Пьяный свиристель

12 ноября 2021 - Галина Сотникова
article500256.jpg

Северный ноябрь переменчив. Сначала обрушился на город трехдневным мокрым снегом, прикрыл белым пушистым покрывалом потемневшие от пожухлых листьев улицы. Настил из снега был таким плотным, что все поверили: пришла зима и радовались убежавшим скучным дождям. Но через неделю наступила оттепель, да такая яркая, что вернула темные скрюченные листья на земле и обнажила мокрый асфальт. Побежали нудные ручьи. Горожане, с сожалением, вытаскивали, убранную на зиму одежду.

Ноябрь куражился: легким морозцем превратил землю в каток. Гололедица уменьшала и замедляла шаг прохожих, заставляла держаться друг за друга, чтобы не упасть. Лишь дети с озорством катались по замерзшим лужам, со смехом, поскальзываясь и падая. Порезвившись, ноябрь вновь запорошил землю снегом и приправил морозом.

 

Мария с дочерью Наташей возвращались домой из магазина.

Погода радовала свежестью воздуха, хрустом снега под ногами.

 У подъезда росла роскошная рябина, усыпанная гроздями красных ягод. Под деревом на снежном покрывале яркими бордовыми пятнышками зияли пустые ягоды.

- О, напился, – толи с удивлением, толи с сожалением произнесла Маша.

- Кто?

- Да вон, свиристель.

- Ну, мама…

- Чего мама? Так и есть – пьяный.

На снегу лежал пернатый, слегка подергивая ножкой.

Маша вздохнула:

- Давай бери его, Наташа, пока не обидели или не замерз. Только перчатки не снимай, голыми руками брать нельзя.

Наташа вопросительно посмотрела на маму.

- Бери, бери, надо спасать алкаша, дома отогреем. Тем более, что мороз крепчает. По всему видно пир у стаи свиристелей был, а этот, видимо, не рассчитал свои силы, – улыбнулась Маша.

Наташа аккуратно взяла птицу в руки.

Пернатый встрепенулся, вяло попытался взмахнуть крыльями, но лишь попытался. Приоткрыл глаз, посмотрел в никуда, вновь закрыл и затих, смешно втянув голову.

Наташа с интересом рассматривала птаху.

- Какой забавный…и красивый, так близко я никогда не видела.

- Пижон, с хохолком. Они такие суетливые непоседы, что на расстоянии особенно не рассмотришь.

Свиристель и правда был красавец: серый, с розоватой грудкой, яркими белыми и красными полосками на заостренных крыльях, концы которых заканчивались желтыми перьями. Загадочной маской смотрелась черная полоска около глаз и на горле.

- Как сильно загнуты когти, у него что-то с ножками? -поинтересовалась девочка.

- Все хорошо, это для лучшего сцепления с ветками, когда клюют ягоды. По земле они практически не ходят.

- Мама, он объелся?

- Когда после мороза бывает оттепель, в ягодах рябины начинается брожение и у птиц-обжор соответственно тоже. Поэтому они начинают плохо ориентироваться, иногда врезаются в стекла, в прохожих.

- А кто его может обидеть?

- Кошки, даже вороны с сороками нападают потешиться.  Но чаще просто замерзают, когда сильный мороз. Если не холодно и нет обидчиков, тогда отлежатся и догоняют свою стаю. Случается, в обморок падают сразу несколько птиц, они же по одному не летают. Странно, что на нашей рябине еще ягоды остались, обычно после посещения стаи остается лишь красный ковер на снегу под деревом.

Свиристеля положили в коридоре, в коробку из-под обуви. Через некоторое время птица зашевелилась. Наташа снова надела перчатки, аккуратно подхватила коробку с гостем и вынесла на улицу. Качнула коробкой вверх и свиристель вспорхнул на ветку.

Наташа улыбнулась:

- До свидания, проказник. Больше так много не ешь.

Девочка наблюдала за птицей в окно. Было немного жаль прощаться с птицей.

Еще пару часов, нахохлившись, он сидел на ветке.Потом почистил перышки и, резко вспорхнув, улетел.
 
1 место

 

© Copyright: Галина Сотникова, 2021

Регистрационный номер №0500256

от 12 ноября 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0500256 выдан для произведения:

Северный ноябрь переменчив. Сначала обрушился на город трехдневным мокрым снегом, прикрыл белым пушистым покрывалом потемневшие от пожухлых листьев улицы. Настил из снега был таким плотным, что все поверили: пришла зима и радовались убежавшим скучным дождям. Но через неделю наступила оттепель, да такая яркая, что вернула темные скрюченные листья на земле и обнажила мокрый асфальт. Побежали нудные ручьи. Горожане, с сожалением, вытаскивали, убранную на зиму одежду.

Ноябрь куражился: легким морозцем превратил землю в каток. Гололедица уменьшала и замедляла шаг прохожих, заставляла держаться друг за друга, чтобы не упасть. Лишь дети с озорством катались по замерзшим лужам, со смехом, поскальзываясь и падая. Порезвившись, ноябрь вновь запорошил землю снегом и приправил морозом.

 

Мария с дочерью Наташей возвращались домой из магазина.

Погода радовала свежестью воздуха, хрустом снега под ногами.

 У подъезда росла роскошная рябина, усыпанная гроздями красных ягод. Под деревом на снежном покрывале яркими бардовыми пятнышками зияли пустые ягоды.

- О, напился – толи с удивлением, толи с сожалением произнесла Маша.

- Кто?

- Да вон, свиристель.

- Ну, мама…

- Чего мама? Так и есть – пьяный.

На снегу лежал пернатый, слегка подергивая ножкой.

Маша вздохнула:

- Давай бери его, Наташа, пока не обидели или не замерз. Только перчатки не снимай, голыми руками брать нельзя.

Наташа вопросительно посмотрела на маму.

- Бери, бери, надо спасать алкаша, дома отогреем. Тем более, что мороз крепчает. По всему видно пир у стаи свиристелей был, а этот видимо не рассчитал свои силы – улыбнулась Маша.

Наташа аккуратно взяла птицу в руки.

Пернатый встрепенулся, вяло попытался взмахнуть крыльями, но лишь попытался. Приоткрыл глаз, посмотрел в никуда, вновь закрыл и затих, смешно втянув голову.

Наташа с интересом рассматривала птаху.

- Какой забавный…и красивый, так близко я никогда не видела.

- Пижон, с хохолком. Они такие суетливые непоседы, что на расстоянии особенно не рассмотришь.

Свиристель и правда был красавец: серый, с розоватой грудкой, яркими белыми и красными полосками на заостренных крыльях, концы которых заканчивались желтыми перьями. Загадочной маской смотрелась черная полоска около глаз и на горле.

- Как сильно загнуты когти, у него что-то с ножками? -поинтересовалась девочка.

- Все хорошо, это для лучшего сцепления с ветками, когда клюют ягоды. По земле они практически не ходят.

- Мама, он объелся?

- Когда после мороза бывает оттепель, в ягодах рябины начинается брожение и у птиц-обжор соответственно тоже. Поэтому они начинают плохо ориентироваться, иногда врезаются в стекла, в прохожих.

- А кто его может обидеть?

- Кошки, даже вороны с сороками нападают потешиться.  Но чаще просто замерзают, когда сильный мороз. Если не холодно и нет обидчиков, тогда отлежится и догонит свою стаю. Случается, в обморок падают сразу несколько птиц, они же по одному не летают. Странно, что на нашей рябине еще ягоды остались, обычно после посещения стаи остается лишь красный ковер на снегу под деревом.

Свиристеля положили в коридоре, в коробку из-под обуви. Через некоторое время птица зашевелилась. Наташа снова надела перчатки, аккуратно подхватила коробку с гостем и вынесла на улицу. Качнула коробкой вверх и свиристель вспорхнул на ветку.

Наташа улыбнулась:

- До свидания, проказник. Больше так много не ешь.

Девочка наблюдала за птицей в окно. Было немного жаль прощаться с птицей.

Еще пару часов, нахохлившись, он сидел на ветке. Потом поч
 
Рейтинг: +33 554 просмотра
Комментарии (54)
Анна Гирик # 12 ноября 2021 в 14:56 +3

Очень интересный рассказ. Прочитала с удовольствием.
И порадовалась, что люди спасли птичку от мороза.
Мне понравился сюжет! Хорошо написан.
Спасибо, Галочка! Удачи тебе!
best-4
Галина Сотникова # 12 ноября 2021 в 19:08 +3
Спасибо,Анечка.Сюжет как всегда из жизни, коллега на работе рассказала как спасали птицу.Как пройти мимо?
Букет бесподобный!И тебе всего доброго! cvety-2
**** **** # 12 ноября 2021 в 16:43 +4
Вот и свиристель - алкаш)
Выпил все, чтоб не тащить багаж.
Хорошо, что люди мимо проходили,
Пожалели, приютили, отпустили.
super
Галина, здорово, и описание
природы, перепады температуры,
и переход к такой истории,
и забавной, и грустной, что
не всем птицам так везет,
главное, все хорошо закончилось!
Галина Сотникова # 12 ноября 2021 в 19:11 +3
Татьяна,спасибо Вам за внимание к моим работам, за комментарий,наполненный теплом.
Хорошего настроения и тепла близких. cvety-5
Ludmila Juhimec # 12 ноября 2021 в 17:47 +3
россольчику не предлагали?:))))
Галина Сотникова # 12 ноября 2021 в 18:54 +2
Людмила, Вы меня насмешили.Спасибо от души за улыбку. soln
Татьяна Петухова # 12 ноября 2021 в 18:46 +3
Галиночка,замечательная зарисовка и добрая, и познавательная.Очень понравилась!!!
read-6
Галина Сотникова # 12 ноября 2021 в 19:13 +3
Спасибо,Танечка,за прочтение и теплый отзыв.
Вам доброго здоровья. cvety-11
Елена Майстренко # 12 ноября 2021 в 21:32 +3
Галина! Великолепный рассказ, восхитительный!
И поучительный, и добрый, и лёгкий, и в тему, и по настроению!
Огромная благодарность за радость прочтения!
Самые добрые пожелания!

cvety-rozy-10
Галина Сотникова # 12 ноября 2021 в 22:11 +2
Леночка,спасибо за эмоции.Вы меня наполнили радостью,которая дарит вдохновение.Во мне летают бабочки podarok6
Владимир Перваков # 12 ноября 2021 в 22:10 +4
Интересный рассказ, Галина.
Никогда не видел пьяных свиристелей.
А птица очень красивая. В городе частенько бывают у нас - рябины объедают.
Налетят стайкой, посвиристят несколько минут - и рябина голая!
Пытался сфоткать их, но близко не подпускают, телевик нужен. Может приобрету когда-нибудь.
А на кормушку не прилетали ко мне.
В этом году рябины много у нас - к лютой зиме по приметам.
Дрозды рябинники тоже рано сады покинули - в лес улетели пировать.
А свиристелей в этом году ещё не видел. Может в лесу рябины хватает пока.
osenpar1 Удачи во всём!
Галина Сотникова # 12 ноября 2021 в 22:21 +4
Фотки у Вас всегда классные,а у меня не получается сюда загрузить фото.Хотела того самого свиристеля из истории,его держит в руках Наташа,но не получилось,пришлось из интернета взять похожего.Я тоже ни разу не видела свиристеля на кормушке,может не приветствуют?
Случаи упавших в обморок свиристелей у нас чаще. Может потому что мы севернее?В областной газете писали,что в Мурманске есть дворник,который в морозы частенько собирает бедолаг,складывает в определенном месте,откуда они потом свободно могут улететь,когда оклемаются.
Спасибо,Владимир,мне приятно Ваше прочтение и такой замечательный комментарий. hi
Нина Колганова # 13 ноября 2021 в 10:49 +4
Галя, вот это история!Забавная! Никогда не видела пьяных свиристелей! Хорошо, что хорошо кончилось Написано отлично.Сюжет оригинальный.
Успеха тебе!
Галина Сотникова # 13 ноября 2021 в 11:54 +3
Спасибо,моя дорогая Ниночка.Я рада,что прочла мой рассказ,а то что понравился радость вдвойне.
Доброго здоровья и хорошего настроения! lubov9
Ольга бе Лова # 14 ноября 2021 в 13:04 +4
Какая интересная история!
Этих героев я тоже видела и знаю! Под окном нашаго дома растут рябины, и вот они-то и являются обьеком мгновенного налета свиристелей. Кажется, что в окнах становится темнее от их многочисленных стай, когда они наведываются к нам. И также кажется, что их "работа" происходит и завершвается также мгновенно, как и прилет. Но, вот, не знала, что они могут "злоупотреблять" laugh
Спасибо, Галя! Мило и познавательно!
cvety-v-korzine-4
Галина Сотникова # 14 ноября 2021 в 20:03 +4
Оля,спасибо за чувство юмора,за прочтение миниатюры.Свиристели,конечно красавчики, за ними интересно наблюдать.Много раз их фоткала среди ягод,причем даже вверх ногами - очень суетливые.
Хорошего настроения! autumn
Всеволод Селоустьев # 14 ноября 2021 в 13:15 +3
Да, забавная история про свиристеля, симпатичная птичка. Очень познавательно и интересно написано, Галина!
Вам успехов обязательно!
buket-roz
Галина Сотникова # 14 ноября 2021 в 20:08 +3
Спасибо,Всеволод,что нашли время для прочтения.Мне приятно,что понравилось,отзыв греет душу.
Желаю Вам побольше разных вдохновляющих интересностей. read
Наталия Суханова # 15 ноября 2021 в 12:09 +4
Галина, очень понравился рассказ! Чувствуется, что автор не на шутку осведомлён в в таких деталях жизни пернатых!)))От души желаю удачи! spasibo=9
Галина Сотникова # 15 ноября 2021 в 16:44 +3
Спасибо,Наташа, за комментарий и пожелание.Подобные истории нас сближают с природой.Случается и животные помогают людям.
Вам всего доброго! cvety-13
Виктор Ли # 15 ноября 2021 в 19:35 +3
Великолепный рассказ, Галинка! Добрый и жизнерадостный! Успехов!
Галина Сотникова # 15 ноября 2021 в 22:07 +2
Спасибо,Витя.И мне радостно от комментария. semicvetik
*** # 16 ноября 2021 в 20:34 +3
Замечательный рассказ!
Удачи в конкурсе, Галина!
Галина Сотникова # 16 ноября 2021 в 21:53 +2
Спасибо,AnMari,за прочтение и поддержку.
Хорошего настроения buketik-roz
Людмила Комашко-Батурина # 18 ноября 2021 в 00:54 +2
Замечательный рассказ, забавная история из жизни пернатых. Сюжет интересный и подача материала на высоте.Почему не участвуете в конкурсах прозы? Удачи Вам, Галина во всех начинаниях!
Галина Сотникова # 18 ноября 2021 в 01:11 +1
Людмила,спасибо Вам за такую высокую оценку моей истории и пожелания.Пока времени не хватает везде участвовать, но я стараюсь.
Вам тоже удачи,мне нравится читать Ваши рассказы. read-9
Галина Соловьева # 18 ноября 2021 в 06:04 +1
Галина, я счастлива познакомиться с вашим творчеством.
Удивительный рассказ, читается легко, интересно.
Всё логично, последовательно и живописно.
Восхищаюсь!) Успехов и Вдохновения!) cvety-33
Галина Сотникова # 18 ноября 2021 в 10:29 +2
Галочка,Вы меня вдохновили и обрадовали комментарием.Настоящее доброе утро! Спасибо))))
Вам хорошего настроения и приятного общения! cvetok-9
камерный театр # 18 ноября 2021 в 13:04 +1
© Еще пару часов, нахохлившись, он сидел на ветке.

Как я его понимаю! ))) Ещё не забыл за 20 лет, каково это - быть с похмелья! ))))
Признаюсь, я и не знал о таких оригинальных любителях накушаться хмельными ягодками. Корпоративчики устраивают свиристели, и ведь знают, поди, о последствиях, догадываются, как, собственно, и любители выпить в человеческом облике. А может и поджидают времечко, чтоб нажраться до потери пульса ))))
best-5
Галина Сотникова # 18 ноября 2021 в 17:36 +2
Валера,насмешил про корпоративчики и про нажраться до потери пульса.Хотя...впрочем,чего только не бывает.У нас в деревне был петух,который реально подкарауливал выпивающих.У него была чуйка,бежал к собутыльникам,не боялся быть сваренным.Правда и деревенские жители петуха знали и потешались.Своим концертами после выпитого он разряжал любую негативную обстановку.
Рада,что заглянул ко мне, автор мистических душещипательных произведений. smajlik-8
Николай Гольбрайх # 20 ноября 2021 в 19:10 +2
Галина, Прекрасно!!! apl Korzina-s-cvetami
Галина Сотникова # 20 ноября 2021 в 22:57 +1
Спасибо,Николай за Вашу оценку.Мне очень приятно.
Яркого разноцветного настроения! spasibo-10 soln
Галина Дашевская # 21 ноября 2021 в 15:20 +2
Галочка, добрый рассках о птичке и о людях, спасших нго. Браво!
Галина Сотникова # 21 ноября 2021 в 19:21 +2
Галечка,спасибо за добрую энергию, которую получила,прочитав комментарий. soln
Бесконечно хорошего настроения! cvetok-5
Ольга Боровикова # 21 ноября 2021 в 18:19 +1
Замечательный рассказ, оригинальный,с чудесным финалом.Спасибо большое! Blestyashchij-buket
Галина Сотникова # 21 ноября 2021 в 19:23 +2
Оля,спасибо большое,что заглянули в гости,за теплоту слов. spasibo-3
Алексей Куренков # 24 ноября 2021 в 13:38 +2
Хороший рассказ, четко выдежана сюжетная линия, и Хэппи анд в конце - что не свойственно русской прозе, но так хочет душа.

Спасибо за рассказ!

super
Галина Сотникова # 24 ноября 2021 в 21:49 +1
Алексей,рада Вам и Вашему комментарию.Это я благодарю от всей души. soln
Пронькина Татьяна # 24 ноября 2021 в 21:09 +2
girlkiss Какая прелесть, Галечка! Я свиристелей обожаю, они действительно красавчики. Чудесный рассказ. У нас бывает много пьяных птиц, но трогать их запрещено, специальная служба этими алкашами занимается. Наверное, отправляют в птичий вытрезвитель...Победы желаю от души! napitki-5
Галина Сотникова # 24 ноября 2021 в 21:46 +1
У нас,конечно,спецслужб нет.Я уже писала,что в Мурманске спасает дворник,о нем писали в газете...Моя коллега не разрешила дочке руками трогать...об этом наверняка все знают.
Спасибо,Танечка за отклик.Я очень радуюсь,когда к природе относятся,как у Вас.Когда мы были в Доминикане тоже прониклась к коренным жителям за отношение к природе,у них даже рыбу ловят только вручную))Я надеюсь,что это правда.
Танечка,хорошего настроения! spasibo-7
Ирина Бережная # 3 декабря 2021 в 17:43 +2
Галиночка, талантливо! Мне понравилось.
best-4
Галина Сотникова # 3 декабря 2021 в 21:49 +1
Спасибо,Ирина за добрые слова.Я рада,что Вам понравилось.
Уютной зимы Вам! cvety-rozy-3
Василий Терехин # 4 декабря 2021 в 12:57 +2
Удивительно красивый, живой и добрый рассказ! cvetok-5
Галина Сотникова # 4 декабря 2021 в 22:22 0
Спасибо,Василий за Ваше мнение,оно греет мою душу)) spasibo-10
Вам вдохновения и уютной зимы!
*** # 7 декабря 2021 в 11:12 +1
Читала рассказ во время конкурса.
Люблю малую прозу. Галина, вам удаётся проза.

"Простота в прозе — это всегда или сила таланта или сила мастерства.
Или и первое и второе в разумных пропорциях." © Аристарх Ромашин.
Галина Сотникова # 7 декабря 2021 в 19:13 +2
АnMari,благо дарю))))
Ваш комментарий окрыляет,хочется жить,улыбаться,творить))) soln
Уютной снежной зимы,Анна.
Людмила Рулёва # 20 декабря 2021 в 12:42 +1
Спасли птичку! А я даже не знала, что в ягодах проявляется пьянящее действие на птичек! Очень добрый и светлый рассказ и написан ярко и образно! Прочитала с большим удовольствием, спасибо, Галинка! Обнимаю тебя! t07189
Галина Сотникова # 20 декабря 2021 в 21:34 +1
Если честно,я и сама недавно об этом узнала.Эио моя коллега спасала с дочей птичку.Она рассказала,я -впечатлилась))
Спасибо,Милочка за добрый отзыв. lubov9
Людмила Ойкина # 21 декабря 2021 в 17:12 +1
Добрый рассказ. А на моей рябине еще есть ягоды, птички прилетают, поклюют и опять куда-то улетают. cvetok-6 Это вам с дочкой!
Галина Сотникова # 21 декабря 2021 в 23:21 +1
Спасибо,Людмила,что прочитали,за отзыв.У нас тоже еще не все ягоды склевали,да и зима в разгаре наверно экономят)) spasibo=9
Алла Войнаровская # 16 января 2022 в 18:13 +1
Галина, Вам прекрасно удаются такие зарисовки!
5min Великолепно, восхитительно и это не обсуждается:)))))))!
Галина Сотникова # 16 января 2022 в 21:05 0
Алла,ой-е-ей,как приятно)))) Спасибо за щедрость добрых слов!
Пусть Вас все вокруг так же радует! soln
Ольга Oly # 24 января 2022 в 15:53 +1
Галина, опять порадовали интересным рассказом))) У нас в семье тоже много чего с птицами связано. Голубей раненых подбирали зимой... А однажды мы с сыном шли по тротуару, и прямо из кустов под ноги бросился раненый стриж, словно помощи просил. Отнесли в ветлечебницу, крыло ему там полечили и сказали, что нужно всё равно в лес к ручью унести, так как в неволе стрижи не живут...В общем, разные были истории))
Галина Сотникова # 24 января 2022 в 23:18 0
К недобрым людям птица вряд ли выскочит из кустов...чувствует доброту.
Спасибо,Оля,что читаете мои рассказы и так интересно комментируете. lubov9