В деревне

    На лавочке у ворот сидел старый дед. Каждый день он, шаркая ногами, с трудом добирался до неё, опираясь на клюку, чтоб заявить миру, что ещё живой. Каждый прохожий казался ему дорогим гостем. Завидев бредущего по пыльной дороге парня, оживился.
- Петька, подь сюды! Уважь деда! Страсть как побалакать хочется.
- Опять воспитывать будете, дед Панас?
- Чё тебя воспитывать, зазря время терять - всё как с гуся вода. Неразумного учить – в бездонную кадку воду лить.
Неохотно парень приблизился к нему.
- Все точите, продыху от вас нет. 
- Это вода камень точит, а на тебя всей водицы из нашей реки не хватит. Когда за ум, баламут, возьмёся? 
 - Да я и так тише травы.
- Ой-ли! Тихие воды души твоей глубоки. Давеча среди лета Водное крещение парубкам устроил, а в выходные в клубе - кровавое Ледовое побоище. Всё же кровь людская не водица...
- А чё Васька к Марьяне весь вечер лип, как банный лист?!
- Так ты же не только ему накостылял! Полсела в синяках. У Митьки в субботу свадьба. И как ему быть с глазом заплывшим и губой разбитой. А уж рот лучше не открывать совсем - переднего зуба как не бывало. Ты льёшь воду на чужую мельницу - против себя всё село настроил. Не плюй в колодец: пригодится ещё воды напиться. 
-   Коль невеста любит и такой сойдёт. С лица воду не пить. 
- Всё шуткуешь, а сам ходишь, как в воду опущенный.
-  Люба тебе Марьяна. Так чего тянешь? Воду в ступе толочь - вода и будет. Ты бы ещё ей воду решетом до дома носил. На штурм! Всем знамо, под лежащий камень вода не течёт.
- Сохну я по ней. Всё село об этом судачит. Да я уж к ней и так, и эдак, а она то приветлива, то как туча грозовая.
 - Эдак будешь из пустого в порожнее переливать, то свадьбы долго не видать. Вилами твоё счастье на воде писано. Чего губошлёпы надул. На сердитых воду возят. Тут стратегия нужна!
- Украсть мне её что ли?!
- То молчишь, как воды в рот набрал, а сейчас эка завернул! Жди большой беды от лихой воды. Ты не зная броду, не сувался б в воду. Тут терпеньем и лаской брать надо.
- Чужую беду на воде разведу, а к своей ума не приложу. Дед Панас, я вам седьмая вода на киселе. Чего ж так печётесь?
- Марьяна - девка пригожая. Сирота, её всё село растило и всегда на защиту встать готово. Ей такой нужон, чтоб за ним, как за каменной стеной, чтоб любовь до гробовой доски и водой не разлить!
- И чё делать?
- Ну, тютя-матютя, ты, парень. Окатить бы тебя холодной водой, чтоб в башке прояснилось. Посмотрись в воду на свою природу - ликом пригож. Хоть и молод, а огонь, воду и медные трубы прошёл. Деток малых спас на реке, когда плот их рассыпался. Всех до единого выловил. На пожаре отличился, хоть и подгорел малость, но шрамы мужика украшают, в отличии от фингалов. Среди трактористов ты на лучшем счету, но зазнайства в тебе нет. Осталось дурь выкинуть из головы, остепениться. Ведь о тебе слава, как о первом драчуне в округе. Ты за жизнь думать начинай! Женишься, детки пойдут. Чему их научишь? Ты в этой мирной счастливой жизни. как рыба в воде должон быть! Слух по селу ползёт - в город будто намылился. Лёгкую деньгу зашибить хочешь - не стоит ловить рыбу в мутной воде! Твоё место тут, на родной земле. Время, как водица, утечёт - не воротишь. И в хорошей воде утонуть можно. Марьяну потерять можешь навеки. Коль кто пригреет, ласковым словцом разум затуманит, пока ты в своем плавании по жизни будешь. Пролитую воду потом не соберёшь. Как бы локти кусать не пришлось.
На короткое время замолчали оба.
- Вода с ледком в зиму не диво, а вон и впрямь диво дивное. Марьяна твоя идёт, словно павушка плывёт.
Парень оглянулся.
- Пока, дед! Потом договорим.
Он кинулся на встречу свей зазнобушке. Какое время они шли рядом. Потом руки их соединились.
Дед радостно плеснул в ладоши и залился смехом:
- Как в воду глядел. Сладится всё у них. Скоро в нашей деревне Светлая Водица будет ещё одна свадьба.
 

© Copyright: Людмила Комашко-Батурина, 2020

Регистрационный номер №0485399

от 11 декабря 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0485399 выдан для произведения: ффффффффффффффффффффффффффффф
 
Рейтинг: +5 1102 просмотра
Комментарии (4)
Галина Дашевская # 19 декабря 2020 в 22:43 +3
Замечательный рассказ и очень позитивный. Да и вообще читать о таких персонажах в деревне всегда интересно. Автору удачи! Деду Панасу здоровья и долгих лет жизни. В моём доме тоже живёт дед Иван, ему уже 97 лет. Дед наш с юмором. Плюс ставлю.
Сергей Шевцов # 20 декабря 2020 в 09:17 +3
Я так понимаю, автор экспериментировал с поговорками про воду. Всё бы не плохо, и, как заметила Галина Дашевская, рассказ очень позитивный. Вот только миниатюра какой-то нудной получилась, потому что кроме банальных нравоучений ничего в ней нет.
Ивушка # 20 декабря 2020 в 19:45 +3
нормальная миниатюра но, вот читается как то монотонно,
да простит меня автор, нет в диалоге двух лит.героев
этакой одухотворённой живости интригующей...
Людмила Ойкина # 5 февраля 2021 в 12:03 +1
Умный дед, все предусмотрел, добрым словом парня благословил! super-5