Октябрьский вечер

12 октября 2018 - Марина Домнина
article428104.jpg
 
На днях ездила на дачу. Казалось бы, урожай собран, можно и отдохнуть, но не тут-то было. В октябре там дел невпроворот. Навела порядок в теплице, вокруг двух молодых яблонек перекопала вилами почву, побелила им стволы. Притомилась, в домике отдохнула, пообедала и снова вышла на улицу. Воздух чудесный, солнце светило. Погода была, как на заказ. Принялась за обрезку веток смородины. Отрезала старые ветки, чтобы на следующий год кустарники порадовали ягодами более крупными и сочными. Начало смеркаться. Пора заходить в дом. Я не боюсь оставаться на ночлег, поскольку рядом, и поодаль тоже садоводы - пенсионеры не уезжают в город, а как я наводят порядки на своих участках.
Вечером решила ещё прибраться в домике. На первом этаже стоит большой сундук. Он достался нам от бабушки. Этот сундук накрываю половичком. Такие половички вязала бабушка крючком из длинных полосок тряпочек, скрученных веретеном. Раритетный для меня половичок. Я такие не умею вязать. Чем старше становлюсь, тем больше думаю, почему многому не училась у бабушки, почему не знаю больше о семье, о наших предках. Видимо молодость не хотела внимать, вникать, а потом стало поздно. Потянуло меня к сундуку, решила провести в нём ревизию и выбросить старые тряпки. Открыла крышку и достала сразу белый тюль, который висел на окне в квартире у бабушки. Воспоминания так и закружились надо мной. Зажмурив глаза, увидела бабулю, сидящую на диване. А рядом с ней я, маленькая внучка, с двумя русыми косичками. Послушная я была в то время, но уже став старше, во мне горели огонёчки энергии. А тогда у бабушки в руках был букварь. Она учила меня читать. Я быстро запоминала буквы, складывала слоги. Нравилось потом самой читать книжки. Родители привозили из командировок игрушки, книги и сладости. Однажды папа привёз чемодан черешни. Не росла она в наших краях. Вкусная черешня была. Крупные ягоды, спелые. Он самолётом летел с юга, поэтому ягода хорошо сохранилась, а если бы на поезде, то не видать мне черешенок, ягодки быстро портятся в тепле. Мне повезло с родителями, а им, думаю, повезло с дочкой, со мной. Как давно всё было, вспоминаю, и слёзы наворачиваются сами на глаза. Но не буду грустить. Помню и не забываю моих дорогих и любимых.
 
Приятные воспоминания отхлынули, и я продолжила копаться в сундуке. Доставала из него покрывала, наволочки, полотенца и всё на полу горкой раскладывала. Зачем я это делала, уже сама не понимала. Но была увлечена сильно. Очередная партия штор оказалась на полу, а на дне сундука я увидела зелёное кримпленовое мамино платье. Я достала платье, развернула и посмотрела на него внимательнее. Платье совсем не измялось, лишь небольшие складки были на месте сгибов, цвет тоже не потерял своей красоты. Я задумалась, почему кримплен был так моден в то время? Подумав немного, повертев в руках платье, пришла к выводу, что этот материал немнущийся, очень удобен при носке.
Воспоминания вновь нахлынули. Хорошо помню маму в этом платье. Она с папой собиралась в театр. А я раскапризничалась, тоже хотела с ними пойти. Но бабушка мне объяснила, что родители идут на вечерний спектакль, а мы пойдём потом на детский, дневной. Было мне тогда лет пять. Я полюбила театр, и мы часто туда ходили. Особенно за зимние новогодние представления. Там была ёлка в фойе и подарки.

Смотрю опять на платье, держу его в руках, даже прижимаю к груди, а думы погружают дальше, ведут за собой. У мамы был ещё коричневый кримпленовый костюм. В нём она ходила на работу, а нежно-розовый костюм одевала в праздники, на дни рождения к подругам. В те времена радовались обновкам, берегли вещи. Не такой широкий был ассортимент в магазинах, чтобы покупать платья, брюки, юбки. Иногда шили вещи в ателье. Но дороговато было для многих. Такая жизнь была, и никуда это не спрячешь, раз было, значит так надо. Чем больше вспоминаю, тем дольше просижу у сундука.

Но посмотрела я в окно, а на улице уже совсем темно. Октябрь сильно  уменьшает день. Природа готовится к зиме. Начала вновь складывать все вещи в большой сундук. Это называется: убралась! Ну, никак, не могу выбросить то, что когда-то было частью детства, той счастливой поры, когда родители улыбались, бабушка рассказывала сказки, пекла пироги и блины. Доброе, приятное, замечательное было время, когда семья вся вместе, когда счастливы и любимы все.

Осень время раздумий и время итогов. Урожай собран и благодарим землю за щедрость!
Октябрь пока не шалит, не пугает дождями. Но деревья и кустарники всё больше от ветра сбрасывают листву. Её я сгребаю, отношу в яму, где листва будет лежать зиму и образовывать перегной. Удобрения пригодятся ещё ни раз.
Как можно оставить дачу без присмотра? Не в плане там какого-то воровства. С этим у нас проблем нет. А просто тянет душой на дачу, нравится мне здесь. Привольно, спокойно и хорошо. Вот и приезжаю на дачу. Когда одна на автобусе, а когда с подругой Люсьеной на её машине. Подруга моя всегда поможет, поддержит и делом, и советом. Мечтаю её ещё замуж пристроить. Такая умная, знающая, начитанная и работящая пропадает. Шутим с ней на эти темы, смеёмся и быстро доезжаем на дачу. А здесь подруга начинает мне помогать. Её коронный номер - это засолка огурцов. Тут же на даче этим занималась. Зимой хрустящие огурчики все едят с великим удовольствием. 
Как же хочется хорошей погоды. Пусть осень продолжается и радует теплом, солнцем! Подольше бы продержалась приятная октябрьская пора, пора листопада и пора всё ещё осенних дней.
 
 
 

© Copyright: Марина Домнина, 2018

Регистрационный номер №0428104

от 12 октября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0428104 выдан для произведения:
 
На днях ездила на дачу. Казалось бы, урожай собран, можно и отдохнуть, но не тут-то было. В октябре там дел невпроворот. Навела порядок в теплице, вокруг двух молодых яблонек перекопала вилами почву, побелила им стволы. Притомилась, в домике отдохнула, пообедала и снова вышла на улицу. Воздух чудесный, солнце светило. Погода была, как на заказ. Принялссь за обрезку веток смородины. Отрезала старые вптки, чтобы на следующий год кустарники порадовали ягодами более крупными. Начало смеркаться. Пора заходить в дом. Я не боюсь остаться на ночлег, поскольку рядом, и поодаль тоже садоводы пенсионеры не уезжают в город, а как я наводят порядки на своих участках.
Вечером решила ещё прибраться в домике. На первом этаже стоит сундук, он достался нам от бабушки. Потянуло меня к сундуку, решила провести в нём ревизию и выбросить старые тряпки. Открыла крышку и увидела сразу белый тюль, который висел на окне в квартире у бабушки. Воспоминания так и закружились надо мной. Зажмурив глаза, увидела бабулю, сидящую на диване. А рядом с ней я, маленькая внучка. В руках у бабушки букварь. Она учит меня читать. Воспоминания отхлынули и я продолжила копаться в сундуке. Доставала из него покрывала, наволочки, полотенца и всё на полу горкой раскладывала. Зачем я это делала, уже сама не понимала. Но была увлечена сильно. Очередная партия штор оказалась на полу, а на дне сундука я увидела зелёное кримпленовое мамино платье. Я достала платье, развернула и посмотрела на него внимательнее. Платье совсем не измялось, лишь небольшие складки были на месте сгибов, цвет тоже не потерял своей красоты. Я задумалась, почему кримплен был так моден в то время? Подумав немного, повертев в руах платье, пришла к выводу, что этот материал немнущийся, очень удобен при носке.
Воспоминания вновь нахлынули. Хорошо помню маму в этом платье. Она с папой собиралась в театр. А я раскапризничалась, тоже хотела с ними пойти. Но бабушка мне объяснила, что родители идут на вечерний спектакль, а мы пойдём потом на детский, дневной. Было мне тогда лет пять. Я полюбила театр, и мы часто туда ходили. Особенно за зимние новогодние представления. Там была ёлка в фойе и подарки.
Посмотрела я в око, а на улице темно. Октябрь уже уменьшает день. Природа готовится к зиме. Начала вновь складывать все вещи в большой сундук. Это называется:убралась! Ну никак не могу выбросить то, что когда-то
было частью детства, той счастливой поре, когда родители улыбались, бабушка рассказывала сказки, пекла пироги и блины.
 
 

 
Рейтинг: +40 1039 просмотров
Комментарии (68)
Пётр Великанов # 12 октября 2018 в 21:29 +11
Дел на даче осенью хватает. Хорошо рассказали, с теплотой, по житейски.
osenpar1
Марина Домнина # 13 октября 2018 в 12:52 +8
Мне приятно, что вы прочли мой рассказик.

buket4
Анна Гирик # 12 октября 2018 в 21:52 +7
Когда стоит хорошая погода, то на даче классно. flo
Спасибо, Мариночка, за интересный сюжет!!
Всего Вам доброго!! Удачи!!
Марина Домнина # 13 октября 2018 в 12:53 +6
Спасибо вам за пожелание и за то, что были у меня.

elka2
Галина Сотникова # 13 октября 2018 в 00:08 +7
А ведь действительно,когда начинаешь разбирать вот такие уголки,приходят воспоминания...
Удачи,Марина.Приятных и легких дней на даче. 0719b25b574c0631eab8790339963c6a
Марина Домнина # 15 октября 2018 в 14:59 +5
Спасибо, что читали у меня.

buket4
Сергей Гридин # 13 октября 2018 в 07:04 +8
Жаль, что короток дачный сезон, душой там отдыхаешь!)) Спасибо, Марина, приятной осени Вам! osenpar1
Марина Домнина # 15 октября 2018 в 15:00 +3
Отдыхает душа на даче. Очень хорошо там.

osenpar3
Ивушка # 13 октября 2018 в 07:13 +8
пусть осень порадует ещё солнечным теплом
отлично написана миниатюра soln
Марина Домнина # 23 октября 2018 в 13:03 +4
Мне приятно, что вы прочли мой рассказик.
spasibo-13
Елена Майстренко # 13 октября 2018 в 07:53 +9
Такой добрый, родной, счастливый рассказ получился!
Благодарю Вас, Мариночка, за ту радость, что испытываешь от прочтения!
Солнечного вдохновения и нежной Осени!

buket4
Марина Домнина # 23 октября 2018 в 13:05 +5
Очень приятно, что зашли почитать у меня.

cvetok-7
Алексей Куренков # 13 октября 2018 в 08:48 +10
Да старые вещи, как реликвии из прошлого, вроде и выкинуть пора, но некоторые из них могут многое напомнить и рассказать, а некоторые молча хранят свои тайны.
Хороший добрый рассказ!

super
Марина Домнина # 23 октября 2018 в 13:04 +4
Очень рада, что были у меня и читали.

spasibo-4
Дмитрий Смирнов # 13 октября 2018 в 10:25 +9
Марина, у меня тоже много бабушкиных вещей. В них есть заряд на будущее.Спасибо super
Марина Домнина # 23 октября 2018 в 13:06 +5
Мне приятно, что вы прочли мой рассказик.
spasibo=9
Ирина Полесьева # 13 октября 2018 в 10:55 +7
Дачная жизнь не дает скучать.

soln
Марина Домнина # 26 октября 2018 в 00:50 +3
Приятно, что зашли и читали у меня. spasibo-13
ORIT GOLDMANN # 13 октября 2018 в 13:21 +9
Бабушкина тюль-амы были в них принцессами и невестами.

sneg
Марина Домнина # 26 октября 2018 в 00:51 +4
И я любила в тюль наряжаться, юбка, фата, точно так было.

spasibo-6
Валентина Егоровна Серёдкина # 13 октября 2018 в 13:32 +8
rose Дачные дела, как магнит, притягивают к себе с весны до осени... Добрые воспоминания, Марина,
интересный рассказ, о многом поведал... Благодарю за творчество! УСПЕХОВ!
Марина Домнина # 26 октября 2018 в 00:52 +4
Дача требует внимания, но и отдача большая в виде урожая.

Приятно, что зашли и читали у меня.
cvety-v-korzine
Сергей Акинин # 13 октября 2018 в 16:01 +11
На даче даже зимой не отдохнёшь, но это приятная работа.
И работать нужно в меру, для души, а не до потери памяти!
Спасибо Мериночка!
С теплом Сергей!
buket3
Марина Домнина # 26 октября 2018 в 00:53 +5
Зимой ездим за картошкой, овощами из погребка забрать.

cvety-rozy-13
Тая Кузмина # 13 октября 2018 в 19:46 +8
Погрузилась в ваши дачные дела. Осень, а всё успеть надо. Марина! Замечательно пишете, читать всегда интересно!!!

osenzolot
Марина Домнина # 26 октября 2018 в 00:54 +4
Стараемся успевать.
Приятно, что зашли и читали у меня.

spasibo-2
Владимир Перваков # 13 октября 2018 в 22:28 +10
Красивый рассказ и воспоминания, Марина! c0411
Ну вот как от таких памятных вещей, пусть и старых, можно избавиться?!!!
hi
Марина Домнина # 26 октября 2018 в 00:55 +5
Сложно выбросить, что было памятно.

napitki-9
Михаил Забродин # 13 октября 2018 в 22:37 +9
У многих есть такие сундуки, а в них история семьи.
Тепло от рассказа, душевно.
smayliki-prazdniki-34
Марина Домнина # 26 октября 2018 в 00:56 +4
Хорошо сказали, верно.

tort-4
Алена Викторова # 14 октября 2018 в 12:13 +9
огромный сундук из детства моего
- даже сейчас стоит у мамы в квартире,
для него удивительным образом оказался
там закуток, куда он спокойно вписался,
`притих и не мешает никому...
Ещё много теплых осенних дней Вам, Марина)
Марина Домнина # 26 октября 2018 в 00:57 +5
Я рада, что и у вас есть такая реликвия. Он удобен и верно, не мешает.

cvetok-7
Николай Коперсков # 14 октября 2018 в 17:00 +7
Хороших осенних вам дней дома и на даче.
soln
Марина Домнина # 26 октября 2018 в 00:57 +4
Приятно, что зашли и читали у меня. spasibo-13
Sall Славик*оf # 14 октября 2018 в 18:38 +6
Как просто и красиво написано.Спасибо.
Марина Домнина # 28 октября 2018 в 16:27 +3
Мне приятно, что вы прочли мой рассказик.
cvety-rozy-9
Дмитрий Милёв # 14 октября 2018 в 21:10 +8
Для вас букет роз, чтобы украсить октябрьский вечер.

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Марина Домнина # 28 октября 2018 в 16:28 +3
Спасибо, что были и читали у меня.

napitki-9
Людмила Рулёва # 15 октября 2018 в 08:13 +8
Замечательные воспоминания о детстве, тёплые и добрые! Очень понравился ваш рассказ, Марина! 0719b25b574c0631eab8790339963c6a
Марина Домнина # 28 октября 2018 в 16:28 +3
Мне приятно, что вы прочли мой рассказик.
spasibo-4
Ольга Баранова # 15 октября 2018 в 21:39 +8
Уютный рассказ, живой. Ах, эти старые сундуки...Одежду из кримплена, наверное, помнят многие. Это был шик! Особенно из японского, с красивыми купонами. А мужские костюмы из кримплена были таких невероятных цветов - бордо, беж и т.п.))
Пусть осень продолжает радовать Вас погодой, теплом, солнцем!
Удачи, Марина!

8422cb221749211514c22c137ac103f1
Марина Домнина # 28 октября 2018 в 16:31 +3
Кримплен вошел тогда в моду, носили платья, костюмы. У мамы было два костюма, на работу коричневый, а для праздника нежно розовый кримплен. Позднее и у меня было платье из такого же материала. Радовались каждой обновке.

den-rozhdenija-5
Айдар Марсель Бех # 16 октября 2018 в 11:56 +8
Удачных дней, счастливого октября.

9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Марина Домнина # 28 октября 2018 в 16:32 +2
Мне приятно, что вы прочли мой рассказик.
napitki-9
Катя Иль # 17 октября 2018 в 11:47 +6
У нас тоже есть вещи, которые имеют историю, классно вы рассказываете.
gift
Марина Домнина # 23 марта 2019 в 01:23 0
Рада, что прочли у меня
smayliki-prazdniki-34
Андрей Углов # 18 октября 2018 в 14:45 +7
Вам хорошего октября, добрых воспоминаний.

super-5
Марина Домнина # 23 марта 2019 в 01:24 0
Добрые воспоминания греют душевно.
spasibo-20
Елена Бурханова # 20 октября 2018 в 00:20 +7
Замечательно, Марина!
У всех есть такие памятные вещи!
Вроде и надо выбросить, рука не поднимается.))
Всех благ вам и добра!
smayliki-prazdniki-34 soln
Марина Домнина # 23 марта 2019 в 01:25 0
Елена! Рада, что прочли у меня.
napitki-9
Аида Бекеш # 20 октября 2018 в 15:34 +6
Октябрьские вечера приятны, на дворе осень, в сердце тепло, настроение приятное.

cvety-rozy-5
Марина Домнина # 23 марта 2019 в 01:26 0
Аида, приятно, что были у меня.
cvety-rozy-16
Алексей Ананьев # 20 октября 2018 в 18:02 +5
Почему бы не проверить сундучок?
den-rozhdenija-5

Все верно, там ностальгия. Бывает так часто.
Марина Домнина # 23 марта 2019 в 01:26 0
Рада, что прочли у меня.
spasibo-9
София Даль # 21 октября 2018 в 18:11 +6
На даче приятно собраться семьей, весело и здорово.Милый ваш рассказ.

napitki-9
Марина Домнина # 23 марта 2019 в 01:27 0
Рада, что прочли у меня, София


cvety-v-korzine
Зинаида Русак # 23 октября 2018 в 20:58 +6
И я только с дачи приехала. Работа там всегда найдется, но и воспоминания оживают приятной щемящей волной.
osenpar2
Марина Домнина # 23 марта 2019 в 01:28 0
Дача требует внимания круглый год. Рада, что прочли у меня.
smayliki-prazdniki-34
Эльвира Ищенко # 28 октября 2018 в 09:43 +4
ПОНРАВИЛСЯ ВАШ РАССКАЗ-НОСТАЛЬГИЯ ПО УШЕДШЕМУ В ПРОШЛОЕ ОКТЯБРЮ ЗА ЕГО ДУШЕВНОСТЬ
И ПРОНИКНОВЕННОСТЬ ПОЗИТИВНУЮ КОНЦОВКУ РАССКАЗА:

Пусть осень продлжается и радует погодой, теплом, солнцем!
Источник: http://parnasse.ru/konkurs/literaturnyi-buket-osenego-velikolepija/oktjabrskii-blyuz-listopada-proza/oktjabrskii-vecher.html cvety-rozy-8
Марина Домнина # 23 марта 2019 в 01:28 0
Рада, что прочли у меня
spasibo-8
Людмила Комашко-Батурина # 29 октября 2018 в 19:18 +4
Чудесный рассказ! Он и мне напомнил и бабушку, и её сундук. В нём она хранила нарядную одежду и сладости для нас, внуков.Вроде бы простая житейская ситуация описана, а струны моей души задела... Спасибо, Марина!
Марина Домнина # 23 марта 2019 в 01:29 0
Добрые ваши и приятные слова, спасибо.
spasibo-20
Alexander Ivanov # 18 ноября 2018 в 17:42 +2
Светлая и душевная работа, Марина! Очень мило и уютно на Вашей страничке! emotions-5
Марина Домнина # 23 марта 2019 в 01:29 0
Рада, что прочли у меня.
napitki-9
Вера Киреева # 19 ноября 2018 в 00:40 +1
Понравился рассказ, Марина ...
Тоже нахлынули воспоминания ... дачи нет .. но у сестры на лоджии стоит сундук и также накрыт половичком ... Лежат там вещи которые жалко выкинуть .... память о родителях ... да и о детстве , и юности ... приезжаю когда , то обязательно открываю .. не поднимается рука выбросить ... live-21 live4
Марина Домнина # 23 марта 2019 в 01:31 +1
Смотрим и вспоминаем о былом, такова уж жизнь. Рада, что прочли у меня, Вера!

cvety-rozy-16
Елена Нацаренус # 4 апреля 2020 в 23:41 +1
Я тоже обожаю рыться в старых шкафах и сундуках! там так много воспоминаний спрятано! Спасибо за чудесный рассказ, Марина! Прочла на одном дыхании. spasibo-20
Марина Домнина # 12 апреля 2020 в 09:33 0
Рада, что читали у меня. Спасибо.

buket-tyulpanov