Летний бал. Рассказ

15 июля 2018 - Тая Кузмина
article420684.jpg

Эх, Россия, Россия, это вам не французский impression. Не Париж, а Саратов, с его устоями… Каждый год в середине июля губернатор города устраивал в своём особняке приём. На бал летних цветов приглашались высокопоставленные чиновники с жёнами. Июль в Саратове стоял жаркий, дождей практически не было, но цветы пышно цвели в губернаторском саду. Садовник Мирон с маниакальной точностью соблюдал полив, подкормку роз, азалий, лилий и петуний. Цветы отзывались на трогательный уход обилием бутонов и яркой палитрой лепестков.
Как только семьи чиновников получали приглашения на бал, начинался волнующий подготовительный период. Женщины выбирали фасоны платьев, заказывали их у портных. Модистки колдовали над шляпками, пришивали к ним шёлковые ленты, украшали перьями и бантами. Дамы спешили в магазины за новыми украшениями. Начало июля проходило в приятной суете. Вот и подошёл день июльского цветочного бала.
А в доме Зарайских назревала нешуточная ссора. Николай Порфирьевич сидел в кресле и пристально смотрел на супругу. Он был зол на Анну Дмитриевну.
— Сударыня, зачем вы это сделали, почему я должен вечером краснеть перед друзьями?
Где была ваша голова, уважаемая? Отчего вы так поступили? Если это увидят люди, то будут думать, что мы стали беднее. Придётся всех убеждать, что наше положение в обществе не пошатнулось, и что наша семья не будет стоять у паперти с протянутой рукой.

Анна Дмитриевна слушала мужа молча. Она стояла у клавесина, накинув на плечи свой любимый шифоновый шарф. А Николай Порфирьевич не унимался:
— Будьте добры, милейшая, покажите скорее то, что заставило меня нервничать перед долгожданным балом.
Жена подошла к бюро, достала красную бархатную коробочку, открыла её, и поднесла к мужу.
— Вот, смотрите, эти жемчужины переливаются нежно — розоватым цветом, а в моих — больше желтоватого оттенка, и они никак не подходят к новому красному бальному платью. Не идти же к ювелиру за другим украшением, а это колье я одолжила у близкой подруги, у Софьи Андреевны. Вы хорошо её знаете. Помните, в прошлом году Софьюшкин муж неудачно упал с лошади и повредил ногу.
Николай Порфирьевич задумался, помолчал с минуту и произнёс:
— Так это Сергей Аполлинарьевич Кабаткин? Помню! Конечно, помню. Лучший наездник в городе и такая, простите, оплошность - падение с лошади. Все жители больше месяца судачил по этому поводу. Но, вернёмся к нашему разговору, дорогая. Всё же пользоваться драгоценностями знакомых бестактно, самый настоящий верх неприличия. Это моветон, любезнейшая моя жена.
На это замечание мужа Анна Дмитриевна мягко ответила:
— Многоуважаемый мой муж, Николай Порфирьевич! Этот жемчуг никто не видел. Софья Андреевна никогда не танцевала в нём на балу. У моей подруги много разных бус, брошек и кулонов. Никто не узнает, что это колье не моё, а Софьюшкино. Поэтому не ругайтесь понапрасну, мой дражайший супруг. Я лучше прикажу накрыть на стол, обеденное время наступило. Слуга позовёт вас, когда всё будет приготовлено. 
Жена мило улыбнулась и тихонько удалилась в соседнюю комнату.

Николай Порфирьевич сразу расслабился в кресле, напряжение отступило и он подумал:
— Как понять женщин? Сущая безделица это колье. Какая разница, что за цвет? Жемчуг, он и есть жемчуг. А ведь смотрите же, оказывается, жене, очень важно, чтобы определённые бусины подошли к платью. Да, потёмки женская душа, потёмки!
Июльский вечер тёплой дымкой окутывал город. Нежный ветерок пробегал по верхушкам деревьев. Солнце скатилось за горизонт. Окна губернаторского дома были ярко освещены. Подъезжали экипажи. Дворецкий открывал двери перед гостями, пропуская их в залу. Красота дамских украшений слепила глаза. Аромат цветов разливался по комнатам и привлекал гостей. Начался традиционный летний губернаторский бал. Анна Дмитриевна и Николай Порфирьевич вальсировали под очаровательную музыку Вивальди.
Женщина улыбалась. Она была счастлива! И ни один гость не догадался, что колье на шее у Анны Дмитриевны позаимствовано у подруги. Зря волновался Николай Порфирьевич. Июль гулял по городу Саратову и приносил не только жару,  но и приятные эмоции дамам и доброе настроение мужьям.



 

© Copyright: Тая Кузмина, 2018

Регистрационный номер №0420684

от 15 июля 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0420684 выдан для произведения:
Эх, Россия, Россия, это вам не французский impression. Не Париж, а Саратов, с его устоями… Каждый год в середине июля губернатор города устраивал в своём особняке приём. На бал летних цветов приглашались чиновники с жёнами. Июль в Саратове жаркий, дождей практически не было, но цветы пышно цвели в губернаторском саду. Садовник Мирон с маниакальной точностью соблюдал полив, подкормку роз, азалий, лилий, петуний. Цветы отзывались на такой уход обилием бутонов и палитрой яркой окраски лепестков.
Как только семьи чиновников получали приглашения на бал, начинался подготовительный период. Женщины выбирали фасоны платьев, заказывали их у портных. Модистки колдовали над шляпками, пришивали к ним шёлковые ленты, украшали перьями и бантами. Дамы спешили в магазины за новыми украшениями. Начало июля проходило в приятной суете. Но вот подошёл день июльского цветочного бала. А в доме Зарайских назревала ссора. Николай Порфирьевич сидел в кресле и пристально смотрел на супругу. Он был зол на Анну Дмитриевну.
— Сударыня, зачем вы это сделали, почему я должен вечером краснеть перед знакомыми?
Где была ваша голова, отчего вы так поступили? Люди если увидят, то будут думать, что мы стали беднее. Мне придётся всех убеждать, что наше положение в обществе не пошатнулось, и что наша семья не будет стоять у паперти с протянутой рукой.

Анна Дмитриевна слушала мужа молча. Она стояла у зеркала, накинув на плечи свой любимый шифоновый палантин. А Николай Порфирьевич не унимался:
— Будьте добры, милейшая, покажите мне скорее то, что чуть не заставило меня нервничать на предстоящем балу.
Жена подошла к бюро, достала красную бархатную коробочку, открыла её, и поднесла к глазам мужа.
— Вот, смотрите, эти жемчужины переливаются нежно — розоватым цветом, а в моих — больше желтоватого блика, и они никак не подходят к новому бальному платью. Не идти же к ювелиру за другим украшением, а это колье я взяла у близкой подруги, у Софьи Андреевны. Вы знаете её хорошо. Помните, в прошлом году Софьюшкин муж неудачно упал с лошади и повредил ногу.
Николай Порфирьевич задумался, помолчал с минуту и сказал:
— А, Сергей Аполлонович? Конечно припоминаю, весь город больше месяца судачил по этому поводу. Лучший наездник и такая оплошность - падение с лошади. Но, вернёмся к нашему делу. Всё же пользоваться драгоценностями знакомых бестактно, самый настоящий верх неприличия. Это моветон, любезнейшая моя жена.
На что Анна Дмитриевна ответила:
— Многоуважаемый мой Николай Порфирьевич! Жемчуг никто не видел, Софья Андреевна никогда не танцевала в нём на балу. У моей подруги много разных брошек и кулонов. Никто ведь не узнает, что это колье не моё, а Софьюшки. Поэтому не ругайтесь понапрасну, мой дражайший супруг. Я лучше прикажу накрыть на стол для обеда. Слуга позовёт вас, когда всё будет готово. 
Жена мило улыбнулась и тихонько удалилась в соседнюю комнату.

Николай Порфирьевич сразу расслабился в кресле, напряжение отступило и он подумал:
— Как понять женщин? Сущая безделица это колье. Какая разница, что за цвет? Жемчуг и есть жемчуг. А ведь смотри-ка же, оказывается, жене, очень важно, чтобы определённые бусины подошли к платью. Да, потёмки женская душа, потёмки!
Июльский вечер окутывал теплом город. Нежный ветерок пробегал по верхушкам деревьев. Солнце спряталось за горизонт. Окна губернаторского дома были ярко освещены. Подъезжали экипажи. Дворецкий открывал двери перед гостями, пропускал их в залу. От ярких нарядов дам слепило глаза. Аромат цветов разлился по комнатам и привлекал гостей. Начинался традиционный летний бал. Анна Дмитриевна и Николай Порфирьевич вальсировали под очаровательную музыку Вивальди.
Женщина улыбалась. Она была счастлива! И ни один человек не сказал, что колье на шее Анны Дмитриевны взято у подруги. Зря волновался Николай Порфирьевич. Июль шествовал по городу Саратову и приносил не только жару, а приятные эмоции дамам и их мужьям.



 
 
Рейтинг: +46 1176 просмотров
Комментарии (45)
Алена Викторова # 15 июля 2018 в 13:23 +15
...как же захотелось побывать в этой атмосфере,
вернее - на старинном балу и танцевать с кавалером
среди прекрасных цветов, наслаждаться ароматом
уютного июльского вечера)))
Спасибо, Тая.
0719b25b574c0631eab8790339963c6a
Тая Кузмина # 4 августа 2018 в 20:49 0
Алена! Пусть летние дни будут для вас прекрасными!!

Нина Колганова # 15 июля 2018 в 14:39 +14
Мне очень понравилось. Атмосфера роскоши и галантности , красоты и июльской жары в Саратове очень хорошо выписано.Спасибо, Тая!
Тая Кузмина # 4 августа 2018 в 20:50 0
Нина, спасибо вам самое большое за доброту внимания!!!

Аида Бекеш # 15 июля 2018 в 14:43 +14
Очень мило. Саратов хорош летом.

buket7
Тая Кузмина # 4 августа 2018 в 20:51 0
Аида! Спасибо за внимание. Приятного вам лета!!

Наталия Суханова # 15 июля 2018 в 15:03 +13
Приятно было окунуться в былое время роскоши, галантных кавалеров, эпоху, где царило преклонение перед женской красотой! В наше смутное, жестокое время, это некий глоток чистой, родниковой воды, которую хочется пить, не переставая, наслаждаясь свежестью, изысканностью отношений в семье и обществе! Удачи, Таечка! osenpar2 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Тая Кузмина # 4 августа 2018 в 20:54 +1
Этот рассказ мне самой нравится очень. Муж, хоть и зол на жену, но очень спокойно разбирается в ситуации. И как они уважительно относятся друг к другу! Наталия, огромное спасибо за внимание!

Людмила Рулёва # 15 июля 2018 в 17:48 +17
Очень понравился рассказ,написан изящно, красиво.Манера общения ЛГ, изысканность речи всё соответсвует былому времени и сама тема рассказа очень интересна!Спасибо и удачи вам, Тая!
Тая Кузмина # 4 августа 2018 в 20:55 +1
Людмила! Спасибо за ваши слова и за искреннее внимание!!!

Елена Майстренко # 15 июля 2018 в 19:35 +10
Чудесный рассказ, Тая!
С огромным интересом прочитала!

Тая Кузмина # 4 августа 2018 в 20:56 +1
Елена! Огромное спасибо за внимание и чудесные цветы!!!

Татьяна Петухова # 15 июля 2018 в 19:53 +11
хорошо пишите,Тая, от всего сердца успеха!
Тая Кузмина # 4 августа 2018 в 20:57 +1
Танюша! Спасибо за прекрасное пожелание!!!

Марина Домнина # 15 июля 2018 в 20:33 +10
Погрузилась в ту атмосферу, где балы, дамы, мужья, где жизнь кипела вокруг
платьев и шляпок. Очень хороший рассказ, здорово передаете настроение той эпохи.

lubov5 tory
Пронькина Татьяна # 15 июля 2018 в 22:34 +13
Тая, как очаровательно получилось! Как неожиданно...Прелестно! tanzy6
Sall Славик*оf # 16 июля 2018 в 02:36 +16
smayliki-prazdniki-34 c0411 buket4
Андрей Фурман # 16 июля 2018 в 04:36 +11
Замечательный рассказ, Тая! Хорошо написано! smayliki-prazdniki-34
Ольга Баранова # 16 июля 2018 в 07:39 +9
Таечка, совершенно неожиданно среди разных историй о современных скоростях жизни и отношений прочитать милую миниатюру из прошлой светской жизни!
Ах, женщины, женщины! И правда, столько проблем - к платью туфли, к туфлям шляпку, к шляпке ленту и далее по всему прилавку галантерейно-парфюмерного отдела))
Удачи в конкурсе, Тая!

8422cb221749211514c22c137ac103f1
Пётр Великанов # 16 июля 2018 в 11:32 +13
Кусочек жизни провинциального городка. Написано здорово, сохранена та атмосфера эпохи.

buket7
Юлия Дидур # 16 июля 2018 в 15:14 +12
Замечательный рассказ! c0411
Kera # 16 июля 2018 в 20:55 +12
Очень тонко передана атмосфера, очень изящно написано. buket4
Михаил Забродин # 17 июля 2018 в 05:37 +13
Рассказ интересный, написано отлично. Быт, семья, разговоры все в точности тех времен.


9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Алёша Крылов # 17 июля 2018 в 10:04 +11
Чудесный рассказ, Тая! Погружает нас в те времена, когда устои и быт были более стабильными и спокойными...

Валентина. buket4
Айдар Марсель Бех # 17 июля 2018 в 11:45 +11
Интересная жизнь провинции, хорошо написано.

lubov5
Лара (Чайка) # 17 июля 2018 в 12:45 +15
Интересный рассказ!)
Людмила Лутаева # 18 июля 2018 в 08:30 +10
Спасибо, Тая за прекрасный рассказ...Да почти во всех городах Губернаторы, устраивают баллы во все времена года, была бы причина, а деньги найдутся...Ни одно украшение не украсит душу человека, если страсть к вещам выше душевности и благочестия...
Всех ВАМ благ! buket4 54f2dd4c6a9f614a0b77ae8acc61df9c girl
Demen Keaper # 18 июля 2018 в 23:20 +9
))))Славная история Танечка....))))))
Сергей Пархамонов # 18 июля 2018 в 23:48 +8
История о том, как жили в Саратове. Возможно так и было. Удач, успехов.

tort3 v
София Даль # 19 июля 2018 в 09:58 +10
Интересный рассааз. О прошлом классно.
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 20 июля 2018 в 13:24 +9
Интересный рассказ! buket3 Начал читать, а в голове сразу заиграла песня про "хруст французской булки" hi Всё изыскано и красиво!
Андрей Углов # 20 июля 2018 в 22:30 +10
Были балы и аристократы ездили во Францию на воды, особенно летом. Рассказ интересный.

podarok supersmile
Alexander Ivanov # 21 июля 2018 в 05:33 +11
С удовольствием окунулся в атмосферу того времени! Браво, Тая!

Сергей Гридин # 21 июля 2018 в 09:04 +9
Интересные времена были, замечательно, Тая! elka2
Алета # 21 июля 2018 в 19:27 +9
Блестяще написано! Добрые отношения, милая атмосфера того времени.
Валентина Егоровна Серёдкина # 21 июля 2018 в 20:59 +8

Давно прошедшие балы,
Давно забытые обряды...

Тая, интересная, милая, добрая История... УСПЕХОВ!

Тиа Мелик # 21 июля 2018 в 21:46 +8
Чудесный рассказ, читается с интересом, мои аплодисменты, Тая!

Алексей Куренков # 23 июля 2018 в 04:02 +7

Удивительно передана семейная атмосфера давно прошедших дней, через диалог. И где вы такое берёте Таис? Мне понравилась необычность повествования, как будто, вы на машине времени заглянули на полтора столетия назад.

super smayliki-prazdniki-34
Вера Киреева # 23 июля 2018 в 20:02 +5
Сюжет рассказа интересный, Тая !
Написано прелестно !
Окунулась в жизнь далёкого времени ... v 5min
Нина Ипатова # 24 июля 2018 в 23:25 +4
Женская душа потёмки и мужчинам её не понять)) Интересный рассказ читается на одном дыхании. smayliki-prazdniki-34
Елена Бурханова # 25 июля 2018 в 22:16 +1
Тая, отличный рассказ!
Замечательно показана атмосфера того времени!
Яркие образы, живые диалоги! Изысканно и изящно!
Спасибо!
А женщинам - конечно важно всё!))
Мужчинам этого никогда не понять.)))
Успехов и удач!
buket3
Лариса Штраус # 26 июля 2018 в 15:25 +2

Интересно было побывать на балу в Саратове, с его устоями…
Спасибо,Тая!) Удачи и всех благ желаю от души!)
Дмитрий Смирнов # 28 июля 2018 в 00:29 +1
А говорят: Дворянство вымерло. Ай нет. Осталось в рассказах!!!
Галина Сотникова # 29 июля 2018 в 00:04 +1
Тая,спасибо за настроение.В каждом времени свой бал,меняется лишь "фантик". Женщине знакомо волнение перед балом,танцами,дискотекой,корпоративом...Вы очень хорошо передали атмосферу приготовлений и волнений.Июль,тепло-все получилось. Удачи!
Зинаида Русак # 30 июля 2018 в 10:15 +1
Тая, как интересно побывать на таком балу, где давно забытое оживает и чувствуешь себя Золушкой...Мне очень понравился рассказ, удачи тебе!
0719b25b574c0631eab8790339963c6a