В путь-дорогу

12 ноября 2018 - Алена Викторова
                                  

 - Лиза Пална! Лиза Пална! – кричали дети, протягивая ей белых голубей оригами. - А у меня! А у меня! Посмотрите! Елизавета Павловна никого не оставляла без внимания: некоторых хвалила больше – заслуженно, но все получали призы.

За свои деньги она покупала какие-то мелочи для поощрения воспитанников в детском саду.


Раннее утро.

Зябкий ноябрь доставал даже через форточку.

Но она была рада этой морозной свежести. Спалось спокойнее, и вот же – сны добрые к ней тогда...

Пора вставать, а Елизавета Павловна ещё в постели снова и снова прокручивает в голове этот славный сон.

От детей она не уставала никогда. Она их любила - всех без исключения. Многие, став взрослыми, навещали её. Потом забывали за заботами и семьями, но она их помнит…


Тихонько покряхтывая, поплелась на кухню, поставить чайку. Без аппетита позавтракала.

«Уже бы скорее съездить, и всё позади – до следующего раза» - это о предстоящей поездке к кардиологу в область.

Попасть простому смертному из района в областную консультативную поликлинику – не малое событие.

Сказать, что собираешься, как на праздник, значит, ничего не проговорить.

С одной стороны - некая тусовка для пенсионеров. Вносит разнообразие в житие, где каждый день похож на другой, как близнец.

А ещё – успокоят, рекомендации дадут, и можно дальше жить.


К врачу записывалась задолго.
Анализы  – ближе к приёму полагалось сдать, иначе, пока подойдёт время, станут негодные, а без них никуда.
Маета...

А бумажная волокита  «бег с препятствиями».

Сегодня Елизавете Павловне предстоит одолеть последнее из них - взять талончик к старшему терапевту  *ВТЭК.

Пришла пораньше, заняла очередь в регистратуру…

Наконец-то, заветный квиток в руках.
Выйдя на крыльцо, задумалась – приём после полудня, обратно домой –   далековато.

Набежавшие чёрные тучи затянули недавнее, почти чистое, небо. Начался неуютный, разбавленный дождём, снег.

 Вспомнила про приятельницу рядом, давно не виделись…


 – Поднимайся, Лизавета! -  пригласила по домофону Наталья.

Четвертый этаж, дышалось тяжеловато...


О чём могут вести беседу две пожилые женщины? У кого что болит, что при этом помогает, о детях, годы вспомнить молодые.

Наталья о дочери и троих внуках – не преминула похвастать, как обычно.

 

Елизавета Павловна, когда  её та допытывала о сыне Егоре, уклончиво отвечала:

– Живёт с девушкой отдельно от меня, нормально вроде между ними.


Упомянули и супругов своих, ушедших в мир иной - один за другим…

Редко они встречаются.

Но, если Лиза появляется у Натальи, последняя,  чуть не  с самого порога, старается во всём ей угодить. Хлопочет, не жалеет для своей подружки угощения, волнуется - не знает, в какой угол лучше усадить, причина весомая имеется.

Давно - Наталья увела от Лизы Ивана.

Лиза очень страдала, потом вышла за соседа Сергея.

Женщины вскоре примирились.


С Сергеем они прожили тридцать лет.

Изменщик  он был, каких поискать. Но всякий раз, после очередной измены, винился. Пил и бил, снова просил о пощаде: – «Лизонька,  ласточка моя, прости дурака».

Она прощала, не гнала – из-за сына.

Когда парализовало мужа, ухаживала за ним исправно.

Перед самой своей кончиной он  причитал: – За всё, за всё прости! Обижал, но любил крепко одну только тебя.


Сын отделился, устав от чрезмерной её опеки.

«Двигаюсь, слава Богу» – радовалась малому. Сердце пошаливало – это хуже. Исстрадалось оно, о чём и ропщет хозяйке.


- Лиза, заходи когда, не чужие мы.  Недосказанность между нами все годы чувствую, не держи зла, – сетовала Наталья, провожая её.

Елизавета Павловна пообещала захаживать.


Утомилась сильно к концу дня, зато всё в кучке теперь – вся история болезни.

Накануне Елизавета Павловна звонила сыну.

- Егорушка, сынок, ты не мог бы отпроситься на завтра с работы, чтобы сопровождать меня? Разговор по этому поводу она с ним уже поднимала, пояснив, что неважно себя чувствует.

Нашлась отговорка: - Прости, мама, большая проверка у нас.

Ехать пришлось одной.

 

«Последний рывок» - отстоять за картой, отсидеть к доктору и домой - там Васька ждёт. С утра мяукал, тёрся о её ноги. Напоила молочком, наполнила мисочку кормом доверху.

Ожидание продлилось в душном, набитом людьми, коридоре.

Внимая словоохотливой незнакомке, пропускала через себя сказанное о чужой судьбе, а своё настигало, не без горечи, снова: встречи и расставания, проблемное замужество, потери, болячки, старость…

А где любовь? 

Её любовь – это Иван, который предал. Это сын - чудный  мальчик, светловолосый и кудрявый - его не стригли коротко до самого первого класса.

Елизавета Павловна стала задыхаться, дрожащими руками расстегнула ворот плотной блузки. На лбу выступили капельки пота и потекли по лицу, застилая глаза. Она повалилась на женщину, которая в панике закричала – «врача».

Подошёл мужчина, помог уложить больную на кушетке.

Кто-то открыл окно.

Она «услышала» и глотнула живительной прохлады.

Её звали  «Мама,  Лиза Пална,  Лизонька... Прости»

Затем стало совсем тихо и темно – Лиза ушла навсегда...


Одинокий кленовый листок, заблудившийся в поздней осени, нашёл последнее пристанище, закрепившись на широком стекле лечебницы...Солнечный свет заигрывал с ним, но пробиться сквозь него не мог,  высвечивая лишь мерцающий ореол вокруг узорной границы...Покуда есть силы держаться, ты живёшь.

2013-06-16*А.В.(редакт.)

*ВТЭК врачебно-трудовая экспертная комиссия

© Copyright: Алена Викторова, 2018

Регистрационный номер №0430893

от 12 ноября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0430893 выдан для произведения:
                                              

 

 

- Лиза Пална! Лиза Пална! – кричали дети, протягивая ей белых голубей оригами. - А у меня! А у меня! Посмотрите!

Елизавета Павловна никого не оставляла без внимания: некоторых хвалила больше – заслуженно, но все получали призы. На свои деньги она покупала разные мелочи для своих воспитанников в детском саду.

Раннее утро. Зябкий ноябрь доставал даже через форточку, но она была рада этой морозной свежести. Спалось спокойнее, и вот же – сны добрые приходили к ней тогда.

Пора вставать, а Елизавета Павловна ещё в постели. Она снова и снова будто прокручивает этот славный сон. От детей она не уставала никогда. Она их любила всех без исключения. Многие, став взрослыми, навещали её. Потом забывали за заботами и семьями, но она их помнит…

Тихонько покряхтывая, поплелась на кухню, поставить чайку. Потом без аппетита позавтракала.

«Уже бы скорее съездить, и все позади – до следующего раза» - это о предстоящей поездке к кардиологу в область.

Попасть простому смертному из района в областную консультативную поликлинику – целое событие.

Сказать, что собираешься, как на праздник, значит, ничего не сказать.

С одной стороны - некая тусовка для пенсионеров. Вносит разнообразие в житие, где каждый день похож на другой, как близнец.

А ещё – успокоят, рекомендации дадут, и можно дальше жить.

К врачу записывалась заранее, анализы же – ближе к приёму моталась и сдавала, иначе, пока подойдет время твоего приёма, уже будут негодны, а без них - никуда.

Слегка огорчает и волокита с бумагами: «бег с препятствиями».

Сегодня Елизавете Павловне предстоит одолеть последнее из них - взять талончик к старшему терапевту по ВТЭК.

Пришла пораньше, заняла очередь в регистратуру…

Держа заветный квиток в руках, задумалась – приём после полудня, обратно домой – через весь город и в горку – далековато, дождь разгулялся. Вспомнила про приятельницу рядом, давно не виделись…

Наталья пригласила по домофону: – Поднимайся, Лизавета!

Четвертый этаж – запыхалась немного.

О чём могут вести беседу две пожилые женщины? У кого что болит, что при этом помогает, о детях, годы вспомнить молодые.

Наталья о дочери и троих внуках – не преминула похвастать, как всегда.

«Последний рывок» - отстоять в регистратуру за картой, отсидеть к доктору и домой - там Васька ждёт. С утра мяукал, тёрся о её ноги. Напоила молочком, наполнила мисочку кормом до верху.

Ожидая приёма в душном, набитом людьми, коридоре, она слушала незнакомую женщину и кивала головой. Пропускала через себя сказанное про чужую судьбу, а своё не шло из головы. Встречи и расставания. Замужество и разлады. Потери, болячки, старость…

А где же любовь?

Её любовь – это Иван, который предал. Ее любовь – это сын. Такой чудный светловолосый кудрявый мальчик - его не стригли коротко до самого первого класса.

Елизавета Павловна стала задыхаться, дрожащими руками расстегнула ворот плотной блузки. На лбу выступили капельки пота и потекли по лицу, застилая глаза. Она повалилась на женщину, которая в панике закричала – «врача».

Подошёл мужчина, помог уложить больную на кушетке.

Кто-то открыл окно.

Она «услышала и глотнула» живительной прохлады. А ещё – её звали: «мама, Лизонька, Лиза Пална, прости…

Потом стало совсем тихо и темно – Лиза ушла навсегда.

Прости нас...

2013-06-16*А.В.(редакт.)

 
Рейтинг: +35 553 просмотра
Комментарии (53)
Виктор Ли # 13 ноября 2018 в 09:42 +4
Да, житие наше бренное... Мало того, что столько страдаем от всяких болезней и лишений, так еще и помираем в итоге в неподходящем месте.
Рассказ просто приковывает с первых строк. Такое ощущение, что Вы, Алена, сами его нам рассказываете. С удовольствием прочел, и как чувствовал, что добром он не закончится. Но все равно в итоге, какое-то светлое чувство охватывает сердце. Спасибо!
А у сына, мб, действительно была большая проверка, кто знает. Хотя я его не оправдываю.
Алена Викторова # 13 ноября 2018 в 10:43 +5
Виктор, спасибо, что отнеслись с сочувствием к героям этой истории.
Марина Домнина # 13 ноября 2018 в 11:38 +5
Вот так живем. Все бывает. Хороший рассказ.
read-7
Алена Викторова # 14 ноября 2018 в 04:59 +2
Спасибо, Марина)
Валентина Егоровна Серёдкина # 13 ноября 2018 в 20:42 +5
Алёна, волнующая тема и проникновенное описание событий... Читается с интересом в сопереживании Литературным Героям...
Осень жизни, как и осень года, принимаем с благодарностью, как бы там ни было...
Всего доброго! Уюта и тепла! УСПЕХОВ! spasibo-6
Алена Викторова # 14 ноября 2018 в 05:00 +1
Спасибо за ваше тепло, Валентина)
Тая Кузмина # 13 ноября 2018 в 20:45 +3
Можно ли так сказать "лёгкая, быстрая смерть"? Наверное, можно. Избавление от забот и тяжких мыслей.
Алёна! Рассказ великолепен своим жизненным, бытовым повествованием. Как легко читается! На одном дыхании "проглотила" этот рассказ. Спасибо за поднятие темы родителей и детей, одиночества стариков, пенсионеров, спасибо за правдивость строк. Рассказ оставляет глубокое впечатление! Ещё раз спасибо. Мне нравятся такие реалистические произведения, имеющие сюжет. Удачи и всего самого доброго!

cvety-rozy-2
Алена Викторова # 14 ноября 2018 в 05:00 +2
Тая, спасибо за содержательный комментарий и поддержку всегда)
Татьяна Петухова # 14 ноября 2018 в 00:16 +4
Алена, у Вас явно дар прозаика, такой легкий стиль повествование,логическое выстраивания сюжета и достоверность.Желаю трижды успеха! read-9
Алена Викторова # 14 ноября 2018 в 05:01 +2
Благодарю, Татьяна)
Вера Киреева # 14 ноября 2018 в 02:13 +2
Хорошо написан рассказ, Алёна !
Жизненный сюжет !
Но так грустно от того , что сын не смог ( или не хотел -кто знает) сопроводить ЛГ ...
Смерть приходит часто неожиданно .. hurtrazb gift-6
Алена Викторова # 14 ноября 2018 в 05:01 +2
Вера, спасибо за внимание)
Андрей Углов # 14 ноября 2018 в 10:25 +3
Отличный рассказ, но грустный.

cvety-landyshi
Алена Викторова # 14 ноября 2018 в 12:41 +2
Андрей, спасибо за внимание)
Сергей Пархамонов # 14 ноября 2018 в 13:49 +2
Семейная проза, семейная драма.
buket7
Алена Викторова # 15 ноября 2018 в 16:36 +2
...случается
К сожалению, счастливых не становится больше.
Спасибо, Сергей)
Ольга Баранова # 14 ноября 2018 в 21:09 +3
Грустная история, как скупые на тепло ноябрьские дни...
Но реальная. Сколько одиноких людей вот так же умирает тихо. Вроде и родными детьми не брошены, а одиноки.

"У каждого из нас бывает час
всего святее и всего дороже.
Придет пора, и наши дети тоже
на что-нибудь, да променяют нас
Что это будет? Лунный перелёт?
Любимый? Или рукописей груда?
Не знаю что. И узнавать не буду.
Что б ни было - прощаю наперёд." ( В. Тушнова)

Алёнушка, удачи тебе в конкурсе!

live-21
Алена Викторова # 15 ноября 2018 в 16:46 +1
прощать, ведь - Мама)
Не знала этот стих - очень))) Спасибо, Оленька, за внимание.
Ивушка # 15 ноября 2018 в 08:45 +2
хороший жизненный правдивый рассказ,Алёна spasibo-8
Алена Викторова # 15 ноября 2018 в 16:40 +2
Мариичка, спасибо тебе)
Ольга Боровикова # 15 ноября 2018 в 15:53 +2
Жизнь всегда бьет там, где больнее всего... Спасибо за правдивость и честность, это подкупает больше всего.
Алена Викторова # 15 ноября 2018 в 16:36 +1
Спасибо за внимание, Ольга)
Людмила Телякова # 15 ноября 2018 в 16:36 +2
Очень волнующий рассказ, Алёна!
Как трудно быть одиноким, при том, что есть дети, внуки.
Но почему-то они забывают о родителях. О том, что им нужно-то совсем немного, просто внимание, ласковое слово.
И умирают старики, никому ненужные.
buket4
Алена Викторова # 15 ноября 2018 в 16:39 +1
Людмила, спасибо, что зашли) за эмоциональный отзыв о прочитанном...
Елена Нацаренус # 16 ноября 2018 в 00:02 +2
Как замечательно написано, Алёнка! Такие живые образы, реальные чувства...Хочется пожалеть, обнять Лизу Палну - столько любви и труда вложено в жизнь и такая малая отдача. Очень понравился рассказ! Жизнь, во всех её оттенках. spasibo-6
Алена Викторова # 16 ноября 2018 в 11:54 +1
Елена, спасибо за всё всегда)
Валерий Третьяков # 16 ноября 2018 в 18:28 +2
Алёна! Рассказ великолепен своим жизненным, повествованием.
Прочитал с удовольствием.Успехов вам в творчестве)))
best-4
Алена Викторова # 17 ноября 2018 в 04:54 +1
Валерий, спасибо за внимание)
Аида Бекеш # 17 ноября 2018 в 11:18 +1
Развитие событий, о жизни людей рассказ.
cvetok-7
Людмила Рулёва # 17 ноября 2018 в 11:34 +2
Жизнь прожить, не поле перейти...Но рассказ ваш, Алёна, очень тронул- "до мурашек", как же искренне и жизненно сумели вы рассказать о не простой женской судьбе! Спасибо, рассказ очень понравился! spasibo-8
Алена Викторова # 20 ноября 2018 в 12:41 0
Людмила, спасибо Вам)
Юрий Веригин # 17 ноября 2018 в 12:03 +2
Рассказ интересен своим сюжетом, жизненной основой. И такое бывает, жаль... smayliki-prazdniki-34
Алена Викторова # 20 ноября 2018 в 12:40 0
Юрий, благодарю)
Alexander Ivanov # 18 ноября 2018 в 13:16 +2
Сильная работа, Алена! Затронуло до глубины души... Очень жизненная история! Спасибо!
Всех земных благ, Добра и Счастья! cvety-v-korzine
Алена Викторова # 20 ноября 2018 в 12:40 0
Саша, спасибо большое)
Зинаида Русак # 18 ноября 2018 в 23:39 +2
Алена, я прочитала с удовольствием.Вы очень хорошо пишете, затягивает и слог легкий, сюжетная линия логически выстроена, а искренность трогает и веришь от начала до последней точки.
Спасибо, удачи во всем!
Алена Викторова # 20 ноября 2018 в 12:37 0
Зинаида, спасибо большое за теплый комментарий)
Елена Разумовская # 19 ноября 2018 в 00:49 +1
Прочла на одном дыхании...Не выдержало сердце хорошего человека, много пережившего в своей жизни...и так нередко случается...разочарования, горечь непонимания, когда обижают близкие, все это бьет по сердцу...
Прекрасное произведение Алена! read-7
Счастья Вам, много радости в жизни! cvety-rozy-17
Алена Викторова # 20 ноября 2018 в 12:39 0
Спасибо за добрые слова) пожелания, Елена)
Нина Колганова # 19 ноября 2018 в 20:41 +1
Алёна, интересный рассказ, больно читать о таком, но и это жизнь... Поздняя холодная осень, одиночество и листок, одинокий, неприкаянный. Написано замечательно! Спасибо, Алёна! buket4
Алена Викторова # 20 ноября 2018 в 12:39 0
Ниночка, спасибо тебе за внимание)
Ольга бе Лова # 21 ноября 2018 в 16:48 +1
"Солнечный свет заигрывал с ним, но пробиться сквозь него не мог..." - это потрясающая метафора, отражающая суть произведения.
Каждая строка в нём - живая! Потому и привносит непокой в душу...
Спасибо, Алена!
С уважением.
cvety-v-korzine
Алена Викторова # 22 ноября 2018 в 03:54 +2
Рада Вам, Ольга. Спасибо за внимание)
Юлия Дидур # 23 ноября 2018 в 15:49 +2
Здравствуй, Алёна! Какой прекрасный рассказ. Очень тёплый, несмотря на печальный конец. И очень трогательный! c0411
Алена Викторова # 23 ноября 2018 в 16:08 +1
Привет, Юля) Спасибо большое))) flo
Пётр Великанов # 25 ноября 2018 в 10:13 +1
Потрясает, волнует рассказ, но такие ситуации бывают у людей часто.
Это говорит о том,"что все счастливы по разному, а несчастны одинаково".
Хороший очень рассказ.

cvety-rozy-9
Алена Викторова # 25 ноября 2018 в 15:07 0
Благодарна за внимание, Пётр)
Елена Бурханова # 28 ноября 2018 в 22:30 +1
Алена, очень сильный и мудрый рассказ!
Детям всегда некогда!
А потом бывает поздно.
Такова жизнь.
Спасибо!
Всех благ вам и добра!
buket4
Алена Викторова # 29 ноября 2018 в 06:05 0
Елена, спасибо за внимание и тепло)
Галина Сотникова # 29 ноября 2018 в 23:36 +1
Так и хочется сказать словами Раневской "Старость-это свинство."Я про ту старость,когда человек остается один и действительно как осенний листочек из последних сил,в одиночестве держится за жизнь))Очень жаль героиню:в молодости не сильно счастлива была и грустное завершение...Как понять золотую середину опеки над детьми и прощения супругу...
Удачи Вам,Алена в конкурсе! cvety-5
Алена Викторова # 30 ноября 2018 в 05:24 0
Спасибо за суждение, пожелание, за ваше внимание, Галина)
Пронькина Татьяна # 1 декабря 2018 в 11:51 +1
"Пока есть силы держаться...". Спасибо, Алёна! Сильная работа. napitki-5
Алена Викторова # 1 декабря 2018 в 15:36 0
Татьяна, благодарю за внимание)