ГлавнаяПрошедшиеВдохновения Святого январяПоэзия → РОЖДЕСТВЕНСКОЕ. Саша Черный (Вне конкурса)

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ. Саша Черный (Вне конкурса)

21 января 2019 - Парнасская Горница
article437439.jpg
 
Рождественское

В яслях спал на свежем сене
Тихий крошечный Христос.
Месяц, вынырнув из тени,
Гладил лен его волос...

Бык дохнул в лицо младенца
И, соломою шурша,
На упругое коленце
Засмотрелся, чуть дыша.

Воробьи сквозь жерди крыши
К яслям хлынули гурьбой,
А бычок, прижавшись к нише,
Одеяльце мял губой.

Пес, прокравшись к теплой ножке,
Полизал ее тайком.
Всех уютней было кошке
В яслях греть дитя бочком...

Присмиревший белый козлик
На чело его дышал,
Только глупый серый ослик
Всех беспомощно толкал:

"Посмотреть бы на ребенка
Хоть минуточку и мне!"
И заплакал звонко-звонко
В предрассветной тишине...

А Христос, раскрывши глазки,
Вдруг раздвинул круг зверей
И с улыбкой, полной ласки,
Прошептал: "Смотри скорей!.."




 

© Copyright: Парнасская Горница, 2019

Регистрационный номер №0437439

от 21 января 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0437439 выдан для произведения:
Рождественское

В яслях спал на свежем сене
Тихий крошечный Христос.
Месяц, вынырнув из тени,
Гладил лен его волос...

Бык дохнул в лицо младенца
И, соломою шурша,
На упругое коленце
Засмотрелся, чуть дыша.

Воробьи сквозь жерди крыши
К яслям хлынули гурьбой,
А бычок, прижавшись к нише,
Одеяльце мял губой.

Пес, прокравшись к теплой ножке,
Полизал ее тайком.
Всех уютней было кошке
В яслях греть дитя бочком...

Присмиревший белый козлик
На чело его дышал,
Только глупый серый ослик
Всех беспомощно толкал:

"Посмотреть бы на ребенка
Хоть минуточку и мне!"
И заплакал звонко-звонко
В предрассветной тишине...

А Христос, раскрывши глазки,
Вдруг раздвинул круг зверей
И с улыбкой, полной ласки,
Прошептал: "Смотри скорей!.."



 
 
Рейтинг: +8 531 просмотр
Комментарии (4)
Василисса # 21 января 2019 в 22:10 +7
Кое-что о Саше Черном (1880-1932).
Саша Черный (настоящее имя Александр Михайлович Гликберг) родился в Одессе в семье провизора. Их было пятеро детей, двое из которых были Саши. Блондин и брюнет, «Белый» и «Черный». Так появился псевдоним...
Саша Черный не принял Октябрьский переворот, эмигрировал в Берлин, потом переехал в Париж, стал работать в газете с Куприным. И именно там, как и Куприн, он стал «говорить языком животных»: обратился к детской литературе. Чуковский пишет, что именно под влиянием Саши Черного он написал «Айболита». Его «Дневник фокса Микки» принес поэту неимоверную славу среди детей эмигрантов. Эта книга настолько сделала популярным Сашу Черного, что он даже стал выступать и проводил целые концерты, хотя был неимоверно скромным...
Фокстерьер действительно существовал. Говорят, когда Александр Михайлович умер, фокстерьер запрыгнул к нему на грудь и умер от разрыва сердца...
Поэта могли взволновать такие простые моменты, как мальчик, который катается на качелях. Он раскачал его, этот мальчик улыбнулся, и Саша Черный напишет: «Спасибо тебе французский мальчишка за подаренную улыбку»...
Он любил, когда дети смеются и улыбаются. Своих детей у него не было. Саша Черный с легкостью открывает перед детьми целый мир. В этом особенность его творчества – трогательная любовь к малышам и в то же время умение встать на одну ступень с ребенком и вести с тем на удивление взрослую беседу...
Когда Саша Черный умер, Набоков сказал, что это большая потеря для русской литературы и что после смерти Саши Черного, дословная цитата, от него «осталось всего несколько книг и таинственная и нежная тень»...
Евгений Востросаблин # 22 января 2019 в 00:18 +6
О, Господи... и какое же, однако, изумительное Произведение, вот именно -как прямейше-очевиднейший и Предвестник, и Предшественник уже и совершенно, и законченно гениальной (ну, прямо-таки всяко-разно грандиозной) "РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЗВЕЗДЫ" Бориса Леонидовича Пастернака... А в чём-то даже (уж осмелюсь сказать) и ПРЕВОСХОДЯЩЕЕ... даже (как робко-несмело и подумалось, и очень тонко ощутилось) и ЧУТОЧЕК ПРЕВОСХОДЯЩЕЕ, на свой и очень скромный, и вот уж очаровательный манер- и прекрасно простой, и пленительный, и чистейше-пресветлейший... О чём, опять же, будь Евгений в своём хоть более или менее сносном состоянии- даже, наверное, и взял бы на себя очень-очень большую читательскую и смелость, и дерзость свою (весьма, наверное, непрофессионально-дилетантскую) и начертать что-нибудь-немножечко...

Ну, одним словечком просто восхищённым- и не сказать, ma cherie and dearest Olga, как же...как же...ну, как же Е. В. и благодарен Вам, и глубоко признателен за всю эту и нежнейшую, и претеплейшую, и предобрейшую, и Русейшую, и, наконец- подлиннейше Рождественскую прелесть неописуемую... о которой, увы и ах- и не знал до сих пор ничегошенечки, и не ведал..... хоть всё-таки довольно много чего читал у Саши Чёрного, очень и талантливого, и очень видного-крупного, и очень нужного Имени в Истории Русской Литературы...а вот этого изумительного- и не знал... Спаси Вас Господи, Оля, на таком-то славнейшем Труде публикационном, вот уж во славу Господню-Божию, пресвятейше-Рождественскую, Богомладенческую...
priroda-7 cvety-32
Василисса # 22 января 2019 в 12:52 +5
Дорогой Евгений, благодарю за изумительный отклик Ваш об этом воистину чудном
пленительном стихотворении Саши Черного...
Фантазия? Да, конечно! о том, о чем написал этот талантливый поэт со скромной
тихой душой, в Евангелии нет ни слова... но КАКАЯ фантазия!.. добрая, светлая,
нежная, кроткая, улыбчивая, любвеобильная... И Сам Богомладенец Христос —
одновременно земной и близкий, и Божественно-Величавый в Своей простоте:
"смотри скорей!"...
Спаси Вас Господи, что разделили со мной благоговейный восторг души и сердца...
cvety-rozy-17
Sall Славик*оf # 27 января 2019 в 23:09 0
Классическое стихотворение.Чудесная работа.Браво.