Что же такое - Апрель?

2 апреля 2020 - Валентина Карпова
article471139.jpg
          Маленький медвежонок проснулся вперёд своей мамы и уже несколько раз обследовал берлогу, когда вдруг обнаружил, что из неё можно выбраться наружу... И, хотя он совершенно не понимал - куда, всё же, сгорая от нетерпения, высунул нос, старательно обнюхивая неизвестность. Запахи оказались абсолютно незнакомыми для него, но он был ещё настолько мал, что, конечно же, не умел правильно понять и различить в них ни вражды, ни дружбы. Запахи эти очень сильно отличались от тех, что окружали его до сих пор, и уж точно  не походили на аромат маминого молока, которым Мишутка питался, и воздуха, которым они с ней дышали, а потому, наверно, так сильно и тревожили, и привлекали к себе его внимание!

          Он снова и снова подходил к "двери", всё дальше и дальше высовываясь наружу и в конце концов оказался совсем за пределами родной берлоги, где крепким сном продолжала спать ничего не подозревающая мама-медведица. Что с ним могло бы произойти дальше неизвестно, поскольку вдруг где-то высоко над головой раздалось хриплое: Кар-р-р! И оно это "кар-р-р" так перепугало малыша, что тот опрометью бросился обратно и сразу же юркнул под лапу к маме, прижавшись к ней всем дрожащим от страха тельцем.

          - Мама... - жалобно пропищал он - Мне страшно...

          Но та лишь что-то пробормотала и вместо разговора покрепче прижала к себе своего сынишку,  и продолжила спать.

          А вот сыну её совсем не спалось... ну, просто никак... Попив тёплого сладкого молочка и немного успокоившись, он принялся объяснять самому себе кем мог быть тот, кто произнёс "ка-р-р" И что оно могло бы означать вообще... Но, несмотря на всё имеющееся у него воображение, ничего вразумительного придумать  не получалось. Всё, до чего он додумался, так это то, что рядом с их домом проходил чужой и злой медведь, который о-о-чень не любит маленьких медвежат,  и который решил почему-то вдруг напугать своим грубым голосом его, Мишутку. Но, каким бы огромным тот медведь не был, а всё же маму-то  побоялся - не пошёл же следом. Испугался, значит! 

          - Ох, хорошо, что я успел спрятаться! - повторно задрожал малыш уже от собственных мыслей - Кто может сказать, что случилось бы, если бы я не умел так быстро бегать?

          - Мама! - принялся он снова тормошить медведицу - Ну, мам... Проснись, пожалуйста! Когда ты уже проснёшься-то?

          - В апреле! - пробормотала та - Попробуй уснуть и ты, неугомоныш мой!

          - В апреле?! А это - когда? -  посыпались градом на неё вопросы - А что такое - апрель? А сегодня - что?

          - А сегодня ещё март, спи уже! - рассердившись, рыкнула та, заставив тем самым сына умолкнуть...  на какое-то время.

          - Мам... - продолжил скулить он всего через мгновение - А когда наступит апрель?

          - Ка-р-р! - послышался знакомый голос с улицы  - Уже! Он уже наступил! Так и скажи своей мамаше, дитёныш!

          - Так это ты - Апрель?! - удивлённо воскликнул Мишутка.

          - Что?! - засмеялся кто-то, удивившись столь неожиданному  вопросу - Я - Ворон!

          - Понятно... - протянул медвежонок, ничего не поняв, и опасливо высунул нос наружу - А тогда, что такое - апрель?

          Но Ворону было совсем недосуг объяснять что-то несмышлёнышу - он полетел дальше оповещать ещё сонный лес о приходе самой что ни на есть настоящей весны, оставив маленького медвежонка решать самому: что же такое, этот Апрель? 

© Copyright: Валентина Карпова, 2020

Регистрационный номер №0471139

от 2 апреля 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0471139 выдан для произведения: Маленький медвежонок проснулся вперёд своей мамы и уже несколько раз обследовал берлогу, когда вдруг обнаружил, что из неё можно выбраться наружу... И, хотя он совершенно не понимал - куда, всё же, сгорая от нетерпения, высунул нос, старательно обнюхивая неизвестность. Запахи оказались совершенно незнакомыми для него, но он был ещё настолько мал, что, конечно же, не умел правильно понять и различить в них ни вражды, ни дружбы. Запахи эти очень сильно отличались от тех, что окружали его до сих пор, они абсолютно не походили на аромат маминого молока, которым Мишутка питался, и воздуха, которым они с ней дышали, а потому, наверно, так сильно и тревожили, и привлекали к себе его внимание!

Он снова и снова подходил к "двери", всё дальше и дальше высовываясь наружу и в конце концов оказался совсем за пределами родной берлоги, где крепким сном продолжала спать медведица. Что с ним могло бы произойти дальше неизвестно, поскольку вдруг где-то над головой раздалось: Кар-р-р!
И оно это "кар-р-р" так перепугало малыша, что тот опрометью бросился обратно и сразу же юркнул под лапу к маме, прижавшись к ней всем дрожащим от страха тельцем.

- Мама... - жалобно пропищал он - Мне страшно...

Но та лишь что-то пробормотала и вместо разговора покрепче прижала к себе своего сынишку,  и продолжила спать.

А вот сыну её совсем не спалось... ну, просто никак... Попив тёплого сладкого молочка и немного успокоившись, он принялся объяснять самому себе: кем мог быть тот, кто произнёс "ка-р-р?" И что оно могло бы означать вообще... Но, несмотря на всё имеющееся у него воображение, ничего вразумительного придумать  не получалось. Всё, до чего он додумался, так это то, что рядом с их домом проходил чужой и злой медведь, который о-о-чень не любит маленьких медвежат,  и который решил почему-то вдруг напугать своим грубым голосом его, Мишутку. Но, каким бы огромным тот медведь не был, а всё же маму-то его он боялся - не пошёл же следом? Испугался, значит! 

- Ох, хорошо, что я успел спрятаться! - повторно задрожал малыш уже от собственных мыслей - Кто может сказать, что случилось бы, если бы я не умел так быстро бегать? Мама! - принялся он снова тормошить медведицу - Ну, мам... Проснись, пожалуйста! Когда ты уже проснёшься-то?

- В апреле! - пробормотала та - Попробуй уснуть и ты, неугомоныш мой!

- В апреле?! А это - когда? -  посыпались на неё вопросы - А что такое - апрель? А сегодня - что?

- А сегодня ещё март, спи уже! - рассердившись, рыкнула та, заставив сына умолкнуть...  на какое-то время.

- Мам... - продолжил скулить он всего через мгновение - А когда наступит апрель?

- Ка-р-р! - послышался знакомый голос с улицы  - Уже! Он уже наступил! Так и скажи своей мамаше, дитёныш!

- Так это ты - Апрель?! - удивлённо воскликнул Мишутка.

- Что?! - засмеялся кто-то, удивившись нелепому вопросу - Я - Ворон!

- Понятно... - протянул медвежонок, ничего не поняв, и опасливо высунув нос наружу - А тогда, что такое - апрель?

Но Ворону было совсем недосуг объяснять что-то несмышлёнышу - он полетел дальше оповещать ещё сонный лес о приходе самой что ни на есть настоящей весны, оставив маленького медвежонка решать самому: что же такое, этот Апрель? 
 
Рейтинг: +13 767 просмотров
Комментарии (17)
Анна Гирик # 2 апреля 2020 в 18:43 +1
cvetok soln cvetok-2
Апрель уже пришёл - солнечный,
тёплый с ароматом травки и цветами.
А сказка интересная и красивая!!!
Спасибо, Валюша!!!
Удачи тебе в конкурсе!!!
Валентина Карпова # 2 апреля 2020 в 19:07 0
Спасибо за пожелание, Анечка! И тебе всего самого доброго - береги себя!
Landyshi-v-korzine
Галина Дашевская # 5 апреля 2020 в 01:28 +1
Валюша, какая прелесть твой рассказ - сказка! Малыши и в природе неугомонные. Удачи!
Валентина Карпова # 5 апреля 2020 в 07:56 0
Обожаю сказки! Спасибо за поддержку, Галя! Всего тебе доброго!
spasibo-8
Лора Дан # 8 апреля 2020 в 18:32 +1
Замечательный рассказ, добрый, светлый!
Счастливой Вам весны, Валентина, радости, вдохновения!

cvety-rozy
Валентина Карпова # 8 апреля 2020 в 21:08 +1
Спасибо, Лора! Пусть и у Вас всё будет хорошо!
spasibo-20
Руслан Солтоев # 10 апреля 2020 в 03:32 +1
Так здорово интепретирован приход ВЕСНЫ через монологи зверюшек. ВСЕ ПРОСЫПАЮТСЯ И ВСЕ ХОТЯТ ЧУВСТВОВАТЬ ТЕПЛО . Браво , Валентина !
Валентина Карпова # 10 апреля 2020 в 08:02 0
Спасибо за поддержку и отклик, Руслан! Красивой весны!
spasibo-20
Татьяна Петухова # 10 апреля 2020 в 09:22 +1
Валюша,замечательно. Желаю успеха!
smayliki-prazdniki-34
Валентина Карпова # 10 апреля 2020 в 11:21 0
Спасибо, Танечка! Береги себя!
spasibo-20
Инна libra # 18 апреля 2020 в 11:18 +1
Очень по доброму написано. В каждой строке видна любовь к природе и животным. Пусть подрастает малыш-медвежонок, удачи ему в лесной, нелегкой для него жизни. А Вам удачи и победы в конкурсе!
Валентина Карпова # 18 апреля 2020 в 11:21 0
Спасибо за пожелание! Вот такие отклики и есть победа автора! Счастья Вам! Берегите себя!
spasibo-8
Людмила Комашко-Батурина # 25 апреля 2020 в 23:04 +1
Забавный детский рассказ, светлый и позитивный. Удачи, Валентина!
Валентина Карпова # 25 апреля 2020 в 23:11 0
Это одна из историй Тётушки Сосны... Она хотя и ворчунья: любит поворчать на всех и каждого, кто случится рядом, но к малышам весьма снисходительна и смотрит, запоминает, а потом вот начинает рассказываться им истории про них же...

Спасибо, Люда!
С теплом и улыбкой: c0411
Марта Шаула # 26 апреля 2020 в 14:53 +1
ВАлентина! Большое спасибо за трогательный рассказ
о медвежонке- малыше и вороне-вещунье,
оповестившей о приходе апреля!!!
Улыбнули и порадовали!!! Большое спасибо
за доставленное удовольствие!!! buket-tyulpanov
Валентина Карпова # 26 апреля 2020 в 20:42 0
И Вам спасибо! Спасибо за прочтение, отклик и поддержку! Берегите себя!
spasibo-20
Анна Сабаева # 9 мая 2020 в 02:16 0
Отличный рассказ, Валечка! И по теме, и по душе smile Удачи вам и радостной весны! buket-tyulpanov spasibo-8