Сысойка и Пых

article473284.jpg

          На стволе поваленного бурей дерева сидел маленький птенец-слётыш и громко изо всех своих силёнок причитал:
          - Ой, бедный я… Ой, несчастный я… Ой, что же теперь со мной будет-то? Вот, уже скоро совсем стемнеет, а я…
 
          - Ну, и стемнеет – и что? – послышался чей-то голос из высокой травы – Продолжай, продолжай…
 
          - Что продолжать-то? – растерянно крутил головой птенчик. А кто бы на его месте не растерялся, повстречайся вдруг с «говорящей» травой?
 
          - Ну, как что? Ты там, вроде, что-то пищал про ночь… или мне послышалось? – фыркнул в траве ежонок Пых, оставаясь по-прежнему незамеченным – Ты, что, темноты боишься, что ли? Так нужно было оставаться дома в таком случае! Я вот, например, в мае вообще не ложусь спать…
 
          - Простите меня, пожалуйста… - вздохнул явно озадаченный Сысойка – Но мне ещё ни разу в жизни не приходилось общаться с говорящей травой… И я не знаю, как к вам обращаться…
 
          - Ой, не могу! Вот умора-то! – расхохотался Пых – Ты сам-то хоть понял, что сказал? «Ни разу в жизни» - передразнил он птенчика – Можно спросить, а как долго уже длится твоя жизнь?
 
          - Давно! – встрепенулся тот и распушил пёрышки, чтобы выглядеть более солидным – Я уже даже летать научился, почти, как мама с папочкой! – но тут он снова вспомнил, что потерялся, и принялся причитать:
 
          - Ой, бедный я… ой, несчастный я…
 
          - Не, это я уже слыхал… прочирикай что-нибудь другое! Например, такое, чтобы я смог понять, что с тобой случилось – а вдруг помогу?
 
          - Я потерялся… Понимаете, уважаемая трава…
 
          - Никакая я не трава – вот ещё! – фыркнул Пых и выбрался на тропинку – Я – ёж! Заладил: трава, трава… Откуда ты здесь взялся-то?
 
          - Ёж?! Да?! Скажите, а ёж – это не кошка, нет? Моя мама говорила мне, чтобы я всячески избегал встречи с кошками, а ещё с дрянными мальчишками, у которых в руках рогатки… По правде говоря, я не совсем понял – кто это? Но, ведь, вы не они, не так ли?
 
          - Нет, я – не они! Ох, какой же ты глупый… - совсем по-взрослому проговорил Пых и вздохнул, точно так же, как делала его собственная мама, отчитывая за очередное непослушание… - Сам-то ты кто?
 
          - Не помню… - огорчённо заплакал птенчик.
 
          - Ладно, не расстраивайся – разберёмся! – попытался успокоить его ежонок – Выясним!
 
          А между тем сумерки в лесу сгустились настолько, что становилось понятно: ещё совсем чуть-чуть и наступит ночь… И, конечно же, всем малышам, тому же Пыху, нужно было как можно скорее вернуться домой, что он бы и поспешил сделать, если бы не эта встреча…
 
          - Пых, малыш, пора домой! – послышался голос мамы Ежихи.
 
          - Иду, мам, иду! – откликнулся ежонок и, повернувшись к птенцу, предложил – Пойдём со мной – мама лучше знает, как следует поступить в подобной ситуации. Она знаешь, какая умная – её весь лес уважает!
 
          - А она не заругается, нет?
 
          - Нет, она добрая.
 
          - Ты с кем это? – первое о чём их спросила Ежиха и, внимательно осмотрев нового приятеля сына, добавила – Уж, не тебя ли искала здесь пара соек, малыш? Ты, что, потерялся, да?
 
          - Да… - огорчённо признался тот – Потерялся… А, простите, как вы сказали: соек, да? – и взмахнул крылышками, наконец-то вспомнив кто он такой – Точно, мою маму зовут Соечкой, а я – Сысойка, почти, как папа, большой Сысой! А вы не знаете, где находится мой дом?
 
          - Знаю, но весьма приблизительно – я же не птица, и даже не белка, ни летать, ни  по деревьям скакать  не умею… Вот как мы поступим, малыш: сегодня  ты останешься у нас, а утром я постараюсь найти твоих безутешных родителей… Ох, и ночь же им предстоит – не позавидуешь… А всё оттого, что вы не слушаетесь, самовольничаете… вот и попадаете во всякие переделки! Хорошо, что именно Пых наткнулся на тебя, а то могло бы случиться и вовсе непоправимое… Ну, да ладно, ужинайте и ложитесь спать – утро вечера мудренее!
 
          А утром мама Ежиха привела потеряшку прямо к тому дереву, в густых ветвях которого находился дом маленького Сысойки!

          Прочирикав ей на своём языке «спасибо», он быстренько взлетел наверх и уже через минуту оказался в объятиях своей мамочки! И уже оттуда, оглядывая родную поляну, принялся распевать песенки, сочиняя их «находу» о том, как прекрасен мир, как красив вот этот лес в майском буйстве зелени и цветах, как прекрасно жить, и ещё несколько куплетов о своём новом друге, который вовсе не «говорящая трава», а самый настоящий и самый лучший на свете ёж, с необыкновенно красивым именем -  Пых!

© Copyright: Валентина Карпова, 2020

Регистрационный номер №0473284

от 4 мая 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0473284 выдан для произведения:
На стволе поваленного бурей дерева сидел маленький птенец-слётыш и громко изо всех своих силёнок причитал:
- Ой, бедный я… Ой, несчастный я… Ой, что же теперь со мной будет-то? Вот, уже скоро совсем стемнеет, а я…
 
- Ну, и стемнеет – и что? – послышался чей-то голос из высокой травы – Продолжай, продолжай…
 
- Что продолжать-то? – растерянно крутил головой птенчик. А кто бы на его месте не растерялся, повстречайся вдруг с «говорящей» травой?
 
- Ну, как что? Ты там, вроде, что-то пищал про ночь… или мне послышалось? – фыркнул в траве ежонок Пых, оставаясь по-прежнему незамеченным – Ты, что, темноты боишься, что ли? Так нужно было оставаться дома в таком случае! Я вот, например, в мае вообще не ложусь спать…
 
- Простите меня, пожалуйста… - вздохнул явно озадаченный Сысойка – Но мне ещё ни разу в жизни не приходилось общаться с говорящей травой… И я не знаю, как к вам обращаться…
 
- Ой, не могу! Вот умора-то! – расхохотался Пых – Ты сам-то хоть понял, что сказал? «Ни разу в жизни» - передразнил он птенчика – Можно спросить, а как долго уже длится твоя жизнь?
 
- Давно! – встрепенулся тот и распушил пёрышки, чтобы выглядеть более солидным – Я уже даже летать научился, почти, как мама с папочкой! – но тут он снова вспомнил, что потерялся, и принялся причитать:
 
- Ой, бедный я… ой, несчастный я…
 
- Не, это я уже слыхал… прочирикай что-нибудь другое! Например, такое, чтобы я смог понять, что с тобой случилось – а вдруг помогу?
 
- Я потерялся… Понимаете, уважаемая трава…
 
- Никакая я не трава – вот ещё! – фыркнул Пых и выбрался на тропинку – Я – ёж! Заладил: трава, трава… Откуда ты здесь взялся-то?
 
- Ёж?! Да?! Скажите, а ёж – это не кошка, нет? Моя мама говорила мне, чтобы я всячески избегал встречи с кошками, а ещё с дрянными мальчишками, у которых в руках рогатки… По правде говоря, я не совсем понял – кто это? Но, ведь, вы не они, не так ли?
 
- Нет, я – не они! Ох, какой же ты глупый… - совсем по-взрослому проговорил Пых и вздохнул, точно так же, как делала его собственная мама, отчитывая за очередное непослушание… -
Сам-то ты кто?
 
- Не помню… - огорчённо заплакал птенчик.
 
- Ладно, не расстраивайся – разберёмся! – попытался успокоить его ежонок – Выясним!
 
А между тем сумерки в лесу сгустились настолько, что становилось понятно: ещё совсем чуть-чуть и наступит ночь… И, конечно же, всем малышам, тому же Пыху, нужно было как можно скорее вернуться домой, что он бы и поспешил сделать, если бы не эта встреча…
 
- Пых, малыш, пора домой! – послышался голос мамы Ежихи.
 
- Иду, мам, иду! – откликнулся ежонок и, повернувшись к птенцу, предложил – Пойдём со мной – мама лучше знает, как следует поступить в подобной ситуации. Она знаешь, какая умная – её весь лес уважает!
 
- А она не заругается, нет?
 
- Нет, она добрая.
 
- Ты с кем это? – первое о чём их спросила Ежиха и, внимательно осмотрев нового приятеля сына, добавила – Уж, не тебя ли искала здесь пара соек, малыш? Ты, что, потерялся, да?
 
- Да… - огорчённо признался тот – Потерялся… А, простите, как вы сказали: соек, да? – и взмахнул крылышками, наконец-то вспомнив кто он такой – Точно, мою маму зовут Соечкой, а я – Сысойка, почти, как папа, большой Сысой! А вы не знаете, где находится мой дом?
 
- Знаю, но весьма приблизительно – я же не птица, и даже не белка, ни летать, ни  по деревьям скакать  не умею… Вот как мы поступим, малыш: сегодня  ты останешься у нас, а утром я постараюсь найти твоих безутешных родителей… Ох, и ночь же им предстоит – не позавидуешь… А всё оттого, что вы не слушаетесь, самовольничаете… вот и попадаете во всякие переделки! Хорошо, что именно Пых наткнулся на тебя, а то могло бы случиться и вовсе непоправимое… Ну, да ладно, ужинайте и ложитесь спать – утро вечера мудренее!
 
А утром мама Ежиха привела потеряшку прямо к тому дереву, в густых ветвях которого находился дом маленького Сысойки!

Прочирикав ей на своём языке «спасибо», он быстренько взлетел наверх и уже через минуту оказался в объятиях своей мамочки! И уже оттуда, оглядывая родную поляну, принялся распевать песенки, сочиняя их «находу» о том, как прекрасен мир, как красив вот этот лес в майском буйстве зелени и цветах, как прекрасно жить, и ещё несколько куплетов о своём новом друге, который вовсе не «говорящая трава», а самый настоящий и самый лучший на свете ёж, с необыкновенно красивым именем -  Пых!
 
Рейтинг: +16 1025 просмотров
Комментарии (23)
Нина Колганова # 8 мая 2020 в 14:36 +2
Ах,Валюша, сказочница моя! Какая прелесть твоя сказка! Светлая, добрая! Забавный диалог с ежиком. Хорошие детки. Помогают друг другу. И такое случается в мае! И песни о майской красоте запел Сысойка. Чудо, Валя. Получила радость от твоей сказки. От души желаю победы!
Валентина Карпова # 8 мая 2020 в 16:34 +1
Спасибо, Ниночка! Да будет так!
С теплом к тебе: spasibo-7
Людмила(Lakshmi) # 8 мая 2020 в 23:14 +2
Прекрасная добрая сказка. А чего стОит эта замечательная фраза: "Я потерялся… Понимаете, уважаемая трава..." Написано профессионально. Её обязательно надо рассказывать малышам.
best-2
Валентина Карпова # 8 мая 2020 в 23:30 +2
Благодарю на добром слове, Людмила! Но понимаете какое дело - я просто обожаю сказки... читать... а вот теперь пробую и писать... Спасибо за поддержку!
С Днём Победы! Мирного неба!
spasibo-20
Галина Дашевская # 10 мая 2020 в 11:41 +1
Валюша, с огромнейшим удовольствием прочла про лесных малышей. Они просто настоящие милашки.
Валентина Карпова # 10 мая 2020 в 13:34 +1
Обожаю сказки! Спасибо!
Лора Дан # 10 мая 2020 в 11:57 +2
Замечательная история - добрая, светлая!
Вдохновения Вам, Валентина, новых сказок, новых идей, волшебства, любви, радости!!!

pero-i-kniga buketik-roz
Валентина Карпова # 10 мая 2020 в 13:35 +1
Огромное спасибо, Лора! Буду стараться!
С теплом души: read-9
Татьяна Устинова # 12 мая 2020 в 06:22 +3
СПАСИБО, Валентина, за интересную, добрую
лесную сказку. Малышам почитать - одна нежность
радость, одно удовольствие!
Замечательных майских дней и Удачи!

spasibo-20
Валентина Карпова # 12 мая 2020 в 10:32 +3
Спасибо, Танечка! Когда мой сын был маленьким, он очень любил читать (с 3 лет), но ещё больше слушать, как ему читают. Детских книг в доме было много - сказки, рассказики, стишки... И вот один из стишков мне просто врезался в память... Очень бы не хотелось писать так, как написал кто-то, не помню уже кто под красочным изображением:

На суку сидел дятел.
Досиделся - спятил...

Это же как надо было "любить" детей, чтобы выдать такое?

С теплом души: Спасибо!
Татьяна Устинова # 12 мая 2020 в 12:38 +1
Бывает и такое: авторы же разные, со своими причудами...
Валентина Карпова # 12 мая 2020 в 13:59 +1
было-было... точно!
Алиса Евселевская # 21 мая 2020 в 15:17 +2
Валентина, какая чудесная добрая сказка! Замечательный ежик Пых и маленький сысойка! Очень понравилась!Удачи Вам в конкурсе!
supersmile
Валентина Карпова # 21 мая 2020 в 16:08 +1
Спасибо, Алиса! Рада знакомству!
с теплом души: spasibo-20
Жанна Зудрагс # 23 мая 2020 в 09:27 +1
Отличная сказка,Валентина! Добрая,вызывающая улыбку.
Детям точно понравится.
Удачи и здоровья!
spasibo-12
Валентина Карпова # 23 мая 2020 в 12:57 +1
Спасибо, Жанна!
с теплом души: spasibo-20
Татьяна Петухова # 23 мая 2020 в 12:48 +2
Дорогая Валюша, какая прелесть Ваша лучезарная сказка!!!
flo spasibo-9
Валентина Карпова # 23 мая 2020 в 12:58 +2
Спасибо, Танечка! Вот на старости лет увлеклась... в детство, наверное, впадаю...
с улыбкой: приятно, что сказка понравилась!

spasibo-20
Татьяна Петухова # 23 мая 2020 в 13:53 +2
Писать для детей-это большая ответственность и особое состояние души,у Вас очень хорошо получается.
spasibo=9
Людмила Комашко-Батурина # 27 мая 2020 в 20:53 0
Чудесная сказка! Изложена увлекательно и весело. Новых творческих успехов Вам, Валентина!
Валентина Карпова # 27 мая 2020 в 21:06 0
Спасибо, Людмила! Взаимно!
Фрида Полак # 1 июня 2020 в 12:24 +1
Чудесная сказочка! Обязательно почитаю её своим внучатам.
Спасибо, Валюша, за тепло души, которое сквозит в каждой строчке!
super-5
Валентина Карпова # 1 июня 2020 в 17:13 0
Спасибо за отклик, Фрида! Что сказать? Приятно...
с теплом души: spasibo-20