Первые лучи солнца озарили верхушки деревьев. Занимался новый жаркий день. В свои владения вступил месяц август. Солнышко при нём не такое жаркое, как в июле, и чаще налетают дожди, но так приятно ещё его тепло.
А самое главное, что этот месяц дарит множество подарков в виде ягод и грибов.
Сашеньке всего шесть лет. Она ещё только пойдёт в школу. Как и все дети в её возрасте, девочка не любит домашнюю работу. Недавно насмешила родителей, озвучив свой метод мытья посуды – тряпкой или губкой мыть не надо, а то плохо отмоется. Значительно чище просто руками, так лучше чувствуется, где грязно. Родители смеются и не отступают от своих требований. Единственное, от чего никогда Сашенька не откажется, это от поездки в лес за грибами. Вчера вечером она вся изнервничалась – солнце скрывали огромные тучи. Это могло сорвать сегодняшнее путешествие. Но рано утром солнышко оказалось на месте. Девочка быстро соскочила с кровати и побежала умываться. Они с отцом позавтракали и поспешили к авто. Машина у папы небольшая, но очень красивая и быстрая. Мама тоже хотела с ними, но она недавно повредила ногу и теперь не могла ходить по лесу.
Лес встретил ароматами свежести от деревьев, крупной росой на травах и удивительно разнообразными цветами на полянках. Отец говорит:
- Хороший лесок сразу грибком встречает! – и в этом он прав. Бывает, только подходишь к лесу, а в траве притаится грибочек. Очень радостно, если это обабочек. Но случается, что и мухомор поджидает. В августе уже появляются грузди. Сашенька знает, что если нашёлся один, то рядом искать надо ещё.
Папа объясняет:
- Грузди растут семейками! Нашла один, покрутись, поищи – вдруг это колония.
Зачастую так и бывает. Но попадают и по одному. Сашеньке грузди не особо нравятся. Но вот если находятся белые, подберёзовики или подосиновики, то уж тут радости выше неба. А ещё в августе чудесные грибочки – лисички. И вот ведь удивительно – они никогда не бывают червивыми.
По лесу Сашенька ходит рядом с отцом. И он не отпускает, да и ей самой страшновато, если вдруг исчезнет из виду его куртка.
Сегодня только вошли в лес, как сороки подняли неимоверный стрёкот.
- Это они грибы предупреждают, что мы – грибники идём! – папа сказал, вроде с улыбкой, но девочка сразу в это поверила.
- И что могут сделать грибы? Убегут что ли? – задавая эти вопросы, Сашенька ждала серьёзного ответа, и он последовал.
- Нет, конечно! Убежать грибки не могут, у них ведь одна нога и та в земле. Однако они могут хорошо замаскироваться!
- Это как? – не совсем поняла Сашенька
- Очень просто! Например, грузди уйдут подальше под листву. Чтобы их найти, теперь надо быть очень внимательным. Увидела в лесу небольшой бугорок из листиков, тихонько приподними. Это может быть просто веточка, а может и груздочек. Подберёзовики тоже маскируются листиками, но их надо искать рядом с берёзками.
- Ага! Поняла! А подосиновики рядом с осинками! Да?!
- Конечно! Умница ты моя! – похвалил папа дочь за сообразительность.
Вот хоть и всё уяснила Сашенька, но у папы уже почти полная корзинка, а у неё всего три грибочка.
И тогда девочка решила: «Я по той стороне леса пройду! Может, там больше попадётся!» Она пошла, постепенно отдаляясь от отца. Грибочки и, правда, стали попадаться чаще. Даже порадовал гриб боровик. Он был тугой, коренастый и с таким чудным грибным ароматом, что даже голова закружилась.
Погружённая в свои мысли девочка вышла на небольшую поляночку прямо посреди леса. Деревья там были, но росли редко. И вот рядом с одной берёзкой Сашенька увидела две огромные тёмно -коричневые шляпки. «Это же подберёзовики!» - радостно подумала она. Стараясь не упустить грибы из виду, девочка приблизилась к ним. То, что она увидела, заставило её остановиться. Это и, правда, были крупные подберёзовики, и было их не два, а три. Третий сжимал в лапках серый зайчишка, и быстро поедал своими большими зубками.
Зайчик тоже увидел девочку, и они мгновенно остекленели - заяц прервал своё жевание на полжевке, а Сашенька стояла, чуть ли не на одной ноге, боясь пошевелиться. И тут прямо над головой насмешливо застрекотала сорока. Это вывело зайчика из ступора, и он стремглав кинулся наутёк, бросив недоеденный подберёзовик. Сашенька срезала два грибка, а третий – покусанный, решила показать отцу. Она стала звать отца, и он быстро и рядом откликнулся.
Вечером они приехали домой. С собой привезли две корзины с грибами. Одну большую – папину, доверху наполненную отборными подберёзовиками, подосиновиками и белыми. И вторую – поменьше, тоже с богатым урожаем. Сашенька рассказала маме про встречу с зайчиком, а ещё подарила букет красивых полевых цветов.