Зиночка. Рассказ

4 июля 2018 - Тая Кузмина
article419902.jpg

Зиночка* ненавидела своё имя. Сколько себя помнила, всегда стеснялась, если спрашивали, как её зовут. А в школе не спрячешь имя, все знали, и мальчишки дразнились часто. Когда Зиночка возвращалась домой из школы, то пацаны орали на весь школьный двор:
- Зинка - резинка! Зинка - резинка! Ха!
А на переменке Вовка Лобанов подходил к парте девочки, и нахально улыбаясь, декламировал стихи Агнии Барто:
- Купили в магазине резиновую Зину...
Одноклассницы тоже сторонились девочки, не принимали Зину в свой круг, будто она была какая-то прокажённая. Одиночество среди людей сделало Зину уязвимой и очень ранимой. Насмешки в школе продолжались. Однокласники успокоившись на время, вновь начинали атаковать Зиночку, если им нечем было заняться на переменке и после уроков.
Девочка прибегала домой в слезах. Когда мама была на работе, она не слышала рыданий дочери, а если она была дома, то заходила в комнату к Зине, гладила дочку по голове, обнимала ласково за плечи, целовала в щёку и объясняла в который раз:
- Доча! Ты же знаешь, почему я назвала тебя этим именем. У меня есть лучшая подруга Зинаида Кострова. Мы дружим давно. Поклялись ещё в школе, что если выйдем замуж и у нас родятся дочки, то я назову свою девочку Зиной, а она свою Верой, моим именем. Но у подруги родился сын, а у меня ты, девочка и я своё слово сдержала, дала тебе имя Зина. Подруга была счастлива, когда узнала, что я помнила о клятве. Папа тоже был "за". Вот такая история. Да!
Дочка всхлипывая произносила:
- Вам была важна клятва, а мне жить с этим именем. Почему вы думали только о себе?
Мама сидела на диване и разводила беспомощно руками. Возразить дочери было нечем. Мамочка уже давно стала замечать, что Зина грустит, часто вытрирает заплаканные глаза. Но что-то изменить в жизни мама не могла, или не хотела. Папа жалел обеих, и жену, и дочь. Чтобы их порадовать, он покупал шоколадные конфеты, апельсины, а после получения премии на работе, по заведённой традиции, покупал вкусный торт. 
Семья садилась в кухне за круглый стол и дружно пила чай из красивых чашек в горошек. В эти минуты Зиночка забывала свои горести и радовалась, что мама и папа смеются, вспоминая забавные случаи из своей юности, наперебой рассказывают истории из студенческой жизни.
В старших классах Зина замкнулась, мало общалась со сверстниками, на дискотеки не ходила, на каток и в кино тоже. Всё время просиживала за учебниками. Она закончила школу очень хорошо и поступила в Университет. Студенты, одногруппники не дразнили девушку, просто удивлённо вскидывали брови, когда узнавали её несовременное имя. Внешность у Зиночки была броская. Длинные тёмные волосы, карие глаза, стройная фигурка, облачённая в джинсы или брючки, притягивала взоры парней. Но Зина игнорировала их попытки пригласить её в кино на премьерный фильм или просто пройтись по улице, поболтать о насущном, об учёбе или книгах. Девушка обходила стороной шумные вечеринки одногруппников, она боялась, что её имя будет вызывать усмешку у новых друзей, которые придут веселиться и танцевать.

Однажды зимой Зина возвращалась домой с занятий из Университета. Девушка училась на историческом факультете, готовилась стать преподавателем. Дорога была сильно обледенелая, она подскользнулась и упала, больно ударила колено. Встать сразу не смогла. Но вдруг почувствовала, как сильные руки помогают подняться с холодной дорожки. Зина повернула голову и её глаза встретились со взглядом парня. Он смотрел на неё ласково и говорил:
- Вставайте, я вам помогу идти. Сильно ударились, очень больно?
Зина с трудом улыбнулась, ведь нога ныла, и сказала:
- Нет, не сильно больно. Спасибо. Всё хорошо. Я сама дойду до остановки трамвая.
А молодой человек всё не уходил и они стояли на дорожке, смотрели друг на друга, мешали людям. Прохожие торопились, ворчали, что приходится обходить парочку сбоку.
Зина всё ещё молчала, а затем побрела на остановку трамвая, парень шёл рядом и наконец спросил:
- Как вас зовут?
Девушка помнила печальный опыт школьных лет, когда называла своё имя. Но сейчас ей было всё равно. Давно пора домой, мама и папа ждут и волнуются, и в добавок ноет ушибленная нога, поэтому просто тихо произнесла:
- Зина.
- Прекрасное, редкое имя, Зина! - услышала она ответ парня.
Девушка не поверила своим ушам на такую яркую реакцию парня на её имя. Обычно все или хихикали, или кривили губы, узнав как зовут девушку. 
С этого знакомства молодые люди начали общаться. Миша, так звали парня, встречал Зиночку с занятий, и они шли в кино или на концерт. Очень часто просто гуляли взявшись за руки по заснеженному городу, и обсуждали разные темы, смеялись, им было хорошо вдвоём.
Прошло несколько месяцев, когда девушка осмелилась спросить:
- Миша, а скажи правду. Мое имя не красивое, не модное? Все смеялись в школе надо мной, подшучивали. Было очень обидно и неприятно, ведь никто не хотел меня поддержать тогда.
Миша с нежностью обнял Зину и сказал:
- А разве есть модные имена? Золотая моя, ты лучшая Зина на свете! Зиночка, Зинуля! Я люблю тебя, очень!
Глаза девушки засияли, она улыбнулась и счастье поселилось в её душе, заполняя собой каждую клеточку. Михаил уже закончил учёбу в институте, и работал сменный мастером на метрополитене. Денег он зарабатывал достаточно, баловал любимую подарками. Зина от такого внимания расцвела, похорошела ещё больше. Парень предложил девушке выйти за него замуж. Через месяц, в марте, молодые поженились. Пышную свадьбу не устраивали, лишь с родственниками отметили данное торжественное событие в кафе. А наутро, молодожёны отправились в свадебное путешествие на море. Зиночка обожала море, а когда рядом любимый муж, отдых казался сказкой! Самое главное было то, что Зинаида перестала стесняться и ненавидеть своё имя. Чудесная семейная жизнь принесла внутреннее успокоение и сделало Зину самой счастливой на свете. Родители радовались таким переменам в жизни их единственной дочери. Летом Зина почувствовала себя плохо, кружилась голова и подташнивало. Она догадалась, что скорее всего, в их семье ожидается пополнение. Так и случилось! У Зины и Михаила родился сын. Как были рады бабушка с дедушкой! На рождение внука из области приехали родители Михаила. И в таком вот составе встречали Зиночку с новорождённым сыном из роддома. Вечером, на общем совете, решили назвать мальчика Демьяном. Зиночка, помня свои переживания по поводу имени, слабо возразила, что у сына могут быть проблемы в школе, что имя Демьян малораспространённое среди ребятишек. Но женщину убедили, что редкие имена надо не забывать, а наоброт, называть ими детей. И гордиться своим именем!
Прошло много времени. И уже она, Зинаида Семёновна, возится с маленькой внучкой, укладывает её спать, при этом ласково приговаривая:
- Спи, моё золотце, солнышко. Спи моя, Зиночка - Зинуля, бабушкина тёзка!


*Имя Зинаида имеет древнегреческое происхождение, означает "рождённая Зевсом."



 

© Copyright: Тая Кузмина, 2018

Регистрационный номер №0419902

от 4 июля 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0419902 выдан для произведения: Зиночка* ненавидела своё имя. Сколько помнит себя, всегда стеснялась, если спрашивали, как её зовут. А в школе не спрячешь имя, все знали, и мальчишки дразнили часто. Когда Зиночка возвращалась домой из школы, то несколько пацанов орали на весь школьный двор:

-Зинка резинка!

И на переменке Вовка Лобанов в шутку декламировал стихи Агнии Барто:

-Купили в магазине резиновую Зину...

Девочка прибегала домой в слезах. Когда мама была на работе, она не слышала рыдания дочери, а если она была дома, то заходила в комнату к Зине, гладила её по голове, целовала в щёчку и объясняла в который раз:

-Доча! Ты же знаешь, почему я назвала тебя этим именем. У меня есть лучшая подруга Зинаида Кострова. Мы дружим давно. Поклялись ещё в школе, что если выйдем замуж и у нас родятся дочки, то я назову свою девочку Зиной, а она свою Верой, моим именем. Но у подруги родился сын, а у меня ты, девочка и я своё слово сдержала, дала тебе имя Зина. Подруга была счастлива, когда узнала, что я помнила о клятве. Папа тоже был "за". Вот такая история. Да!

Дочка всхлипывая произносила:

-Вам была важна клятва, а мне жить с этим именем.

В старших классах Зина замкнулась, мало общалась со сверстниками, на дискотеки не ходила, на каток и в кино тоже. Всё время просиживала за учебниками. Закончила школу очень хорошо, поступила в Университет. Студенты, одногруппники не дразнили, просто удивлённо вскидывали брови, когда узнавали её несовременное имя.

Однажды зимой Зина возвращалась с занятий из универа. Дорога была сильно обледенелая, она подскользнулась и упала, больно ударила колено. Встать сразу не смогла. Но вдруг почувствовала, как сильные руки помогают подняться с холодной дорожки. Зина повернула голову и её глаза встретились со взглядом парня. Он смотрел на неё ласково и говорил:

-Вставайте, я помогу. Сильно больно?

Зина с трудом улыбнулась, ведь нога ныла, и сказала:

-Нет, не сильно больно. Спасибо. Всё хорошо. Я сама дойду до остановки трамвая.

А молодой человек не уходил и они стояли на дорожке, смотрели друг на друга, мешали людям. Прохожие торопились, ворчали, что приходится обходить парочку сбоку.
Зина молча, а затем побрела на остановку трамвая, парень шёл рядом и наконец спросил:

-Как Вас зовут?

Девушка помнила печальный опыт школьных лет, когда называла своё имя. Но сейчас ей было всё равно. Давно пора домой, ноет ушибленная нога, поэтому просто тихо произнесла:

-Зина.
-Прекрасное, редкое имя, Зина!-услышала она ответ парня.

С этого знакомства молодые люди стали общаться. Миша, как звали парня, встречал Зиночку с занятий, шли в кино или на концерт. Много гуляли по заснеженному городу, обсуждали разные темы, смеялись, им было хорошо вдвоём.
Прошло несколько месяцев, когда девушка осмелилась спросить:

-Миша, а скажи правду. Мое имя не красивое, не модное? Все смеялись в школе надо мной.
Миша с нежностью обнял Зину и сказал:

-А разве есть модные имена? Золотая моя, ты лучшая Зина на свете! Зиночка, Зинуля! Я люблю тебя, очень!
Глаза девушки засияли, губы улыбнулись и счастье разлилось в душе, наполняя собой каждую клеточку.
Через месяц молодые поженились, и живут они счастливо! 


*Имя имеет древнегреческое происхождение, означает "рождённая Зевсом."






 
 
Рейтинг: +47 1212 просмотров
Комментарии (36)
Пётр Великанов # 4 июля 2018 в 23:20 +13
Это как раз доказывает, что любовь может менять человека, его взгляды на жизнь.
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Пронькина Татьяна # 5 июля 2018 в 03:34 +14
Таечка, рассказ мне понравился даже очень, хорошо, что девушка нашла в себе силы полюбить себя и своё имя,через восприятие любимого человека. Сейчас никаким именем народ не смутишь, я не имею ввиду имя Зина - нормальное имя. Просто считаю, что родители должны хорошенько подумать, нарекая своих чад. Имя должно быть комфортным, человеку с ним жить всю жизнь. К примеру, называя сына Евлампием, хотел бы ты, чтобы Евлампием звали тебя? Как-то так... joke
Alexander Ivanov # 5 июля 2018 в 05:36 +12
Очень жизненная работа, Тая! Хорошую подняли тему!

Мила Горина # 5 июля 2018 в 10:35 +11
Рассказ мне понравился! Он лишний раз подтверждает, как многие люди зависят от своего имени. С теплом, Мила
Сергей Шевцов # 5 июля 2018 в 12:27 +11
Имена детям дают родители, это их законное право. Мы с женой были несколько удивлены, когда наш внук был назван Даниилом, далеко не самым распространённым сейчас именем. Но у нас и мысли не возникло высказаться об этом молодожёнам, ведь своих собственных дочерей мы называли, даже не думая, как это может отразиться на их будущей жизни. У каждой семейной пары есть свои соображения на этот счёт. Я, к примеру, очень хотел дать сыну имя Антон в честь своего легендарного деда, которого никогда не видел - его репрессировали в 37-м. Но у меня родились две дочери Анна и Анастасия, унаследовавшие в своих именах от прадеда только две первые буквы. Бывают и курьёзные случаи. После победы сборной России на чемпионате по футболу над командой Испании многие молодые родители решили назвать своих новорождённых мальчиков в честь нападающего Артёма Дзюбы и вратаря Игоря Акинфеева - фаворитов той игры. Но каково же было моё удивление, когда по телевизору сообщили, что в одной семье решили назвать девочку в честь российского форварда. Не поверите, её хотят назвать Дзюбой. Интересно, какая судьба ждёт малышку с таким оригинальным именем?
камерный театр # 5 июля 2018 в 12:41 +12
Соловьёв в своём "Вечере..." выдал, что кто-то свою дочь назвал ИГОРЕМ, в честь Акинфеева. Думаю, что это шутка, но фик его знает...


Вспомнилась Гадя Петрович Хренова
Людмила Рулёва # 5 июля 2018 в 13:21 +11
Очень интересный рассказ. В подростковом возрасте человек особенно придирчив к своему имени, внешности, восптиятию его окружающими людьми...Всё меняется, любовь, семья делают женщину счастливой! Очень понравился рассказ тёплым повествованием о самом главном-любви, понимании,семье и её традициях. Спасибо, Тая!
камерный театр # 5 июля 2018 в 13:24 +11
В школьные годы, когда детки сплачиваются в компании, они бывают жестокими.
Вот взяли и понавесили впечатлительной и, скорее всего, с тонкой и ранимой душой девочке комплексов. Как долго, однако, она страдала. Хотя, вполне, может быть такое...

Я родился и жил до 11 лет в посёлке, где никому не давали кличек, кроме животных. Если твоё имя, допустим, Юра, то все звали Юриком, а если Валера — Валерик. Это про меня. Гена — Генаша, Коля — Николаша. Всегда и всех.
А потом родители переехали в другой посёлок. Всего 14 км расстояния между родным посёлком и новым, если напрямки, а разница в отношениях между детьми, да и людьми была существенная. Обычаи и традиции разными. Но я о детях расскажу. Там у всех были клички! Мне показалось это диким, а для них, наверное, я был каким-то не таким. Но мне повезло, кто-то первым назвал производным от Валеры — Лерой. Так и остался я Лерой! Даже сейчас одноклассники пишут и неизменно Лерой зовут.
Но были там и "Лысый", и "Кабак" (в семье было 13 детей по фамилии Коноваловы, а ассоциация с "Кабачком 13 стульев"! Вот и носили все — и Саня, и Серёга, и Толян, и...все были "Кабаками"!). Кашуба Каратаев (казах) — "Хромой". У него одна нога была короче чуть-чуть — ВСЁ! КРИВОЙ! Славка Чубич был "Чубариком". Им и умер. Троицу лихих подружек (моих одноклассниц) звали не Оля-Надя-Галя, а Федя-...забыл дальше! Короче, именами их отцов.
Искаков Паша и теперь "Искак", хотя работает в представительной фирме.
Цепкие они, эти "погоняла"-кликухи....
Но у Вас, Тая, девочке повезло, она поняла своё неправильное отношение к имени.
Татьяна Петухова # 5 июля 2018 в 15:55 +11
спасибо,Тая! Рассказ легко читается, интересный сюжет.
Аида Бекеш # 5 июля 2018 в 19:21 +10
Плохих имён не бывает, просто не надо людям так эмоционально реагировать.
Интересный рассказ,мне понравилось. Удач!

50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Сергей Пархамонов # 5 июля 2018 в 22:44 +9
Мало сейчас девушек с таким именем, а в 19 веке это имя звучало чаще.
super tort3
Анна Гирик # 6 июля 2018 в 00:22 +10

Как интересно!! supersmile
Мне очень понравился сюжет!!
Хорошо написан!! Спасибо, Таечка!!
Удачи тебе!!

Алена Викторова # 6 июля 2018 в 00:41 +10
....думаю, не имя виновато, а невоспитанность и даже зависть порой
окружающих: ведь и клички придумывали в школе - беда была()
Тая, спасибо. Очень хороший рассказ.
0719b25b574c0631eab8790339963c6a
Ольга Баранова # 6 июля 2018 в 08:50 +7
Поучительная и жизнеутверждающая история, Тая!
Детский мир порой бывает жесток, но, как известно, не имя красит человека, а человек - своё имя. Главное - идти к своей цели, не растрачивая силы по пустякам)), что и произошло с обладательницей прекрасного имени Зина.
Удачи, Таечка!

8422cb221749211514c22c137ac103f1
Юлия Дидур # 6 июля 2018 в 10:29 +7
Красивая история! c0411
Ольга Боровикова # 6 июля 2018 в 16:08 +7
Замечательная, светлая, жизненная история!
Разве имя красит человека?
Эти разговоры век от века...
Только человек украсит имя,
Даст достойное и дочке с сыном!
Михаил Забродин # 6 июля 2018 в 18:27 +8
Имя несет смысловую нагрузку, но не кодирует судьбу. Рассаз живой, интересный.

rezat
Demen Keaper # 6 июля 2018 в 22:54 +8
)))))Танечка... глаза на мокром месте.... растрогала твоя прекрасная история....))))))
Марина Домнина # 7 июля 2018 в 10:36 +7
Зина хорошее имя, просто сейчас мало им детей называют.
У меня есть знакомые с таким именем, нормально живут. Рассказ понравился, спасибо, Таичка, за это.

Лара (Чайка) # 7 июля 2018 в 15:24 +5
Замечательный рассказ!
Алёша Крылов # 8 июля 2018 в 08:57 +7
Тая, очень интересный рассказ, лишний раз напоминает нам, что не имя украшает человека, а красота его души!

Валентина.
Мила Горина # 8 июля 2018 в 19:10 +6
Тая, у меня троюродную сестру звали Зинаида Олимпиадовна. Она злилась, что имя длинное, и отчество длинное. С теплом, Мила dogflo
Елена Абесадзе # 9 июля 2018 в 08:38 +8
Главное не то,какое имя у тебя,а то кто его произносит любя! Мою маму звали Зиной! rose
Леонид Зеленский # 9 июля 2018 в 09:40 +8
Ты в прошлом Зевсом рождена
И щедро им награждена
Душой, божественной во всем,
Умением вести свой дом,
И красотой. По воле Божьей
Останься навсегда такой же.

Зинаида — имя довольно редкое, в наше время незаслуженно забытое. А между тем, это имя почти божественное — Зенаис звали любимую дочь верховного божества античной мифологии, властелина богов и людей — греческого бога Зевса. В переводе с древнегреческого, имя Зинаида означает «божественная» или «рожденная богом».Прекрасная работа. Счастья желаю вашей ЛГ и всем зинам на свете. С почтеннием buket4
Валентина Егоровна Серёдкина # 11 июля 2018 в 09:04 +8

Тая, радость переполняет за Зиночку, она окружена родными и близкими, любящими её!

УСПЕХОВ! МИР ДОМУ!

Айдар Марсель Бех # 12 июля 2018 в 20:38 +3
Согласен, что имя Зиночка, не самое распространенное сейчас для детей.
В большинстве им названы женщины старшего поколения. Рассказ живой, динамичный!
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Елена Бурханова # 12 июля 2018 в 22:13 +4
Прекрасный рассказ, Тая!
Душевный и добрый!
А имя Зина у меня любимое.))
Мама Зина и сестра двоюродная Зина.)))
Очень красивое имя!
Всего тебе доброго!
buket4
Алексей Ананьев # 13 июля 2018 в 15:52 +5
Звучное имя, интересно пишете, успехов.

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Елена Можарова # 13 июля 2018 в 17:47 +5
Замечательный рассказ, Тая! Очень интересно написан и легко читается!
Андрей Углов # 13 июля 2018 в 19:14 +4
О жизни, о судьбе рассказ, интересно.

tory
Ирина Полесьева # 14 июля 2018 в 00:19 +4
Такой обыденный случай, как падение на скользской дороге, изменил судьбу девушки и сделал ее счастливой.

live4
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 14 июля 2018 в 22:51 +3
А что не так с именем Зина?По-моему вполне нормальное. А по нынешним временам, даже редкое и необычное!Понравился рассказ, Тая! buket3
Галина Сотникова # 15 июля 2018 в 00:13 +3
Когда человека любишь,то недостатки становятся особенностями.Замечательный рассказ,Тая!
Вера Киреева # 16 июля 2018 в 20:59 +2
Имена дают родители и они должны подумать как отзовутся на это имя окружающие ...
Зина нормальное имя и зря расстраивалась ЛГ ...
Бывают имена такие , что удивляешься за что так обидели ребёнка ...
А про клички и говорить не хочу ... некрасиво это ...
Рассказ написан хороший, Тая!
Добрый и светлый ... и со счастливым окончанием ...
super rezat buket2
Сергей Гридин # 21 июля 2018 в 14:56 +1
С удовольствием прочитал, тронула история девушки! Спасибо, Тая, всё замечательно! 0719b25b574c0631eab8790339963c6a
Зинаида Маркина # 21 июля 2018 в 20:17 +1
Таечка!меня зовут Зинаидой, я в детстве не любила это имя, но теперь оно мне очень нравится, звонкое , красивое. Вообще детям редко нравятся их имена. Оно не встречается часто, но это здорово, спасибо за рассказ!