Осенняя находка

24 ноября 2021 - Алексей Куренков
article500688.jpg


             Ещё совсем недавно осень покоряла буйством красок, деревья создавали необычный разброс по яркости и оттенкам, от светло-салатовых, с переходом в позолоту, до темно красных. И этот осенний ковёр, пронизанный холодными лучами осеннего солнца, радовал глаз. Так радует нас вспышка яркого фейерверка в ночном небе, который рассыпавшись, через пару мгновений всё же гаснет. Так же и угасает осень к концу ноября. Всё это буйство красок природы слетает на землю, припадая к корням, дожди её смачивают, но редкое солнце подсушив слегка коробит. И листья начинают разговаривать с редким безмятежным пешеходом, свернувшим с утоптанных дорожек в объятия природы. Сегодня им был я.   
            Промозглый ветерок пытается проникнуть под куртку, и руки по неволе стремились в  карманы, чтобы погреться, натыкаясь на ключи и ковидную маску.  Да уж такая особенность этой осени, маска всегда в кармане, и в заднем кармане джинсов то же ещё одна – на всякий случай. Но место для ладоней, в куртке, всё равно есть.
          Небо слегка заволокло рваными тучками, но они имеют дефекты – в виде дыр в которых проглядывается голубизна, а иногда и радует солнышко. Вчера ещё немного кропил дождь, а сегодня – распогодилось и подсохло. Душа ждёт снегов, но и шуршащая листва, пытается нам навязчиво поведать о чём-то своём, как пожилая женщина, рассказывающая внучке о былой своей красоте и молодости. Но листы не приклеить обратно, и им остаётся только шуршать воспоминаниями, выстилая мягкий ковёр под ногами.
         Уже пару раз выпадал мелкий снежок, предвестник зимы, но осень, не пускала зиму в свой календарь, и к полудню растапливала его белый налёт последним своим дыханием, или смывала лёгкой капелью.
           Осень хоть и женщина, но русская женщина, которая и коня…, и в избу… Я хотел сказать и декабрь прогонит, и еще в январь может заглянуть. Вы спросите:
     -Как это?  
     -А так, как у Пушкина А.С. - В тот год осенняя погода, стояла долго на дворе… Короче, снег выпал в январе, даже дата есть – можете перечитать.  В Москве года три назад то же была аналогия. Да и климат вроде теплеет.
Ну, а пока нет снегов – я иду и слушаю рассказы шуршащих листьев. Может они мне подскажут сюжет о поздней осени.
      Так брёл я неспешно, по прилегающему к нашему посёлку парку, рассуждая о том, что раньше и не замечал - как пришла осень, и епе уходит, что бы когда то вернуться вновь и вновь. Но с годами мысли о чреде событий, и новом витке, о том, что это было уже много раз, и ещё будет повторяться, приходят всё чаще. Всё будет возраждаться в новых красках и обличиях... А может и нет... Кавидная маска - не панацея.
       Вдруг сквозь шуршание до меня донёсся молящий пронзительный писк о помощи. Остановившись, и прислушавшись, я направился в сторону звука. Сделав с десяток шагов в том направлении, приметил у корней осины две серых горошины , глядящих на меня из чего то лохматого. Это оказался серенький пушистый котёнок. Что он здесь делает один? Где его не путёвая мамаша?
          Взяв этот пушистый комочек в ладошки, мне моментально передалось его тепло. Своими маленькими коготками, это создание вцепилось в мой палец, как утопающий цепляется за соломку, и глядя мне в глаза издал не то мяуканье, не то писк, который проник в душу вместе со свежим порывом ветра.
         Поглядев по сторонам, я пытался выяснить, чьё это сокровище. Но в округе не было видно ни человека, ни кошки. Но я знал, что здесь бродит  свора из четырёх – пяти одичавших собак, сбившихся в стаю. Они вполне толерантны к людям, но кошек… Рвут.
И как тут быть?
        Расстегнув куртку, я положил котёнка во внутрь. И медленно пошёл домой, шурша листвой. Главное, чтобы выжил, а там разберёмся – подумал я. Котёнок острым коготком впился мне в тело, стараясь прижаться и не соскользнуть. Через минуту, посмотрев на него, я улыбнулся – он перестал пищать и зажмурив глазки посапывал. Пригрелся серенький.  

 

© Copyright: Алексей Куренков, 2021

Регистрационный номер №0500688

от 24 ноября 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0500688 выдан для произведения:

             Ещё совсем недавно осень покоряла буйством красок, деревья создавали необычный разброс по яркости и оттенкам, от светло-салатовых, с переходом в позолоту, до темно красных. И этот осенний ковёр, пронизанный холодными лучами осеннего солнца, радовал глаз. Так радует нас вспышка яркого фейерверка в ночном небе, который рассыпавшись, через пару мгновений всё же погасает. Также и угасает осень к концу ноября. Всё это буйство красок природы слетает на землю, припадая к корням, дожди её смачивают, но редкое солнце подсушив слегка коробит. И листья начинают разговаривать с редким безмятежным пешеходом, свернувшим с утоптанных дорожек в объятия природы.                Промозглый ветерок залезает под куртку, и руки по неволе залезают в её карманы, чтобы погреться, натыкаясь на ключи и ковидную маску.  Да уж такая особенность этой осени, маска всегда в кармане, и в заднем кармане джинсов то же – на всякий случай. Но место для ладоней всё равно есть. Небо слегка заволокло рваными тучками, но они имеют дефекты – в виде дыр в которых проглядывается голубизна, а иногда и радует солнышко. Вчера ещё немного кропил дождь, а сегодня – распогодилось и подсохло. Душа ждёт снегов, но и шуршащая листва, пытается нам поведать о чём-то своём, как пожилая женщина, рассказывающая внучке о былой своей красоте и молодости. Но листы не приклеить обратно, и им остаётся только шуршать воспоминаниями, выстилая мягкий ковёр под ногами. Уже пару раз выпадал мелкий снежок, предвестник зимы, но осень, не пускала зиму в свой календарь, и к полудню растапливало его белый налёт последним своим дыханием, или смывала лёгкой капелью.
           Осень хоть и женщина, но русская женщина, которая и коня…, и в избу… Я хотел сказать и декабрь прогонит, и еще в январь может заглянуть. Вы спросите:
     -Как это?  
     -А так, как у Пушкина А.С. - В тот год осенняя погода, стояла долго на дворе… Короче, снег выпал в январе, даже дата есть – можете перечитать.  В Москве года три назад то же была аналогия. Да и климат вроде теплеет.
Ну, а пока нет снегов – я иду и слушаю рассказы шуршавших листьев. Может они мне подбросят сюжет о поздней осени.
       Вдруг сквозь шуршание услышал молящий о помощи писк. Я сделал с десяток шагов в том направлении, и увидал у корней осины две серых горошины, глядящих на меня. Это оказался серенький пушистый котёнок. Что он здесь делает один? Где его не путёвая мамаша?
Я взял этот пушистый серый комочек в ладошки, и он оказался тёплым. Своими маленькими коготками, он вцепился в мой палец, как утопающий цепляется за соломку, и глядя мне в глаза издал не то мяуканье, не то писк, который проник в душу вместе со свежим порывом ветра.
         Поглядев по сторонам, я пытался увидеть, чьё это создание. Но в округе не было видно ни человека, ни кошки. Но я знал, что здесь бродит  свора из четырёх – пяти одичавших собак, сбившихся в стаю. Они вполне толерантны к людям, но кошек… Рвут.
И как тут быть?
        Расстегнув куртку, я положил котёнка во внутрь. И медленно пошёл домой, шурша листвой. Главное, чтобы выжил, а там разберёмся – подумал я. Котёнок острым коготком впился мне в тело, стараясь прижаться и не соскользнуть, я посмотрел на него и улыбнулся – он перестал пищать. Пригрелся серенький.  
 
Рейтинг: +14 232 просмотра
Комментарии (27)
Галина Дашевская # 24 ноября 2021 в 14:15 +6
Алексей, меня больше всего сразила одна строчка в рассказе. Сижу, улыбаюсь и умиляюсь.

= как пожилая женщина, рассказывающая внучке о былой своей красоте и молодости =
Вот что мне делать, если у меня нет внучки? Зато у меня есть правнучка. Да и есть любимая кошка, которой пошёл 15-й год. Точно старушенция. Рассказ понравился своей добротой и человечностью.
Алексей Куренков # 24 ноября 2021 в 15:05 +4
) Пока.... Надо маску носить, и жить дальше, выпуская в свет свои рассказы, так сказать , шуршать... А к весне может и зазеленеем!

Спасибо Галина за визит! Рад Вам и с улыбкой смотрим в завтра, преварительно сняв ковидную маску, что бы все видели нашу улыбку!

dance-18

cvetok-5
Елена Майстренко # 24 ноября 2021 в 16:24 +3
Понравился рассказ, Алексей!
Тёплый, добрый, умный, человечный.

cvetok-11
Алексей Куренков # 24 ноября 2021 в 22:29 +2
Спасибо Елена!

lubov7
Марта Шаула # 24 ноября 2021 в 17:47 +3
Уважаемый Алексей! Очень внимательно прочла Ваш подробный ,интересный,
и очень содержательный рассказ об уходящей осени и такой чудесно находке,
маленьком котёнке! Получила большое наслаждение! Вы сердобольный человек,
Большое за то Вам спасибо!!! Всего самого лучшего от души желаю!!!
Алексей Куренков # 24 ноября 2021 в 22:30 +2
Спасибо Марта! Рад, что Вам понравился рассказ!

napitki-7
Ирина Бережная # 24 ноября 2021 в 19:59 +6
Алексей, до чего же интересный рассказ. Мне он пришёлся по душе. Бабушкой мне не быть. А кошек и котов хватает. Желаю вам удачи!
Алексей Куренков # 24 ноября 2021 в 22:35 +3
Спасибо Ирина! У нас свой домик у границ Москвы, и по этому домашним и диким питомцам всегда найдется местечко. Диким... Я имею в виду - кормушки для птиц, которые мастерю напротив окон, что бы наблюдать за ними. Когда корм кончается, они подлетают к окну и клювиком стучат в стекло - мол не расслобляйся, Вы в ответе за тех... и за этих))).
Рената Юрьева # 24 ноября 2021 в 20:07 +4
Алексей,
рада, что Вы сумели очень органично, красиво и логично вплести в своем рассказе и описание ноября(тема!), и трогательный сюжет, и тонкую аналогию природы с миром людей...
Алексей Куренков # 24 ноября 2021 в 22:37 +3
Спасибо Рената! В прозе я не мастак, и пишу по этому редко. Но на удивление многим понравился мой сюжет.

spasibo-6
Пронькина Татьяна # 24 ноября 2021 в 21:23 +4
Душевно как! Почему-то мы считаем, что наша жизнь ценней любой другой. Спасти беззащитное животное, это не менее доброе дело, чем спасти человека. Вам зачтётся, вот увидите. Удачи, Алексей! Romashki2
Алексей Куренков # 24 ноября 2021 в 22:39 +2
Спасибо Татьяна! Да уж и не расчитываю, что зачтётся. Мы ведь и режиме реального времени получаем удовольствие от общения с братьями нашими меньшими. Всё взаимно.)

spasibo-8
Галина Сотникова # 24 ноября 2021 в 22:09 +3
Алексей,а ведь и у нас кошка появилась в конце ноября,правда мы ее приютили не котенком,а уже взрослой.Целый день она ходила за мной на работе,появившись непонятно откуда,а утром,сидела и поджидала на подоконнике.И как только меня увидела,спрыгнула и ко мне.Какое сердце не растает?Живет уже 17 лет наш добрый пушистый друг -Анфиска.
Рассказ понравился,мне почему-то тоже,как и Галине,врезалась фраза о пожилой женщине))наверно, потому что сама дама в возрасте осени. spasibo-10
Алексей Куренков # 24 ноября 2021 в 22:52 +2
Признаюсь высказывание о пожилой женщине я взял из разговоров тёщи, которую когда ей исполнилось 80 мы настойчиво пригласили жить вместе, выделив ей отдельную большую комнату со всем необходимым и комфортом, телевизором и ноутбуком с интернетом. Мы и ранее её приглашали, но она любит независимость (комунист со огромным стажем, да такой, из которых гвозди делать можно). Но годы берут своё. И вот ей 1 декабря стукнет 83, и она зачастую садится и начинает рассказывать мне, или внуку - моему сыну, как раньше хорошо жилось, и вспоминать свою молодость. Это и уместилось у меня в одну строчку.
Спасибо Галина за интерес к моим работам! Правда и котёнка мы с женой нашли поздней осенью, но ... 2 года назад, зато получился неплохой собирательный образ, а кошка Люська, пока я писал, развалившись на диване следила за тем как я печатаю.)
Людмила Комашко-Батурина # 25 ноября 2021 в 00:44 +2
Удивительно светлый и добрый рассказ. Хороший стиль изложения. Алексей, приходите на Чемпионат по Прозе. Не пожалеете - и себя покажете, и опыта наберётесь, Творческих успехов Вам!
Алексей Куренков # 25 ноября 2021 в 23:23 +2
Спасибо Людмила! В прозе я не мастак - пишу её очень редко.

korzina-s-krasnymi-rozami
Людмила Комашко-Батурина # 26 ноября 2021 в 14:30 +2
А надо бы почаще! Раскрывайте, Алексей все стороны своего таланта! Удачи!
Александр Жарихин # 25 ноября 2021 в 16:45 +3
Алексей, у вас получился добрый рассказ, вместивший всю красоту осени и любовь к нашим братьям меньшим. Моя бабуля кормит салом синичек, они всегда стучат к ней в окно, говоря при этом: "Давай скорее сало, оно вкусное".
Алексей Куренков # 25 ноября 2021 в 23:27 +2
Спасибо Александр!
Я то же сделал кормушку на уровне окна, то семечки насыплю, то сало со шкуркой.
Синички уже знают мой адрес, и прилетают регулярно, постукивая клювом в окно.
Но на их приветствие первой на подоконник прыгает Люська - кошка, о которой написан рассказ. )

smile
Ludmila Juhimec # 30 ноября 2021 в 11:38 +2
мимо такой крохи трудно пройти,но взять с собой не все решаются...а по сути это милое муркотейное создание особых хлопот не доставляет...
Алексей Куренков # 30 ноября 2021 в 14:47 +2
Спасибо за отклик Людмила! Мы, в своем посёлке, более года назад, создали чат в вотцап по домашним животным, и выставляем фото и объявления о "потеряшках", или у кого ощенилась собака, или окотилась кошка. А так же советы по содержанию и ветеринарии. Этот чат активно функционирует, многие люди с соседних улиц подружились, и вопросы с животными решаются оперативно. Вот и решение проблемы. Мы даже подключились к соседним городкам и посёлкам, через родных и знакомых.

lubov7
Владимир Перваков # 2 декабря 2021 в 23:30 +2
Приятный рассказ получился, Алексей, и добрый!
Словно вместе с Вами прогулялся по парку и потеряшку нашёл!
Уверен, что и про зиму будет такая же отличная зарисовка!
kotenok
Успехов Вам во всех Ваших добрых делах и вдохновения в творчестве!
Алексей Куренков # 6 декабря 2021 в 15:23 +1
спасибо Владимир! Спасибо за положительную оценку. Жизнь и правда всегда даёт сюжет, который отличает прожитое, и как бы оставляет зарубуки в памяти.

30
Е.К. # 5 декабря 2021 в 14:26 +2
Здравствуйте Алексей. Скажу честно, в творческой жизни больше склонна к стихотворениям, нежели к прозе. Но Ваш рассказ написан настолько доступно и интересно, словно я слышала шуршание листвы и писк маленького котенка... Вот ведь как! Спасибо.
Алексей Куренков # 6 декабря 2021 в 15:27 +1
Спасибо Елена! Рад, что моя небольшая зарисовка понравилась! Ведь Ваши оценки - это стимул снова сесть и записать мысли, и может снова что то получится, да и самому позже перечитывать интересно, то что записано по свежим впечатлениям.
cvety-v-korzine-4
Sall Славик*оf # 11 декабря 2021 в 01:27 +1
privet-2 Браво!
Алексей Куренков # 11 декабря 2021 в 15:10 0
Спасибо!
)))))
napitki