Странная встреча в полнолуние

2 февраля 2020 - Валентина Карпова

 

         - Оно, конечно, понятно, что жизнь теперь совсем другая, не похожая на ту, которой жили наши родители и, уж тем более бабки с дедами, - не скрывая раздражения,  ворчала Зинаида Ивановна, неодобрительно наблюдавшая за крутившейся перед зеркалом внучкой – но и тем не менее… Ну, нельзя же абсолютно не иметь опаски ни перед чем! За подобную беспечность можно получить от судьбы, как говорится, по полной программе! Какие могут быть танцульки об эту пору да ещё и в разгар полнолуния?
 
          - Ба! – обернулась Ева – При каких делах луна? И потом, мы же не в Америку бежать собрались, а всего лишь в наш клуб, до которого и пятьсот шагов не насчитаешь! Не руководила бы ты в малом, а?
 
          - А ты мне не указывай, малявка! Бережёного и Бог бережёт! Знаешь, что таким, как ты, говорил один преуспевший в святости старец? Сидела бы ты, лягушка, в луже, чтоб не случилось хуже!
 
          - Да, ну тебя – накаркаешь ещё! – несколько грубовато отозвалась внучка – Вот доживу до твоих лет, тогда, может быть… а пока… Полнолуние-то в чём перед тобой провинилось? Как по мне, так наоборот классно – сама посмотри насколько светло на улице, и фонарик не нужен! Пойдём, Жень! – повернулась она ко мне, молча сидевшей в сторонке, и уже было подошла к двери, как Зинаида Ивановна решительно встала на пути:
 
          - Без ужина не уйдёте! А пока будете лопать, я вам расскажу  случай из собственной жизни, который, надеюсь, сможет объяснить, почему меня так тревожит полнолуние да ещё и в самый мрачный период года – ноябрь. Я тогда немногим старше вас была и жила в соседнем колхозе, в Вишнёвом. Сюда-то я замуж за твоего деда вышла… Но это ещё до замужества случилось, во второй год, как устроилась дояркой работать. А у них, сами понимать должны, день не нормированный – корова не станок, её не выключишь! Первая дойка в пять утра, но прийти на ферму нужно загодя – пока то, да сё… Так что подъём в четыре утра - самое обычное дело! Опять же, про уличное освещение в те года и мечтать не приходилось – его и в хатах-то в полночь выключали. А надо вам сказать, что бегала я на ферму, особенно по тёмному времени года, не одна, а с кобелём соседским…
 
          - Ха! – хохотнула  Ева – С двуногим, надеюсь? 

          За что сразу же получила ложкой по лбу:
 
          - Не умничай! Ещё раз перебьёшь, не так врежу! С собакой я ходила, Рексом его звали. Немецкая овчарка. Здоровущий был кобелина, выручал меня не раз, спасая от слишком рьяно настроенных ухажёров… Но только в ту самую ночь скорее я была для него защитницей, нежели он мне.
 
          - А что с вами случилось? – осмелилась я задать Зинаиде Ивановне вопрос.

          - Так я и веду к тому… Как и сейчас, тогда тоже стоял ноябрь. Полная луна освещала окрестность, словно твоя люстра, право слово. Жиденькие, как космы старух, облачка лениво скользили по тёмному полотну небосклона , то чуть пряча эту самую луну, то, словно  обжегшись об её поверхность, прямо на глазах таяли, как туман перед солнечными лучиками. Дней за десять до того выпал первый снег, да так и остался лежать, правда, совсем не пухлым слоем, а так, скромненькой скатёркой, чуть прикрыв черноту схваченной морозцем дороги. Да…Ну, так вот, идём мы, значит, с Рексом. Он то впереди трусит, то куда-то вбок сворачивает, но в поле зрения друг дружку держим.
 
          Вдруг, что такое? Не понять с чего, но внутри у меня всё будто льдом сковало. Ноги, словно в землю вросли, став корнями – не могу сдвинуться с места и всё тут. И закричать бы от навалившегося страха, а и это невозможно сделать – звук выключили… А Рекс,  мой верный страж, с щенячьим визгом и скулежом растянулся неподалёку и совсем по-человечьи спрятал морду в передних лапах, как обмер…
 
          - Ох, - снова не выдержала я – и  как долго всё длилось?
 
          - Трудно сказать… -  вернулась из тогдашнего ужаса баба Зина – Не очень долго, наверное… Во всяком случае, на работу я тогда не опоздала. Но вот, что ещё чудно: ни рукой, ни ногой пошевелить не могла, а глаза словно бы и то, что творилось за спиной видели!
 
          - И что там было? А, может, кто?
 
          - Собачонка… Маленькая такая, светлой, даже белесой какой-то масти… Тьфу, одним словом, когда бы не её взгляд… жуткий, злой, беспощадный… Шагах в двадцати от нас она была, а потом вдруг решила подойти ближе… Что тут поделалось с Рексом – слов не подберу. То лежал, а то вскочил и давай, как та юла, вертеться на одном месте, да всё с каким-то прямо детским плачем, а не воем… А та… Короче говоря, передумала она почему-то, не стала приближаться, просто свернула в поле и уже оттуда мы услыхали хохот, представляете? Самый обыкновенный смех, но только такой, от которого у меня все имеющиеся на теле волосы дыбом встали… А ещё через пару минут всё закончилось, само собой, как в детской игре: замри-отомри… Сколь годов прошло, а страх пред полнолунием всякий раз заставляет съёживаться всё внутри и уж, конечно, я в такие дни ни шагу за порог не сделаю!
 
          - Баб Зин! – не унималась я – А что потом? Неужто так и не нашлось хоть какого-то объяснения?

          - Тогда  - нет! Да и не рассказывала я никому - насмешек опасалась. Но вот как переехала сюда, то со свекровушкой своей всё-таки поделилась. И она мне поведала, что здесь, в этой деревне,  в те времена жила самая настоящая ведьма, которая, по словам многих очевидцев,  могла кем хочешь прикинуться!
 
          - Ба! – рассмеялась Ева – Честно признайся, что всю эту страшилку ты только что выдумала, лишь бы отговорить нас от похода в клуб!
 
          - Не веришь? – обидчиво поджала та губы – Твоё дело, а только ни словечка лжицы в моём рассказе не было! Ступайте с Богом! Чему быть, того не миновать…
 
          Ева всю дорогу прикалывалась над моей задумчивостью, но я мало вслушивалась в её подначки, всё ещё находясь под сильным впечатлением от услышанного. Я почему-то безусловно поверила каждому слову Зинаиды Ивановны, которые, в свою очередь, посеяли  у меня в сердце какую-то неясную тревогу-опасение перед полнолунием этим, тьмой ноябрьских ночей и ещё чем-то таким, чему пока не было названия… Есть в этом спутнике Земли что-то такое… мистическое… необъяснимое, а потому пугающее и подалкивающее к невесёлым раздумьям…
 
 

© Copyright: Валентина Карпова, 2020

Регистрационный номер №0466664

от 2 февраля 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0466664 выдан для произведения:
 

- Оно, коненчо, понятно, что жизнь теперь совсем другая, не похожая на ту, которой жили наши родители и, уж тем более бабки с дедами,  - не скрывая раздражения,  ворчала Зинаида Ивановна, неодобрительно наблюдавшая за крутившейся перед зеркалом внучкой – но и тем не менее… Ну, нельзя же абсолютно не иметь опаски ни перед чем! За подобную беспечность можно получить от судьбы, как говорится, по полной программе! Какие могут быть танцульки об эту пору да ещё и в разгар полнолуния?
 
- Ба! – обернулась Ева – При каких делах луна? И потом, мы же не в Америку бежать собрались, а всего лишь в наш клуб, до которого и пятьсот шагов не насчитаешь! Не руководила бы ты в малом, а?
 
- А ты мне не указывай, малявка! Бережёного и Бог бережёт! Знаешь, что таким, как ты, говорил один преуспевший в святости старец? Сидела бы ты, лягушка, в луже, чтоб не случилось хуже!
 
- Да ну тебя – накаркаешь ещё! – несколько грубовато отозвалась внучка – Вот доживу до твоих лет, тогда, может быть… а пока… Полнолуние-то в чём перед тобой провинилось? Как по мне, так наоборот классно – сама посмотри насколько светло на улице, и фонарик не нужен! Пойдём, Жень! – повернулась она ко мне, молча сидевшей в сторонке и уже было подошла к двери, как Зинаида Ивановна решительно встала на пути:
 
- Без ужина не уйдёте! А пока будете лопать, я вам расскажу один случай из собственной жизни, который, надеюсь, сможет объяснить, почему меня так тревожит полнолуние да ещё и в самый мрачный период года – ноябрь.
Я тогда немногим старше вас была и жила в соседнем колхозе, в Вишнёвом. Сюда-то я замуж за твоего деда вышла… Но это ещё до замужества случилось. Я тогда второй год уже работала дояркой. А у них, сами понимать должны, день не нормированный – корова не станок, её не выключишь! Первая дойка в пять утра, но прийти на ферму нужно загодя – пока то, да сё… Так что подъём в четыре утра - самое обычное дело! Опять же,  про уличное освещение в те года и мечтать не приходилось – его и в хатах-то в полночь выключали. А надо вам сказать, что бегала я на ферму, особенно по тёмному времени года, не одна, а с кобелём соседским…
 
- Ха! – хохотнула  Ева – С двуногим, надеюсь? 

За что сразу же получила ложкой по лбу:
 
- Не умничай! Ещё раз перебьёшь, не так врежу! С собакой я ходила, Рексом его звали. Немецкая овчарка. Здоровущий был кобелина, выручал меня  не раз, спасая от слишком рьяно настроенных ухажёров… Но только в ту самую ночь скорее я была для него защитницей, нежели он мне.
 
- А что случилось тогда? – осмелилась я задать Зинаиде Ивановне вопрос.

- Так я  и веду к тому… Как и сейчас тогда тоже стоял ноябрь. Полная луна освещала окрестность, словно твоя люстра, право слово. Жиденькие, как космы старух, облачка лениво скользили по тёмному полотну небосклона то чуть пряча эту самую луну, то, словно  обжегшись об её поверхность, прямо на глазах таяли, как туман перед солнечными лучиками. Дней десять до того выпал первый снег, да так и остался, правда, совсем не пухлым слоем, а скромненькой скатёркой, чуть прикрыв черноту схваченной морозцем дороги. Да… Идём мы, значит, с Рексом. Он то впереди трусит, то куда-то вбок сворачивает, но в поле зрения друг дружку держим.
 
Вдруг, что такое? Не могу сказать с чего, но внутри у меня всё будто льдом сковало. Ноги, словно в землю вросли, став корнями – не могу сдвинуться с места и всё тут. И закричать бы от навалившегося страха, а и это невозможно – звук выключили… А Рекс,  мой верный страж, с щенячьим визгом и скулежом растянулся неподалёку и совсем по-человечьи спрятал морду в передних лапах, как обмер…
 
- Ох, - снова не выдержала я – и  как долго всё длилось?
 
- Трудно сказать… - словно вернулась из тогдашнего ужаса баба Зина – Не очень долго, наверное… Что ещё чудно: ни рукой, ни ного пошевелить не могла, а глаза словно бы и то, что творилось за спиной видели!
 
- И что там было? А, может, кто?
 
- Собачонка… Маленькая такая, светлой масти… Тьфу, одним словом, когда бы не её взгляд… жуткий, злой, беспощадный… Шагах в двадцати от нас она была, а потом вдруг решила подойти ближе… Что тут поделалось с Рексом – слов не подберу. То лежал, а то вскочил и давай как та юла вертеться на одном месте, да всё с каким-то прямо детским плачем, а не воем… А та… Короче говоря, передумала она, не стала приближаться, просто свернула в поле и уже оттуда мы услыхали хохот, представляете? Самый обыкновенный смех, но только такой, от которого у меня все имеющиеся на теле волосы дыбом встали… А ещё через пару минут всё закончилось, само собой, как в детской игре: замри-отомри… Сколь годов прошло, а страх пред полнолунием заставляет съёживаться всё внутри и уж, конечно, я в такие дни ни шагу за порог не сделаю!
 
- Баб Зин! – не унималась я – А что потом? Неужто так и не нашлось хоть какого-то объяснения?

- Тогда  - нет! Да и не рассказывала я никому, насмешек опасалась. Но вот как переехала сюда, то со свекровушкой своей всё-таки поделилась. И она мне поведала, что здесь  в те времена жила самая настоящая ведьма, которая, по словам очевидцев, а их было не мало, могла кем хочешь прикинуться!
 
- Ба! – рассмеялась Ева – Честно признайся, что всю эту страшилку ты только что выдумала, лишь бы отговорить нас от похода в клуб!
 
- Не веришь? – обидчиво поджала та губы – Твоё дело, а только ни словечка лжицы в моём рассказе не было! Ступайте с Богом! Чему быть, того не миновать…
 
Ева всю дорогу прикалывалась над моей задумчивостью, но я мало вслушивалась в её подначки, всё ещё находясь под сильным впечатлением от услышанного. Я почему-то безусловно поверила каждому слову Зинаиды Ивановны, которые посеяли в сердце какую-то неясную тревогу-опасение перед полнолунием этим, тьмой ноябрьских ночей и ещё чем-то, чему у меня пока не было названия… Есть в этом спутнике Земли что-то такое… мистическое… необъяснимое, а потому пугающее и подалкивающее к невесёлым раздумьям…
 
 
 
Рейтинг: +10 838 просмотров
Комментарии (17)
Александр Джад # 3 февраля 2020 в 10:48 +6
Профессионально выписанный рассказ. Но остался осадок незавершённости. Вот всё вроде бы есть, ждёшь неожиданной развязки... а её так и нет. Жаль. Чуток бы домыслить. Но это моё субъективное мнение.
Удачи автору!
Валентина Карпова # 3 марта 2020 в 02:03 +1
А он и не мог быть завершённее, чем стал: просто эпизод из воспоминаний бабушки, как предостережение, или непонимание того, насколько молодость безмятежна...

Спасибо за отклик!
Маруся Климова # 4 февраля 2020 в 23:35 +5
Хороший рассказ,интересный, с мурашками!)))Образы яркие:бабушка-ворчунья,беспечная внучка со сленгом, жуткая встреча в полнолуние...
Победы в конкурсе!
big_smiles_138
Валентина Карпова # 3 марта 2020 в 02:04 +1
Спасибо, Маруся! Что до побед... моя победа уже в том, что вот прочитали и даже ответили!
c0411
Ивушка # 5 февраля 2020 в 10:11 +4
увлекательное повествование...
удачи автору в конкурсе... schaste
Валентина Карпова # 3 марта 2020 в 02:05 +1
Благодарю на добром слове! Удачи нам всем!
c0411
Сергей Шевцов # 5 февраля 2020 в 19:25 +4
Мне не хватило развития событий, ведь кроме жуткого взгляда встреченной собаки и странного смеха животного ничего страшного не произошло.
Валентина Карпова # 3 марта 2020 в 05:15 +1
Сергей... Как же не произошло, когда героиня помнит о той встрече всю жизнь, и всю жизнь опасается полнолуния? И ещё... странный смех животного, обездвиживший молодую девушку и её спутника... странный? Не пугающий, не жуткий, а просто странный? Ну, не знаю... может, в твоей жизни собакам за обыкновение смеяться, но не приведи Господь мне, не знаю, как бы я отреагировала... Впрочем, любая точка зрения имеет место, а читатель всегда прав!
Спасибо за отклик!

c0411
Пётр Великанов # 5 февраля 2020 в 21:12 +3
Рассказ хороший. Есть сюжет. Читается отлично.

pisatel
Валентина Карпова # 3 марта 2020 в 02:06 +1
Спасибо, Пётр! Приятно!
c0411
Людмила Комашко-Батурина # 20 февраля 2020 в 05:02 +3
Задумка рассказа интересна. но концовка обрезана. Чувствуется какая-то незавершённость. Автору творческих успехов!
Валентина Карпова # 3 марта 2020 в 02:08 +1
Ничуть она не обрезана - всё так и было! Основано на подлинных событиях, между прочим...
Жаль, конечно, что та ведьмака не растерзала мою героиню, что реки крови не хлынули на страницу рассказа... но вот, что было, то было...

спасибо за отклик!
Владимир Перваков # 22 февраля 2020 в 23:52 +3
Да, жаль, подруги ничего мистического не встретили.
Или хотя бы что-то напугало их в конце...
Удачи автору!
c0411
Валентина Карпова # 3 марта 2020 в 02:09 +1
Что вы, что вы, Владимир? Чур меня! Наоборот, слава Богу, что те силы обходят стороной!
С теплом души: c0411
Наталья Бондаренко # 3 сентября 2020 в 09:17 +1
Смутила поэтическая вставка не характерная для деревенского человека в возрасте:"Жиденькие, как космы старух, облачка лениво скользили по тёмному полотну небосклона , то чуть пряча эту самую луну, то, словно обжегшись об её поверхность, прямо на глазах таяли, как туман перед солнечными лучиками." Люди так не выражаются.Это прерогатива автора - но не в прямой речи.
Рассказ воспринимается как предисловие к действию - а действия нет. Вот если бы рассказ
Зинаиды Ивановны был основой другого рассказа про неё и добавить более личные детали о ней - то был бы вполне законченный рассказ.
Наталья Бондаренко # 3 сентября 2020 в 09:17 +1
Смутила поэтическая вставка не характерная для деревенского человека в возрасте:"Жиденькие, как космы старух, облачка лениво скользили по тёмному полотну небосклона , то чуть пряча эту самую луну, то, словно обжегшись об её поверхность, прямо на глазах таяли, как туман перед солнечными лучиками." Люди так не выражаются.Это прерогатива автора - но не в прямой речи.
Рассказ воспринимается как предисловие к действию - а действия нет. Вот если бы рассказ
Зинаиды Ивановны был основой другого рассказа про неё и добавить более личные детали о ней - то был бы вполне законченный рассказ.
Валентина Карпова # 3 сентября 2020 в 09:35 0
Вы не первая, кто мне указывает на то, что деревенские бабушки не способны говорить высоким штилем... Но - почему? С чего вдруг такие штампы? В деревне нет умных и образованных людей? Там не читают книг? Странно всё это как-то... Для меня странно, для Вас, может быть, и нет... Но данный эпизод, в вольном пересказе, конечно, действительно произошёл с моей мамой! А ей по жизни довелось кем только не быть! А уж читала она так вообще "запоем", как говорится, и речью владела - многим бы поучиться у неё... Теперь про то, что Вы не увидели действия... так его и не было: пробежала эта ведьма мимо них с Рексом, и - всё... но вот испуг остался на всю жизнь! И, разве, сама по себе данная встреча не из разряды мистики?

Однако спасибо за отклик и неравнодушное прочтение! Всего Вам самого доброго в жизни и красивой осени!