь не могу…
          Женщина вспоминала время, когда родился ее сын – такой прекрасный и милый. Как она тогда была счастлива! Как ее жизнь тогда была наполнена! Казалось, что так будет всегда! Идиллия! Полноценная семья! Муж встречал ее из роддома с букетом лилий – ее любимых цветов…а теперь все рухнуло, просто за несколько дней все рассыпалось…
          Громкая связь:
          - Маму пропавшего ребенка – Марину Зайцеву, просим подойти к информационной стойке терминала «В». Мальчик находится у нас.
          Женщина не выдержала этого и снова поспешила уже в сторону выхода. Слезы двумя ручейками растекались по ее лицу. По пути она кого-то сбила с ног, но не остановилась.
          Когда она покинула здание аэропорта, то холодный ветер обдул мокрое от слез лицо, и молодая женщина немного пришла в себя. Ее внимание привлек протяжный, жалобный голос:
        «Вы знали ласки матерей родных,
          А я не знал и лишь во сне,
          В моих мечтаньях детских, золотых
          Мать иногда являлась мне.
          О, мама, если бы найти тебя,
          Была б не так горька моя судьба…»
          Она подошла поближе и увидела, что в центре людской толпы сидел грязный, взлохмаченный парень и играл на гармони.
          - Молодец, Радик! Хорошо спел! Душевно! – кричали со всех сторон.
          Парень прошел с кепкой в руках, которую он использовал для сбора пожертвований, но люди не спешили расставаться со своими деньгами, а предпочли разойтись. Радик же не стал унывать – он просто молча сел на бордюр и чему-то улыбался.
          Женщина подошла к нему и спросила:
          - А где твоя мама?
          - Не знаю. У меня никогда не было семьи. - ответил парень все так же улыбаясь.
          - А где же ты живешь?
          - Здесь и живу, тетя! Выступаю, собираю денег на еду, а ночую иногда в здании аэропорта, а когда выгоняют - на скамейке в парке…
          Женщина вздохнула.
          - Сегодня, правда, денег собрать не получилось, - парень пересчитал мелочь в кепке, - тринадцать рублей пятьдесят копеек – не густо…
          - А считать ты умеешь?
          - Деньги – да! - рассмеялся парень, - поживешь на улице и не такому научишься!
         Сердце женщины сжалось.
          - Пойдем со мной!
          - Куда?
          - Вон к той торговой палатке. И хотя я сама не богата, но поесть тебе куплю.
          - Спасибо, тетя!
          Парень моментально вскочил, схватив все свои немногочисленные пожитки, и побежал вперед своей спасительницы.
          Она купила Радику два бутерброда и горячий чай. Парень ее поблагодарил, на что она ответила:
          - Ты мне помог понять одну важную вещь…
          - Какую же?
          - Прости, мне надо бежать! – сказала женщина и поспешила в здание аэропорта.
          Она снова пробежала торговые ряды и зал ожидания, протиснулась сквозь толпу людей и наконец увидела информационную стойку…
          - Я мама потерянного ребенка!
          - Но ребенка уже забрали, - последовал ответ работника.
          - Как забрали? Кто?
          - Пришла женщина, показала паспорт, и мы проверили – все сошлось, и ребенок узнал мать.
          Женщина зарыдала. Ее горю не было предела. Ее радость кто-то украл. Кто-то похитил ее малыша. А самым страшным событием было осознание своей вины в этой ситуации. Кого винить, если мать сама хотела избавиться от своего ребенка? А когда это произошло…только тогда она поняла: какую ошибку совершила, но было уже поздно. Женщина взмолилась:
          - Кто забрал моего сына!? Как же так! Никто не имеет права на это.
          - Подождите…сына? Мы отдали потерявшуюся девочку.
          - Девочку? А какой это терминал?
          - «С».
          Женщина побежала в противоположную сторону – там был терминал «В». Снова пробежав толпу людей и витрин, она нашла нужную информационную стойку. На стуле сидел ее Семочка и играл пластмассовым самолетом.
          - Мама! Ты где была? Я уже устал ждать.
          - Это не важно. Главное, что теперь мы будем вместе…
          Она обняла Сему с такой любовью, на какую способна только мать.
          - Я испугался, когда понял, что потерялся…
          - Можно сказать, что это я потерялась, мой милый! Пойдем отсюда.
          Когда все формальности были утрясены, тогда они пошли в сторону выхода. На пути им встретился рыжий котенок.
          - Мам, смотри! – крикнул Сема, - бедный котенок…
          - Да, я его уже видела.
          - Возьмем с собой?
          Мальчик, не дожидаясь ответа матери, схватил котенка и сказал:
          - Мы назовем его Солнышком.
          И они пошли уже втроем…

© Copyright: Сергей Стрункин, 2020

Регистрационный номер №0468781

от 2 марта 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0468781 выдан для произведения: Женщина шла неуверенной походкой по зданию аэропорта. Нет, она никуда не собиралась лететь и никого не ждала, просто ее жизненный вектор уперся в тупик. Ее растрепанная прическа, лицо без косметики, небрежно накинутая на плечи куртка, в которой она ходила гулять еще в молодости – все это указывало на отсутствие интереса к жизни. Казалось, что ее лучшее время прошло, а ее счастье было в другой жизни, той которая закончилась и помахала рукой на прощание. Она и сейчас еще была молода, но не хотела или не могла об этом помнить…
- Я все сделала правильно, - говорила она себе, - другого выхода нет.
Мимо женщины проплывали какие-то тени и силуэты. Люди потеряли свою обычную форму, краски мира стали тусклые и мрачные. Видимо художник и создатель Вселенной находится не в лучшем расположении духа и что-то было безвозвратно утеряно…то самое ради чего стоит жить на этом свете.
- Когда он подрастет, то несомненно поймет меня. Я хочу ему только добра и счастья. А если я не могу сейчас этого дать, то лучше отпустить…
В это время по громкой связи аэропорта объявили:
- Маму Семена Зайцева просим подойти к информационной стойке терминала «В».
Женщина ускорила шаг. Она не могла бежать – сил у нее почти не было. От горя ее ноги подкашивались. Казалось, что к ее растоптанным туфлям привязаны пудовые гири.
- Если бы его отец нас не бросил, то мы бы были вместе, - рассуждала она, - как он мог так поступить?
Наконец она выбилась из сил и опять пошла медленно.
- Я не могу его содержать. Но скоро я встану на ноги и заберу Семочку. Я не оставлю его и прослежу куда он попадет. Мой мальчик…
Она остановилась. Посмотрела на отражение себя в витрине магазина, коих в аэропорте немало.
- Аэропорт – это то место, где потерянный ребенок не останется один. В том, что я выбрала такое людное место, есть смысл…
По громкой связи опять сообщили:
- Марина Зайцева! Вас разыскивает ваш сын Семен. Просьба подойти к информационной стойке терминала «В».
Женщина пошла вдоль торгового зала. На глаза ей попался маленький, общипанный, рыжий котенок. Он смотрел на нее большими глазами из-под одного из прилавков.
- Наверное тебя тоже бросила мама? – подумала она, - мир жесток, привыкай, я тебе ничем помочь не могу…
Женщина вспоминала время, когда родился ее сын – такой прекрасный и милый. Как она тогда была счастлива! Как ее жизнь тогда была наполнена! Казалось, что так будет всегда! Идиллия! Полноценная семья! Муж встречал ее из роддома с букетом лилий – ее любимых цветов…а теперь все рухнуло, просто за несколько дней все рассыпалось…
Громкая связь:
- Маму пропавшего ребенка – Марину Зайцеву, просим подойти к информационной стойке терминала «В». Мальчик находится у нас.
Женщина не выдержала этого и снова поспешила уже в сторону выхода. Слезы двумя ручейками растекались по ее лицу. По пути она кого-то сбила с ног, но не остановилась.
Когда она покинула здание аэропорта, то холодный ветер обдул мокрое от слез лицо, и молодая женщина немного пришла в себя. Ее внимание привлек протяжный, жалобный голос:
«Вы знали ласки матерей родных,
А я не знал и лишь во сне,
В моих мечтаньях детских, золотых
Мать иногда являлась мне.
О, мама, если бы найти тебя,
Была б не так горька моя судьба…»
Она подошла поближе и увидела, что в центре людской толпы сидел грязный, взлохмаченный парень и играл на гармони.
- Молодец, Радик! Эх, ты наш, юродивый! Хорошо спел! Душевно! – кричали со всех сторон.
Парень прошел с кепкой в руках, которую он использовал для сбора пожертвований, но люди не спешили расставаться со своими деньгами, а предпочли разойтись. Радик же не стал унывать – он просто молча сел на бордюр и чему-то улыбался.
Женщина подошла к нему и спросила:
- А где твоя мама?
- Не знаю. Бросила, наверное, - ответил парень все так же улыбаясь.
- А где же ты живешь?
- Здесь и живу, тетя! Выступаю, собираю денег на еду, а ночую иногда в здании аэропорта, а когда выгоняют - на скамейке в парке…
Женщина вздохнула.
- Сегодня, правда, денег собрать не получилось, - парень пересчитал мелочь в кепке, - тринадцать рублей пятьдесят копеек – не густо…
- А считать ты умеешь?
- Деньги – да! - рассмеялся парень, - поживешь на улице и не такому научишься!
Сердце женщины сжалось.
- Пойдем со мной!
- Куда?
- Вон к той торговой палатке. И хотя я сама не богата, но поесть тебе куплю.
- Спасибо, тетя!
Парень моментально вскочил, схватив все свои немногочисленные пожитки, и побежал вперед своей спасительницы.
Она купила Радику два бутерброда и горячий чай. Парень ее поблагодарил, на что она ответила:
- Ты мне помог понять одну важную вещь…
- Какую же?
- Прости, мне надо бежать! – сказала женщина и поспешила в здание аэропорта.
Она снова пробежала торговые ряды и зал ожидания, протиснулась сквозь толпу людей и наконец увидела информационную стойку…
- Я мама потерянного ребенка!
- Но ребенка уже забрали, - последовал ответ работника.
- Как забрали? Кто?
- Пришла женщина показала паспорт, и мы проверили – все сошлось, и ребенок узнал мать.
Женщина зарыдала. Ее горю не было предела. Оно было сродни плачу матери, потерявшей своего сына во время одной из военных операций. Ее радость кто-то украл. Кто-то похитил ее малыша. А самым страшным было осознание своей вины в этой ситуации. Кого винить, если мать сама хотела избавиться от своего ребенка? А когда это произошло…только тогда она поняла: какую ошибку совершила, но было уже поздно. Женщина взмолилась:
- Кто забрал моего сына!? Как же так! Никто не имеет права на это.
- Подождите…сына? Мы отдали потерявшуюся девочку.
- Девочку? А какой это терминал?
- «С».
Женщина побежала в противоположную сторону – там был терминал «В». Снова пробежав толпу людей и витрин, она нашла нужную информационную стойку. На стуле сидел ее Семочка и играл пластмассовым самолетом.
- Мама! Ты где была? Я уже устал ждать.
- Это не важно. Главное, что теперь мы будем вместе…
Она обняла Сему с такой любовью, на какую способна только мать.
- Я испугался, когда понял, что потерялся…
- Можно сказать, что это я потерялась, мой милый! Пойдем отсюда.
Когда все формальности были утрясены, тогда они пошли в сторону выхода. На пути им встретился рыжий котенок.
- Мам, смотри! – крикнул Сема, - бедный котенок…
- Да, я его уже встречала.
- Возьмем с собой?
Мальчик, не дожидаясь ответа матери, схватил котенка и сказал:
- Мы назовем его «солнышком».
И они пошли уже втроем…
 
Рейтинг: +13 410 просмотров
Комментарии (8)
Александр Джад # 2 марта 2020 в 17:59 +5
Написано. конечно, простенько. Не всё так уж однозначно по сути. Но рассказ хороший. Понравился.
Удачи автору!
Сергей Шевцов # 4 марта 2020 в 09:06 +3
Даже не хочется останавливаться на литературной составляющей работы, настолько меня выбила из колеи мораль миниатюры. Уже сама мысль избавиться от своего ребёнка не может быть оправдана никакими благими намерениями.
Дмитрий Милёв # 5 марта 2020 в 11:28 +6
Достаточно сентиментально. В традициях телефильма, вполне получилась бы драма.
ura
Ивушка # 6 марта 2020 в 22:38 +3
этакая жестокость по отношению к брошенному сыну и,
в это же время выражение сострадания к постороннему человеку и к
маленькому котёнку...ужасно конечно...
Галина Дашевская # 7 марта 2020 в 23:40 +4
Я рада, что финал вышел замечательным. Удачи автору!
Алексей Ананьев # 13 марта 2020 в 17:28 +3
Автор старался, чтобы было интересно. У него получилось это.
Валентин Воробьев # 18 марта 2020 в 12:12 +2
А что, мне понравилось! Удачи автору!
Людмила Комашко-Батурина # 26 марта 2020 в 23:48 +1
Мне понравилось - и тема тура присутствует, и изложено вполне прилично. В минуту отчаяния человек может выкинуть такое... Тут не важен ни пол, ни возраст, ни положение. Автору творческих успехов!