Первые недели октября.

2 октября 2018 - Валентина Карпова


 
          Сентябрь и в этом году очень долго не хотел признавать, что он всё-таки осенний месяц. Чуть ли не до самых Людмил (29 сентября) заставлял солнце жарить по-летнему, и не пролил на землю ни единой дождинки… В лесу стояла такая сушь, что не то чтобы чему-то приличному, но и мухомору взрослые мужики радовались, как дети! Однако с Людмил зарядили затяжные, сразу ставшие надоевшими, серые безрадостные дожди. Поначалу-то ещё ничего – земля-матушка жадно впитывала в себя долгожданную влагу, словно не могла напиться, но в конце концов сдалась и она – повсюду возникли непросыхающие лужи и дорогу в Вишнёвое раскиселило так, что вот уже второй день жители этой деревеньки остались без хлеба – автолавка так и не пробилась к ним по грунтовке, превратившейся  в вязкую трясину.

          В такие дни Евгения Ивановна, женщина годами несколько за шестьдесят, чуть ли не грустью вспоминала своё прошлое городское житьё, невольно сравнивая его налаженный комфортный быт с настоящим. Рано овдовев, она какое-то время ещё оставалась в пустой квартире, продолжая работать главным бухгалтером на одном из предприятий, но потом вынуждена была уволиться, поскольку престарелые родители мужа нуждались в постоянном уходе, который осуществить кроме неё было некому. Поначалу моталась из города в деревню, но потом как-то даже неожиданно для себя вдруг продала квартиру и переселилась к ним совсем, бесконечно влюбившись в красоту неоглядных просторов и степенную размеренность деревенской жизни. Дом у свёкров был крепким, газ, электричество подведено, так что… Очень быстро подружилась и с соседками, по большей части такими же вдовами, как и сама… Плохо  только то, что вот не было у неё детей – взрыв на Чернобыльской АЭС лишил их с мужем этой радости, но тут уж что… Особенная грусть наваливалась  в праздники, когда в соседние дома стекались орды родни с детьми, внуками… Приглашали и её, но она чаще отказывалась, объясняя привычкой к одиночеству. Уходила на погост, к трём холмикам,  поросшим мелким клевером, к трём крестам над ними, к тому, что осталось  ото всей её родни...

          - Вот же скажи, зарядил… - ворчала она сейчас, поглядывая на обгоняющие друг друга капли на оконном стекле – Ну, ничего! Завтра-то уж точно выглянет солнышко, это уж наверняка! И почапаем мы с Полюшкой в дальнюю рощу по грибы… Выскочут, небось, после такого половодья-то… А нет, так калины наберём – её-то уж там повдоль ручья завсегда рожается видимо-невидимо. Ух, держись тогда гипертония, знаем и на тебя управу! А лес сейчас прямо сказочный стоит, расписной да узорчатый – глядеть, не наглядеться, дышать, не надышаться! Октябрь не ноябрь… А что ноябрь? И он на что-то нужен…  Пойти, что ль, собаку накормить… - продолжала Евгения разговаривать сама с собой, надвигая на ноги глубокие калоши-дачники, и распахивая дверь наружу -  Гляди-кося, а дождя-то уже и нету! Ну, а что я говорила?
 
          Уходящее медленно за горизонт светило, словно провожая  взглядом полегчавшую армаду тёмно-серых туч, раскинуло над ближайшим к Вишнёвому леском яркую дугу радуги, украсив и без того нарядный, блюзовый мир первых недель октября.
 
 

© Copyright: Валентина Карпова, 2018

Регистрационный номер №0426703

от 2 октября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0426703 выдан для произведения:

 
Сентябрь и в этом году очень долго не хотел признавать, что он всё-таки осенний месяц. Чуть ли не до самых Людмил (29 сентября) заставлял солнце жарить по-летнему, и не пролил на землю ни единой дождинки… В лесу стояла такая сушь, что не то чтобы чему-то приличному, но и мухомору взрослые мужики радовались, как дети! Однако с Людмил зарядили затяжные, сразу ставшие надоевшими, серые безрадостные дожди. Поначалу-то ещё ничего – земля-матушка жадно впитывала в себя долгожданную влагу, словно не могла напиться, но в конце концов сдалась и она – повсюду возникли непросыхающие лужи и дорогу в Вишнёвое ракиселило так, что вот уже второй день жители этой деревеньки остались без хлеба – автолавка так и не пробилась кним по грунтовке, превратившейся  в вязкую трясину.
В такие дни Евгения Ивановна, женщина годами несколько за шестьдесят, чуть ли не грустью вспоминала всоё прошлое городское житьё, невольно сравнивая его налаженный комфортный быт с настоящим. Рано овдовев, она какое-то время ещё оставалась в пустой квартире, продолжала работать главным бухгалтером на одном из предприятий, но потом вынуждена была уволиться, поскольку престарелые родители мужа нуждались в постоянном уходе, который осуществить кроме неё было некому. Поначалу моталась из города в деревню, но потом как-то даже неожиданно для себя вдруг продала квартиру и переселилась к ним совсем, бесконечно влюбившись в красоту неоглядных просторов и степенную размеренность деревенской жизни. Дом у свёкров был крепким, газ, электричество подведено, так что… Очень быстро подружилась и с соседками, по большей части такими же вдовами, как и сама… Плохо  только то, что вот не было у неё детей – взрыв на Чернобыльской АЭС лишил их с мужем этой радости, но тут уж что… Особенная грусть наваливалась  в праздники, когда в соседние дома стекались орды родни с детьми, внуками… Приглашали и её, но она чаще отказывалась, объясняя привычкой к одиночеству.
- Вот же скажи, зарядил… - ворчала она сейчас, поглядывая на обгоняющие друг друга капли на оконном стекле – Ну, ничего! Завтра-то уж точно выглянет солнышко, это уж наверняка! И почапаем мы с Полюшкой в дальнюю рощу по грибы… Выскочут, небось, после такого половодья-то… А нет, так калины наберём – её-то уж там повдоль ручья завсегда рожается видимо-невидимо. Ух, держись тогда гипертония, знаем и на тебя управу! А лес сейчас прямо сказочный стоит, расписной да узорчатый – глядеть, не наглядеться, дышать, не надышаться! Октябрь не ноябрь… А что ноябрь? И она на что-то нужен…  Пойти, что ль, собаку накормить… - продолжала Евгения разговаривать сама с собой, надвигая на ноги глубокие калоши-дачники, и распахивая дверь наружу -  Гляди-кося, а дождя-то уже и нету! Ну, а что я говорила?
 
Уходящее медленно за горизонт светило, словно провожая  взглядом полегчавшую армаду тёмно-серых туч, раскинула над ближайшим к Вишнёвому леском яркую дугу радуги, украсив и без того нарядный мир первых недель октября.
 
 
 
Рейтинг: +18 802 просмотра
Комментарии (20)
Татьяна Петухова # 4 октября 2018 в 17:39 +6
Валентина,замечательный рассказ,неспешное повествование о бытовых радостях. Успеха и успеха!
Валентина Карпова # 4 октября 2018 в 18:40 +4
Спасибо, Танечка, за поддержку! Спасибо, что не прошли молча! Осень... она такая разная... как по сути, так и восприятию... строкой из предыдущего конкурса: увидеть красивое в некрасивом...
Спасибо! c0411
Галина Сотникова # 7 октября 2018 в 23:05 +4
Прочитала ваш рассказ и словно побывала в гостях у свекрови со свекром в деревне.А как приятно печь затопить в такую погоду))
Удачи вам и всего доброго!
Валентина Карпова # 7 октября 2018 в 23:26 +3
Так я об этом и писала... немного может быть простецки, но в жизни той не много наворотов... А осень, она и там осень, и даже больше, чем в городе...
Спасибо, что сочли возможным откликнуться. а не просто пройти молча...
Валентина Егоровна Серёдкина # 8 октября 2018 в 03:08 +3

Валентина, интересный рассказ! И ЛГ - Евгения Ивановна - добрая женщина! И ранний октябрь
красив по-своему...

Всего самого доброго! Уютной осени! УСПЕХОВ!

Валентина Карпова # 8 октября 2018 в 12:48 +3
Тётя Женя... Да. Судьба только... но как знать, как знать... Тут кому что...
Спасибо за отклик и поддержку - приятно!
Михаил Забродин # 11 октября 2018 в 09:51 +2
Хорошо, интересно, нравится.
Валентина Карпова # 11 октября 2018 в 12:19 +1
Спасибо! Щедрой на сюжеты осени!
Ольга Баранова # 15 октября 2018 в 22:27 +2
Просто, тепло, с душой.
Читать приятно.
Удачи Вам, Валентина!
Валентина Карпова # 15 октября 2018 в 22:33 +1
Спасибо за отклик и поддержку, Оленька! Всех вам благ! c0411
ORIT GOLDMANN # 17 октября 2018 в 02:23 +1
дорогу в Вишнёвое ракиселило (С) flo
Валентина Карпова # 17 октября 2018 в 04:18 0
Спасибо огромное и за прочтение и за подсказу - очепятки... куда от них деваться?
с улыбкой: c0411
Анна Гирик # 17 октября 2018 в 20:44 +2
Интересный, трогательный сюжет!! soln
Хорошо написан рассказ!! Прочитала с большим удовольствием!!
Спасибо, Валюша!! Желаю удачи в конкурсе!!
Валентина Карпова # 17 октября 2018 в 21:54 0
Спасибо, Анечка! Приятно, что рассказ понравился!
gift-5
Елена Бурханова # 20 октября 2018 в 01:11 +2
Валентина, замечательный рассказ!
Живой, душевный и теплый!
Чудесной осени!
buket4 soln
Валентина Карпова # 20 октября 2018 в 08:17 +1
Спасибо, Леночка, за поддержку! Хорошей осени!
spasibo-2
Сергей Гридин # 22 октября 2018 в 19:38 +2
Простота спасёт мир)) А если серьёзно, то душа на природе отдыхает и жизнь совсем по другому течёт, размеренно))
Спасибо, Валя, успеха в конкурсе! А рассказ понравился)) spasibo-7
Валентина Карпова # 22 октября 2018 в 20:45 0
Серьёзно? Вот спасибо-то! Серёж, огромное тебе спасибо! Конкурс конкурсом, но мне твоё мнение дорого!
spasibo-13
Людмила Комашко-Батурина # 28 октября 2018 в 10:39 0
Маленький фрагмент из мозаики жизни - тёплый, светлый, с капелькой грусти. Мне понравилось!
Валентина Карпова # 28 октября 2018 в 10:51 0
Да, такой самой ОБЫЧНОЙ жизни ... ничего героического... как у большинства из нас...
Спасибо, Люда, за прочтение, и отклик, поддержку, а, главное, ПОНИМАНИЕ!
c0411