Осень — в ней столько странностей... Может, ошибаюсь я, но вот чувствую в оптимизме солнечного стиха твоего, Рената, долю грусти. Я и в себе эту странность замечать стал с недавних пор. Я обожаю осень: я любуюсь Сентябрём, надышаться им не могу, я в восторге от Октября, от его начинающей стылости, я и Ноябрь обожаю за его бесцветие и скромность, за его переход к суровости. Считаю такую пору серьёзной, ясной, внятной. Не до шуток, как бы... Я могу улыбаться и внешне, и внутренне, но при этом, где-то в глубине души ёкает та грусть, о которой сказал вначале. Вот ёкает! Я её ощущаю. Она не портит мне настроение, но напоминает о чём-то навсегда исчезающем... Да, если поддаться такому умонастроению, похожему на переживания, то запросто можно «дать повод хандре» и впасть в уныние... ...но вот ёкает!
Интересное стихотворение. Какие только образы поэты не придумывают,всегда осень богатая и щедрая.Очень понравился образ осени-казначей!Чья казна?Столько золота!Несосчитать!Бери ни хочу!Вчера гуляла по лесу и обратила внимание на осинку.Среди золотой листвы берёзки,у осинки листочки были -словно монетки.Жёлтые цвета листьев обоих деревьев были разными.Осинки "монетки"-цвет был жёлто-металлический,а у берёзки светло жёлтый.Красиво! Я уже и о прогулке думать не думаю а,стихотворение вернуло внимание к той осинке слистьями похожими на монетки.Ваш образ принимаю всей душой.Потому,что это так.Своими глазами видела похожий образ,что в стихотворении.Перед полётом на юг птицы действительно водят хоровод.Тоже видела этой осенью.Чистая истина в вашем стихотворении.Теперь я особенно буду помнить мою прогулку в осенний лес.Спасибо Рената."Тихо ветер дверь калитки стукает.Эхо грибников в дали аукает.Осень!Аж ёкает в душе.Слышу дождь стучит по листьям в тишине."
"Отдыхать ей ныне не с руки", Да, забот-хлопот у Осени хватает: Пошептаться с ивой у реки, Проводить на зорьке птичьи стаи, "Взять у Лета небольшой кредит", ...Ничего, поди не обедняет) Столько всего уже сказано об Осени, но Ваши строки, Рената, так хороши своими нестандартными образами, одним словом:
Изумительно неординарная характеристика Осени, мастерицы на все руки! Интересные авторские находки, метафоры просто завораживают. Спасибо, Рената, за такое уникальное вИдение этой красочной поры года!
Дивная, сказочная пора... и Вы замечательно передали её атмосферу, и окунули в наслаждение любования красками и "драгоценностями" ранней осени! Спасибо!
...Осень-казначей ...мятный чай. По-моему здесь рифмой и не пахнет и надо это дело исправить, а то портит всю созданную картину. Хотя бы примерно так: Отомкнула Осень-казначей Кованые сейфы, сундуки, Выпустив на улицу скорей Сентября пришедшего деньки. Только, пожалуйста без обиды! Всего вам доброго! Удачи и терпения!
Прекрасное стихотворение Ренаточка! Осень действительно золотая пора, много у неё золота и она щедро им разбрасывается! Спасибо Ренаточка! С теплом Сергей!
Ренаточка моя дорогая!Осень у тебя золотая! Она, действительно, такая Нарядная и золотая!Желто-красные листья её украшают, А зелёные листья о весне напоминают, Но они тоже поменяют окрас, и в ноябре далеко улетят! Твой шедевр меня восхищает и любовью к поэзии наполняет!!! чудесного продолжения осени от души желаю!!!
Замечательные поэтические строки и душевное восприятие от осенних строк листопада. Ведь эта пора самая живописная и загадка : Почему увядание природы столь прекрасна и многогранна.
Дорогие мои друзья-поэты! мне так стыдно: только сейчас обнаружила, что я вообще никому не отвечала, оказывается((( даже не знаю, чем оправдываться(( просто простите, пожалуйста. Я вам так благодарна за ваши замечательные слова и поддержку! тронута и тем сильнее чувство вины((( а у же почти Новый год... Желаю вам всем чудесного предвкушения праздника!!