Конец фильма

8 ноября 2020 - Владимир Камаев
article483196.jpg
                                                                                                                                                                                                  Новая (полная) версия

      Кварцевое освещение сухого ноября,  послушная  налетам ветра пыль. Температура пыли -  неживая. Прохожие, транспорт, дома ничем не отличаются  от ненужной, с пустым солнцем, погоды. Проспект настолько  же  пешеходен-автомобилен, насколько  неостановим.  Некто  встречный здоровается  на ходу из отвернувшегося лица. Приветствие безадресное, и, придерживая  от грубого  порыва  ветра шляпу, отвечаю  т у д а   же...

 ...Шум стартера и хлопнувшая в далеком (как Прошлое) городе дверца "такси" оживляют стрелки на циферблате Личной жизни. Я замечаю, что воздействие мусорного ветра устранено. Шляпа покоится вниз тульёй и там, на дне шелковой глубины, фирменной позолотой угасает след от свадебной  фото - в с п ы ш к и.
… И вдруг аварийный вираж, но боль и кровь остаются за кадром, а сознание  теряется где-то  ДО начала жизни…
 
  …Ширина больничного коридора стерильна. Ширина бесшумна. Такова же и нескончаемая  коридорная длина. Впрочем, из  э т о й  палаты  Измерение  угадывается...
      Преждевременный  лепесток, "сотканный из тончайших веяний  жизни", быстро  уродуется в теплоте центрального отопления, и комнатное растение  роняет его...
     Давно и огнеопасно свисавший рецепт решительно  самовоспламеняется,  обнажая аптечный пузырёк, потом -  несколько букв от искаженного слова  "р о д с т в е н н и к"  и, наконец, высоту лиц  медперсонала над вечно занятым койко-местом...
     Многодневная  резкость  фокуса на кирпичной  кладке  короткой дымовой трубы даёт сбой. Возможно, из-за причуд морозного  окна или от ложной  прозрачности  горячего дыма,  ос-ты- ва-ю-ще-го  над  снежной  крышей...

     Подобием вздоха, задевшим веки и губы, вызываются из  Небытия  залитый Солнцем и отголосками  насекомых день Лета  и  одинаковость  степного валуна и путника перед быстрым слепым дождём. В горячем слое пыли уже шуршат судороги породистых капель. И такая же, Первая  - ещё солнечной температуры  В о д а  пропитывает под ладонью бок камня…
      Пространство  полифонически  преломляется  и  возносит   ОПТИКА-емость   земных  величин за пределы Значения  слов...
      Бессмертная  старушка-санитарка  протирает  пол  в о с л е д  накрытым  простыней  носилкам  и - в этой "работе" - удаляется по коридору до   неразличимости
      До полного  Значения  опоздавшего  титра -

                                            "Конец  фильма"
 

© Copyright: Владимир Камаев, 2020

Регистрационный номер №0483196

от 8 ноября 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0483196 выдан для произведения: Ширина больничного коридора стерильна. Ширина бесшумна.
Такова же и нескончаемая коридорная длина. Впрочем, из  э т о й  палаты Измерение угадывается...
Преждевременный лепесток, "сотканный из тончайших веяний жизни", быстро уродуется в теплоте центрального отопления, и комнатное растение роняет его...
Давно и огнеопасно свисавший рецепт решительно самовоспламеняется, обнажая аптечный пузырёк, потом - несколько букв от искаженного слова
"р о д с т в е н н и к" и, наконец, высоту лиц медперсонала над вечно занятым койко-местом...
Многодневная резкость фокуса на кирпичной кладке  короткой дымовой трубы даёт сбой. Возможно, из-за причуд морозного окна или от ложной
прозрачности горячего дыма, о с т ы в а ю щ е г о над снежной крышей...
Подобием вздоха, задевшим веки и губы, вызывается из Небытия залитый Солнцем и отголосками насекомых день Лета. Пространство полифонически преломляется и возносит  О П Т И К А-е м о с т ь   земных
величин за пределы Значения слов...
...Бессмертная старушка-санитарка протирает пол  в о с л е д  накрытым простыней носилкам и - в этой "работе" - удаляется по коридору
до  н е р а з л и ч и м о с т и ,  до полного Значения опоздавшего титра -
                                      
                                                                    "Конец  фильма"
 
 
Рейтинг: +17 529 просмотров
Комментарии (16)
Галина Дашевская # 8 ноября 2020 в 01:45 +10
Люблю читать короткие рассказы! Автору удачи!
Александр Джад # 8 ноября 2020 в 08:33 +8
Не мог отделаться от ощущения, что читаю на иностранном, неизвестном мне языке.
*** # 8 ноября 2020 в 10:00 +8
"Чудаковатый, трагичный и гениальный Даниил Хармс вошел в историю не только как драматург и поэт-абсурдист, но и детский писатель, хотя детей он, к слову, на дух не переносил. В его стихотворениях и рассказах старушки прыгают из окон, Пушкин спотыкается о Гоголя, а любое маленькое происшествие превращается во вселенский хаос." (с)

Прозаический этюд "Конец фильма" написАн в стиле абсурда... Мне понравилась гротескная демонстрация нелепости существования... (+)

P.S.
В данном случае анонимность автора - интригует) Мне интересно кто написАл это произведение) Я с 12 лет в сети. И в юности писАла в стиле абсурда, но с "романтической компенсацией" .
Ивушка # 8 ноября 2020 в 10:09 +4
я не поклонница этакой мешанины и,
поэтому для меня это не рассказ,
обрывки внезапно возникших сумасбродных мыслей...
тем не менее автору желаю творческого вдохновения...
Людмила(Lakshmi) # 8 ноября 2020 в 11:57 +4
"Конец фильма" требует продолжения. Язык Дзен мне понятен и всегда в моём внимании. Автору браво!
Алексей Ананьев # 8 ноября 2020 в 16:04 +7
Ёмко и абстрактно. Здорово!
Ирина Бережная # 9 ноября 2020 в 19:42 +8
Мне этот короткий, но ёмкий рассказ пришёлся до души. Автору удачи!
Чемпионат Парнаса по прозе # 9 ноября 2020 в 19:59 +5
Уважаемый автор! Краткость, хоть и сестра таланта, но не здесь. В конкурсе оговорены определённые объёмы текста. Авторы, что их не придерживаются (низкой или высокой планки) отправляют своё произведение "Вне конкурса" Время есть, чтобы до 20 ноября доработать текст.
Сергей Шевцов # 11 ноября 2020 в 09:03 +6
Когда я после операции отходил от общего наркоза, то видел нечто подобное. Мне тогда даже захотелось взять в руки кисть и воссоздать по памяти "Чёрный квадрат" Малевича.
камерный театр # 11 ноября 2020 в 11:42 +4
© "Если в первый момент идея не кажется абсурдной, она безнадежна..."
Альберт Эйнштейн

В таком коротком эссе автор вместил ГРОМАДЬЁ эмоций! Во всяком случае, моих. Тут и осторожность при чтении, и ожидание, интрига, и демонстрация восьмиугольного преломления странной действительности, в которую легко верится...
Хм...
Удивительнейшее произведение!
Тая Кузмина # 11 ноября 2020 в 21:00 +4
Небольшой рассказ, наполненный философией жизни.
А жизнь, порой, такая фэнтези, что диву даёшься!!

tri-cvetka
Александр Жарихин # 14 ноября 2020 в 02:46 +5
Что-то слишком короткий рассказ. Может стоит его дополнить? Автор, прошу без обид. Плюс вам поставил, а у вас есть время дополнить рассказ.
Людмила(Lakshmi) # 15 ноября 2020 в 19:53 +3
Теперь после доработки и дополнений - вполне себе оправданный конец в "Конце фильма".Стало понятно, почему ЭТО произошло с героем фантастического рассказа. Мои аплодисменты!
Владимир Перваков # 20 ноября 2020 в 16:54 +4
Необычно написано. Автору удалось эпатировать читателей.
А рассказ интересный.
Удачи!
Доброхотов # 21 ноября 2020 в 23:08 +3
Чувствуется связь с коронавирусом.
Вселенная # 17 января 2021 в 12:20 0
Больница это точно конченное кино.Мастер слова ещё в силах шутить в этой не хорошей ситуации.Наверное защита себя родного такой мысле формой так и происходит для ради выживания. c0411