ГлавнаяПрошедшиеВдохновения Святого январяПоэзия → ХРИСТОСЛАВЫ. Аполлон Коринфский (Вне конкурса)

ХРИСТОСЛАВЫ. Аполлон Коринфский (Вне конкурса)

21 января 2019 - Парнасская Горница
article437376.jpg
 
Тема 5. "В гости Святки к нам пришли"

Христославы

Под покровом ночи звездной
Дремлет русское село;
Всю дорогу, все тропинки
Белым снегом замело…

Кое-где огни по окнам,
Словно звездочки, горят.
На огонь бежит сугробом
Со звездой толпа ребят,

Под оконцами стучатся,
«Рождество Твое» поют.
«Христославы! Христославы!»
Раздается там и тут.

И в нестройном детском хоре
Так таинственна, чиста,
Так отрадна весть святая
О рождении Христа…


 

© Copyright: Парнасская Горница, 2019

Регистрационный номер №0437376

от 21 января 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0437376 выдан для произведения:
Тема 5. "В гости Святки к нам пришли"

Христославы
А. Коринфский

Под покровом ночи звездной
Дремлет русское село;
Всю дорогу, все тропинки
Белым снегом замело…

Кое-где огни по окнам,
Словно звездочки, горят.
На огонь бежит сугробом
Со звездой толпа ребят,

Под оконцами стучатся,
«Рождество Твое» поют.
«Христославы! Христославы!»
Раздается там и тут.

И в нестройном детском хоре
Так таинственна, чиста,
Так отрадна весть святая
О рождении Христа…


 
 
Рейтинг: +8 776 просмотров
Комментарии (6)
Евтерпа # 21 января 2019 в 11:10 +5
Святитель Феофан Затворник:

“Слава Тебе, Господи! И еще дождались мы светлых дней Рождества Христова: повеселимся же теперь и порадуемся. Св. Церковь нарочно для того, чтоб возвысить наше веселие в эти дни, учредила перед ними пост – некоторое стеснение, чтобы вступая в них, мы чувствовали себя как бы исходящими на свободу. При всем том Она никак не хочет, чтобы мы предавались услаждению только чувств и одним удовольствиям плотским. Но исстари, наименовав эти дни СВЯТКАМИ, требует, чтобы самое веселие наше в течение их было свято, как они святы. А чтобы не забылся кто веселясь, она вложила в уста нам краткую песнь во славу родившегося Христа, которою остепеняет плоть и возвышает дух, указывая ему достойные дней этих занятия: «ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ — СЛАВИТЕ» и проч.

СЛАВЬТЕ ЖЕ ХРИСТА, и славьте так, чтоб этим славословием усладились душа и сердце, и тем заглушился позыв ко всякому другому делу и занятию, обещающему какую-либо утеху.

СЛАВЬТЕ ХРИСТА: это не то, что составляйте длинные хвалебные песни Христу, нет; но если, помышляя или слушая о Рождестве Христа Спасителя, вы невольно из глубины души воскликнете: слава Тебе, Господи, что родился Христос! – этого и довольно; это будет тихая песнь сердца, которая пройдет, однако же, небеса и войдет к Самому Богу...”
Мила Горина # 21 января 2019 в 11:21 +3
Помню, как папу учителя посылали смотреть за учениками, чтобы они не калядовали. Он возмущался дома, мол, это их вековые традиции, как можно нарушать. Что это такое? С теплом Мила
Парнасская Горница # 21 января 2019 в 11:26 +4
Мила, колядование — это обычай поздравлять на Рождество в Святочные дни (Святки) верующих, посещая их дома с пением колядок. Святки длятся 10 дней — с 8 до 18 января, Крещенского Сочельника). Колядки — песни, прославляющие рождение Христа. В старину с колядками ходили дети и отроки. Они пели, а им за это давали гостинцы. Ничего плохого в этой традиции нет. Наоборот, празднично и на душе радостно. Когда руководила церковным хором, мы тоже колядовали...
Само название – колядки – имеет гораздо более древнее происхождение: оно восходит к временам, когда славяне пели песни в честь языческого бога Коляды. Во времена христианства колядками стали славить Христа и желать хозяину дома благополучия. (Впрочем, коренные москвичи не употребляли слова «колядовать» – говорили «славить»). Каждая семья ожидала христославов, приготовляя для них угощение. Обычно это были «козули» – пряники в форме коровы или козы, символизирующих животных, находившихся в пещере во время рождения Богомладенца Христа. Иногда колядующие надевали маски этих животных...
Евтерпа # 21 января 2019 в 11:45 +5
Святки, т.е. Святые дни; именуются также Святыми вечерами.
Считать святыми 10 дней после Рождества Христова и отмечать их празднованием Церковь начала с древних времен, что подтверждается Церковным Уставом преп. Саввы Освященного (530 г.), согласно которому в дни Святок в среду и пятницу упраздняется пост и не совершаются коленопреклонения; также запрещено совершение Таинства Венчания. То же подтверждает Кодекс Юстиниана (535 г.). О Святочных днях можно прочесть у преп. Ефрема Сирина в его 13-ти беседах, свв. Амвросия Медиоланского и Григория Нисского.
Евгений Востросаблин # 21 января 2019 в 13:04 +3
...Господи... Ты видишь, Ты знаешь-ведаешь, как же плоховат раб Евгений Твой весьма грешный... и сегодня, да и во всё то время, которое вот уже прошло-истекло, как в последний разочек из храмика явился-притащился-возвернулся, после расчудесных служб Крещенско-Богоявленских... И как же, однако же, крайне важно мне кое-что написать... ну, хоть бы что-нибудь написать из того, что уж не раз мелькало у меня в головушке-в сознании насчёт-относительно КАКОЙ-ЛИБО ВОЗМОЖНОЙ, скажем так, "МЕМУАРНОСТИ" Олиной-Олюшкиной, С КОТОРОЙ УЖ ОНА-ТО ОЛЕНЬКА, уж при таких-то просто блестящих дарованиях-талантах своих словесно-словеснических, и не сомневаюсь ни минутки- ОЧЕНЬ ДАЖЕ УСПЕШНО СПРАВИЛАСЬ, ЕЖЕЛИ БЫ И ЗАХОТЕЛА, И ПОЖЕЛАЛА БЫ, и, словом- попросту взялась бы-занялась-потрудилась...Да вот... к несчастию, и перо едва в руке держу...ох, как же плох всяко-разно...

А ведь туточки- и та самая надпись (ой, преогромное спасибочки гениальному Ивану Алексеевичу Бунину!) которую, вот честное слово, уж наверное поместил бы на некоем воображаемом фронтоне Храма-Святилища Мемуарно-Воспоминательного (то есть, собственно- просто, наверное. повелел бы высечь на белоснежном мраморе, эдак на манер античный, древнеримско-древнегреческий)... И ещё- одно-другое-третье, что уж так-то хочется Оле сказать-написать ВОТ ИМЕННО ХОТЬ БЫ И ПО ПОВОДУ ВОТ ЭТИХ САМЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ КОЛЯДОК ОЛИНЫХ ПРОШЛЫХ, КОИ УЖ ТАК-ТО СЛАВНО БЫЛО БЫ ХОТЬ ДЛЯ НАЧАЛА НА БУМАГЕ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ, вот именно- в виде скромнейших воспоминаний (и- без самомалейших эдаких "претензий-притязаний" на что-либо, и- пусть бы и на страничку-другую... да Боже упаси, да уж само собою)... Да просто- как скромную, наверное- самую-то первую попытку Олину в жанре воспоминательном... некую, ну, что ли, первую пробу пера, на сей разочек- эдак скромнейше-мемуарного, ибо, как в любом добром деле- надо же и начать с чего-нибудь, уж конечно- и полегче, и попроще, и, наверное- покороче)... Да вот... к несчастью, совсем ничего не могу... состояние не позволяет, более всего- внутреннее, душевное-духовное-умственное... А как же жаль, однако... то же- и в отношении каких-нибудь комментариев востросаблинских, ненаписанных- невоплощённых-несуществующих, уж посильных... и личных писем-посланий... и к.-л. скромных моих подарочков-поздравлений Крещенских-Богоявленских, наших-парнасских, и пр. ... Простите, Оля... простите... Ко Господу помолиться-воззвать-обратиться, что ли, дабы хоть немного укрепил...уж и не знаю...
kotenok-4 cvetok-8
Sall Славик*оf # 27 января 2019 в 23:07 0
Чудесная работа. c0411