Доброго времени, Всеволод! Да, я тоже подумала, что это именно «философия в действии»… Большое спасибо за поддержку таким Вашим мнением! И действительно, на фоне тех событий, о которых можно полемизировать, нужно это было или нет, именно подвиг жен декабристов возвысился… К тому же их ведь было несколько (не все), и в их числе были еще сестры и матери… Что касается наших времен, думаю, всё же примеры самоотверженности есть, просто сейчас про это мало говорят на фоне потребительского образа жизни. У нас в городе, например, я знаю мужчину, который ухаживает за парализованной женой уже 30 лет, не бросает, не сдает в дом инвалидов (наверное, он имеет любовницу – а что же ему делать, как быть? за это даже не осудишь). Думаю, что и обратные примеры есть, когда жена не бросает мужа. А есть, мы знаем, такие случаи, когда девушки выходят замуж за инвалидов-колясочников. Вот как-то прочитала о пацане, который спас сестренку из огня, на пожаре, – и об этом где-то одной строчкой промелькнуло – и всё! А ведь такие должны быть в первых строчках новостей, а в первых рядах на ТВ, наоборот, – склоки и какие-то нелепые разбирательства... Конечно, люди привыкают к комфорту, но, мне кажется, если вдруг (не дай Бог) случится война, то найдется немало женщин, которые пойдут в госпиталь дежурить около раненых, чтобы поддержать их и заботиться… Я Вам не противоречу)) Просто как-то хочется верить в лучшее в человеке. В человеке ведь заложено самой природой (или Богом) стремление к добру, к высокому… Если же говорить о тех стихах, где Вы рисовали такой образ поэта)), мне кажется, тут надо знать отношения двоих. Ведь отношения всё же зависят от обоих… Думаю, те же декабристы вряд ли упрекнули бы своих жен, если бы те за ними не последовали. И это говорит об их офицерской чести, мужском благородстве, это в них всё же было, наверное… Может, потому за ними и последовали))… Простите, так длинно получилось… Огромное Вас спасибо! Очень признательна)